Как приготовить морс из клюквы без варки. Рецепт приготовления вкусного клюквенного морса
Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.
Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!
По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.
Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления морса из клюквы
Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Самые вкусные рецепты клюквенного морса
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Классический клюквенный морс из свежих ягод
Вам понадобятся:
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
Как готовить?
- Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
- Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
- Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
- Отвар через сито перелейте в новую емкость.
- В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.
Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.
Рецепт морса из замороженных ягод
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов мороженой клюквы;
- 5 стаканов чистой воды;
- Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
Как готовить?
- Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
- Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
- Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.
Как приготовить морс из клюквы с имбирем
Нужные составляющие рецепта:
- 500 граммов ягод клюквы;
- 1 небольшой ;
- 50 граммов сахарного песка;
- 10 стаканов питьевой воды.
Как приготовить?
- Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- В отвар потрите имбирь и размешайте.
- Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.
Вам необходимы:
- одна пятая килограмма ягод клюквы;
- одна пятая килограмма ягод черники;
- стакан сахарного песка;
- кастрюля питьевой воды.
Как готовить?
- Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
- Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
- После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.
В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
Ингредиенты:
- полкило клюквы;
- 200 граммов шиповника;
- немного сахарного песка;
- 10 стаканов чистой воды.
Как готовить?
- Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
- Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
- Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!
Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.
Вам пригодятся:
- 200 граммов красных ягод;
- 50 граммов пчелиного меда.
Как готовить?
- Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
- Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.
Клюквенный морс с мятой
Основные оставляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листиков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Как приготовить?
- Пропустите красные ягоды через блендер.
- Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
- Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Приготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сухая корка;
- сок лимона – примерно половина стакана.
Как готовить?
- Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
С чёрной смородиной
Приготовьте:
- два стакана ягод смородины;
- стакан клюквы;
- 10 стаканов чистой воды.
Как приготовить?
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!
Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.
Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.
Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.
Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).
Для 2 стаканов напитка нам потребуется:
- ягоды клюквы – 200 г;
- сахар – 50 г (3 ст.л.);
- вода – 700 мл.
Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.
Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.
Готовим из замороженных ягод
Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г клюквы;
- 2 л воды;
- стакан сахара.
Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.
Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.
Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.
Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!
В мультиварке
Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.
Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.
Готовим в мультиварке «по-американски»:
- На дно мультичаши положим ягоды.
- Засыпаем все сахаром.
- Заливаем водой.
- Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.
По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!
Напиток с добавлением яблок
Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.
Для приготовления потребуются:
- стакан клюквы (сырой или мороженной);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 литра воды.
- сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).
Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.
Морс из клюквы и корня имбиря
Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.
Подготовим для детокс-коктейля:
- корешок имбиря – 5 г;
- 200 г клюквы;
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.
Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.
Полезный клюквенный морс с шиповником
Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.
Как приготовить напиток:
- Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
- Настаиваем несколько часов в термосе.
- Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
- Сок отожмем через марлю.
- Шиповниковый отвар процеживаем.
- Добавляем в него клюквенный сок.
- Перемешиваем.
Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.
Рецепт приготовления с медом
Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.
В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.
Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.
Как приготовить клюквенный морс:
- Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
- Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
- Тщательно перемешиваем.
- Настаиваем 60 минут под крышкой.
Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.
Полезные свойства
Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).
Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:
- щавелевая;
- бензойная;
- яблочная;
- гликолиевая;
- лимонная;
- хинная.
В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.
Клюквенный морс при беременности от отеков
Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).
Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.
В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.
Употребление при цистите морс из клюквы при цистите
Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.
Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.
Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.
Можно ли пить морс при грудном вскармливании?
Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.
При грудном вскармливании морс:
- обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
- снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
- избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).
Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.
Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!
Как сделать клюквенный морс?
Ингредиенты
Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 12 минут
Почему ценится клюквенный морс?
Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.
Простой рецепт приготовления морса из клюквы
Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:
1 стакан свежей клюквы;
1,5 л прокипяченной воды;
0,5 ст. сахарного песка.
Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.
Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.
Как правильно сделать морс из клюквы?
Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.
1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.
2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.
3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.
Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.
Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.
Классический напиток
Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.
Для рецепта необходимо:
- 2 л воды;
- 1 ст. свежих ягод;
- 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-3.jpg)
Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.
Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.
Морс из замороженных ягод
Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.
Для напитка потребуется:
- 500 гр. ягод;
- 2 – 2,5 л воды;
- 250 гр. сахара.
Процесс приготовления:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-10.jpg)
Клюквенный морс с имбирем
Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.
Для напитка потребуется:
- 1 ст. с горкой ягод;
- 10 гр. свежего корня имбиря;
- 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
- 1, 5 литра холодной воды.
Метод приготовления:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-14.jpg)
Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.
Морс с медом
Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.
Для рецепта вам потребуется:
- 1, 5 л воды;
- 1,5 ст. клюквы;
- 100 гр. .
Процесс приготовления:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-20.jpg)
Морс охладите и можно пить.
Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.
Рецепт без варки
Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.
Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 2, 5 — 3 л воды.
Метод приготовления:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-26.jpg)
Клюквенный морс с апельсином
Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.
Требуемые продукты:
- 500 гр. ягод клюквы;
- 1 ст. сахара;
- 1 большой ;
- 1, 5 л воды.
Процесс приготовления:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/mors-iz-klyukvy-recept-33.jpg)
Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.
Видео-рецепт приготовления полезного напитка