Кабачок в пароварке для грудничка. Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовление

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

  1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
  2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
  3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
  4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.

Очень важно правильно организовать питание малыша на первом году жизни, ведь от этого зависит «фундамент» его здоровья в будущем. Самая важная еда для ребенка - материнское молоко, которое идеально удовлетворяет все потребности малыша и адаптируется по составу в процессе взросления ребенка. Также очень важный этап - введение первого прикорма, так как родителям необходимо знать, какие овощи и фрукты благотворно повлияют на растущий детский организм. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное пюре из кабачков для грудничка.

Если мама, в силу каких-то причин, не может выкормить ребенка грудью, то ребенок с рождения получает адаптированную молочную смесь, которую называют «заменителем материнского молока», так как она приближенна к нему по витаминному, минеральному, углеводному, жировому и белковому составу. проявлять интерес к взрослой пище, уверенно сидит в детском стульчике и у него появились первые зубки - это сигнал к тому, что настало время порадовать малыша первым прикормом. Сегодня для малышей огромный выбор различных баночек с детским питанием, среди которых перетертые овощи: пюре из моркови, тыквы, пюре из кабачков. Для грудничка готовые варианты подходят замечательно, но зачастую бьют по карману родителей, поэтому многие мамы предпочитают готовить фруктовые и овощные пюре в домашних условиях.

Среди овощных пюре, скорее всего, посоветует для первого прикорма выбрать пюре из кабачков. Для детей кабачки хороши тем, что они обладают диетическими свойствами. В мякоти кабачка нет грубых волокон клетчатки, которая тяжело переваривается и раздражает кишечник. Кабачок полезен своим желчегонным действием, он содержит много микроэлементов: соли железо, кальций, калий. Также в кабачке витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Если малыш очень активный, то кабачок подойдет ему как нельзя лучше, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, также предотвращает развитие анемии.

Для того что бы сделать полезное и вкусное детское пюре, кабачок желательно иметь на своей грядке, чтобы сорвать его немного недозревшим. Если такой возможности нет, выбирайте кабачки в магазине или на рынке. Хвостик его не должен быть сухим, кожица цельная. Кабачки не стоит долго хранить, так они теряют воду и становятся не такими нежными и полезными. Для зимнего варианта подойдет пюре из кабачков для грудничка из замороженной мякоти.

Очень важно сделать пюре для малыша хорошо усваиваемым и вкусным, при этом необходимо сохранить пищевую ценность, чтобы не растерять полезные витамины. Процесс приготовления пюре займет некоторое время. Кабачок нужно вымыть, кожу очистить и залить водой, поставить отмокать часа на четыре. У вымоченного кабачка удаляем семенную мякоть и режем его на дольки или кубиками. Пюре из кабачков для грудничка можно сделать следующими способами: запечь в духовке, тушить или воспользоваться пароваркой.

Как быстро приготовиться кабачок, зависит от его зрелости, примерноевремя - до 25 минут. Готовую мякоть измельчаем в блендере или другим удобным способом. Детям с полугода можно добавить в пюре немного оливкового масла и слегка посолить для вкуса. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами - тыквой, цветной капустой, морковкой. С картошкой кабачок лучше не мешать, мало того, что она содержит углеводы, которые способствуют набору веса, так еще маленьким детям тяжело переварить крахмал, который содержится в картошке, это может вызвать запор и другие нарушения пищеварительной системы.

Не стоит долго хранить приготовленное пюре, чтобы избежать потери витаминов, лучше пюре съедать сразу или заморозить порцию с расчетом на один раз.

Начинать нужно с одной чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая порцию. Не рекомендуют вводить прикорм в жаркие дни, а также при различных заболеваниях, в этих ситуациях незнакомая пища может вызвать кишечные расстройства.

С момента появления на свет, организм ребенка получает все необходимые макро – и микроэлементы из грудного молока или смесей (при отсутствии грудного вскармливания или его нехватке). К 4 – 6 месяцам количество требуемых веществ возрастает и возникает потребность в новом источнике питания.

Переход к более взрослой еде следует совершать постепенно, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка:

  • отслеживать аллергию на продукты;
  • отмечать работу пищеварительной системы — появление запора или расстройства;
  • насколько удобно ребенку кушать новое блюдо.

Пюре из кабачка педиатры считают оптимальным первым прикормом для грудничка.

В отличие от других овощей кабачок гиппоаллергенен, нормализует стул, не вызывает вздутия и кишечных колик, легко переваривается.

Содержит ряд важных микроэлементов и витаминов:

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

Калий играет главную роль в поддержании иммунитета, сердечного ритма и улучшает сопротивляемость аллергиям, что играет значительную роль при вводе нового рациона пищи.

Когда можно вводить пюре из кабачка в меню грудничка

По рекомендации ведущего педиатра, с определенного возраста, в меню крохи, начинают вводить кабачковое пюре – примерно с 5 — 6 месяцев . Первая порция – пол чайной ложки. Кормить обязательно с утра. В течение всего последующего дня и ночи внимательно наблюдать за реакцией и, в случае отсутствия отрицательных результатов, ежедневно повторять кормление.

Дождавшись, когда грудничок свыкнется с новым блюдом, а организм начнет перестройку ко взрослой пище, постепенно увеличивайте порцию. По одному добавляйте другие овощи. Используя схему «утром попробовать — день наблюдать», подбирайте продукты не вызывающие побочных эффектов.

Ни в коем случае не вводите новый продукт в меню каждый день – выжидайте минимум неделю. Дайте организму привыкнуть, научиться перерабатывать.

Благодаря мягкому вкусу и легкой текстуре, кабачок отлично смешивается с другими овощами, фруктами и мясом. Фрукты вводят в последнюю очередь. Они более аллергичны, кроме того, попробовав сладкое в начале, ребенок откажется есть менее вкусное овощное пюре.

Выбор продукта

Существует два варианта получения кабачкового пюре:

Любая консервация содержит искусственные элементы для длительного хранения. Кроме того, это затратно – ребенок не съест всю порцию, а кормить вчерашним категорически запрещается. На каждый прием пищи нужно покупать новое.

  • приготовить самостоятельно

Предпочтительны свежие кабачки, со своей дачи или от проверенных продавцов на рынке. В них наименьшее количество пестицидов. Выбирайте молодые целые кабачки, без видимых повреждений, сорт не имеет значения. Закупать овощи в супермаркетах не рекомендуется – их везут издалека, большими партиями, не следя за сохранностью, и выращивают, преимущественно, на химии.

Если овощной сезон не припадает на время ввода прикорма – побеспокойтесь заранее, заготовив в зиму мороженые продукты. Сделать это просто – вымойте, очистите, нарежьте кубиками и расфасуйте по пакетам, а затем уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения не приведет к потере полезных веществ. Также, на зиму можно сохранять фрукты и ягоды, но из них лучше варить компоты.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

  • Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс. Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
  • Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
  • В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно. У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Полезные свойства кабачка

В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:

  1. Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
  2. Отсутствие аллергической реакции. Аллергия на кабачок у грудничка возникает крайне редко.
  3. Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.

Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:

  • Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
  • Стоимость свежих кабачков летом не высокая.
  • Есть возможность вводить овощ первым в прикорм и не в сезон, используя замороженные кабачки.
  • Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.

Когда и как начинать вводить прикорм

Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста.
Первый прикорм имеет свои особенности. Чтобы все сделать правильно, важно знать следующее.

Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества – первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать до 5-6 ложечек за раз.

Правила введения:

  1. Способы приготовления пюре можете использовать: запекание, варка, готовка на пару.
  2. Время прикорма . Начинать введение первого прикорма следует до 12 часов дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
  3. Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
  4. Хранение овощных пюре : рекомендовано употреблять блюдо в течении получаса после приготовления, пока сохраняются полезные свойства кабачка. Категорически запрещается подогревать.
  5. Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное – правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
  6. Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль и приправы , масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, пюре не должно включать другие ингредиенты – это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
  7. Отложите введение в меню кабачка в случае, когда после первого прикорма у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка и попробовать другой овощ.

Правила выбора и заготовки

Для того чтобы овощное пюре было максимально полезным, безопасным для ребенка, необходимо правильно выбрать ингредиенты для него и обработать. Летом проблем с покупкой кабачков не возникает – их в изобилии возможно найти на рынках, прилавках магазинов. При желании получить полностью натуральный продукт, не обработанный химическими препаратами, необходимо вырастить его на дачном участке. Как правильно выбрать кабачок для 1-го прикорма и подготовить ингредиент к готовке:

  • Для питания малыша выбирайте молодые кабачки небольших размеров.
  • Овощ должен быть упругим на ощупь, без мягкостей, пятен, а кожица в идеальном варианте – светлая, гладкая.
  • Важно следить, чтобы кожура была без повреждений, трещин, гнили и прочих дефектов.
  • Если возможности купить молодой овощ нет, то нужно очистить кабачок от крупных семечек внутри, применяя в приготовлении овощного пюре лишь мякоть.
  • Если вы купили овощи на рынке или в магазине, тщательно вымойте и вымочите их в прохладной воде с добавлением соли. Такая простая процедура поможет избавиться от нитратов.
  • Для одной порции пюре понадобится небольшой кусочек овоща. Для того чтобы кабачок не портился, его нужно хранить в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой. При последующем приготовлении край, прикрытый пленкой, стоит срезать, а дальше резать необходимое количество для пюре.

