Как делать малосольные огурцы в кастрюле рецепт. Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 86

    Сезон заготовок в разгаре. Пора поговорить о том, как приготовить малосольные огурцы.
    Малосольные огурцы - самая популярная летняя закуска. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, а также использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.
    Приготовленные сухим посолом огурцы также великолепны на вкус. Радуют хрустом и ароматом. А усилий и времени требуют меньше.

    Выбор огурцов для быстрого посола

    Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы подсолились равномерно. Не отбирайте слишком большие. Чем меньше огурчик, тем быстрее он приготовится.
    Плотные, с тоненькой кожицей. Они лучше перенесут солевую нагрузку, будут тверже.
    Пупырчатые. Что станет показателем засолочных качеств.

    Также нам понадобится пакет. Просмотрите, чтобы он был целый и крепкий. Лучше подготовить парочку пакетов, на всякий случай.

    Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете. Рецепт быстрого посола за 5 минут

    Состав:
    1 длинный огурец или 4-5 маленьких
    6 зубков чеснока
    Соль по вкусу
    1/2 лимона
    Свежий укроп
    Приготовление:


    Огурцы помыть и отрезать хвостики с обеих сторон.



    Порезать на части примерно в 5 см длиной и потом на 4 части.
    Подавить чеснок. Посыпать солью. Выдавить лимон.



    Порезать укроп мелко.



    Все подготовленные ингредиенты сложить в пакет. Из пакетика выпустить воздух, завязать и начать трясти. Нужно не просто трясти, а стараться, чтобы наши огуречные брусочки обволакивались образующимся соком.
    Трясем его 5 минут, пока все ингредиенты не распределятся по огурчикам равномерно.



    Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут — универсальное руководство для хозяек. Его можно использовать на протяжении всего года. Оно позволит вам легко летом быстро сообразить великолепную закуску к обеду или приходу гостей. А зимой удивить и порадовать гостей свежими ароматными малосольными огурчиками на столе. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы быстрого приготовления на минеральной воде

    Эти огурцы можно готовить в любое время года, подойдут и парниковые, и грунтовые. Изумрудные и хрустящие малосольные огурцы станут украшением любого стола. Готовятся элементарно! Вкусно и полезно! А какой аромат!

    Состав:
    Огурцы - 1 кг
    Вода минеральная - 1 л.
    Каменная соль - 2 ст. л. без горки
    Чеснок - 4-6 зубков
    Укроп - небольшой пучок
    Лист смородины

    Приготовление:


    Минеральную воду смешать с солью.


    Чеснок и укроп нарезать.
    Если вы гарантированно хотите лакомиться огурцами через сутки, то их лучше разрезать пополам. Если время терпит, и вы готовы к тому, что за сутки они могут просолиться недостаточно, то смело оставляйте целыми, дойдут со временем.
    Многое зависит от огурцов, некоторые просаливаются быстро, другие же имеют более плотную кожицу, и поэтому запаздывают с просолкой.
    Если вы разрежете огурцы, то они не потеряют своей хрусткости - многократно проверено!





    На дно и в середину емкости положить чеснок и укроп. Сложить огурцы в ёмкость. Накрываем крышкой.



    Ставим в холодильник на сутки. Огурцы маринуются быстро и съедаются мгновенно! Приятного аппетита!

    Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

    Состав:
    Огурец - 500 г
    Каменная соль - 0,5 ст. л.
    Укроп - 1 пучок
    Чеснок - 2-3 зубчиков
    Лимонный сок - 1 ч. л.

    Приготовление:


    Подготовьте продукты. Огурчики и зелень хорошенько вымойте, чеснок очистите, понадобится всего пара зубчиков. У огурцов срежьте кончики и порежьте их на 4 части вдоль. Чеснок порубите не очень крупно ножом. Измельчите зелень.



    Сложите в маринатор или просто чистый пакет огурцы.



    Полейте их свежевыдавленным соком лимона, добавьте соль, чеснок, укроп.
    Завяжите плотно пакет, потрясите его, чтобы огурчики равномерно пропитались солью, лимонным соком, чесноком и зеленью. Оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
    Через два часа рассола станет больше, так как огурцы тоже дадут сок. Готово! Хранить в холодильнике!


    Импровизируйте с зеленью. Добавить оригинальности помогут семена кинзы, листья смородины и вишни, веточки базилика. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы без рассола в собственном соку в пакете

    Быстрый рецепт малосольных огурцов без рассола. Огурчики будут готовы за считанные часы без особых усилий! Рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете выручал неоднократно.


