Рождественские сладости. Рождественские рецепты десертов: приготовь на праздник

Любимые рождественские десерты стран Старого и Нового Света подарят тебе и твоим близким вкусное праздничное настроение!

Рождество: время сладких чудес

– один из самых древних и любимых праздников во всем мире. Традиции этого торжественного дня напоминают нам о семейных ценностях, дарят чудо обновления, добра и радости.

Праздничная кухня – важная часть этих традиций. Каждое блюдо на рождественском столе играет особую роль, «привлекая» в дом благополучие, достаток, здоровье и счастье.

Пожалуй, наиболее «мистическая» и разнообразная составляющая рождественского меню – это десерты . В них запекают монетки, орехи, леденцы, мелкие фигурки и украшения, пряности и прочие волшебные сюрпризы, призванные напророчить домочадцам все земные блага.

У каждой страны, отмечающей христианское Рождество, есть свой любимый праздничный десерт. Немцы не представляют рождественский стол без штруделя , англичане, австралийцы и американцы – без пудинга и шоколадного мусса, жители стран Скандинавии – без сливового пирога. Итальянцы готовят круглый фруктовый пирог – панеттоне, французы – шоколадный пирог «Ля Буш де Ноэль» («Буше де Ноэль»), выпекаемый в форме полена.

Для создания праздничных кондитерских шедевров используются отборные ингредиенты: свежие, консервированные, размороженные фрукты и ягоды, цукаты, марципаны, орехи, нежные сорта сыра, шоколад, ликеры, сливки, мороженое, безе, карамель и т. д. И конечно, мало какой рождественский десерт обходится без традиционных праздничных пряностей: корицы, ванили, гвоздики, кардамона, цедры.

Какое бы Рождество – католическое или православное – ни встречали в твоем доме, уверены, тебе пригодится наша подборка рецептов праздничных десертов из разных стран. Побалуй близких изысканными сладостями – и впусти в дом светлую рождественскую сказку!

Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»

3/4 стакана муки
1/3 стакана дробленых орехов
250 г тертого сыра маскарпоне
125 мл жирных сливок
30 г ломаного темного шоколада
4 яйца
2 ст. ложки теплой кипяченой воды
3/4 стакана сахарной пудры
1/4 ст. ложки соды
2 ст. ложки ликера Frangelico
1 стручок ванили
белый шоколад для украшения
5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки
топленое масло для смазки формы

Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
  2. Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
  3. Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
  4. Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
  5. Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
  6. Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
  7. Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
  8. Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
  9. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.

Приятного аппетита!

Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым

6 яичных белков
1 1/2 стакана сахарной пудры
1/2 ст. ложки экстракта ванили
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ст. ложка винного уксуса
200 г сливочного мороженого
1 стакан красного вина
250 г малины
150 г красной смородины
250 г клубники, разрезанной пополам
кардамон, гвоздика по вкусу
1 палочка корицы
1 стручок ванили
3/4 стакана сахарной пудры для ягодного соуса
листья свежей мяты по вкусу

Как приготовить безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым:

  1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки безе.
  2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане (вода не должна касаться миски, в которой взбивается безе) до полного растворения сахара. Снять безе с водяной бани и продолжить взбивание миксером до получения густой пышной массы. Добавить ваниль, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно перемешать.
  3. Выложить безе небольшими лепешками на противень, слегка приминая центр ложкой, чтобы получилось углубление.
  4. Поставить безе в духовку, убавив температуру до 120 градусов, и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить огонь и держать безе для подсыхания в духовке еще 2–3 часа, пока она полностью не остынет.
  5. Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с корицей, ванилью, вином и сахарной пудрой. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и готовить 3–4 минуты, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
  6. Добавить в винный соус свежие или размороженные ягоды , кипятить в течение 1 минуты. Затем добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, чтобы соус стал гуще. Снять с огня, дать охладиться.
  7. Поместить безе в креманки, сверху положить мороженое, полить винно-ягодным соусом, украсить зеленью мяты.
  8. Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым готово.

Приятного аппетита!

Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»

4 киви
350 г мякоти свежего ананаса
1/2 стакана мякоти маракуйи
80 мл кокосового ликера
115 г бисквитов пальцеобразной формы
1/3 стакана кокосовой стружки

Для крема:
500 г сметаны 25% жирности
сок 1 апельсина
3 яичных белка
30 г желатина
сахар ванильный по вкусу
Тертая цедра по вкусу

Как приготовить парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»:

  1. Смешать мякоть киви, ананаса и кокосовый ликер, растереть до получения однородного пюре.
  2. Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с ванильным сахаром, добавить цедру. Предварительно замоченный желатин развести апельсиновым соком, добавить в крем. Взбить белки, выложить в сметану и аккуратно перемешать.
  3. Мякоть маракуйи добавить в сметанный крем, хорошо перемешать.
  4. Разделить бисквиты поровну на количество порций. Выложить парфе в креманках или прозрачных глубоких тарелках, чередуя слои десерта таким образом: на дно – бисквиты, затем – пюре из киви и ананаса , затем – сметанный крем. Слои повторить.
  5. Парфе накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 10 минут.
  6. Пока десерт охлаждается, обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета. Перед подачей посыпать парфе кокосовой стружкой.
  7. Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу» готово.

Приятного аппетита!

Яблочно-вишневый штрудель

3 яблока сорта «Голден»
680 г консервированной вишни
100 г сахарной пудры
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка молотой корицы
400 г слоеного бездрожжевого теста
60 г сливочного масла
100 г дробленого миндаля
сахарная пудра для посыпки
взбитые сливки для украшения
топленое масло для смазки

Как приготовить яблочно-вишневый штрудель:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, тонко нарезать. Вишню откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, удалить косточки.
  2. Смешать яблоки, вишню, сахарную пудру, лимонный сок и корицу в большой миске, оставить на 2 часа для пропитывания.
  3. Смазать противень для выпекания топленым маслом, покрыть пергаментной бумагой. Размороженное готовое слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой деревянной поверхности в пласт удобной ширины, смазать сливочным маслом. Равномерно распределить начинку, оставляя небольшой зазор с краев, посыпать орехами, свернуть пласт рулетом.
  4. Выложить штрудель на противень швом вниз, смазать сливочным маслом и выпекать в течение 25 минут до появления золотистой корочки. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
  5. Яблочно-вишневый штрудель готов.

Приятного аппетита!

Рождественский шоколадный мусс

200 г молочного шоколада с лесными орехами
3 яйца
125 мл жирных сливок
1/4 стакана сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
леденцы для украшения

Как приготовить рождественский шоколадный мусс:

  1. Растопить шоколад на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться кипящей воды).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить и добавить их в растопленный, остывший до комнатной температуры шоколад, хорошо размешать.
  3. Взбить сливки миксером до получения устойчивой воздушной массы, постепенно ввести их в шоколадную смесь.
  4. Взбить белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, пока белковая пена не станет густой и глянцевой. Ввести белковую массу в шоколадную смесь.
  5. Распределить мусс по чашкам или креманкам, накрыть салфетками и убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить полосатыми рождественскими леденцами.
  6. Рождественский шоколадный мусс готов.

Приятного аппетита!

Бланманже с ванилью и корицей

400 мл молока
300 мл жирных сливок
3 яичных желтка
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1/3 стакана сахарной пудры
3 пластинки (или 6 г рассыпного) желатина
песочное печенье в виде звездочек для украшения

Как приготовить бланманже с ванилью и корицей:

  1. Соединить молоко и сливки с корицей и ванилью, довести до кипения на умеренном огне, затем снять с плиты и дать настояться в течение 1 часа.
  2. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до получения густой устойчивой пены. Молочно-сливочную смесь подогреть, не доводя до кипения, вынуть стручок ванили и палочку корицы и влить, помешивая, небольшими порциями в яичную массу.
  3. Поставить полученную смесь на слабый огонь и уваривать до загустения, помешивая, не менее 5 минут.
  4. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 5 минут, чтобы пластинки (гранулы) набухли. Затем желатин слегка отжать, чтобы удалить избыток воды, и добавить к заварному крему, размешав до полного растворения.
  5. Протереть крем через сито, разложить по креманкам и убрать в холодильник не менее чем на 1 час (по желанию, бланманже можно приготовить за день вперед). Подавать с бисквитным или песочным печеньем в виде рождественских звездочек.
  6. Бланманже с ванилью и корицей готово.

