Какое пиво считается лучшим. Какое пиво в России самое лучшее? Рейтинг марок пива
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Просто картинка по теме.
Приветствую, дорогие друзья! Пиво очень популярно во всём мире, и наша страна – не исключение. Пенное у нас пользуется спросом не меньше водки, особенно летом. А поскольку сезон освежающего напитка уже совсем скоро, я составил для вас очередной рейтинг. На этот раз, как вы уже, наверное, догадались, пивной.
Речь пойдет о бутылочном пиве. Как по мне, эти марки – лучшие из тех, что я пробовал в России, а пробовал я много, поэтому сравнивать есть с чем. Но это моё субъективное мнение. Согласиться с ним или нет, - решать вам. Всё-таки вкусы у всех разные. Итак, начнём.
7. «OeTTINGER Weiss»
В рейтинге Роскачества занимает одну из лидирующих позиций. И здесь я с ним не могу не согласиться, - отличный пшеничный нефиль. Обладает свежим насыщенным вкусом, приятно кислит. Да и стоит не дорого – около 50 рублей. Но вот ближе к концу бутылки появляется какой-то спиртовой привкус. Это его единственный минус, поэтому я отдал этому пиву почётное 7 место.
6 Paulaner нефильтрованное
Ещё одно достойное немецкое пшеничное пивко с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Мягкое, с небольшой горчинкой, пьётся легко, оставляет приятное послевкусие. Пробовал и баночное, и бутылочное, в стекле мне понравилось больше. Стоит в районе 100 рублей.
5. «Spaten»
Это немецкое пенное считаю эталоном светлого классического пива. В нём всё именно так, как должно быть. Пьётся оно очень приятно. Думаю, многие со мной согласятся, потому что оно пользуется спросом. Единственное, цена «кусается», особенно, если в заведениях брать. Но даже несмотря на это, берут его довольно часто. А это еще одно подтверждение того, что пиво стоящее.
4. «Крушовице» светлое
Для меня оно стоит в одном ряду со «Шпатеном». Тоже обладает мягким классическим вкусом. Так что, если любите именно такое пивко, без всяких вкусовых приукрас, то присмотритесь к этим сортам.
3. Leffe» тёмное
Это бельгийское пивко считаю лучшим тёмным бутылочным пенным. Оно обладает насыщенным густым вкусом, и в нём присутствует какая-то горькая сладость. В общем, попробовать однозначно стоит. Правда, оно дороговато, стоит порядка 80-100 рублей за бутылочку объёмом 0,33л.
2. «Hoegaarden»
Бельгийский пшеничный нефиль с мягким, свежим и необычным вкусом. Его особенность заключается в том, что в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру в небольших количествах. Это даёт кисловатый привкус, но ничуть не забывает вкус самого пива.
Кстати, именно из-за добавок у нас, в России, «Хугарден» пивом не считают. По ГОСТу это пивной напиток, хотя во всём мире считается именно пивом, причём, одним из лучших. Но, что поделать? Такое вот у нас законодательство.
1. «Franziskaner Weissbier»
Из всех бутылочных сортов это немецкое пиво для меня – лучшее. В нём идеально сочетается всё, что нужно: традиционный вкус, приятная горечь, небольшая кислинка. И пьётся оно очень легко.
Вот такой список от бармена. Прошу строго не судить, ведь я полагался исключительно на свой вкус. Если вам по душе другое пиво, – делитесь в комментариях.
Попытки определить лучшее пиво в России , как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:
- во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
- во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
- в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.
Рейтинг лучшего российского пива
И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».
Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).
На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…
К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль!..
Лучшее зарубежное пиво в России
Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.
Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название - Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».
На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.
Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства - это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.
Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки , которые бары и рестораны - партнеры клуба - предоставляют его членам.
А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в "Первом пивном клубе"! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный .
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива РоссииЕсли не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Лучшее чешское пиво: сорта
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
- Pilsner Urquell г. Пльзень
- Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
- Staropramen г. Прага
- Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
- Krušovice г. Крушовице
- Bernard г. Гумполец
- Velvet марка от Staropramen
- Kelt марка от Staropramen
Лучшее немецкое пиво: марки
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
- Oettinger Эттингер
- Spaten Шпатен
- Paulaner Пауланер
- Krombacher Кромбахер
- Franziskaner Францисканер
- Bitburger Битбургер
- Beck`s Бекс
- Warsteiner Варштейн
- Hasseröder Хассерёдер
- Veltins Фельтинс
- Radeberger Радебергер
- Erdinger Эрдингер
Лучшее крафтовое пиво в России
Лучшее крафтовое пиво России
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Brickstone г. Москва
- Drakkar г. Санкт-Петербург
- La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
- 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
- Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
- Петр Петрович г. Тула
Лучшее светлое пиво в России
Лучшее светлое пиво России
- Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
- Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
- Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
- Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
- Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
- Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
- Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
- Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
- Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
- Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
- Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
- Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Лучшее темное пиво
Лучшее темное пиво России
- Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
- Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
- Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
- Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
- Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
- «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Edelweiss от «Heineken»
- Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
- Guinness от «Heineken»
- Velkopopovicky Kozel от «EFES»
- Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
- Zatecky Gus от «Carlsberg»
- Gold Mine Beer от «EFES»
- Три медведя от «Heineken»
- Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
- Старый мельник от «EFES»
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bottle Share г. Москва
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- Salden`s Brewery г. Тула
- STAMM BEER г. Москва
- Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- 1516 Pub & Brewery г. Москва
- Green Street Brewery г. Москва
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Самое лучшее немецкое пиво: Видео
Лучшее чешское пиво: Видео
На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами. Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное. Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.