    Состав:
    Огурцы свежие маленькие — 1 кг
    Соль — 1 ст. л.
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Укроп — 1 пучок

    Приготовление:



    Огурцы помыть, срезать кончики.



    Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.



    В полиэтиленовый пакет положить укроп, соль, чеснок.



    Затем добавить огурцы.



    Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
    Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти. Через 6-8 часов малосольные огурцы в пакете готовы.


    Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы с чесноком и укропом быстрого приготовления

    Состав:
    1,5 кг небольших огурцов
    40 г соль
    10 г сахар
    30 г зелень укропа
    3 — 4 зубчика чеснока

    Приготовление:



    Для того, чтобы огурцы хорошо отмылись и получились более сочными, помойте и замочите их в воде на 30-40 минут.



    Далее срежьте хвостики с каждого огурчика.




    Аромата нашим огурчикам добавят укроп, молодая зелень, зонтики, чеснок. Нарежьте зелень произвольно ножом. Также используем зеленый смородиновый листик и лист хрена.



    Огурцы выложить с зеленью, солью и сахаром в пакет. Завязать пакет и потрясти его для распределения соли и сахара между огурцами.



    Положите пакет с огурцами в холодильник на 5-6 часов.


    Достаньте пакет и выложите огурчики с зеленью на тарелку. Малосольные хрустящие огурцы с чесноком и укропом в пакете готовы к подаче на стол. Наслаждайтесь быстрой, ароматной и вкусной закуской в любое время года. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

    Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы в контейнере или пакете за 2 часа в холодильнике

    В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу. Луховицкие огурцы знамениты на всю Россию — очень нежные, сладкие, с тонкой кожей огурчики.

    Этот овощ настолько популярен, что в благодарность горожане возвели ему монумент.

    Состав:
    Огурцы «Луховицкие»- 1 кг
    Каменная соль — 1 ст. л.
    Сахар — 1/2 ч. л.
    Чеснок по вкусу
    Перец — 1 шт.

    Приготовление:



    Берем огурцы — моем, срезаем у них кончики.



    Пересыпаем солью, сахаром, чесноком и перчиком. Все хорошо перемешиваем.



    И помещаем огурчики в вакуумный контейнер на 2 — 3 часа.



    Вынимаем из контейнера малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль.
    И убираем на час в холодильник.



    Огурчики готовы. Если нет контейнера, можно солить просто в пакете. Можно добавить укроп, листья смородины, хрена. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

    Всем любителям хрустящих малосольных огурчиков. Рецепт простой. Всего сутки — и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска.



    Состав:
    Огурцы свежие — 1,5 кг
    Чеснок — 1 головка
    Зонтики укропа
    Листья черной смородины
    Листья вишни
    Листья хрена
    Душистый перец горошком
    Жгучий перец
    Лавровый лист
    Вода — 1 литр
    Каменная соль — 2 ст. л.
    Сахар (по желанию) — 1 ст. л.

    Приготовление:



    Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов.



    Чеснок очистить и нарезать.




    Помыть душистую зелень. Можно порезать ножницами, так больше аромата.



    В холодной воде развести соль и сахар. Добавить специи, лавровый лист.



    Подготовить эмалированное ведро. Налить подготовленный рассол. Поместить зелень в рассол. Хорошо перемешать.



    Выложить огурцы в рассол. Рассол должен полностью закрывать огурцы. Сверху положить тарелку и поставить груз, чтобы огурцы не всплывали. Через сутки хрустящие малосольные огурчики будут готовы.



    Затем переложить малосольные огурцы в холодильник, иначе перекиснут. Приятного аппетита, хрустите с удовольствием!

    На заметку
    Для того, чтобы наши огурчики хрустели выполняем простые действия.
    Перед посолом выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа. За это время они напитаются водой и в дальнейшем ваши малосольные огурцы будут хрустящие.
    Использование в рассоле листьев хрена придаст огурцам дополнительную хрустящесть.

    Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

    Приятного аппетита!

    Как приготовить малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

    Огурчики приготовленные по этому рецепту получаются гарантированно хрустящие, в меру соленые и при засолке не теряют свой естественный цвет. Секрет простой, для сохранения цвета в рассол добавляется водка.

    Состав:
    Огурцы - 2 кг
    Укроп (зонтики) - 2 шт.
    Черная смородина (листья) - 5 шт.
    Хрен (корень) - 20 г
    Вишня (листья) - 5 шт.
    Соль - 75 г
    Водка - 50 г
    Вода - 1,5 л.

    Приготовление:



    Свежие зеленые огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду.


    Затем уложить ингредиенты плотно в кастрюлю или трехлитровую стеклянную банку, перекладывая огурцы вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.


    Вкусная, радующая глаз естественным цветом огурчиков закуска готова. Приятного аппетита!

    Классический рецепт малосольных огурцов. Хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра

    Классический набор ингредиентов для малосольных хрустящих огурцов на 3 литровую банку:

    Огурцы – 1,5-2 кг
    Вода – 1,5 литра
    Соль – 3 ст. л. (или на литр воды 2 ст. л.), не используйте йодированную
    Укроп с зонтиками
    Корень и листья хрена
    Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
    Листья смородины — 6-8 шт.
    Вишневые листья — 6-8 шт.
    Лавровый листик – 3-4 шт.
    Половина горькой перчинки
    Веточка тархуна (эстрагон)
    Веточка любистка

    Приготовление:


    Огурцы очень тщательно помыть и залить водой. Оставить в воде на 3 часа. Затем помыть еще раз. Отрезать у каждого огурца хвостики с обеих сторон.



    Сделать рассол: воду вскипятить и положить в нее соль. Далее остудить рассол до 70-75 градусов.







    Всю зелень помыть и крупно порезать. Чеснок почистить и также крупно порубить. Очистить корень хрена, порезать на небольшие кусочки.



    На дно банки заложить половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, ветки тархуна и любистка, половину горькой перчинки, два лавровых листочка.


    В банку или посуду для засолки сложить слоями огурцы и зелень. Сверху уложить оставшийся укроп, чеснок, лавровый лист.



    Залить в банку теплый рассол. Следите за тем, чтобы рассол был налит не до самых краев тары. Начнется процесс брожения, жидкость будет проливаться. Сверху прикройте листьями хрена.
    Накройте капроновой крышкой, взболтайте баночку, отставьте - процесс пошел.



    Огурцы малосольные классические будут готовы через 24 часа. Огурцы получаются восхитительными – вкусными, хрустящими, ароматными. А с молодой картошечкой пальчики оближешь! Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы в мятном маринаде

    Простой, аппетитный и пикантный рецепт создания малосольных огурчиков на основе мятного настоя. Мятный настой придает огурцам новые, уникальные нотки. Их можно подавать в качестве закуски. Они смогут украсить собой как праздничный банкет, так и повседневный стол. Они отлично подойдут к гречневой каше, жареному картофелю, котлетам, отбивным и отварной птице.


    Состав на 1000 мл:
    Огурцы — 400-450 г
    Вода — 500 мл
    Соль — 1 ст. л.
    Зонтик укропа — 1 шт.
    Мята — 2-3 веточки
    Чеснок — 1-2 дольки

    Приготовление:



    Наливаем в емкость холодную воду, выкладываем огурцы, оставляем на 40-60 минут. Извлекаем плоды из воды и отрезаем кончики.


    Затем выкладываем огурцы в чистую банку. Стараемся заполнить ее до самого верха.


    Добавляем в банку несколько долек чеснока и зонтик укропа. Для создания малосольных плодов используем сухую или свежую зелень укропа.



    Готовим мятный настой: наливаем в миску рекомендованную норму очищенной воды, насыпаем поваренную соль и листочки мяты. Ждем, когда настой закипит.


    Заливаем крутым мятным кипятком огурцы, накрываем крышкой и оставляем в помещении на 24-28 часов.



    После того, как настой помутнеет, а огурцы поменяют свой цвет, охлаждаем их и подаем в любое время.



    Всего лишь 20-24 часа — и вы сможете наслаждаться ароматными огурчиками. Если вы любите ядреные огурцы, оставьте заготовку еще на 30-35 часов. Так вы получите более острые огурцы с ярко-выраженным вкусом. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт в банке в горячем рассоле

    У каждой хозяйки свои рецепты закатки огурцов, свои секреты. Предлагаю еще один простой и надежный рецепт заготовки огурцов на зиму.

    Как заготовить вкусные малосольные огурцы на зиму в 3 литровой банке горячим рассолом

    Огурцы на зиму состав на 3-литровую банку:

    Укроп зонтики — 3-4 шт.
    Чеснок — 5 зубчиков
    Листья черной смородины — 3 шт.
    Листья хрена — 1 лист
    Листья дуба — 2 шт.
    Огурец — 20 шт.
    Перец чёрный горошком — 5 шт.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Соль — 3 ст. ложки
    Сахар — 2 ст. ложки
    Уксус 9% — 100 г

    Приготовление:



    Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.





    Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.



    В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.



    Огурцы ставят вертикально, примерно 20 шт.


    Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).



    Воду из банок сливают, она нам не пригодится.


    Заливают банки второй раз около 10 минут. За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива.


    Когда вода вскипела воду из банок сливают. В банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.


    Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают заготовку из огурцов одеялами до утра.



    Консервированные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы быстрого приготовления горячим способом

    Состав:
    Огурец — 2 кг
    Укроп (зонтики) — 3-4 шт.
    Листья смородины, вишни, дуба — 5-6 шт.
    Листья хрена — 1-2 шт.
    Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок (по вкусу)
    Пряности (перец горошком, лавровый лист) — по 2-4 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Для рассола:
    Вода — 1 л
    Соль — 1,5-2 ст. ложки

    Приготовление:



    Отберите свежие огурцы, хорошо промойте их в холодной воде.



    Чеснок очистите, нарежьте кусочками.






    Тщательно промойте зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена, зелень (петрушка, укроп).



    Затем плотно уложите огурцы в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая чесноком и пряностями (перец горошком, лавровый лист).

    В кипятке растворите соль, охладите раствор.


    Залейте огурцы так, чтобы рассол полностью их покрывал.



    Малосольные огурцы будут готовы через два дня. Храните их в стеклянной посуде в холодильнике. Приятного аппетита!

    Малосольные помидоры в пакете. Быстрый рецепт за 5 минут

    Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления в пакете

    Экспресс-метод для тех, кому по-быстрому захотелось солёненького.

    Состав:
    Огурец (небольшие) - 500 г
    Помидоры черри - 300 г
    Каменная соль - 1 ч. л.
    Перец черный (молотый, по вкусу)
    Чеснок - 2 зубчика
    Хрен (свежий, небольшой листок) - 1 шт.

    Приготовление:

    Огурцы моем, отрезаем кончики. Режем вдоль на 4 части. Маленькие — пополам. Длинные — ещё поперёк пополам.


    Выкладываем огурцы, давленый чеснок, порезанные укроп и хрен в целлофановый пакет, лучше два пакета в один. Солим как на салат, а потом добавляем ещё щепотку, чтобы стал вкус немного пересоленного салата. Не усердствуйте с солью! Перчим по вкусу. Можно добавить щепотку зерен перца.

    Закручиваем пакет и энергично встряхиваем до появления сока. Оставляем на 10 минут.


    Помидоры прокалываем вилкой 2-3 раза. Выкладываем в тот же пакет. Пакет завязываем или туго закручиваем. Аккуратно встряхиваем несколько раз и кладём в холодильник.


    Малосольные огурцы и помидоры в пакете готовы. Приятного аппетита!

    Соблазнительно аппетитные малосольные огурчики с тонким чесночным ароматом привлекут внимание всех присутствующих за вашим столом. Также заготовленный кисленький, упругий огурчик и помидорчик пригодятся вам для салатов, рассольников, солянок, особенно в зимнее время и для домашних и новогодних праздничных застолий.
    Вкусных Вам малосольных огурцов к столу и удачных заготовок на зиму!

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

    Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

    Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

    Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

    Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • огурцы - 1 кг
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
    • зеленый жгучий перец - по вкусу
    • зелень кинзы - 20 гр.
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 1 ч. л.
    • черный перец горошком - 5-8 горошин
    • кунжутное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


    Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


    Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


    Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


    Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


    Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

    Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

    Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

    Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

    Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


    Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты:

    • огурцы - 2,5 кг
    • чеснок - 10 гр.
    • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
    • листья черной смородины - 10 гр.
    • корень хрена - 15 гр.
    • эстрагон - 15 гр.
    • листья кориандра, базилика - 10 гр.
    • красный горький перец - 1 стручок
    • вода - 4 л
    • соль - 200 гр
    • сахар - 100 гр

    Приготовление:


    Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

    Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

    Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

    Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

    Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

    Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

    Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

    Всю смесь пряностей делим на три части.


    Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

    У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

    Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

    Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

    Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

    Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


    Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


    Ингредиенты:

    • свежие огурцы - сколько войдет
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
    • соль - 60 гр.
    • сахар - 30 гр.
    • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

    Приготовление:

    Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


    Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


    В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


    Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

    Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

    Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


    Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

    Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

    Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

    Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


    В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

    Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

    Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени.

    Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной , а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

    Огурцы в рассоле на ночь

    Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

    Требуемые продукты:

    • перец черный - 10 горошин;
    • чеснок молодой - 2 зубчика;
    • огурцы небольшого размера - 2 кг;
    • лист смородины - 9 штук;
    • перец душистый - 4 горошины;
    • укроп зонтиками - 7 штук;
    • листья вишни - 10 штук;
    • гвоздика - 7 бутонов;
    • хрен свежий - 1 лист;
    • перец стручковый - 12 штуки.

    Продукты на рассол:

    • соль столовая - 3 ложки;
    • вода очищенная - 1,5 литра;
    • сахарный песок - 2 ложки.

    Этапы приготовления:

    • Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

    Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

    • Подготавливают для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.


    • Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.

    • Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

    Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

    • Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

    Рецепт "Ароматных" огурцов

    Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие - 1,2 кг;
    • зелень укропа - 1 пучок;
    • чеснок молодой - 3 зубчика;
    • сахарный песок - 1 ложка;
    • листья вишни - 6 штук;
    • перец черный - 5 горошин;
    • листья хрена - 2 штуки;
    • соль крупная - 1 ложка;
    • листья смородины - 7 штук.

    Этапы приготовления:

    В состав этого рецепта малосольных входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.

    Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.

    Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.

    Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.

      А каким способом вам больше нравится готовить малосольные огурцы?
      Проголосовать

    Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.

    Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.

    Огурцы "Острые"

    Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • чеснок молодой - 5 зубчиков;
    • соль столовая - 1 ложка;
    • огурцы свежие - 1,3 кг;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • перец острый свежий - 12 штуки;
    • сахарный песок - 1 ложка;
    • листья свежего хрена - 4 штуки;
    • перец черный - 7 горошин;
    • укроп свежий - 1 пучок.

    Способ приготовления:


    Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.

    На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

    Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.

    Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.

    Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.

    Огурцы с добавлением чеснока и зелени

    В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • острый перец красный - 1 штука;
    • огурцы свежие - 1,7 кг;
    • чеснок молодой - 6 зубчиков;
    • укроп свежий - 1 пучок;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • вода очищенная - 1,8 литра;
    • соль столовая - 1 ложка;
    • петрушка свежая - 1 пучок;
    • сахарный песок - 1 ложка;
    • листья хрена - 2 штуки;
    • листья вишни - 6 штук.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
    2. Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
    3. В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
    4. Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.

    Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

    Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

    Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

    • 2 кг небольших огурцов;
    • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 листа смородины (чёрной);
    • 4 вишнёвых листа;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 1 литр воды.

    Пошаговый порядок засолки:

    1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
    2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
    3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
    4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
    5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
    6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
    7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
    8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

    Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

    Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

    Продукты, необходимые для засолки:

    • 1 кг огурцов;
    • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 1 литр воды.

    Пошаговый порядок засолки:

    1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
    2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
    3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
    4. Сверху положить остатки специй.
    5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
    6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

    Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

    Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

    Продукты, необходимые для засолки:

    • 1 кг огурцов;
    • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
    • небольшой стручок острого перца;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1 литр воды;
    • 50 гр. соли.

    Пошаговый порядок засолки:

    1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
    2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
    3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
    4. В холодной воде растворить соль.
    5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

    Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

    • слить с огурцов рассол, прокипятить;
    • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
    • залить кипящим маринадом;
    • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

    Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

    Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

    Продукты, необходимые для засолки:

    • 3 кг огурцов;
    • 120 гр. соли;
    • 2 литра воды;
    • 2 столовые ложки горчичного порошка;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 10 листьев смородины (чёрной);
    • 10 листьев вишни;
    • 4 лавровых листа;
    • 2 листа хрена;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • 1 щепотка семян горчицы.

    Пошаговый порядок засолки:

    1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
    2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
    3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
    4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
    5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
    6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
    7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
    8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
    9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
    10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

    Продукты, необходимые для засолки:

    • 1 литр отстоявшейся воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 кг мелких огурчиков;
    • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
    • зонтики укропа;
    • лист и корень хрена;
    • красный и чёрный перец молотый;
    • стручок острого перца;
    • зерна горчицы;
    • 5 долек чеснока.

    Пошаговый порядок засолки:

    1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
    2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
    3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
    4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
    5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
    6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.