Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки без дрожжей. Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото

Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.

Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.

Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.

Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления
Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.
Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.
Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.

Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.

Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность - 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.

Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!

Записывайте рецепт:

  • 235 гр. кефира или кислого молока;
  • 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
  • 30 гр. сахара или меда;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
  • сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Процесс очень простой! Если у вас есть дома , сделайет свежую муку.

Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.



Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким.

Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать.

Разделите на 12-14 кусочков (примерно).


Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха.



Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.




Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.



Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.

Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей:)

А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится!


Посмотрите, что получилось!


Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.


Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать)))

Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:

100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

100 гр. воды;

10 гр. закваски.

Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов.

Тесто:

Вся закваска;

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

235 гр. воды;

30 гр. сахара;

50 гр. сливочного масла;

10 гр. соли;

яйцо для смазывания.

Что-нибудь для посыпки, если хотите.

Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))

Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.


Разделите, сформуйте булочки или хлеб.



Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.


Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200.


Вкусного хлеба, друзья!

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный -- без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное - крайне полезный (и не только дюканочкам)!

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий - по 5-15 мин в день.

Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.

День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку - пришло переделывать. ). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке). Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.

День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)

День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.

Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка - кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).

Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась -- ожила!

Этап 3. Опара + "мочка"
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, "задышать" и немного подняться.

"Мочка" (термин с хлебных сайтов) -- это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!

Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин "стретч энд фолд". Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза -- около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!

Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой - -корочка будет лучше.

Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.

Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть -- часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Приятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Моя семья почти не ест хлеб, поэтому если я и покупала его, то всегда только на фермерском рынке: свежий, утренний.

Стоит такой домашний хлеб обычно от 4-6$, в зависимости от наполнителей.

Тут я и подумала: зачем тратить лишние деньги на то, что можно прекрасным образом сделать самим?

Мой хлеб не содержит ничего лишнего, имеет чудесную хрустящую корочку и богат всеми полезными витамина за счёт семян, что там присутствуют. Для более богатого вкуса можно также добавить орехи и изюм.

Простой и очень вкусный рецепт! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) цельнозерновой муки

3/4 чашки белой муки

1/2 чашки овсянки

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ст. ложка семян чиа (по желанию)

1-2 ст. ложки семян подсолнуха

1 ст. ложка льняного семени

1 чашка миндального молока + 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса

Соль (по желанию)

Разогреваем духовку до 205C/400F.


Соединяем молоко и лимонный сок. Состав должен свернуться.


Смешиваем все сухие ингредиенты.


Заливаем туда молоко и перемешиваем. Если необходимо, добавьте еще немного муки, если тесто вышло слишком жидким.


Выкладываем тесто в форму. Если хотим, дополнительно присыпаем семенами.


Выпекаем 40 минут. Хлеб должен немного подняться.


Готово!


Приятного и здорового аппетита!

подходит веганам

В этом году на Оранжевой кухне мы отмечаем “ наоборот”. Обычно в праздник позволяешь себе что-нибудь вредненькое, жирненькое или сладенькое. А наш сегодняшний рецепт, напротив, супер-пупер-мега полезный, цельнозерновой. Традиционная хэллоуинская забава – охота за сладостями, так? А наш хлебушек вообще несладкий! Он самый безобидный на свете, в нем нет ни грамма “жути”. Без муки, без яиц, без дрожжей, без сахара – не просто хлеб, а мечта энтузиаста ЗОЖ.

Давайте, забирайте уже рецепт вкусного и красивого цельнозернового хлеба, а то получается, мы тут одни такие правильные в Страшилкин День? Айда к нам!

Для цельнозернового хлеба без муки нам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
  • 0,5 стакана фундука;
  • 0,5 стакана семян льна;
  • 4 ст.л. отрубей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли (можно меньше);
  • 6-8 капель экстракта стевии (или 1 ст.л. сиропа топинамбура).

Сперва соединяем в большом блюде все сухие компоненты хлебного “теста”: овсяные хлопья, семечки, орехи, отруби, соль. Я делала как положено – из целых зерен. Но в следующий раз хочу все перемолоть и посмотреть, что получится.


Теперь дело за жидкостями. Тщательно смешиваем воду с растительным маслом и заменителем сахара (у меня была стевия).


Полученную на предыдущем этапе эмульсию вливаем в сухую смесь и хорошенько все перемешиваем.


Форму в виде буханки выстилаем бумагой для выпечки, которую затем слегка смазываем маслом. Мне пришлось заменить бумагу фольгой, но это не равноценная замена, не советую.


Выкладываем наше “тесто” в подготовленную форму, прикрываем полотенцем и оставляем в покое. Минимум – на пару часов, совсем хорошо – часов на восемь. Нужно, чтобы вся вода впиталась и хлебная масса набухла.


Когда пройдет положенное время, разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 20-25 минут.

А потом за краешки бумаги буханку нужно бережно вытянуть из формы и перевернуть на противень. Для меня это был самый трудный момент – фольга вся порвалась, я вся исчертыхалась.


Во второй (и последний) раз ставим хлеб в духовку. Уже на 30-35 минут. Потом вынимаем и дожидаемся остывания. Цельнозерновой хлеб получается шикарный, семейство просит печь такой каждую неделю. Вот только на кусочки плохо режется. Поэтому попробую next time хоть часть семечек и орехов измельчить в ущерб красоте.

Еще желаю поэкспериментировать с составом. Например, заменить фундук на тыквенные семечки. А может быть, подсолнечник на арахис? Такой вот располагающий к творчеству рецепт, однако. Приятного аппетита! И не слишком пугайте друг друга! 🎃