Лечо из болгарского перца на зиму: простая заготовка с полезным ликопином. Лечо на зиму "Пальчики оближешь": золотые рецепты с фото Лечо на 10 кг перца
Быстрая навигация по статье:
Классический лечо с луком и помидорами
Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Нам нужны:
- Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль каменная крупного помола - по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан - 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика
- Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как приготовить.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.
Переходим к помидорам.
Общее правило для всех рецептов лечо.
Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-4.jpg)
Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-2-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-10.jpg)
Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-11.jpg)
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-12.jpg)
Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-13.jpg)
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-14.jpg)
Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-17.jpg)
Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Лечо с морковью для большей сладости
После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.
- Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
- Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
- Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
- Далее - по алгоритму, описанному выше.
Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-40.jpg)
Лечо без уксуса для любопытного эксперимента
Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.
Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.
Нам нужны:
- Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
Как приготовить хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.
Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!
Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения
Нескучный рецепт для любителей синеньких.
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 500 г
- Морковь - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% столовый - 100 мл
- Масло подсолнечное - 200 мл
Как приготовить.
Все овощи моем.
Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-3.jpg)
Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.
Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.
Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-25.jpg)
Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.
Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-1-1.jpg)
В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-33-2.jpg)
Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-32.jpg)
Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.
Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.
Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.
На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.
Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.
![](https://i1.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/07/lecho-iz-bolgarskogo-pertca-ava-2-170x130.jpg)
Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.
У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.
Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.
В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!
Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло.
Не знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.
Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.
Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.
Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.
Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 литра,
- болгарский перец - 2 кг. (очищенного),
- репчатый лук - 3 шт.,
- подсолнечное масло - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 2 ст. ложки,
- сухая горчица - 1 - 2 ч. л.,
- острый молотый красный перец - 1 - 2 ч. л.,
- яблочный уксус (6%) — 150 мл.
Как приготовить лечо на зиму - рецепт с фото:
![](https://i0.wp.com/elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2017/09/tomatnyj-sok-dlya-lecho.jpeg)
Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.
У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.
Рецепт лечо на зиму с морковью - видео рецепт
В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.
- Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный - не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
- А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус - это очень вкусно и красиво.
- Ещё один ингредиент - репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.
Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.
Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт
Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется , рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях.
Удачных вам заготовок!
Елена Касатова До встречи у камина!
В поисках простого и вкусного рецепта овощной консервации, необходимо остановить внимание на . Лечо, вообще, легкое блюдо с приятными вкусовыми качествами, которое быстро готовится и не требует длительного подготовительного этапа. Особенно, если метод без стерилизации, то он подойдёт даже для ленивых кулинаров. Лечо насыщенно помидорами и перцем, благодаря чему имеет яркий привкус, и замечательно как соус к мясу или гарнирам. Закрутку применяют для приготовления подливки к голубцам или тефтелям, дополнив сметаной или майонезом, а также при варке борщей, венгерского гуляша…
В первой рецептуре минимум ингредиентов, и акцент делается лишь на болгарском сладком перчике. Помидоры перекручиваются в пюре целиком, без «раздевания». Закуска получается в меру густой, и можно сказать, что компоненты тушатся в собственном соку. Ориентироваться на контрольные пробы не стоит, и первичное впечатление о заготовке покажется сладковатым на привкус. Так и должно быть, но, после настаивания, продукты «раскроются», и блюдо будет в самый раз! Кстати, по желанию для остроты добавляют перчик чили стручковый или же чеснок, которые перекроют собой сладость. Так, для приготовления понадобится:
5 кг сладкого перца,
4 кило помидоров,
2 ст.л. оцта 9%,
1 стакан песка сахарного,
2 ст.л. поваренной соли с горкой,
200 мл подсолнечного рафинированного масла.
Помидоры, как говорилось выше, пропускаются через мясорубку целиком в кожуре (если есть желание, то их заранее бланшируют и чистят). Перцы болгарские ополаскиваются, вырезая по ходу обработки семенники и плодоножки, а коробочки разрезаются на 6 полос по длине. Прокрученное густое томатное пюре переливается в варочную кастрюлю, и заправляется солью и песком-сахаром, разместив посуду на огне. Дождавшись закипания, в томат опускается перчик и вливается подсолнечное масло. Масло используется рафинированное, так как другое даст слишком сильный специфический аромат, который в данном случае не требуется.