Приятного аппетита!

Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой

500 г замороженной клюквы
600 мл жирных сливок
300 мл молока
5 яичных желтков
1 палочка корицы
200 г сахарной пудры
1/4 стакана рома
1 ст. ложка бренди
мелкое цветное драже или леденцовая крошка для украшения

Как приготовить итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой:

  1. Клюкву разморозить, промыть, выложить в кастрюлю, добавить корицу, 100 г сахарной пудры и 1/4 стакана кипяченой воды. Поставить на слабый огонь и уваривать в течение 10 минут, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смягчаться. Отложить 1 стакан уваренных ягод, оставшуюся клюкву и сок измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Яичные желтки взбить в устойчивую пену. Молоко подогреть, добавить оставшуюся сахарную пудру, хорошо перемешать, снять с огня и вылить в миску с желтками, размешав массу деревянной ложкой.
  3. Молочно-желтковую массу вновь поставить на слабый огонь, уваривать, пока она не станет чуть гуще. Затем снять с огня, добавить ром и бренди и убрать в холодное место на 1 час.
  4. Сливки взбить, добавить вместе с клюквенным пюре в остывший заварной крем. Полученную массу взбить, перелить в большой пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 2 часа. Затем массу вынуть из контейнера, снова взбить в кухонном комбайне или блендером и заморозить еще на 2 часа. Опять взбить и заморозить массу.
  5. Готовое мороженое разложить по креманкам, украсив сохраненными ягодами клюквы, уваренными в сиропе, и леденцовой крошкой или цветным драже.
  6. Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой готово.

Приятного аппетита!

Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом

12 апельсинов
12 зонтиков гвоздики
1 палочка корицы
220 г сахарной пудры
4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина
4 ст. ложки ликера Cointreau

Для крема:
300 мл жирных сливок
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки ликера Cointreau

Как приготовить апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом:

  1. Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 апельсинов без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
  2. В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
  4. Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки Как приготовить десерт «Плавающий остров»:
    1. Приготовить крем. Сливки, молоко и стручок ванили нагреть при средней температуре и держать на огне 4–5 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, удалить стручок ванили и дать настояться в течение 20 минут.
    2. Желтки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения устойчивой светлой пены. Полученную массу постепенно ввести в молочно-сливочную смесь.
    3. Объединенную массу поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, деревянной ложкой, в течение 10 минут, пока заварной крем не начнет густеть. Снять с огня и закрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка на поверхности крема, дать остыть в течение 1 часа.
    4. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Взбить миксером яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
    5. Поместить в духовку емкость с водой, чтобы жар был не слишком сильным. Противень для выпечки смазать маслом, выстлать пергаментной бумагой. Выдавить белковую массу равными лепешками на противень, выпекать в течение 10–12 минут. Готовые безе вынуть, дать им остыть.
      1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Смешать измельченные сухофрукты, тертую фруктовую мякоть, сливочное масло, сахар, цедру, апельсиновый сок и бренди, поставить на средний огонь и уваривать, помешивая, в течение 3–5 минут, пока сахар не растворится. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
      2. Смазать маслом форму для выпечки, положить пергаментную бумагу по размерам формы.
      3. Добавить взбитые яйца и муку к смеси сухофруктов, вымесить не слишком плотное тесто и раскатать его ровным пластом высотой около 1,5 см в форме для выпечки. Верх пласта посыпать орехами.
      4. Выпекать пласт в течение 45 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
      5. Смешать абрикосовый джем и 1 ст. ложку бренди, чуть подогреть на слабом огне и намазать полученной массой верх выпеченного пласта. Когда он остынет, нарезать его на небольшие толстые прямоугольники.
      6. Фруктовые галеты «Ночь перед Рождеством» готовы.

      Приятного аппетита!

В канун светлого и волшебного праздника tochka.net предлагает твоему вниманию обзор необыкновенно нарядных, соблазнительных, аппетитных и восхитительных сладостей на любой вкус!

Рождественские рецепты десертов © Depositphotos

Если тебе нужен десерт на скорую руку, надеемся соблазнить тебя простым и доступным рецептом чудесного рождественского пирога, который включает в себя сочетание рассыпчатого подрумяненного сладкого и начинки с приятной кислинкой.

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Предлагаем тебе приготовить замечательный диетический торт без выпечки из галетного печенья. На Рождество это просто незаменимый рецепт, ведь при этом совершенно не нужно заморачиваться с тестом и стоять у плиты.

Рождественские рецепты десертов © Shutterstock

Рогалики с приятной фруктовой начинкой − замечательное угощение под чашечку чая или кофе. Такой рождественский рецепт необыкновенно прост, а результат восхитительный − румяное рассыпчатое печенье просто исчезает из тарелки!

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Записывай рецепт рождественских имбирных пряников с . Чаще всего такие пряники выпекают в виде рождественских человечков, звездочек, снежинок, птичек и т.д. Если у тебя есть дети, пряники на Рождество, рецепт с фото которых мы предлагаем, приведут их в полный восторг!

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Предлагаем тебе простой рецепт замечательного нарядного пирога "Звездное небо", полностью соответствующего тематике встречи Нового года и Рождества 2016. Готовится такая выпечка на Рождество по очень простому рецепту, продукты доступные, а результат всегда потрясающий.

Продолжаем список угощений рождественским рецептом выпечки сдобных булочек. Предлагаем твоему вниманию рецепт булочек с корицей, которые своим вкусом и ароматом вряд ли оставят равнодушными твою семью и гостей, заглянувших на чашечку чая.

Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com

В домашних условиях тебе пригодятся восхитительные рецепты, которые готовят на Рождество. Если тебе хочется удивить и побаловать своего любимого чем-то вкусненьким, предлагаем твоему вниманию изысканный французский десерт - макаруны. Согласись, французы знают толк в романтических угощениях!

Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com

Наверняка ты знаешь многие рождественские рецепты разных стран. А теперь записывай рецепт не совсем обычных украинских пончиков без начинки - нежных, пышных и очень вкусных. Это национальное украинское блюдо имеет удивительное свойство: из малого количества теста получается целая миска пончиков, так что их хватает на целую ораву ребятишек.

Все мы родом из детства, а потому под Новый год так неудержимо хочется чего-нибудь сладенького! И не просто кусок торта или конфету, а чтобы непременно из блестящего шуршащего мешочка или яркой разноцветной коробочки. Сладкий подарок взрослому человеку - это всегда радость, детский восторг и предвкушение чудесного. А если в его оформление вложена душа, то и благодарный отклик любимого сердца.

И при этом совершенно неважно, сколько лет близкому человеку и какого он пола.

Для Ванечки и Манечки - коробочки из пряничка

Пряничные домики и человечки - тема хоть и беспроигрышная, но не новая. А вот сделать из того же теста «берестяной» кузовок или шкатулку со сладостями - идея, обреченная на успех во всех смыслах. Это подарок универсальный и для взрослых, и для детей. А еще его можно либо сразу съесть, либо поставить на полочку и любоваться хоть целый год. Но, конечно, свою съедобность он к тому времени уже потеряет.

Итак, нам понадобится три теста: основное, для глазури и для склеивания стенок. Кроме того, для выпечки круглых туесков потребуются жестяные пустые консервные банки, а для декора - серебристые кулинарные шарики, которые продаются уже готовыми.

Ингредиенты

Для основного теста:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ст. тростникового коричневого сахара;
  • 0,5 ст. меда (если мед засахаренный, то 2 ст. л. с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • по 1,5 ст. л. корицы и имбиря;
  • 1 ст. л. порошка разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 2-2,5 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Для склеивания стенок:

  • плитка белого шоколада (может потребоваться больше в зависимости от количества и формы коробочек).

Приготовление

Для сборки склеивают части с помощью растопленного в микроволновой печи белого шоколада (используйте широкий нож). Готовые коробочки украшаются яичной глазурью. Серебристые шарики имитируют клепки. Украшать и наполнять пряничные коробочки можно как угодно, по своему вкусу. Готовое изделие повязать тесемкой - получится и красивее, и прочнее.

Читайте также:

  • Мешок новогоднего настроения. Разыгрываем пожелания, фанты
  • Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков

Кружка пива на столе

Если мужчина полюбил пиво, это еще не значит, что он разлюбил сладкое. Новый год - прекрасный повод объединить две эти страсти и сделать подарок двойного назначения. Для начала придется купить ему кружку. Какая она будет и какое символическое значение будет иметь ее внешний вид - пусть это останется на ваше собственное усмотрение. А мы сделаем из этой, в сущности, безделицы настоящий новогодний подарок.

Для этого нужно подобрать любые конфеты или порционно упакованные дольки шоколада по размеру кружки и оформить ее по предлагаемому образцу.

Для имитации пены понадобится… нет, вата не подойдет: она слишком груба для этой нежнейшей пивной субстанции. Необходим специальный наполнитель, который используется для заполнения мягких игрушек. Купить его можно в магазинах тканей или товаров для рукоделия. Но самый простой, по секрету, способ - запустить руку в дырочку какого-нибудь плюшевого мишки (не в магазине, конечно) и выщипать оттуда без ущерба для внешнего вида зверя маленький клочок его внутреннего мира. Чего не сделаешь ради любимого мужчины! Только не забудьте зашить дырочку.

Вместо тысячи… жемчужин

Если в подарок любимой женщине выбрана шкатулка, не стоит дарить ее пустой. Нет денег на ювелирный магазин - смело отправляйтесь в кондитерский. Выбирайте все, что блестит, сверкает и хоть отдаленно напоминает жемчуга и золото. Использовать новогоднюю атрибутику, например, бусы с елки, не только разрешается, но и приветствуется.

А если в качестве подарка все-таки припасено что-то из ювелирного отдела, идеально подойдет коробочка в форме жемчужной раковины. Поместите ее в центр композиции.

Эх, прокачу!

Оригинально упаковать сладости для ребенка можно в виде санок. Делается это, как видите, проще простого. В качестве полозьев для саней - сладкие трости для елки, а на них - все что душе угодно. Для крепости конструкцию нужно связать, и лучше всего сделать это декоративным бантиком.

Вы не видите на столе шампанское? А оно есть! Нестандартная упаковка бутылки игристого, стилизованная под ананас, будет смотреться одинаково оригинально и на столе большой компании, и в романтический вечер встречи Нового года вдвоем. Понадобятся круглые конфеты в золотистой обертке или фольга, бумага подходящего зеленого и желтого цвета (за неимением желтой можно использовать обычную вощеную), тесемка и клей. Можно использовать жидкие гвозди. Ну и, конечно, потребуется собственно бутылка шампанского.

Желтую бумагу порезать на квадратики и в центр каждой приклеить конфетку. Бутылку обмазать клеящим составом и по кругу плотно обклеить конфетами бумажками к стеклу.

Из зеленой бумаги вырезать листья ананаса и плотно примотать их к горлышку там, где и положено быть ананасовой зелени. Ваша праздничная бутылка готова вместе с закуской!

Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов

Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.

Сказка в гостях



Шоколадное полено - сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла. Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!

Штрудель изобилия



Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха. Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой - и он станет хитом вечера.

Сладкий калейдоскоп



Рождественский кекс - еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60–80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.

Булочки с шармом



Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла. Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5–6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10–12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?

Пряники на счастье



С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла. Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.

Имбирные грезы



Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла. Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.

Конфетное волшебство



Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла. Делаем лепешки диаметром 4–5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните