Рагу из овощей и свинины в утятнице. Мясное рагу со свининой

Шаг 1: Предварительная обработка мяса.

Мясо необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом аккуратно удалить жилки и плевы. Разделочную доску лучше всего смочите холодной водой (чтобы приготовленное мясо не было сухим). Затем на ней мясо нарезать кубиками размером примерно 3Х3 см.

Шаг 2: Подготовка овощей.

Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте крупно: либо кубиками, либо кольцами – как вам больше нравится. Морковь очистите ножом, затем ее следует хорошо вымыть и порезать кружочками, далее можете из них сделать полукруги или, если у вас есть овощерезка с различными насадками, сделайте из нее звездочки. Картофель также нужно почистить, а нарезать его лучше крупно.

Шаг 3: Тушим овощи.

Казан ставим на огонь, разогреваем масло. Пока масло согревается, чеснок избавим от шелухи и хорошенько помоем и раздавим в отдельное блюдце чесночным прессом. Теперь поджариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук с кружочками или «звездочками» моркови и томатной пастой или аджикой, все это жарим минут 7 и заливаем водой.

Шаг 4: Тушим мясо.

Далее добавляем мясо, которое солим и перчим черным и красным перцем, мешаем. Через минуты 3 можно добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Огонь необходимо убавить и казан накрыть крышкой, а то мясо внутри плохо потушится. Рагу часто помешивайте. Оно будет готово минут через 20.

Шаг 5: Подаем рагу из свинины.

Перед тем как подать рагу из свинины промойте зелень петрушки в горячей воде, нарежьте ее крупно и посыпьте ей разложенное по тарелкам рагу из свинины. Приятного Вам аппетита!

Чтобы блюдо из свинины получилось нежным и мягким, следует его за час – полтора до приготовления смазать его горчицей и черным перцем.

Чтобы блюдо пахло чесноком, перед подачей можно натереть тарелку чесноком.

Тушить и жарить мясо лучше всего не только на растительном масле, можно добавить и сливочное.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. На раскаленную сковороду налить масло слоем в 4–5 мм и на среднем огне обжарить нарезанную кубиками 2х2 см свинину в течение 10 минут, перемешивая раз в 2 минуты. Затем вынуть мясо шумовкой и переложить в кастрюлю. Сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, отставить в сторону или слить масло в другую емкость. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    2. Картофель почистить и нарезать неровными многоугольниками (разрезать пополам, затем каждую из половинок вдоль, немного в стороне от середины и каждый из получившихся кусочков нарезать на несколько частей по диагонали). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    3. В большом количестве масла на среднем огне обжарить картофель 5–6 минут, часто перемешивая (образуется корочка, однако внутри картофель должен быть сыроват). Переложить шумовкой в другую емкость. Сковороду также убрать в сторону или слить масло в другую емкость.
    Шпаргалка Таймеры духового шкафа

    4. Мясо в кастрюле залить 2 литрами чистой холодной воды и варить на слабом огне около 40 минут.

    5. Пока варится мясо, морковь нарезать тонкой соломкой. Одну головку лука нарезать полукольцами.

    6. Помидоры залить крутым кипятком на 2–3 минуты. Смешать морковь и лук, затем обжарить на масле, оставшемся от мяса, на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая.

    7. Пока жарится лук и морковь, ножом с острым носиком вырезать часть помидора, которая соединялась со стеблем, аккуратно снять кожуру, нарезать мякоть кубиками со стороной 1,5 см и добавить в жарящийся лук с морковью. Сверху высыпать 2 столовые ложки сахара так, чтобы он равномерно распределился по площади сковороды, и тушить на медленном огне еще 10 минут.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    8. Нарезать капусту на 4 части, вырезать кочерыжку и нарезать четвертинки по диагонали под углом 30 градусов толщиной 3–4 мм. Нарезать вторую луковицу также полукольцами, смешать с капустой, посолить и тушить на масле, оставшемся от картофеля, 20 минут на среднем огне, перемешивая раз в 4–5 минут.

    9. Когда все ингредиенты готовы, выложить картофель поверх мяса в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрыть картофель, но не выше. При необходимости нужно добавить или вычерпать лишнюю воду.

