Шашлык во время диеты. Диетический маринад для курицы

Как пойти на пикник, когда Вы на диете?

Пришла долгожданная весна, а с ней и первые «майовки»! Друзья и знакомые собираются, что бы весело провести время на природе . О, как все ждут этого. Может лучше не идти, ведь только начался процесс похудения и ушли первые килограммы? Что же делать?

Не расстраиваетесь, я расскажу, как поступить в этой ситуации. Во-первых, конечно же, нужно идти на шашлыки ведь природа и свежий воздух это залог здоровья! Просто нужно подойти к этому делу серьезно и с полной ответственностью.

Что кушать.

Если вы занимаетесь организацией пикника, это статья поможет правильно подойти к диетическому полезному отдыху. Если же вы идете на такое мероприятие, эта статья поможет правильно выбрать еду и напитки. И так первое что нужно выбрать это мясо, с которого делаем шашлыки . Лучший шашлык со свинины, но это калорийно, поэтому лучше выбирать молодую баранину, а именно баранчика, который еще молочный или белое куриное мясо без кожи. Если все же Вы являетесь не организатором, а только приглашенным на пикник кушайте любой шашлык, но только не больше 150 грамм.

Старайтесь растягивать удовольствие в течении всего времени, а в дополнение кушайте свежие овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • молодая капуста,
  • редиска,
  • зелень.

Если вы занимаетесь организацией, то сделайте несколько видов свежих салатов и дополнительно поставьте свежих овощей просто вымытых.

К тому же можно использовать не только овощи, но и фрукты:

  • яблоки,
  • апельсины
  • мандарины,
  • киви,
  • ананас и другие,

кроме бананов, черешни и других калорийных фруктов ().

Что пить.

Как же быть с алкоголем? Что пить или вовсе не пить? Нужно выбирать алкоголь по двум критериям.

Первое, алкоголь должен быть не крепким, потому что в пьяном состоянии очень легко сорваться и есть все подряд и в немереном количестве. Второе, алкоголь должен быть наименее калорийным.

По моему мнению, в этом случае наилучше подойдет бокал сухого красного вина, но не стоит забывать, что количество выпитого может сломить вашу силу воли. Если в течение всего пикника, а, как правило, это не менее 4-5 часов Вы выпьете 200 мл вина, это не будет так трагично.

Что касается пива этот напиток имеет не высокую калорийность, но гликемический индекс его зашкаливает в 100 мл -110 единиц. Также в его составе имеется вещество мальтоза, которая способствует увеличению жировых отложений.

Как правило, на природе все постоянно, что-то пьют. Вы тоже можете это делать, например, соки и воды, (только не сладкие газировки), подойдут так же компоты. Только помните их нужно разбавить водой. На свежем воздухе никто не откажется от свежезаваренного зеленого чая или кофе. Поэтому если Вы занимаетесь организацией пикника, приготовьте несколько видов чая и кофе. Вас обязательно отблагодарят и не раз за «свежий» чай или кофе.

Открою один секрет, который поможет похудеть на природе, он всем известен, но не все им пользуются.

Не сидите, больше двигайтесь. Играйте в игры волейбол, бадминтон и другие подвижные игры. И ваш пикник пойдет Вам на пользу.

На следующий день после пикника устройте себе разгрузочный день . И ваши килограммы порадуют Вас.

Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!

Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Мясо птицы для пикника

Диетическое питание основывается на употреблении в пищу . Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.

Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.

Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.

Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для , ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.

Рецепты для мангала и духовки

Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.

Из грудки

Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

Интересно! В 100 г куриной грудки содержится около 100 калорий, так что этот шашлык будет максимально диетическим.

Из филе

Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 г специй;
  • 300 г любых овощей;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
  2. Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
  3. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
  4. Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
  5. Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.

Особенность! Обязательно смочите шпажки или палочки водой перед тем, как нанизывать мясо, чтобы они не горели в духовке.

Из окорочков

Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
  4. Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
  5. Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.

Интересно! Покупайте свежее мясо, а не замороженное, так оно лучше впитает маринад и будет гораздо вкуснее. Если нужно его немного размягчить, добавьте лимонный сок.

Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.

Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.

Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.

Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.

Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.

Перед тем, как резать мясо на кусочки, его нужно помыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

С курицей очень хорошо сочетаются такие специи как тимьян, чабер, кориандр и розмарин. Они придают шашлыку пряный аромат. Молотый имбирь помогает размягчить мясо, а куркума создает красивый золотистый оттенок. Всего специй в маринаде должно быть примерно 2 ст.л.

Если жарите шашлык на мангале, следите, чтобы огонь не вырвался наружу и не жёг мясо, иначе оно будет чёрным и невкусным. Заливайте пламя водой.

Вкусным будет мясо с заранее замаринованным в уксусе луком, его подают как гарнир. Можно посыпать мясо свежей зеленью и добавить к нему в качестве гарнира свежие .

Для маринования крупных кусков, например, бёдер или целых окорочков, используйте уксус. Он помогает размягчить мясо и придать ему кисловатый вкус. Лучше использовать яблочный или винный уксус, на 2 кг мяса хватит 100 мл продукта.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада :

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко .

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Куриный

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.