Рождественские сладости. Рождественские рецепты десертов: приготовь на праздник
Любимые рождественские десерты стран Старого и Нового Света подарят тебе и твоим близким вкусное праздничное настроение!
Рождество: время сладких чудес
– один из самых древних и любимых праздников во всем мире. Традиции этого торжественного дня напоминают нам о семейных ценностях, дарят чудо обновления, добра и радости.
Праздничная кухня – важная часть этих традиций. Каждое блюдо на рождественском столе играет особую роль, «привлекая» в дом благополучие, достаток, здоровье и счастье.
Пожалуй, наиболее «мистическая» и разнообразная составляющая рождественского меню – это десерты . В них запекают монетки, орехи, леденцы, мелкие фигурки и украшения, пряности и прочие волшебные сюрпризы, призванные напророчить домочадцам все земные блага.
У каждой страны, отмечающей христианское Рождество, есть свой любимый праздничный десерт. Немцы не представляют рождественский стол без штруделя , англичане, австралийцы и американцы – без пудинга и шоколадного мусса, жители стран Скандинавии – без сливового пирога. Итальянцы готовят круглый фруктовый пирог – панеттоне, французы – шоколадный пирог «Ля Буш де Ноэль» («Буше де Ноэль»), выпекаемый в форме полена.
Для создания праздничных кондитерских шедевров используются отборные ингредиенты: свежие, консервированные, размороженные фрукты и ягоды, цукаты, марципаны, орехи, нежные сорта сыра, шоколад, ликеры, сливки, мороженое, безе, карамель и т. д. И конечно, мало какой рождественский десерт обходится без традиционных праздничных пряностей: корицы, ванили, гвоздики, кардамона, цедры.
Какое бы Рождество – католическое или православное – ни встречали в твоем доме, уверены, тебе пригодится наша подборка рецептов праздничных десертов из разных стран. Побалуй близких изысканными сладостями – и впусти в дом светлую рождественскую сказку!
Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»
3/4 стакана муки
1/3 стакана дробленых орехов
250 г тертого сыра маскарпоне
125 мл жирных сливок
30 г ломаного темного шоколада
4 яйца
2 ст. ложки теплой кипяченой воды
3/4 стакана сахарной пудры
1/4 ст. ложки соды
2 ст. ложки ликера Frangelico
1 стручок ванили
белый шоколад для украшения
5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки
топленое масло для смазки формы
Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
- Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
- Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
- Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
- Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
- Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
- Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
- Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.
Приятного аппетита!
Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым
6 яичных белков
1 1/2 стакана сахарной пудры
1/2 ст. ложки экстракта ванили
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ст. ложка винного уксуса
200 г сливочного мороженого
1 стакан красного вина
250 г малины
150 г красной смородины
250 г клубники, разрезанной пополам
кардамон, гвоздика по вкусу
1 палочка корицы
1 стручок ванили
3/4 стакана сахарной пудры для ягодного соуса
листья свежей мяты по вкусу
Как приготовить безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым:
- Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки безе.
- Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане (вода не должна касаться миски, в которой взбивается безе) до полного растворения сахара. Снять безе с водяной бани и продолжить взбивание миксером до получения густой пышной массы. Добавить ваниль, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно перемешать.
- Выложить безе небольшими лепешками на противень, слегка приминая центр ложкой, чтобы получилось углубление.
- Поставить безе в духовку, убавив температуру до 120 градусов, и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить огонь и держать безе для подсыхания в духовке еще 2–3 часа, пока она полностью не остынет.
- Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с корицей, ванилью, вином и сахарной пудрой. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и готовить 3–4 минуты, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
- Добавить в винный соус свежие или размороженные ягоды , кипятить в течение 1 минуты. Затем добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, чтобы соус стал гуще. Снять с огня, дать охладиться.
- Поместить безе в креманки, сверху положить мороженое, полить винно-ягодным соусом, украсить зеленью мяты.
- Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым готово.
Приятного аппетита!
Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»
4 киви
350 г мякоти свежего ананаса
1/2 стакана мякоти маракуйи
80 мл кокосового ликера
115 г бисквитов пальцеобразной формы
1/3 стакана кокосовой стружки
Для крема:
500 г сметаны 25% жирности
сок 1 апельсина
3 яичных белка
30 г желатина
сахар ванильный по вкусу
Тертая цедра по вкусу
Как приготовить парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»:
- Смешать мякоть киви, ананаса и кокосовый ликер, растереть до получения однородного пюре.
- Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с ванильным сахаром, добавить цедру. Предварительно замоченный желатин развести апельсиновым соком, добавить в крем. Взбить белки, выложить в сметану и аккуратно перемешать.
- Мякоть маракуйи добавить в сметанный крем, хорошо перемешать.
- Разделить бисквиты поровну на количество порций. Выложить парфе в креманках или прозрачных глубоких тарелках, чередуя слои десерта таким образом: на дно – бисквиты, затем – пюре из киви и ананаса , затем – сметанный крем. Слои повторить.
- Парфе накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 10 минут.
- Пока десерт охлаждается, обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета. Перед подачей посыпать парфе кокосовой стружкой.
- Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу» готово.
Приятного аппетита!
Яблочно-вишневый штрудель
3 яблока сорта «Голден»
680 г консервированной вишни
100 г сахарной пудры
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка молотой корицы
400 г слоеного бездрожжевого теста
60 г сливочного масла
100 г дробленого миндаля
сахарная пудра для посыпки
взбитые сливки для украшения
топленое масло для смазки
Как приготовить яблочно-вишневый штрудель:
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, тонко нарезать. Вишню откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, удалить косточки.
- Смешать яблоки, вишню, сахарную пудру, лимонный сок и корицу в большой миске, оставить на 2 часа для пропитывания.
- Смазать противень для выпекания топленым маслом, покрыть пергаментной бумагой. Размороженное готовое слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой деревянной поверхности в пласт удобной ширины, смазать сливочным маслом. Равномерно распределить начинку, оставляя небольшой зазор с краев, посыпать орехами, свернуть пласт рулетом.
- Выложить штрудель на противень швом вниз, смазать сливочным маслом и выпекать в течение 25 минут до появления золотистой корочки. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
- Яблочно-вишневый штрудель готов.
Приятного аппетита!
Рождественский шоколадный мусс
200 г молочного шоколада с лесными орехами
3 яйца
125 мл жирных сливок
1/4 стакана сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
леденцы для украшения
Как приготовить рождественский шоколадный мусс:
- Растопить шоколад на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться кипящей воды).
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить и добавить их в растопленный, остывший до комнатной температуры шоколад, хорошо размешать.
- Взбить сливки миксером до получения устойчивой воздушной массы, постепенно ввести их в шоколадную смесь.
- Взбить белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, пока белковая пена не станет густой и глянцевой. Ввести белковую массу в шоколадную смесь.
- Распределить мусс по чашкам или креманкам, накрыть салфетками и убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить полосатыми рождественскими леденцами.
- Рождественский шоколадный мусс готов.
Приятного аппетита!
Бланманже с ванилью и корицей
400 мл молока
300 мл жирных сливок
3 яичных желтка
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1/3 стакана сахарной пудры
3 пластинки (или 6 г рассыпного) желатина
песочное печенье в виде звездочек для украшения
Как приготовить бланманже с ванилью и корицей:
- Соединить молоко и сливки с корицей и ванилью, довести до кипения на умеренном огне, затем снять с плиты и дать настояться в течение 1 часа.
- Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до получения густой устойчивой пены. Молочно-сливочную смесь подогреть, не доводя до кипения, вынуть стручок ванили и палочку корицы и влить, помешивая, небольшими порциями в яичную массу.
- Поставить полученную смесь на слабый огонь и уваривать до загустения, помешивая, не менее 5 минут.
- Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 5 минут, чтобы пластинки (гранулы) набухли. Затем желатин слегка отжать, чтобы удалить избыток воды, и добавить к заварному крему, размешав до полного растворения.