Особенности выбора качественного пива
Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.
Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.
В бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:
- Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
- Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
- Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
- Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
- Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.
Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.
Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.
Топ безалкогольного пива
Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.
Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.
Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.
Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:
- Продукция концерна «Балтика»: «Балтика 0», «Карлсберг Безалкогольное» и «Жатецкий гусь Безалкогольное».
- Пиво от компании AB InBev: «Стелла Артуа безалкогольное», «Хоэгаарден 0,0» и «BUD Alcohol Free».
- «Хайникен 0.0».
Рейтинг лучшего российского пива
На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.
- Efes Golden Mine Beer.
- Heineken «Три медведя».
- «Жигулевское пиво» «Жигулевское».
- Efes «Старый мельник».
- «Балтика» «Балтика Классическое».
- Efes «Велкопоповецкий козел».
- «Московская пивоваренная компания» «Хамовники».
- Calsberg «Жатецкий гусь».
- AB InBev «Lowenbrau».
- Efes «Золотая бочка».
Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:
- Heineken «Эдельвейс».
- «Московская пивоваренная компания» «Oettinger».
- Heineken «Гиннес».
- AB InBev «Hoegaarden».
- «Балтика» «Warsteiner».
Рейтинг лучшего зарубежного пива
Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:
- Hill Farmstead.
- Firestone Walker.
- Russian River.
- Toppling Goliath.
- Cycle Brewing.
- Funky Buddha.
- Prairie Artisan Ales.
- Side Project Brewing.
Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:
- Bokkereyder.
- Cantillon.
- Het Anker.
- Brasserie Rochefort.
- Westvleteren.
- Cloudwater.
- Northern Monk.
- Old Chimneys.
- Thornbridge.
В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).
Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.
Особенности правильно употребления напитка
Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.
Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.
Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.
Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.
№ 50 Papaya Rye
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
Алкоголь: 9%
Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.
№ 49 Viaemilia
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Алкоголь: 5%
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
UnaBirraAlGiorno
№ 48 Brio
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
Алкоголь: 4,5%
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
Knightbefore_99@Flickr
№ 47 Galaxy IPA
Other Half Brewing, Бруклин
Алкоголь: 6,5%
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
№ 46 Nøgne Ø Porter
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Алкоголь: 7%
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
№ 45 ManBearPig
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Алкоголь: 14,1%
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Алкоголь: 12,7%
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
№ 43 Breakside IPA
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Алкоголь: 6,4%
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
№ 42 Lambo Door
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Алкоголь: 8%
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.
№ 41 Samiec Alfa
Browar Artezan, Блоне, Польша
Алкоголь: 11%
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
Chmielokracja.pl
№ 40 St. Feuillien Triple
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Алкоголь: 8,5%
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Алкоголь: 10,9%
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
№ 38 Avec Les Bons Voeux
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Алкоголь: 9,5%
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
№ 37 Julius
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Алкоголь: 6,8%
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Алкоголь: 5,5%
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.
№ 35 Orval
Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Алкоголь: 6,2%
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
№ 34 Double Barrel Jesus
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Алкоголь: 12%
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
Ian Mewhinney@Flickr
№ 33 Duck Duck Gooze
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
Dontdrinkbeer
№ 32 Oude Geuze
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
The Perfectly Happy Man
№ 31 Kormoran Imperium Prunum
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.
№ 30 Zombie Dust
Алкоголь: 6,2%
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
Cocktail Enthusiast
№ 29 Péché Mortel
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
Алкоголь: 6,5%
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
№ 28 Two Hearted Ale
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Алкоголь: 7%
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
№ 27 Darkness
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Алкоголь: 9,6%
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
№26 Oude Geuze Vintage
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
AdamChandler86@Flickr
№ 25 Dinner
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Алкоголь: 8,2%
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
Beer Chatter
№ 24 Hopslam
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Алкоголь: 10%
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
№ 23 Supplication
Алкоголь: 7%
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
The Perfectly Happy Man
№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Алкоголь: 5,4%
Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
№ 21 The Abyss
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Алкоголь: 11,1%
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Алкоголь: 12%
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 19 La Fin du Monde
Unibroue, Квебек, Канада
Алкоголь: 9%
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 15%
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
365beers
№ 17 Parabola
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Алкоголь: 13,1%
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Алкоголь: 12%
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
№ 15 Mornin’ Delight
Алкоголь: 12%
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Алкоголь: 11%
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
№ 13 Pliny the Elder
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 8%
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
№ 12 Westvleteren Extra 8
Алкоголь: 8%
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
№ 11 Kentucky Breakfast Stout
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Алкоголь: 11,2%
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
№ 10 Ann
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Алкоголь: 6,5%
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
AdamChandler86@Flickr
№ 9 Lou Pepe Kriek
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Алкоголь: 5%
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
№ 8 Celebrator
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Алкоголь: 6,7%
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
№ 7 St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Алкоголь: 10%
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
№ 6 Bourbon County Brand Stout
Goose Island Beer Company, Чикаго
Алкоголь: 13,8%
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
№ 5 Heady Topper
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Алкоголь: 8%
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
№ 4 Rochefort Trappistes 10
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Алкоголь: 11,3%
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
№ 3 Pliny the Younger
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 10,25%
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
№ 2 Westvleteren 12 (XII)
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 10,2%
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.
MyBeerCollectibles.com