Аппараты для сушки фруктов и овощей. Сушка овощей и фруктов Промышленное оборудование для сушки овощей и фруктов

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Технология сушки

Мы можем предложить полный комплекс оборудования для производства сублимированных продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов или грибов, например, в вакуумный пакет. Линия сушки овощей и фруктов позволяет переработать некондиционную сельско-хозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для длительного хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр. В процессе технологической переработки овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться на 90%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Состав оборудования линии сушки

1. Загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
2. Отделение камней — циклонный или горизонтальный камнеотделитель
3. Мойка сырых овощей или фруктов
4. Грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
5. Охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
6. Удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
7. Сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака

8. Нарезка овощей или фруктов
9. Удаление отходов резки
10. Дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
11. Сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
12. Упаковка готовой продукции

Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.

Линия сушки овощей, фруктов и грибов

Сушильная линия предназначена для сушки овощей и фруктов, в том числе томатов и грибов. Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путем рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушеного продукта на должном уровне. Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70% — 90% на конечном продукте. Сушильная паровая камера для овощей может быть выполнена в виде 3 секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75°C до 135°C для обеспечения однородности сушки продукта. В процессе сушки овощи или фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.

Сушильная паровая камера туннельного типа для овощей и фруктов

Линия сушки работает по принципу внутренней рециркуляции нагретого паром воздуха для оптимизации потребления пара с минимальным давлением P=5 бар. Каждая секция сушильного туннеля состоит из сушильной камеры, в которой расположена конвейерная лента подачи продукта, и двух циркуляционные камер – боковой и верхней. Овощи, фрукты или грибы должны подаваться в сушильную камеру непрерывным потоком в нарезке, достаточной для обеспечения процесса. Чем мельче фракция резанного продукта, тем быстрее идет сушка, тем выше производительность линии.

Характеристики линии сушки овощей и фруктов

— Исполнение каркаса: конструкционная сталь
— Исполнение панелей:
внутренняя сторона – нержавеющая сталь,
внешняя – пластифицированная сталь.
— Термоизоляция для температур до 135°C
— Оснащение 2 механическими группами движения конвейерной ленты
— Мотор-редуктор с передаточным числом 1/6
— Конвейер продукта последней разработки, используемый на всех современных сушках, PLASTICA-AISI

Такое решение обеспечивает максимальную гигиену и санитарную безопасность линии сушки овощей и снимает проблему смазки, которая имеет место при работе с лентой в исполнении из нержавеющей стали. Ленты указанного типа имеют большой рабочий ресурс.

Аэро-термические характеристики сушки овощей и фруктов

Сушка овощей обеспечивается путем обдува потока сырья горячим воздухом поперек слоя продукции и осуществляется вентиляторами рециркуляции с регулятором потока. Каждая стадия сушки овощей или фруктов регулируется на базе показателей гигрометра, который регламентирует объем воздуха рециркуляции. Каждая секция сушильной камеры имеет свой вентилятор для отвода влажного воздуха, а также оснащена приспособлениями для переворота для обеспечения равномерной сушки продукта. Каждая секция линии сушки имеет 4 точки контроля температуры. Нагрев рециркулирующего воздуха в сушильной камере обеспечивает паровая батарея. Стандартное исполнение паровой батареи AISI-ALLUMINIO, повышенный теплообмен.

Опции линии сушки овощей и фруктов

— Электронная система измерения влажности

Паровая сушильная камера может быть оснащена электронным средством измерения влажности. Такая система гарантирует отражение параметров процесса и позволяет корректировать процесс сушки овощей или фруктов в работе.

Опция линии сушки овощей и фруктов включает

1. Датчик измерения влажности
2. Система питания и стабилизации
3. Система охлаждения датчика

В зависимости от продукта и технологических требований мы можем предложить различные варианты сушильных камер с разной производительностью, а также фасовочные машины для упаковки конечной продукции — сублимированных овощей и фруктов. Информация уточняется по запросу.

Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2018 — 2019 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

10 Аксион Т-33

Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

Плюсы:

  • Высокие поддоны.
  • Не шумная.
  • Прозрачная.

Минусы:

  • Долго сушит.
  • Нет таймера.

9 ENDEVER Skyline FD-56


Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

Плюсы:

  • Легкое управление.
  • Компактный размер.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Немного шумная работа.
  • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

8 Ротор СШ-002


Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

Плюсы:

  • Не шумная.
  • Вместительная.
  • Быстро сушит.
  • Простая в управлении.

Минусы:

  • После открытия есть легкий запах пластика.
  • Нет кнопки выключения.

7 Mystery MDH-322


Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

Плюсы:

  • Легкая.
  • Высокая мощность.
  • Доступная цена.
  • Энергоэффективность.

Минусы:

  • Не регулируется температура.

6 Polaris PFD 0605D


Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Электронный дисплей.
  • Бесшумная работа.
  • Таймер.

Минусы:

  • Небольшая мощность.
  • Нужно переставлять поддоны.

5 Atlanta ATH-1671


Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

Плюсы:

  • Прозрачные поддоны.
  • Регулировка температуры

Минусы:

  • Медленно сушит.

4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026


Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

Плюсы:

  • Легкая в уходе.
  • Равномерно сушит.
  • Не шумная.
  • Можно приготовить йогурт.

Минусы:

  • Медленная сушка.
  • Не регулируется высота поддонов.

3 БелОМО 8360


Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

Плюсы:

  • Качественный пластик.
  • Компактный размер.
  • Бесшумная работа.
  • Можно добавлять дополнительные поддоны.

Минусы:

  • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
  • Нет автоматического отключения.

2 Элвин СУ-1


Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Качественная сборка.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Неудобное крепление лотков.
  • Немного шумновата.

1 Ezidri Snackmaker FD500


Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

Плюсы:

  • Равномерная и быстрая сушка.
  • Можно увеличивать количество уровней.
  • Легкая в уходе.
  • Экономичная.
  • Вместительная.

Минусы:

  • Коротковат шнур питания (1 м).
  • Нет выключателя.
  • Немного шумно работает.

Может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или . Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Предлагаем вам скачать для вашего ознакомления.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

  1. Перевозка сухофруктов

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки


– это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках :

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Ничего сложного!

Выбираем инфракрасную сушилку

Подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер 3 лотка 4 - 5 лотков
Объем камеры, л 52 56
Класс энергопотребления А А
Количество режимов 5 6
Напряжение, В 360 360
Потребление электроэнергии, Ватт 2 000 3 500
Нержавеющие лотки, шт. 3 4
Противень, шт 1 1
Ширина шкафа, мм 535 594
Длинна шкафа, мм 420 560
Высота шкафа, мм 350 520
Вес, кг 13 15
Цена, руб. 13 000 23 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:
  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку


Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно . При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.

Преимущества оборудования:

  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель "М" - 0,25 "С-0,5" "С-1м"
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50
Потребляемая мощность, Вт 350 450 650
Тип нагревателя ТЭН ТЭН ТЭН
Скорость разогрева, мин. 20 20 20
Максимальная температура, °С 65 +/-5 65 65 +/-5
- - -
яблоки, кг 2.8 5.8 10
сливы, кг 4.3 9 15.3
помидор, кг 3 6.4 10.8
морковь, кг 2.6 5.3 9
смородина, кг 1.8 3.8 6.3
виноград, кг 2 4.3 7.2
шампиньоны, кг 1.5 3.2 5.4
укроп, кг 0.9 1.9 3.2
Размеры поддонов, мм 340х250х20 420х260х20 420х420х20
Количество поддонов, шт. 3 5 5
Размеры, мм 550х410х300 620х350х650 620х600х650
Масса, кг 10 35 48
Стоимость, руб. 9 900 20 500 23 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите . Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Характеристики / Модель С-5Е С-4Е
Потребляемая мощность, кВт/час 120/100 25/19
18 18
Продолжительность одного цикла, ч. 3 - 32 3 - 32
Размеры поддонов, мм 1000х850х30 500х850х30
Количество поддонов, шт. 100 50
Размеры, мм 2900х2200х3500 2100х950х3200
Масса, кг 2500 750

Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

Бизнес идея на сушке фруктов и овощей хорошо подойдет людям, у которых есть возможность покупать фрукты или овощи по низким ценам. То есть основные затраты в данном бизнесе, это приобретение сырья. И если вы самостоятельно выращиваете, какие либо культуры, то это большой плюс.

Для сушки фруктов и овощей вам понадобиться промышленная сушилка. Стоимость хорошей самодельной промышленной сушилки около 40 000руб. если есть желание, то можно изготовить сушилку самостоятельно. Для этого нужно сварить сушильный шкаф с подведенной к нему вентиляцией и установленным мотором "улиткой". Более подробные расчеты по материалам вы найдете на специализированных сайтах. Производственный сушильный шкаф должен быть установлен в помещении, где имеется электричество, вода и газ. Газ может быть в баллонах.

Из фруктов вы можете сушить любые плоды. Особенно распространена сушка винограда. Из винограда получается изюм, который можно поставлять в цеха производства кондитерских изделий. Для кондитерок можно предложить сушеный мак. Сушеные фрукты вы можете реализовывать через оптовые базы и рынки.

Один мой знакомый Алексей занимается сушкой уже около 3-х лет и имеет большой стабильный доход. Начинал он данный бизнес с идеи сушки овощей. Леха придумал высушивать овощи для суповых наборов. Его идея была уникальной и в нашем регионе он и по сей день единственный производитель. Благодаря тому, что он стал своего рода новатором, ему без труда удалось договориться с крупным торговым центром, и он выставил свой продукт на реализацию. Товар был рассчитан на ленивых домохозяек и продавался на развес. Всего было выставлено три вида овощных наборов. Такие сушеные наборы используются не только для быстрого приготовления супов, но и для тушения мяса, а так же простого приготовления на пару.

Как говорит сам создатель этого бизнеса, "Тут нужен творческий подход". Засушивать можно практически любые продукты, из которых можно составлять съедобные композиции. Главное донести свой товар до потребителя.

Из высушенных овощей вы сможете производить специи и приправы. Для такого направления вы сможете открыть книгу с экзотическими кулинарными советами, и изучить какие бывают специи и приправы. И если сможете раздобыть необходимое сырье по приемлемым ценам, то вы автоматически превратитесь в новатора.

Для сушки фруктов вы сможете приобретать сырье на оптовых базах. Залежавшийся, но не испорченный товар, по низким ценам.

Развитие бизнеса на сушке овощей и фруктов, полностью зависит от вашего желания, но эту идею навряд-ли можно отнести к домашнему бизнесу, только если вы живете не в частном доме. И для запуска такого бизнеса потребуется как минимум 60 000 руб.




Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.