Руккола химический состав и пищевая ценность. Полезные свойства рукколы для человека

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) – овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.

У рокет-салата нежные, небольшие листья с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.

Вы узнаете, что это за трава такая - руккола, что она содержит, какова ее калорийность на 100 г продукта, чем полезна детям и взрослым, полезна ли в пожилом возрасте.

Как выбрать, фото разных сортов

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья . Большие листочки обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, увядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Смотрите, каких сортов бывает руккола:

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность

Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий .

Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов вит-на С, и кальция.

Руккола входит в 20 лучших продуктов по совокупному индексу питательной ценности (ANDI), так как имеет высокое содержание питательных веществ при низкой калорийности.

У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и .

Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови и важно при похудении.

Питательные вещества Единица измерения Содержание в 100 г.
Энергетическая ценность ккал 25
Белок г 2.58
Углеводы г 3.65
Общие липиды (жиры) г 0.66
Сахар г 2.05
Клетчатка г 1.6
мг 160
мг 52
мг 47
Калий мг 369
Натрий мг 27
мг 0.47
мг 1.46
Витамин С мг 15
Тиамин мг 0.044
Фолиевая кислота мкг 97
Витамин А мкг 119
Витамин В-6 мг 0.073
Витамин К мкг 108.6
Витамин Е мг 0.43

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и . Горчичная трава улучшает общее самочувствие, избавляет от чувства апатии, придает силы и энергию.

Полезные свойства рукколы:

  • серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;
  • содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;
  • индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;
  • горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;
  • в листьях индау содержится антиоксидант - альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;
  • горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;
  • рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы - и железо - легче усваиваются организмом;
  • листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о вреде и пользе салата руккола:

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау - замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом . Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности, в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса.

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и , так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано , так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола полезна для людей пенсионного возраста, так как укрепляет кости. В горчичной траве содержится витамин К - антиоксидант, важен для формирования и восстановления костной ткани.

Увеличение витамина К в рационе замедляет деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться, как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В составе - каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание - ведущая причина возникновения катаракты и потери зрения. Употребление рукколы защитит сетчатку и роговицу глаза от УФ-лучей .

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования . Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект, Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы .

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. Поместить их в большую миску, сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда, как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии : им заправляют салаты, используют, как один из ингредиентов при засолке.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Витамины, минералы, содержащиеся в горчичной траве, помогают поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Лучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком . В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при и гастрите, защищая и укрепляя его стенки.

Этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении , болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям, вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии, как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи, восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благотворно влияет на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, снимают отек и смягчают кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает на волосы. Оно влияет на структуру, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

Руккола - вкусное лекарство. Она обладает целебными свойствами, способна превратить любое блюдо в шедевр кулинарии, выступая в качестве пикантного дополнения.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить полезное растение у себя дома на подоконнике:

Вконтакте

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %

Чем полезен Руккола

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Руккола – удивительный продукт, который привезли в наши страны из Средиземноморья.

Множество итальянских, испанских и греческих блюд, особенно салатов, содержат её среди компонентов.

В то же время, хоть совсем недавно об этом растении у нас никто не слышал, она росла в качестве сорняка на многих огородах. На территории материка Евразии насчитывают примерно 90 видов этого растения. Руккола имеет множество названий: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.

Эта пряность имеет острый орехово-горчичный привкус. Молоденькое растение имеет более ореховый вкус, а высокое растение с большими листьями больше подойдёт тому, кто предпочитает привкус горчицы.

Древние египтяне считали рукколу сильным афродизиаком, поэтому на свадьбах из неё всегда готовили специальный напиток для жениха. Азиаты издревне применяли рукколу для лечения болей в горле и животе. На столах у знати в Древнем Риме свежая руккола была одной из основных приправ. В Индии применяли масло из этого растения при кожных заболеваниях и для устранения мозолей. Благодаря способности восстанавливать голосовые связки, во Франции рукколу называли растением певцов.

Калорийность свежей рукколы

Калорийность этого растения всего 25 калорий в 100 граммах продукта, поэтому она очень ценна для людей, соблюдающих диету.

Полезные свойства свежей рукколы

Это растение богато множеством витаминов и микроэлементов.

Она содержит витамин А, В1, В2, В9, Н, РР. Также это растение является богатейшим источником витамина С.
Среди микроэлементов она богата железом, фосфором, калием, кальцием и натрием. В меньшей мере содержит медь, марганец и цинк.

Руккола имеет положительное воздействие на многие органы и системы:

  • систему ЖКТ;
  • систему обмена веществ;
  • нервную;
  • иммунную;
  • кровеносную систему.
Зелень богата флавоноидами – веществами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Растение помогает бороться с вредным холестерином, выводить излишнюю жидкость из организма, так как она обладает мочегонным действием.

Благодаря наличию витаминов группы В, она прекрасно воздействует на работу нервной системы, имеет мягкое успокаивающее действие.

Не зря индусы издавна использовали это растение при болях в животе: учёные доказали, что она способна лечить гастриты и язвы желудка. Последние исследования показали, что свежие листья способны приостанавливать развитие раковых клеток.

Также это растение полезно употреблять для здоровья волос и ногтей. А применение его в свежем виде в виде масок поможет коже долго оставаться здоровой и сияющей.

Антибактериальное действие и наличие витамина С делают эту пряность обязательной приправой на столе заболевшего человека.

За счёт высокого содержания клетчатки диетологи советую употреблять эту зелень в виде салата ежедневно людям, страдающим избыточным весом.

Противопоказанием использования рукколы в своём рационе является индивидуальная непереносимость.

Также её не желательно употреблять беременным женщинам, так как в редких случаях она может спровоцировать сокращение матки.
Люди, страдающие мочекаменной болезнью, должны применять эту зелень в ограниченных количествах, так как её мочегонное действие может спровоцировать обострение заболевания.

Как выбрать свежую рукколу

Выбирая зелень, необходимо смотреть, чтобы все листья были свежими и ярко-зелёными. Вялый, пожелтевший пучок долго не пролежит. Все листики не должны иметь пятен.

В зависимости от вкусовых предпочтений следует выбирать размер листьев: более молодые для орехового вкуса, а листья побольше – для усиленного горчичного вкуса.

Что приготовить со свежей рукколой

В основном со свежей зеленью готовят различные салаты.

Например, ингридиентам популярного средиземноморского салата являются зелень рукколы, которую рвут руками, помидоры черри и жареные креветки. Салат заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Итальянский вариант салата содержит те же ингридиенты, только вместо креветок используют сыр пармезан.

Вообще, эта пряность прекрасно сочетается с помидорами, грибами, сыром. Часто её листья добавляют в картофель, творог, или холодные закуски. Она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, станет вкусной приправой к шашлыку.

Это растение часто добавляют при приготовлении запеканок, супов, пиццы.

Чем так полезна рукола? и получил лучший ответ

Ответ от КРИСТИНА ЗЕМЦОВА[гуру]
малокалорийна, витаминная бомба

Ответ от Ejevika [гуру]
Руккола, как и многие другие виды салатов, обладает массой полезных свойств: в 100 граммах травы содержатся до 15 мг витамина C, до 1,8 мг– витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата) , кальцием (до 77 мг) , магнием (до 40 мг) , йодом (до 8 мкг) , железом (до 0,6 мг) .


Ответ от Shut the fuck up! [гуру]
главное, что она вкусная!))


Ответ от ?Elena m? [гуру]
Руккола – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой, находит широкое применение в кулинарии многих стран, но особенно Италии. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла. Рукколу добавляют в различные салаты, выпечку, пиццу, пасту, или используют в качестве овощной добавки в мясных блюдах.
Состав рукколы
В 100 г свежих листьев рукколы содержится:
* Вода – 91.7 г
* Белки – 2.6 г
* Жиры – 0.7 г
* Углеводы – 2.0 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
* Зола – 1.4 г
Витамины в рукколе:
* Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг
* Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг
* Холин (витамин В4) – 15.3 мг
Макроэлементы в рукколе:
* Калий - 369 мг
* Кальций - 160 мг
* Магний - 47 мг
* Натрий - 27 мг
* Фосфор - 52 мг
Микроэлементы в рукколе:
* Железо – 1.46 мг
* Марганец – 321 мкг
* Медь – 76 мкг
* Селен - 0.3 мкг
* Цинк – 0.47 мг
Калорийность рукколы
В 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства рукколы
Регулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.
Кроме того рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.
По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.