Смесь доводится до кипения с последующим провариванием в течение получаса. Интенсивность кипения должна быть умеренной. Оцет вливается в снятое с плиты блюдо. Его следует тщательно перемешать, и выложить лечо из перца на зиму "Пальчики оближешь" по баночкам. Заполненная под крышку тара закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается покрывалом. Таким образом доводятся до завершающего этапа все закрутки лечо к холодам.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2
В следующем методе присутствует чеснок, что дарит терпкость привкусу и характерный аромат. По количеству данную пикантную добавку можно варьировать.
В среднем, количество ингредиентов для заготовки следующее:
5 килограмм ратунды,
4 кг зрелых томатов,
6-7 зубков чесночка,
1 стакан сахара,
2-2,5 ст.л. крупной соли,
2 ст.л. оцта столового,
1 стакан подсолнечного масла.
Подготавливаются все необходимые на компоненты. Помидоры прокручиваются на кухонном комбайне в пюре (также для этой цели применяют мясорубку) и сливаются в объемную кастрюлю. Вычищенные перцы разрезаются на 8-10 полос и отправляются в томат. Смесь вскипает, и, удавив огонь, в неё добавляют сахарный песок, постное маслице и крупнокристаллическую (засолочную) соль. Всё это варится около получаса, помешивая лопаткой или большой ложкой.
Чищеный от шелухи чеснок пропускается сквозь чесночный пресс. Им варево дополняется минут за 5 до окончания томления. А, убирая с плиты, заливается столовый оцет. Масса размешивается. Фасуется лечо на зиму вкусное "Пальчики оближешь" в кипящем виде, разливая половником прямо с плиты, и закупоривается.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 3
Очень часто в консервированное лечо закладывается морковь. Её сладковатый, приятный привкус замечательно сочетается с другими продуктами закуски. При отсутствии пряностей каротель выразительно ощущается среди общего букета. Конечно, кто любит специи, может дополнить блюдо зерновым перцем, лаврушкой, травами, но «чистый» овощной аромат всё-таки ни с чем не сравнить. Делается из:
2 кг сладкого перца,
3 кило помидор,
700 г моркови,
0,5 кг репчатого лука,
300 мл постного масла,
2 ложки с горкой соли,
Стакан сахара,
2 ст.л. 9% оцта.
Помидоры, как обычно, «превращаются» в густой сок, или, в зависимости от сорта, в пюре. Томат сливается в варочную емкость и размещается на огне. Перцы вымываются и аккуратно режутся не слишком тонкими полосками; хотя допускается рубка кубиками по 2 см высотой. Пока обрабатывался перчик, вскипает томатное пюре, и в кипящую массу помещается перечная нарезка. Морковь для консерваций измельчают по-разному: на той же мясорубке, с помощью терки; но лучше всего для лечо порезать её брусочками и не мелкими. Луковицы секутся полукольцами.
Луково-морковная смесь припускается в постном масле, хотя можно обжаривать каждый овощ по-отдельности, а затем соединить вместе. Обжарка ссыпается к бурлящим томатам и перцу, и, как только они дойдут до точки кипения, заливается оцет, всыпается сахарный песок и поваренная соль. Лечо из моркови на зиму "Пальчики оближешь" должно прокипеть минутку-другую, и оно раскладывается в простерилизованные стеклянные емкости, закрывая винтовыми жестяными крышками.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4
Сладковатый оттенок сочных помидоров и перчика просто необходимо подчеркнуть и выделить, ведь именно он закладывается в "Лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" как основа. Сладкий привкус является изюминкой данной заготовки, и благодаря ему так высоко ценится. Готовится закуска из следующих компонентов:
5 кило ратунды,
По 2 кг помидор, моркови и лука,
По стакану оцта и растительного масла,
3 ст.л. крупной соли,
1 мерный стакан сахара.
Чаще на , болгарское и все типичные вариации выбирается мясистый, сочный и самый сладкий перчик. По этой причине среди всего ассортимента выбор остановлен именно на сорте «Ратунда». Перцы и другие овощные составляющие блюда моются и стекают от воды. Все требующие по рецептуре ингредиенты нарезаются кубиками одинаковой величины. Только с ратундой можно «извратиться» и посечь сравнительно крупнее всех овощей; а если ещё взяты разноцветные коробочки, то перец будет смотреться весьма выгодно и эффектно. Также и морковь иногда рубят ножом продолговатыми ломтиками (облегчить трудности нарезания можно использованием специальной терки для моркови по-корейски).
Из резаных помидоров готовится сок-пюре (выход около двух литров). Для этого их прокручивают на мясорубке, измельчают в блендере или же натирают на терке. Чтобы качественно переработать, томаты для закрутки отбирают несколько переспелые, очень сочные. Нарезки овощей соединяются в приготовленном томате, солятся, заправляются песком сахарным, столовым оцтом и растительным маслом. Смесь размешивается и будущее лечо на зиму "Пальчики оближешь" варится, прикрыв посуду крышкой, около полутора часов. Сила нагрева выставляется минимальная.
