Какое шампанское лучше советское или российское. Рейтинг российского шампанского или как выбрать качественный напиток

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Дополнительные сведения

Иногда на этикетке к шампанскому можно обнаружить слова «выдержанное» и «коллекционное». В первом случае вино выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев — в бутылке.

«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.

Все знают о том, что вина имеют различные рейтинги? Различные винные критики оценивают вина, выставляют им оценки, на которые вполне можно опираться при выборе напитка на вечер или для знаменательной даты.

С недавних пор такой рейтинг появился и у российских вин . Сегодня мы вам расскажем о лучших игристых винах России .

Для начала несколько слов о том, как этот рейтинг появился:

Собралась уважаемое и достопочтенное жюри, в составе которых люди, настолько близкие к вину и виноделию, что сомневаться в компетентности их мнения не стоит. Среди них и производители этого алкогольного напитка, и дистрибьюторы, и сомелье, винные журналисты. Словом, те, кто в вине знает толк.

Для оценки вин проводилась слепая дегустация, такая, при которой участники не знали, что именно за напиток, какого производителя, перед ними. А это значит, что мнение их точно было беспристрастно.

Итак, сразу скажем, что лучшим шампанским было признано Виктор Дравиньи Брют белое коллекционное 2009 года, производитель Абрау-Дюрсо .

Остальные игристые вина, набравшие более 80 баллов, представлены в таблице ниже.

Небольшая подсказка по баллам:

  • 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
  • 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
  • 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
  • 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
Название Производитель Цвет Сахар Год урожая Тип вина Баллы
Виктор Дравиньи российское шампанское коллекционное белое золотое брют Абрау-Дюрсо Белое Брют 2009 Игристое 88
Фанагория мускат оттонель Фанагория Белое Полусладкое 2015 Игристое 87
Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом Цимлянские вина ОАО Красное Сладкое 2013 Игристое 86
Пино нуар Blanc de Noir Дивноморское Дивноморское Белое Сухое 2012 Игристое 86
Саперави игристое полусладкое Цимлянские вина ОАО Красное Полусладкое 2014 Игристое 86
Цимлянское красное сладкое вино игристое Цимлянские вина ОАО Красное Сладкое 2014 Игристое 85
Брют розовое Фанагория российское шампанское выдержанное Фанагория Розовое Брют 2013 Игристое 85
Экстра брют розовое «Букет Победы» вино игристое выдержанное Цимлянское Цимлянские вина ОАО Розовое Экстра-брют 2013 Игристое 85
Красностоп Шато Тамань Кубань-Вино Кубань-Вино Розовое Полусухое 2015 Игристое 85
Золотая балка белое брют Золотая Балка Белое Брют 2014 Игристое 85
Брют белое Цимлянское игристое Цимлянские вина ОАО Белое Брют 2014 Игристое 84
Экстра брют розовое резерв Шато Тамань Кубань-Вино Кубань-Вино Розовое Экстра-брют 2014 Игристое 84
Ореанда крымский винный дом Крымский винный дом ООО Белое Брют 2014 Игристое 83
Мускатное белое молодое полусухое вино игристое Шато Тамань Кубань-Вино Белое Полусухое 2015 Игристое 83
Брют Фанагория российское шампанское белое Фанагория Белое Брют 2014 Игристое 83
Брют белое Новый Свет российское шампанское выдержанное Новый Свет Белое Брют 2013 Игристое 83
Рислинг Шато Тамань молоде брют Кубань-Вино Белое Брют 2015 Игристое 82
Российское шампанское выдержанное полусладкое белое Цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2013 Игристое 82
Brut Inkerman сорта ркацители, шардоне, рислинг Инкерман Белое Брют 2014 Игристое 82
Виктор Дравиньи российское шампанское выдержанное экстра брют белое премиум Абрау-Дюрсо Белое Экстра-брют 2010 Игристое 82
Semi-Sweet Muscat Inkerman Инкерман Белое Полусладкое 2014 Игристое 80
Золотая Балка брют пино Золотая балка Белое Брют 2014 Игристое 80
Вино игристое полусухое белое цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусухое 2014 Игристое 80
Цимлянское полусладкое белое Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2014 Игристое 80
Экстра брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино Кубань-Вино Белое Экстра-брют 2014 Игристое 80
Вино игристое полусухое розовое цимлянское Цимлянские вина ОАО Розовое Полусухое 2014 Игристое 79
Экстра брют белое Онегин российское шампанское выдержанное цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Экстра-брют 2013 Игристое 79
Мускат вино игристое белое полусладкое цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2014 Игристое 78

Спрашивайте лучшие игристые вина России в магазине WineStreet.

С тех пор как французский монах Пьер Периньон изобрел шампанское, прошло почти четыре века. Трудно сказать, как давно существует эта красивая традиция - поднимать в первые минуты Нового года бокал вина, кипящего веселыми пузырьками, однако мы почти уверены, что без него судьбоносный момент может и не наступить. Последние слова Президента сопровождаются хлопками вылетающих пробок: под бой курантов шампанское салютует приходящему году. Даже те, кто обычно предпочитает легкому искрящемуся вину более суровые напитки, в новогоднюю ночь не отказываются пригубить бокал шампанского «на счастье».