Как заморозить кабачок

От покупки кабачков в магазинах зимой следует отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, заголовьте кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма

Летом выбрать необходимое количество красивых, молодых кабачков. По возможности, замораживать лучше овощи, выращенные на своем огороде.

  • Кабачки тщательно вымыть водой, срезать хвостик, носик.
  • Нарезать кубиками, колечками или дольками небольших размеров.
  • Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Расфасовать по пакетикам так, чтобы в каждом было столько продукта, сколько нужно для одного приготовления.
  • Положить в морозилку.

Зимой вы легко порадуете своего малыша свежим, вкусным овощным пюре, достав из запасов необходимое количество овоща.

Способ заморозки кабачков для 1-го прикорма

  1. Чистые, вымытые кабачки нарезают кубиками небольших размеров.
  2. В кастрюлю необходимо влить воду, которая полностью бы покрыла кабачки.
  3. Вскипятить воду и высыпать измельченный кабачок.
  4. Бланшировать на протяжении пяти минут.
  5. Выложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Расфасовать по пакетам, сложить в морозилку.

Как готовить прикорм из кабачка

В супермаркетах представлен широкий ассортимент овощных пюре разных производителей. Но многие родители в исключительных случаях приобретают готовое детское питания, а стараются готовить все самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, следя за сроком их хранения, способом приготовления. Молодых мам часто интересует вопрос: как приготовить кабачок для первого прикорма, какой способ тепловой обработки выбрать?

Основные правила приготовления кабачка для прикорма

  • Ингредиенты следует тщательно вымыть, удалить крупные косточки (если кабачок не молодой), очистить кожуру.
  • Посуду, где будет готовиться и подаваться кабачок, необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • Не стоит переваривать овощ, длительная термическая обработка может уменьшить количество полезных микроэлементов.
  • Готовый продукт перетрите через сито, чтобы получить однородную массу. Чтобы облегчить работу может использоваться блендер или комбайн, который за считанные секунды сделает однородную массу.
  • Для того чтобы пюре получилось однородным, жидким и ребенку было проще глотать, разведите блюдо немного смесью или сцеженным маминым молоком. Использовать коровье молоко нельзя.

Варить в кастрюле

Одним из способов приготовления кабачков является варка в кастрюле. Это простой способ требует минимум времени, усилий, а в результате выходит блюдо, наполненное витаминами и микроэлементами, которые помогают расти ребенку и поддерживать крепкое здоровье. Как готовить кабачок для прикорма в кастрюле:

  1. В маленькую кастрюльку налить чистую воду и поставить ее на плиту.
  2. Кабачок тщательно вымыть, очистить, отрезать небольшой кусочек.
  3. В кипящую воду положить овощ, варить на протяжении максимум десяти минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Размять кабачок вилкой, пропустить через сито или измельчить блендером (последний вариант не очень уместен для первого прикорма, поскольку количество продукта будет слишком мало для техники).
  5. Если пюре получилось слишком густой консистенции, необходимо добавить маминого молока или немного водички, где варился продукт.
  6. Охладить пюре до комнатной температуры, блюдо готово к употреблению.

В мультиварке на пару

Максимально полезные продукты получаются, если их готовить на пару. Для малышей в грудничковом возрасте особенно важно получить максимум пользу из продуктов питания, поэтому оптимальный вариант приготовить кабачок в пароварке или мультиварке на режиме «Пар». Способ варки на пару простой и предоставляет возможность приготовить вкусное и полезное блюдо для малыша.

Как готовить пюре своими руками для первого прикорма на пару:

  1. Свежий кабачок хорошо помыть под прохладной проточной водой. Очистить его и порезать небольшими кубиками. Замороженный овощ разморозить и слить лишнюю жидкость.
  2. На дно чаши мультиварки налить воды и установить емкость для приготовления на пару.
  3. На решетку выложить ингредиенты закрыть крышку и включить мультиварку на режим «Пар».
  4. На приготовление потребуется от 7 до 13 минут, все зависит от мощности мультиварки и количества продуктов. Не стоит чрезмерно переваривать кабачки.
  5. Готовый продукт размять до получения однородного пюре.

Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще - добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки - сделай по инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.

Для , после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок - это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Источник фото: depositphotos.com