- Протереть крем через сито, разложить по креманкам и убрать в холодильник не менее чем на 1 час (по желанию, бланманже можно приготовить за день вперед). Подавать с бисквитным или песочным печеньем в виде рождественских звездочек.
- Бланманже с ванилью и корицей готово.
Приятного аппетита!
Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой
500 г замороженной клюквы
600 мл жирных сливок
300 мл молока
5 яичных желтков
1 палочка корицы
200 г сахарной пудры
1/4 стакана рома
1 ст. ложка бренди
мелкое цветное драже или леденцовая крошка для украшения
Как приготовить итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой:
- Клюкву разморозить, промыть, выложить в кастрюлю, добавить корицу, 100 г сахарной пудры и 1/4 стакана кипяченой воды. Поставить на слабый огонь и уваривать в течение 10 минут, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смягчаться. Отложить 1 стакан уваренных ягод, оставшуюся клюкву и сок измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Яичные желтки взбить в устойчивую пену. Молоко подогреть, добавить оставшуюся сахарную пудру, хорошо перемешать, снять с огня и вылить в миску с желтками, размешав массу деревянной ложкой.
- Молочно-желтковую массу вновь поставить на слабый огонь, уваривать, пока она не станет чуть гуще. Затем снять с огня, добавить ром и бренди и убрать в холодное место на 1 час.
- Сливки взбить, добавить вместе с клюквенным пюре в остывший заварной крем. Полученную массу взбить, перелить в большой пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 2 часа. Затем массу вынуть из контейнера, снова взбить в кухонном комбайне или блендером и заморозить еще на 2 часа. Опять взбить и заморозить массу.
- Готовое мороженое разложить по креманкам, украсив сохраненными ягодами клюквы, уваренными в сиропе, и леденцовой крошкой или цветным драже.
- Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой готово.
Приятного аппетита!
Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом
12 апельсинов
12 зонтиков гвоздики
1 палочка корицы
220 г сахарной пудры
4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина
4 ст. ложки ликера Cointreau
Для крема:
300 мл жирных сливок
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки ликера Cointreau
Как приготовить апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом:
- Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 апельсинов без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
- В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
- Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
- Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки Как приготовить десерт «Плавающий остров»:
- Приготовить крем. Сливки, молоко и стручок ванили нагреть при средней температуре и держать на огне 4–5 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, удалить стручок ванили и дать настояться в течение 20 минут.
- Желтки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения устойчивой светлой пены. Полученную массу постепенно ввести в молочно-сливочную смесь.
- Объединенную массу поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, деревянной ложкой, в течение 10 минут, пока заварной крем не начнет густеть. Снять с огня и закрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка на поверхности крема, дать остыть в течение 1 часа.
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Взбить миксером яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Поместить в духовку емкость с водой, чтобы жар был не слишком сильным. Противень для выпечки смазать маслом, выстлать пергаментной бумагой. Выдавить белковую массу равными лепешками на противень, выпекать в течение 10–12 минут. Готовые безе вынуть, дать им остыть.
- Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Смешать измельченные сухофрукты, тертую фруктовую мякоть, сливочное масло, сахар, цедру, апельсиновый сок и бренди, поставить на средний огонь и уваривать, помешивая, в течение 3–5 минут, пока сахар не растворится. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
- Смазать маслом форму для выпечки, положить пергаментную бумагу по размерам формы.
- Добавить взбитые яйца и муку к смеси сухофруктов, вымесить не слишком плотное тесто и раскатать его ровным пластом высотой около 1,5 см в форме для выпечки. Верх пласта посыпать орехами.
- Выпекать пласт в течение 45 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
- Смешать абрикосовый джем и 1 ст. ложку бренди, чуть подогреть на слабом огне и намазать полученной массой верх выпеченного пласта. Когда он остынет, нарезать его на небольшие толстые прямоугольники.
- Фруктовые галеты «Ночь перед Рождеством» готовы.
Приятного аппетита!
В канун светлого и волшебного праздника tochka.net предлагает твоему вниманию обзор необыкновенно нарядных, соблазнительных, аппетитных и восхитительных сладостей на любой вкус!
Рождественские рецепты десертов © Depositphotos
Если тебе нужен десерт на скорую руку, надеемся соблазнить тебя простым и доступным рецептом чудесного рождественского пирога, который включает в себя сочетание рассыпчатого подрумяненного сладкого и начинки с приятной кислинкой.
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Предлагаем тебе приготовить замечательный диетический торт без выпечки из галетного печенья. На Рождество это просто незаменимый рецепт, ведь при этом совершенно не нужно заморачиваться с тестом и стоять у плиты.
Рождественские рецепты десертов © Shutterstock
Рогалики с приятной фруктовой начинкой − замечательное угощение под чашечку чая или кофе. Такой рождественский рецепт необыкновенно прост, а результат восхитительный − румяное рассыпчатое печенье просто исчезает из тарелки!
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Записывай рецепт рождественских имбирных пряников с . Чаще всего такие пряники выпекают в виде рождественских человечков, звездочек, снежинок, птичек и т.д. Если у тебя есть дети, пряники на Рождество, рецепт с фото которых мы предлагаем, приведут их в полный восторг!
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Предлагаем тебе простой рецепт замечательного нарядного пирога "Звездное небо", полностью соответствующего тематике встречи Нового года и Рождества 2016. Готовится такая выпечка на Рождество по очень простому рецепту, продукты доступные, а результат всегда потрясающий.
Продолжаем список угощений рождественским рецептом выпечки сдобных булочек. Предлагаем твоему вниманию рецепт булочек с корицей, которые своим вкусом и ароматом вряд ли оставят равнодушными твою семью и гостей, заглянувших на чашечку чая.
Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com
В домашних условиях тебе пригодятся восхитительные рецепты, которые готовят на Рождество. Если тебе хочется удивить и побаловать своего любимого чем-то вкусненьким, предлагаем твоему вниманию изысканный французский десерт - макаруны. Согласись, французы знают толк в романтических угощениях!
Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com
Наверняка ты знаешь многие рождественские рецепты разных стран. А теперь записывай рецепт не совсем обычных украинских пончиков без начинки - нежных, пышных и очень вкусных. Это национальное украинское блюдо имеет удивительное свойство: из малого количества теста получается целая миска пончиков, так что их хватает на целую ораву ребятишек.
Все мы родом из детства, а потому под Новый год так неудержимо хочется чего-нибудь сладенького! И не просто кусок торта или конфету, а чтобы непременно из блестящего шуршащего мешочка или яркой разноцветной коробочки. Сладкий подарок взрослому человеку - это всегда радость, детский восторг и предвкушение чудесного. А если в его оформление вложена душа, то и благодарный отклик любимого сердца.
И при этом совершенно неважно, сколько лет близкому человеку и какого он пола.
Для Ванечки и Манечки - коробочки из пряничка
Пряничные домики и человечки - тема хоть и беспроигрышная, но не новая. А вот сделать из того же теста «берестяной» кузовок или шкатулку со сладостями - идея, обреченная на успех во всех смыслах. Это подарок универсальный и для взрослых, и для детей. А еще его можно либо сразу съесть, либо поставить на полочку и любоваться хоть целый год. Но, конечно, свою съедобность он к тому времени уже потеряет.
Итак, нам понадобится три теста: основное, для глазури и для склеивания стенок. Кроме того, для выпечки круглых туесков потребуются жестяные пустые консервные банки, а для декора - серебристые кулинарные шарики, которые продаются уже готовыми.
Ингредиенты
Для основного теста:
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ст. тростникового коричневого сахара;
- 0,5 ст. меда (если мед засахаренный, то 2 ст. л. с горкой);
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- по 1,5 ст. л. корицы и имбиря;
- 1 ст. л. порошка разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики.
Для глазури:
- белок одного яйца;
- 2-2,5 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Для склеивания стенок:
- плитка белого шоколада (может потребоваться больше в зависимости от количества и формы коробочек).