Компоненты тушатся-варятся до полной готовности. В некоторых случаях 1,5 часов бывает много, порой – не достаточно. Следует помнить, что дольше всего варится каротель, и, главное, проверить её на готовность. В правильно заготовленном салате морковь отдаст массе свой цвет, и закуска станет красновато-оранжевой. Поэтому иногда стоит выдержать варево на плите дополнительные 10-12 минут. Аналогично доводятся и . Горячий салатик наполняется по предварительно прогретым банкам и герметично закрывается «под ключ».
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5
Яркий салат "Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь" требует для приготовления больше овощей и иных вспомогательных компонентов. Зато это обилие поможет закуске приобрести изумительные вкусовые качества с легкой, едва ощутимой остротой от кусочка стручка чили. Для консервации нужно взять:
По килограмму помидоров и моркови,
2 кг кабачков или цуккини,
3 крупные луковицы,
Кусочек горького красного стручка чили,
2 ст.л. концентрированной пасты томатной,
500 мл воды (кипятка),
2 ст.л. поваренной соли,
Масло постное.
Овощи для заготовки моются и по необходимости проходят очистку. К кабачкам подход особенный: с молоденьких плодов срезаются лишь кончики, а вот перезрелые и старые подлежат полной чистке (из них вырезают семена и удаляют кожуру). Чили не разделывается, а отрезается кусочек определенной величины. При закладке цельного стручка, его тоже требуется непременно посечь (например, кружочками). Бланшированные в кипятке помидоры освобождают от кожицы и делятся на 4 дольки. Луковицы и морковка меленько шинкуются. Перцы тоже измельчаются.
Кубики кабачков высыпаются в кастрюлю вместе с луком, морковью и помидорными дольками. К ним доливается масло постное, всыпается соль-перец, добавляется паста томатная и оцет. Перемешав, вливается кипяток. Смесь варится полчаса с момента вскипания на низком огне. перекладывается в прокаленную тару, распределяя маринад, в котором она бурлила. Консервацию не нужно стерилизовать, а лишь закатать и убрать остывшие банки в прохладу.
По предложенной рецептуре заготавливают лечо из баклажан на зиму "Пальчики оближешь" . Но, так как синенькие готовятся быстрее кабачков, время варки нужно сократить до четверти часа. Также баклажаны подлежат очистке от наружной кожуры.
Уваривая, перечные ломтики размякнут, и после этого всыпается соль, сахарный песок. Масса повторно доводится до кипения, добавляется столовый оцет и емкость снимается с огня. Получившееся распределяется по заранее прокаленным на пару или в духовке банкам и закручивается. После полного остывания лечо из помидоров на зиму "Пальчики оближешь" консервация выносится в прохладную кладовую или погреб.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт со свеклой
Изумительно свекольное лечо, которое применимо вместо гарнира или в качестве борщевой заправки, выполняется из следующего перечня ингредиентов:
3 кило свеклы,
По 2 кг моркови и перчика сладкого,
1,5 литра томатного сока или же 3 кг помидоров,
500 мл масла растительного,
Соль, сахар,
Лавровый лист,
Перчик черный молотый.
Корнеплоды (каротель и бордо) после чистки натираются на крупной терке. Затем к ним добавляется растительное масло, и овощи тушатся 15 минут. Помидоры пропускаются на мясорубке. Сладкий перец режется соломкой покрупнее, и вместе томатным пюре помещается к морковно-свекольной массе. Закладываются также специи (кроме перца черного).
Тушение продолжается около часа, и минут за 5 кладётся черный перчик и, при необходимости, сахар. Кстати, пряности в процессе варки можно добавлять по минимуму; а заложить их прямо в банки перед расфасовкой салата. В этом случае они не переварятся и не утратят свой аромат, а отдадут его при нагревании горячей заготовки. Лечо из свеклы на зиму "Пальчики оближешь" закрывается прокипяченными жестяными крышками, до остывания переворачивается и закутывается покрывалом.
Возможен вариант : закрывают резаный болгарский перец с овощным фаршем в томате, подвергая блюдо непродолжительной термообработке. А вообще, "Вкусное лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" делают по-разному, в чём можно убедиться по многочисленным рецептам. У каждой хозяйки оно получается индивидуальным. И это не ошибка! Ведь точного рецепта блюда нет даже у него на родине!