    10. Следующим слоем выложить поджарку (морковь, лук и помидоры), а последним - капусту. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и варить все на среднем огне 15–20 минут. Проверить готовность по картофелю, приправить солью и специями по вкусу, тщательно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 3 минуты.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть немало быстрых и простых в приготовлении блюд на каждый день, для которых нужны минимальные навыки и доступные продукты. Если у вас в холодильнике есть небольшой кусочек мяса, а в овощной корзинке кроме картошки, лука и морковки обнаружится еще перец, баклажан или кабачок – этого вполне хватит чтобы приготовить большую порцию сытного рагу из свинины с овощами. Заправить можно томатным соком, соусом или открыть баночку консервированных томатов. Насколько густым сделать рагу зависит от ваших предпочтений. Можно приготовить блюдо из категории «два в одном» - это когда много подливки и рагу напоминает и густой суп, и собственно второе блюдо. А можно выпарить подливку, и тогда рагу будет больше похоже на жаркое или тушеное с овощами мясо. Рецепт с фото этого универсального блюда я сегодня для вас и подготовила.

Ингредиенты:

- свинина – 250-300 гр.;
- репчатый лук – 1 крупный;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- специи для мяса, соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В большом количестве масла пассеруем крупно нарезанный лук. Доводим до мягкости, не поджаривая.





Мясо режем порционными кусочками, не мелко и не крупно. Когда лук станет светлым, почти прозрачным, добавляем мясо и обжариваем со всех сторон несколько минут. Помешиваем, чтобы лук не сгорел.





Вливаем половину стакана воды (лучше кипятка), подсаливаем. Прикрываем крышкой и томим минут 15, до полуготовности свинины.





В конце тушения прибавляем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Выкладываем в масло сладкий перец, нарезанный кусочками и морковь. Для более яркого цвета соуса часть моркови трем на крупной терке, а часть режем кубиком.







Обжариваем мясо и овощи несколько минут, пока не впитают масло. Режем баклажан или кабачок небольшими кусочками, добавляем в сковородку. Если кабачки с плотной кожицей, ее срезаем. Баклажан можно не чистить.





Вливаем томатный соус. Обжариваем минуты три, чтобы загустел и стал более насыщенным по вкусу.





Картофель нарезаем не очень мелко, но и не так крупно как в жаркое. Кубиками средней величины. Добавляем к мясу с овощами, перемешиваем.





Вливаем воду, она должна почти полностью закрыть картошку. Подсаливаем, пробуем на вкус. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем тушиться на несильном огне на 30-35 минут, до мягкости свинины. В процессе приготовления перемешиваем два-три раза, а за минуту до готовности добавляем лаврушку и мелко нарезанный чеснок.







Готовое оставляем в сковородке настаиваться. Делаем салат из капусты или помидор, огурцов. Раскладываем рагу по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

1. Помойте свинину. Нарежьте и выложите в разогретую с постным маслом сковородку. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока появится золотистая корочка.

2. Помойте и очистите морковь, лук. Нарежьте морковку и лук на маленькие кусочки. Выложите в сковородку к обжаренной свинине. Перемешайте все компоненты. Продолжайте жарить на большом огне, периодически перемешивая, пока овощи не станут мягкими, приблизительно 2-3 минуты.

3. Подготовьте ингредиенты для овощной части рагу. Для этого очистите кабачок и картошку. Нарежьте оба овоща кубиками. Выложите в казанок. Вначале кабачки, а сверху – картофель. Помойте томаты. Затем ошпарьте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их кубиками и выложите в казанок к остальным компонентам. Все перемешайте.

4. Помойте и очистите от плодоножки перцы. Освободите их от семян. Затем нарежьте кусочками. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами. При желании нарежьте стручок острого перца. Все виды перца и чеснок соедините с мясом. Перемешайте и подержите на огне не больше 30 секунд. Затем добавьте томатную пасту. Потушите под крышкой не больше одной минуты на малом огне.

5. Все содержимое в сковородке переложите в казанок к остальным ингредиентам. Перемешайте. Посолите. Добавьте перец (по вкусу). Влейте кипяченой воды (2 стакана). Под казанком сделайте сильный огонь. Рагу накройте крышкой. После того, как оно закипит, сделайте средний огонь и снимите крышку. Тушите до загустения полчаса.