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название Champagne может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии.

Франция много лет пытается защитить это эксклюзивное название, однако в некоторых странах, и в частности, в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к новогоднему застолью.

Какое шампанское хорошее?

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Сорта шампанских вин
разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Далее следует Еxtra-sec – сухое шампанское , в котором содержится от 1,2 до 2,0 % сахара, затем полусухое Sec (1,7 – 3,5% сахара. Излюбленный дамский напиток, полусладкое шампанское , маркируется Demi-Sec (3,3 -5,0%) и наконец, Doux – сладкое шампанское с более чем 5% содержанием сахара.

Пробка, вылетающая из горлышка открытой бутылки игристого вина, не должна издавать звук, подобный революционному залпу «Авроры», а всего лишь деликатный торжествующий хлопок.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Купить хорошее шампанское - дело хитрое

Безусловно, среди наших соотечественников непременно найдутся те, чье финансовое положение обязывает к тому, чтобы с первым ударом курантов в их бокалы полилась струя кристального напитка, сотворенного по технологии, изобретенной в XVII веке монахом из провинции Шампань. Бутылка знаменитой «Вдовы Клико», которую русские аристократы полюбили после победы над Наполеоном, обойдется искушенному покупателю в не менее знаменитую цену. Так, розовое шампанское брют «Вдова Клико Ля Гран Дам» урожая 1998 года в подарочной упаковке стоит 17-18 тыс. рублей, а за белое шампанское брют того же года придется заплатить 9-10 тыс. рублей. Цена на этот божественный напиток действительно соответствует его качеству. Однако чтобы за свои деньги получить именно роскошное Veuve Clicquot, необходимо знать, что оно славится своей исключительной прозрачностью, и у настоящего французского вина просто не может быть пошлой пластмассовой пробки. Несколько бутылочек сухого или полусладкого шампанского всемирно известной торговой марки можно приобрести и за меньшую цену от 2,5 до 5 тыс. рублей, причем знатоки говорят, что год сбора урожая практически не влияет на качество элитного напитка, равно как и отсутствие подарочной упаковки.

Приблизительно в том же ценовом диапазоне пребывают другие истинно шампанские вина: Дом Периньон , Мумм и Родерер . Если вы в состоянии выложить кругленькую сумму за 750 мл звездного волшебства, внимательно изучайте этикетку, пробку и саму бутылку – она должна быть идеальной, без царапин и окружных полос, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.


Некоторые россияне, разочаровавшись в качестве отечественных напитков, предпочитают сопровождать новогоднее застолье так называемым «не совсем шампанским», а точнее – хорошим игристым вином. Самое главное, что оно так же весело стреляет, пенится и радует душу. Особой популярностью в этой связи пользуется итальянская торговая марка Asti . На этикетке оригинального Asti непременно проставлены буквы DOCG, официально подтверждающие его благородное происхождение, а также королевские гербы трех государств: Португалии, Испании и Италии. Европейские монархи оценили изысканный цветочно-фруктовый букет Asti еще в 19 веке, а теперь и мы можем вкусить этот поистине королевский напиток. Martini Asti отличается превосходным сладким вкусом, который придает ему природный сахар винограда Белый Мускат. Asti Mondoro , игристое белое вино в изумрудной бутылке, заслужило самые лестные отзывы российских потребителей.

Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей), но такой выбор оценил бы сам Периньон.

На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. Причем некоторые заводы вполне заслуженно присвоили своей продукции название «шампанское». Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское .

Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Оно вполне достойно того, чтобы принадлежать к классическому ряду шампанских вин. Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Цвет знаменитого крымского шампанского – светло-соломенный, с чуть зеленоватым оттенком. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить около 4 тыс. рублей.

Артемовское шампанское составляет достойную конкуренцию крымскому игристому вину. В номинации «Лучшее соотношение цены и качества» эта украинская марка справедливо заслужила приз от российских потребителей. В коллекции «Артемовского» представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, а особо лестную оценку получает розовый полусухой мускат, оставляющий во рту потрясающий вкус розы. Одна бутылка озорного игристого вина обойдется в 400 – 600 рублей.

Какое шампанское лучше?

Абрау-Дюрсо - пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное - после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» - от 200 до 1000 рублей.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское» , которое также делится по категориям сладости на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Изготовленное по личному заказу товарища Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду и более чем лояльной цены (70-100) рублей.

Выбираем качественное шампанское

Вышеперечисленные признаки качества характерны для всех хороших игристых вин. Выбирая напиток к празднику, непременно посмотрите бутылку на свет, чтобы убедиться в его кристальной чистоте. Шампанское хорошо сохраняется только в бутылках из темного стекла. Аккуратно наклеенная этикетка должна содержать все сведения о производителе, не замаранные потеками полиграфической краски.

Если вы ожидаете к празднику гостей, чьи вкусовые предпочтения доподлинно вам неизвестны, лучше всего возьмите несколько разных сортов шампанского, иначе даже самый дорогой эксклюзивный напиток может вызвать чье-то разочарование.

Выберете вы для себя игристое вино из французской провинции Шампань или выстрелите в честь Нового года демократичным отечественным шампанским, искренне желаем вам, чтобы в новогоднюю ночь с вами случились только приятные чудеса!

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.