Приготовление
Для сборки склеивают части с помощью растопленного в микроволновой печи белого шоколада (используйте широкий нож). Готовые коробочки украшаются яичной глазурью. Серебристые шарики имитируют клепки. Украшать и наполнять пряничные коробочки можно как угодно, по своему вкусу. Готовое изделие повязать тесемкой - получится и красивее, и прочнее.
Читайте также:
- Мешок новогоднего настроения. Разыгрываем пожелания, фанты
- Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков
Кружка пива на столе
Если мужчина полюбил пиво, это еще не значит, что он разлюбил сладкое. Новый год - прекрасный повод объединить две эти страсти и сделать подарок двойного назначения. Для начала придется купить ему кружку. Какая она будет и какое символическое значение будет иметь ее внешний вид - пусть это останется на ваше собственное усмотрение. А мы сделаем из этой, в сущности, безделицы настоящий новогодний подарок.
Для этого нужно подобрать любые конфеты или порционно упакованные дольки шоколада по размеру кружки и оформить ее по предлагаемому образцу.
Для имитации пены понадобится… нет, вата не подойдет: она слишком груба для этой нежнейшей пивной субстанции. Необходим специальный наполнитель, который используется для заполнения мягких игрушек. Купить его можно в магазинах тканей или товаров для рукоделия. Но самый простой, по секрету, способ - запустить руку в дырочку какого-нибудь плюшевого мишки (не в магазине, конечно) и выщипать оттуда без ущерба для внешнего вида зверя маленький клочок его внутреннего мира. Чего не сделаешь ради любимого мужчины! Только не забудьте зашить дырочку.
Вместо тысячи… жемчужин
Если в подарок любимой женщине выбрана шкатулка, не стоит дарить ее пустой. Нет денег на ювелирный магазин - смело отправляйтесь в кондитерский. Выбирайте все, что блестит, сверкает и хоть отдаленно напоминает жемчуга и золото. Использовать новогоднюю атрибутику, например, бусы с елки, не только разрешается, но и приветствуется.
А если в качестве подарка все-таки припасено что-то из ювелирного отдела, идеально подойдет коробочка в форме жемчужной раковины. Поместите ее в центр композиции.
Эх, прокачу!
Оригинально упаковать сладости для ребенка можно в виде санок. Делается это, как видите, проще простого. В качестве полозьев для саней - сладкие трости для елки, а на них - все что душе угодно. Для крепости конструкцию нужно связать, и лучше всего сделать это декоративным бантиком.
Вы не видите на столе шампанское? А оно есть! Нестандартная упаковка бутылки игристого, стилизованная под ананас, будет смотреться одинаково оригинально и на столе большой компании, и в романтический вечер встречи Нового года вдвоем. Понадобятся круглые конфеты в золотистой обертке или фольга, бумага подходящего зеленого и желтого цвета (за неимением желтой можно использовать обычную вощеную), тесемка и клей. Можно использовать жидкие гвозди. Ну и, конечно, потребуется собственно бутылка шампанского.
Желтую бумагу порезать на квадратики и в центр каждой приклеить конфетку. Бутылку обмазать клеящим составом и по кругу плотно обклеить конфетами бумажками к стеклу.
Из зеленой бумаги вырезать листья ананаса и плотно примотать их к горлышку там, где и положено быть ананасовой зелени. Ваша праздничная бутылка готова вместе с закуской!
Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов
Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.
Сказка в гостях
Шоколадное полено - сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла. Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!
Штрудель изобилия
Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха. Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой - и он станет хитом вечера.
Сладкий калейдоскоп
Рождественский кекс - еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60–80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.
Булочки с шармом
Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла. Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5–6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10–12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?
Пряники на счастье
С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла. Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.
Имбирные грезы
Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла. Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.
Конфетное волшебство
Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла. Делаем лепешки диаметром 4–5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.
05.01.2019
Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.
Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!
Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )
«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.
Марципановый штоллен (Stollen)
Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.Панеттоне и Пандоро
Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните