Напиток из трех апельсинов. Домашний лимонад из апельсинов: лучшие рецепты

Шаг 1: подготавливаем апельсины.

Хорошо промываем апельсины под проточной водой и, не срезая шкурку, перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на две равные части.
Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем из каждой апельсиновой половинки сок. Сок переливаем в свободную миску или кувшин.
Выжатые апельсиновые корки с мякотью перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа произвольно нарезаем их на небольшие кусочки.

Шаг 2: готовим апельсиновый напиток.


В свободную кастрюлю перекладываем порезанные на кусочки апельсиновые корки с мякотью. В эту же емкость насыпаем сахар, корицу и все заливаем водой. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой. Кастрюлю с ингредиентами ставим на большой огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем средний огонь и варим жидкую апельсиновую массу в течение 15 минут . По истечению этого времени выключаем конфорку. Перед тем, как мы будем процеживать нашу цитрусовую массу, возьмем дуршлаг и застелем его дно марлевой тканью, а под низ его поставим кастрюлю, в которую и будет стекать наша жидкость.
Аккуратно переливаем цитрусовую жидкость из емкости через дуршлаг в кастрюлю.
Когда жидкая масса вся стечет в посуду, собираем марлю и вручную отжимаем весь жмых.
Остатки апельсиновой корки достаем из марли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся, а вот получившуюся жидкость переливаем в емкость с заранее выжатым апельсиновым соком. С помощью столовой ложки все перемешиваем до однородности.
Затем, воспользовавшись лейкой, переливаем апельсиновый напиток в свободную банку или в другую емкость и накрываем ее плотно крышкой. После того как наш готовый напиток полностью остынет, ставим его в холодильник.

Шаг 3: подаем апельсиновый напиток.


Подавать апельсиновый напиток, желательно предварительно охладив его. Переливаем напиток из банки в графин или же разливаем его сразу же в бокалы или стеклянные стаканы. Бокалы можно украсить апельсиновой долькой, также можно положить в бокалы кусочки льда. Однако пить наш вкусный ароматный напиток можно также в теплом или горячем виде с добавлением меда или алкогольных напитков. Кому как нравится. Этот тонизирующий напиток прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Приятного вам аппетита!

Рецепт апельсинового напитка рассчитан на двух человек. Обычно на одну порцию берут один апельсин, 50 грамм сахара и один стакан воды. Исходя из этих пропорций, вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы апельсиновым напитком насладились все ваши гости.

Если апельсины, из которых вы готовите апельсиновый напиток слишком сладкие, тогда можно добавить к ним половинку лимона. Благодаря этому ингредиенту наш напиток приобретет слегка приятный кисловатый вкус.

Перед подачей в апельсиновый напиток можно добавить немного охлажденной минеральной газированной воды.

Если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты, тогда лучше воздержитесь от употребления апельсинового напитка или же сделайте концентрацию напитка меньше, добавив в него больше воды.

Для приготовления апельсинового напитка используйте только свежие спелые плоды цитруса, так как они не только слаще, но и сочнее.

Кроме корицы в напиток можно добавить немного гвоздики. Она также придаст напитку неповторимый аромат и дополнит вкус апельсинов.

Если под рукой у вас не оказалось ручной соковыжималки, тогда выдавить сок из цитруса можно с помощью вилки или же просто руками.

Сегодня независимо от времени года на прилавках магазинов всегда есть апельсины. Фрукты богаты витаминами (С, А, Р) и микроэлементами (магнием, фосфором, железом, калием, кальцием), они прекрасно утоляют жажду и положительно влияют на весь организм. Цитрусовые являются природными антиоксидантами, имеют омолаживающие свойства, избавляют организм от токсинов, приостанавливают процессы старения и препятствуют развитию многих заболеваний. Фрукты можно употреблять как в целом виде, так и приготовить из них разнообразные вкусные и полезные коктейли и напитки. Только чтобы эффект был максимальным, прежде чем готовить напитки из апельсинов, следует выбрать самые качественные плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Напитки из цитрусовых освежат и подарят огромное наслаждение и взрослым и детям.

Напитки из апельсинов и рецепты приготовления

Рецепт №1

Рецепт №2

    Вымытые апельсины измельчите в блендере.

    Залейте полученную массу холодной кипяченой водой.

    Добавьте в жидкость чайную ложку кислоты лимонной и стакан сахара.

    Настаивайте напиток в течение суток.

    После влейте литр воды и всыпьте еще половину стакана сахара.

    На слабом огне доведите, помешивая, до кипения, но не кипятите.

    Процедите и дайте остыть.

Вкусным и освежающим получается и апельсина. Вот его рецепт:

    Выжмите сок из двух апельсинов и половины одного лимона.

    Измельчите кожуру одного апельсина.

    Добавьте сахар - 1,5 стакана и 6 стаканов

    Все тщательно перемешайте венчиком, добавьте немного тертых корочек и лед.

С апельсинами можно приготовить разнообразные фруктовые коктейли и смузи.

Молочно-апельсиновый смузи

    Удалите кожуру и белые волокна с четырех апельсинов.

    Превратите дольки фрукта и лед в пюре с помощью блендера.

    Не прекращая взбивать, влейте стакан охлажденного молока тонкой струйкой и пару столовых ложек мандаринового сиропа.

    Разлейте в бокалы и подайте к столу.

Малиново-апельсиновый смузи

Вишнево-апельсиновый коктейль

    Хорошо нагреть 80 мл но не кипятить.

    Перелить в теплый стакан.

    Добавить 15-20 мл сиропа из апельсинов и 20-30 мл сока персика.

Коктейль «Апельсин, банан, ананас»

    Почистите и нарежьте кусочками 2 банана, 1 апельсин и ананас.

    Измельчите фрукты и 1 ст. л. льда блендером.

    Взбивайте до однородной массы.

Подключив свою фантазию, можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов вкусные, полезные и необычные напитки: из апельсинов, ананасов, малины, персиков, клубники, вишен и множества других фруктов. Добавляйте к ним по вкусу различные молочные продукты, сиропы, хлопья, семечки и орехи.

Одними из самых доступных фруктов в зимнее время являются цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. И, кроме употребления их в свежем виде, из этих фруктов можно приготовить замечательные освежающие морсы, компоты, соки и коктейли. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепты ароматных апельсиновых напитков.

Рецепты напитков из апельсинов

Настой из апельсиновой цедры:
- 4 л. кипячёной воды (+ ещё немного кипятка отдельно - для первой заливки цедры);
- 3 апельсина;
- цедра 6 апельсинов;
- 500 г сахарного песка;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- лёд в кубиках.
С 6 апельсинов срежьте цедру и залейте её кипятком - оставьте на пару часов. Через указанное время воду слейте, а цедру измельчите при помощи блендера. Полученную массу залейте 1 литром воды (свежей) и оставьте на 3 часа. Затем процедите настой, положите в него сахар и лимонную кислоту, влейте ещё 3 литра воды - всё перемешайте. 3 апельсина почистите и разделите на дольки. Готовый напиток разлейте по стаканам со льдом и в каждый положите по несколько апельсиновых долек.


Простой апельсиновый напиток:
- 2 л воды;
- 1 апельсин;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст.л. лимонного сока.
Апельсин вымойте и поместите на несколько секунд в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой. Полученное апельсиновое пюре залейте 1 литром холодной воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите смесь через сито. В полученную жидкость добавьте сахар, лимонный сок и влейте ещё 1 литр воды. Всё тщательно перемешайте до растворения сахара, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Как только напиток охладится, сразу же подавайте.
Апельсиновый напиток с имбирём:
- 1 л кипячёной воды;
- 1 большой апельсин;
- 1 большой лимон;
- 3 ст.л. натёртого корневища имбиря;
- 3 ст.л. мёда;
- несколько веточек мяты;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Вскипятите воду и залейте ей натёртый имбирь, поперчите. Мелко порежьте мяту и добавьте к имбирю. Закройте настой крышкой. Затем выжмите сок из апельсина и лимона. Далее процедите тёплый имбирный настой, влейте в него соки и положите мёд - всё тщательно перемешайте и можно подавать! Готовый напиток можно украсить ломтиком апельсина или листочками мяты.


Апельсиновый кофейный напиток:
- 1 апельсин;
- 1/2 ст. крепкого кофе;
- сахар по вкусу.
Заварите крепкий кофе, выжмите в него сок из апельсина и положите сахар.
Апельсиново-морковный напиток с ромашкой:
- 250 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. ромашки аптечной или 2 пакетика ромашкового чая.
Вскипятите воду и приготовьте ромашковый настой, залив кипятком сырьё ромашки. Настаивайте ромашку под крышкой около 15 минут, затем охладите настой. Апельсины и морковь вымойте, очистите и выжмите из них сок. Затем смешайте полученный сок с ромашковым настоем.

Апельсиновые коктейли

Апельсиново-яблочный коктейль:
- 100 мл яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. любых толчёных орехов;
- 1 ч.л. мёда
Из апельсина выжмите сок, соедините его с яблочным соком, добавьте мёд и желток и всё взбейте при помощи блендера или миксера. Готовый коктейль разлейте по бокалам и посыпьте орехами.


Апельсиновый коктейль:
- 60 мл апельсинового сока;
- 10 мл ;
- 1 яичный белок;
- лёд в кубиках (для шейкера).
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере и процедите в бокал. Украсьте апельсиновой долькой.


Морковно-апельсиновый коктейль:
- 200 г морковного сока;
- 100 г кефира;
- сок 1/2 апельсина;
- сок 1/4 лимона;
- 1 ч/л мёда.
Все ингредиенты тщательно смешайте при помощи миксера или блендера.
Апельсиновый молочный напиток с желтками:
- 500 г охлаждённого молока;
- 500 г кефира;
- 100 г мёда;
- 3 апельсина;
- 2 яичных желтка.
Из почищенных апельсинов выжмите сок. Взбейте желтки с мёдом до получения однородной смеси. Затем, постоянно помешивая, влейте в яично-медовый крем кефир и сок. Всё тщательно перемешайте и добавьте молоко. Ещё раз перемешайте, охладите и подавайте на стол.

Если вы любите прохладительные напитки, но магазинный апельсиновый сок вам не нравится, предлагаем альтернативу. Изумительный напиток с приятным прохлождающим вкусом. В жару отлично утоляет жажду.

Напиток апельсиновый отлично подойдет и для ваших деток. Из химических веществ в нем только лимонная кислота. Натуральные апельсины обеспечат ваших детей витаминами. Готовится напиток легко и быстро. К тому же, можно приготовить бонусный джем из выжатых апельсинов.

Ингридиенты рецепта Апельсиновый напиток

Готовим Апельсиновый напиток

Хорошо промойте апельсины - ведь мы их будем готовить с кожурой. После того, как вы помыли апельсины, обдайте их кипятком.


Предупреждаем, сразу, апельсины мы не очищаем от кожуры. А просто берем и нарезаем их небольшими кусками.

Порезанные апельсины можно перемолоть на мясорубке или превратить в кашицу в блендере.

Добавьте 3 литра прохладной кипяченой воды. Оставьте апельсиновое пюре в воде на 10минут.

Процедите апельсиновый напиток через сито. А затем сложите марлю в 5-6 слоев и процедите напиток через марлю. Оставшуюся апельсиновую кашицу не выкидывайте - из нее можно приготовить отличный апельсиновый джем.


Добавьте еще лимонной кислоты и сахара. Перемешайте все тщательно. А затем добавьте к напитку еще 6 литров воды.


Разливаем в бутылки апельсиновый напиток

Поздравляем, из 4 апельсинов у вас получилось целых 9 литров напитка! Теперь можно разлить его в пластиковые бутылки и отправить в холодильник. Поскольку напиток у нас прохладительный, оставьте его на какое-то время в холодильнике.

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из апельсинов. Добавить в напиток можно и любые другие компоненты – например, лайм, мяту, огурцы, киви и даже арбузы с дынями.

Пошаговое описание классических и оригинальных рецептов домашнего лимонада, таблица соотношений на разные объемы готового напитка – эту и другую полезную информацию можно найти в статье.

Для приготовления напитка из апельсина и лимона в домашних условиях очень важно знать ориентировочные пропорции. Ведь маленьким деткам тоже хочется попить вкусный лимонад, но концентрация кислоты для них должна быть минимальной. Есть и другие любители освежающих напитков, которым также следует быть осторожными с избыточной кислотностью.

Поэтому приведем соотношения количества апельсинов и лимонов для приготовления различных вариантов лимонада в домашних условиях.

*25 г сахара – это столовая ложка с небольшой горочкой. Соответственно 100 г – это 5 таких ложек, 200 г – 10 ложек и т.д.

Из этой таблицы видно, что классическое соотношение апельсинов и лимонов — 2:1. С другой стороны, можно взять эти цитрусы и в равных количествах или даже в обратной пропорции – 2 лимончика и 2 большой апельсин.

Благодаря таким экспериментам со вкусами можно получить и более сладкий, и более кислый вариант. Также баланс можно уравновесить добавлением сахара или лимонной кислоты.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ ДЕТЯМ

Однозначного ответа тут быть не может, потому что нередко малышам вообще противопоказаны любые цитрусовые из-за аллергических реакций. С другой стороны, апельсины, лимоны и мандарины – это источник пектина, клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Классический лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепт с фото

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем другой литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ

Описанный классический рецепт – это так называемый холодный способ, когда для приготовления используется вода комнатной температуры либо даже охлажденная жидкость. Чаще всего он готовится летом, когда хочется сразу получить приятный прохладительный напиток.

А вот еще «зимний», горячий вариант напитка. Для его приготовления нужно взять те же самые ингредиенты, в таких же количествах. Однако на этот раз действуем так:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с 2 литрами кипяченой или фильтрованной воды на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2. Пока она нагревается, очищаем 2 апельсина и 1 лимон, нарезаем цедру небольшими кусочками.

Шаг 3. Бросаем их в кипяток, и в этот же момент кладем сахар – также 1 стакан.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем – сахар должен раствориться полностью и быстро. А вот шкурки следует варить не более 5 минут, после чего сразу убрать их шумовкой, иначе лимонад получится довольно горький.

Шаг 5. Выключаем огонь – пусть жидкость пока остывает. Тем временем мякоть цитрусовых нарезаем на кусочки или на дольки, удаляем все косточки, пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить сок.

Шаг 6. Добавляем его к остальной жидкости, даем остыть, процеживаем – и напиток готов. При желании кастрюлю можно поставить и в холодильник, чтобы лимонад как следует охладился. Подавать можно с кусочками фруктов, как тропический коктейль.

Преимущество этого варианта домашнего лимонада из апельсинов в том, что можно сразу получить горячий напиток, который отлично согреет зимним вечером. А еще этот лимонад получается очень душистым благодаря варке цедры, в которой и содержатся основные ароматические вещества и эфирные масла цитрусовых. Проще говоря мякоть апельсина – это его вкус, а цедра – это его аромат.

Пошаговая инструкция на видео поможет в приготовлении напитка горячим способом (пропорции даны на 3 литра готового лимонада).

5 способов улучшить рецепт лимонада

Напиток из апельсина и лимона можно значительно улучшить во вкусе, используя различные ароматические дополнения или газированную воду. Основное условие – выбирать качественные, спелые, но не перезревшие фрукты; тогда все точно получится.

Лимонад с газированной водой

Если у кого-то в доме вдруг оказался сифон, то превратить обычную воду в газированную он сможет за считанные минуты.

А если его не оказалось, ничего страшного. Нужно просто приобрести газированную воду – причем лучше не минеральную, потому что минералка обладает ощутимым привкусом из-за наличия различных солей. Например, можно купить слабоминерализованную воду – этот вариант тоже хорошо подходит.

Дальнейшая последовательность действий точно такая же, просто обычная вода заменяется газированной. Конечно, приготовить газированный лимонад можно только холодным способом – при нагревании все газы из жидкости быстро уйдут.

А подавать такой напиток стоит вместе с кубиками льда, которые дополнительно охладят напиток из апельсина и лимона и позволят ему оставаться газированным очень долго.

Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях

Аромат цитрусовых фруктов очень хорошо сочетается с различными пряностями – корицей, гвоздикой, которые всегда используются для приготовления глинтвейна. Поэтому в домашних условиях можно приготовить и пряный апельсиновый лимонад, для чего нужно взять такие ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 8 звездочек;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мята – несколько веточек.

Все остальные компоненты берутся в точно таком же соотношении, как и в классическом рецепте. Приготавливают такой лимонад горячим способом, причем все пряности вместе с сахаром необходимо положить еще в холодную воду, довести ее до кипения, а далее действовать по общей схеме.

После того, как смесь остынет, из нее нужно удалить не только остатки цитрусовых, но и все специи. При подаче украшаем свежими листочками мяты.

Лимонад из апельсинов с лаймом

В классическом варианте апельсины берутся вместе с лимонами в соотношении 2:1. С другой стороны, можно попробовать и другие пропорции – например, взять эти фрукты в равных количествах или даже немного увеличить количество лимонов.

Есть и еще один, более оригинальный способ – воспользоваться лаймом. Однако при этом необходимо учесть 2 важных момента:

  1. Лайм примерно в 2 раза кислее лимона (в расчете на ту же массу), поэтому его нужно взять значительно меньше либо сбалансировать вкус с добавлением сахара.
  2. Этот цитрус отличается и особой горечью, поэтому использовать его цедру не рекомендуется совсем. И конечно, перед измельчением в блендере или мясорубке необходимо тщательно удалить все косточки.

В остальном технология приготовления точно такая же – можно использовать как горячий, так и холодный способ. И конечно, не помешает добавить веточку свежей мяты.

Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники

Этот напиток отличается не только приятным, сбалансированным вкусом, но и интересным благородным оттенком, который гарантированно поднимает настроение и пробуждает аппетит. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсины – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • мята – несколько веточек.

Действовать будем так:

Шаг 1. Очищаем и тщательно промываем клубнику. Сначала нам понадобится 15-20 ягод, можно, конечно, взять и больше.

Шаг 2. Измельчаем ее с помощью блендера в кашицу. Оставшуюся ягоду закладываем в кастрюлю, куда также помещаем и кашицу.

Шаг 3. Добавляем лимоны, апельсины (их можно нарезать кружочками либо также превратить в кашицу на блендере), а также веточки мяты.

Шаг 4. Заливаем стаканом кипящей воды и даем постоять полчаса.

Шаг 5. Убираем мяту, добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 6. Теперь можно добавить оставшуюся воду (немногим менее 2 литров), причем она может быть и прохладной. Получается, что в данном случае мы как бы комбинируем 2 метода приготовления лимонада – горячий и холодный.

Шаг 7. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, подаем с фруктами либо процеживаем через сито.

Оригинальные варианты напитка с другими фруктами

Какие еще фрукты можно взять для приготовления лимонада в домашних условиях? Собственно говоря, любые. И даже некоторые овощи – например, тот же огурец, который обладает нейтральным вкусом и в то же время дает дополнительный освежающий аромат.

Сделать напиток можно также комбинированным способом – сначала заварить фрукты небольшим количеством кипятка, дать постоять полчаса, после чего разбавить заранее охлажденной водой. Единственное, что нужно учесть – это пропорции. На 2 литра воды берем 2 апельсина, 1 лимон и такие дополнительные компоненты:

  • 2 небольших огурца без шкурки;
  • 5-6 очищенных киви;
  • 1 грейпфрут (можно взять вместо лимона);
  • 300-400 г черешни без косточек;
  • 2-3 средних яблока любого сорта;
  • 3 спелых персика (или нектарина);
  • 1 кг арбузной мякоти (она же послужит и основным источником воды);
  • столько же мякоти дыни;
  • ягодный микс – 300 г смеси малины, черной, красной смородины и других ягод.

Разумеется, все эти компоненты нужно добавлять по отдельности – например, апельсин с лимоном и арбуз или апельсин с лимоном и персики и т.п. С другой стороны, никто не запрещает и поэкспериментировать и составить уникальный авторский рецепт напитка.

При этом в любом случае он по праву будет считаться лимонадом, поскольку в основе лежат именно цитрусовые, а другие ингредиенты обогащают блюдо своими пикантными вкусовыми оттенками.

5 полезных хитростей

Теперь, когда уже стало вполне понятно, как можно сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, раскроем некоторые хитрости, которые помогут сохранить фрукты и сделать напиток еще вкуснее:

  • Особое внимание нужно уделить выбору апельсинов. Это должны быть спелые, достаточно крупные плоды без каких-либо внешних дефектов.

  • На поверхности цитрусовых нередко ощущается воск, которым их покрывают для более длительного хранения. Чтобы смыть его, достаточно просто залить фрукты кипятком и подержать их в нем 5-7 минут. За сохранность полезных веществ можно не волноваться – большинство из них разрушается не из-за кипятка, а по мере постепенного нагревания (как при варке).
  • Многие домашние лимонады грешат тем, что дают небольшую горчинку, которая многим может показаться довольно неприятной. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто положить фрукты (как апельсины, так и лимоны) в морозильную камеру на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Тогда вкус напитка будет идеально соответствовать предпочтениям большинства любителей лимонада. Размораживать их нужно естественным путем, оставив их полежать 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Также избежать горького привкуса можно, если тщательно удалить все косточки перед измельчением фрукта. И конечно, нежелательно, чтобы в соковыжималку попадала цедра либо белая пленка, покрывающая фрукт изнутри.
  • Если свежих лимонов в доме не оказалось, и при этом хочется получить довольно кислый лимонад, можно заменить цитрус лимонной кислотой. Расчет такой: 1 средний лимон по степени кислотности соответствует 10 г лимонной кислоты (это 1 чайная ложка без горочки).

И разумеется, главный совет – экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Добавляйте то один, то другой компонент, устройте настоящую семейную дегустацию. Ведь только так можно добиться идеального соотношения, которое подойдет именно вам.

Приятного аппетита!