Кофе в зернах - как научиться разбираться и выбирать лучший. Как выбрать кофе

Кофе сегодня - один из самых популярных напитков в мире, причем продолжается эта народная любовь не одно столетие подряд. Неприятие кофе, как напитка, нелюбовь к нему некоторых людей, а также непонимание вкуса, как поясняют специалисты, зачастую может быть обусловлено тем, что далекое не каждому удается сразу определить свои предпочтения и выбрать подходящий сорт, который действительно сразит с первого глотка. Попробовав некачественный растворимый кофе, можно разочароваться в напитке, посчитать его противным и невкусным. Также если неправильно соблюдать технологию приготовления натурального кофе, начиная от помола зерен до варки, можно опять-таки не ощутить истинного вкуса бодрящего черного напитка, насыщеного антиоксидантами и любимого многими людьми из разных уголков планеты.

Если вы хотите разобраться в многообразии сортов и оттенков вкуса кофе, следует начать с азов. Все сорта кофе можно разделить на три большие группы:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика

Первые два вида считаются основными и наиболее популярными. Робуста более терпкая и насыщенная кофеином, на ее основе очень часто изготовляют растворимый кофе. В зависимости от сорта, кофе приобретает свои отличительные оттенки: терпкость, кислинку, крепость, мягкость и другие характеристики, которыми принято описывать кофе. От качества самого кофейного зерна и его прожарки зависит вкус приготовленного напитка. Поэтому большой популярностью среди истинных ценителей пользуются отборные зерна, называемые горной арабикой, цена таких зерен высока, но вкус -потрясающий. Существуют также смешанные сорта, где качественные и менее качественные зерна смешивают воедино. Такой вариант более доступен для потребителей по цене. Также смешивают не только зерна одного типа с одной страны или одной плантации, но и зерна разных сортов, к примеру, робусту и арабику.

Очень важным параметром для кофе является степень обжаривания. Именно обжарка кофе помогает всем нотам вкуса и аромата раскрыться должным образом в будущем напитке. Существует множество технологий процесса обжарки:

  • легкая обжарка используется для кофе на завтрак, поскольку обладает легкостью и мягкостью вкуса;
  • средняя обжарка - более интенсивная и крепкая;
  • сильная обжарка делает кофе максимально крепким и насыщенным, с легким оттенком горечи.

В зависимости от собственных предпочтений, каждый человек может добавлять в кофе другие ингредиенты. Это делает напиток более привлекательным для каждого кофемана. Кто-то предпочитает подмешивать в кофе молоко или сливки, кто-то - добавляет коньяк, сироп, лимон, мед, корицу и многое другое. Не нужно бояться смешивать ингредиенты в кофе, а также смешивать сами сорта кофе, поскольку только так можно найти свой любимый вкус и аромат черного напитка, дарящего энергию и потрясающий аромат.

Если вы никогда не пробовали , вы не пробовали истинный вкус кофе. Растворимый и сублимированный кофе не способны донести все вкусовые и ароматические качества напитка. Если вы хотите высокого качества, компания «Кафита» предложит вам свой ассортимент лучшего кофе.

Кофе производят страны, находящиеся в так называемом кофейном поясе Земли. Он расположен между 10° южной широты и 10° северной. Основных кофейных экспортёров четыре: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Так как климат, почва, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются в каждой стране, то и вкус одного и того же сорта кофе будет отличаться в зависимости от производителя.

Бразильский кофе обычно крепкий и имеет ореховый вкус. Гватемальский отличается привкусом цветов и специй. Индийский - крепкий и шоколадный. Кенийский отдаёт кислинкой и ягодами. Выяснять, что нравится именно вам, придётся опытным путём.

Узнайте, какие бывают виды кофе

Существует более восьмидесяти видов кофейного дерева, и только два из них годятся для приготовления кофе: это арабика, или аравийский кофе, и робуста, или конголезский кофе.

Арабика растёт на высоте 600–2 000 метров на горных склонах и плато. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная. Она растёт в экваториальных лесах на высоте 600 метров. Её используют для приготовления растворимого кофе. Также её часто можно встретить в кофейных смесях вместе с арабикой. Считается, что идеальная пропорция зёрен в смеси - 60% арабики и 40% робусты.

Разберитесь с разными степенями обжарки

Светлые зёрна отличаются более резким и кислым вкусом, а у тёмных вкус более насыщенный, и они содержат меньше кофеина. Пережаренные зёрна обладают угольным привкусом. Однако вкус и аромат напитка зависят не только от обжарки, но и от сорта кофе. Различные зёрна по-разному реагируют на процесс обжарки.

В таблице собраны основные виды обжарки кофе.

Вид обжарки Температура обжарки Особенности
Коричная (Cinnamon Roast) 195 °С Светло-коричневые зёрна с небольшой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом.
Новоанглийская (Light or New England Roast) 205 °C Светло-коричневые зёрна. Вкус с выраженной кислинкой, но без хлебных ноток.
Американская (American Roast) 210 °C Светло-коричневый цвет. Обжарка популярна в восточной части США и используется во время профессиональных дегустаций кофе.
Городская (City Roast) 220 °C Насыщенный коричневый цвет. Обжарка популярна в западной части США, подходит для дегустаций.
Полная городская обжарка (Full City Roast) 225 °C Насыщенный коричневый цвет. Во вкусе преобладают карамельные и шоколадные нотки.
Венская (Vienna Roast) 230 °C Тёмно-коричневый цвет. Сладковато-горькие карамельные нотки, минимум кислинки. Иногда эта обжарка используется для эспрессо.
Французская (French Roast) 240 °C Тёмно-коричневые зёрна. Минимум кислинки, жжёные нотки. Популярная обжарка для эспрессо.
Итальянская (Italian Roast) 245 °C Очень тёмный коричневый цвет. Вкус более выражен, чем при французской обжарке. Общепринятая обжарка для эспрессо.
Испанская (Spanish Roast) 250 °C Практически чёрные зёрна. Такую обжарку выдерживают немногие сорта кофе.

Разберитесь с помолом

Существует три основных вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий предназначен для заваривания кофе в турке. Отличительная черта такого кофе - большое количество взвеси, из-за которой напиток получается густым и тягучим.

Средний помол предназначен для кофеварок рожкового типа: чтобы не забивались отверстия фильтра.

Крупный помол нужен для френч-пресса: частички кофейных зёрен застревают в сетке френч-пресса и не попадают в чашку. Кофе грубого помола заваривается не меньше шести минут.

Готовьте по-разному

Существует масса традиционных и альтернативных способов заваривания кофе. Вот основные из них.

Способ Помол Особенности
Турка Мелкий Древний и доступный способ заваривания кофе по-турецки. Если не проворонить момент закипания, получается густой и насыщенный напиток с пенкой.
Кофемашина рожкового типа Средний Дорогостоящий и автоматизированный способ. На выходе получается хороший эспрессо, однако не всегда такой качественный, как в кофейнях.
Капсульная кофеварка Средний Способ для ленивых: не нужно мыть кофеварку от гущи и молоть кофе. Главный недостаток: капсулы стоят дорого.
Гейзерная кофеварка Средний Быстрый и доступный способ заваривания. Напиток получается похожим на эспрессо.
Френч-пресс Крупный Экономичный способ заваривания кофе. Так же просто, как заваривать растворимый кофе, но куда вкуснее. Вкус получается мягким, одного чайника хватает на целую компанию.
Кемекс Крупный Кофеварку кемекс, похожую на колбу, выставляют в Музее современного искусства Нью-Йорка как выдающийся предмет современного дизайна. В такой кофеварке получается нежный кофе.
Харио Средний Японский способ заваривания, похожий на кемекс. Единственное отличие - наличие желобка для пропускания воздуха. Благодаря этому кофе получается более ароматным.
Аэропресс Мелкий или средний Способ, похожий на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, без взвеси. Аэропресс можно брать с собой в поход.

Пейте кофе правильно

  • По-настоящему хороший кофе не нуждается в молоке и сахаре: так же, как выдержанный виски - в коле.
  • Не пейте горячий кофе. Вкус лучше ощущается у тёплого напитка.
  • Обратите внимание на текстуру напитка. Кофе плотный? Сладкий? Есть кислый привкус? Или жжёный?
  • Экспериментируйте с разной обжаркой, сортами, странами-производителями и способами заваривания. Записывайте свои ощущения, чтобы не забыть.

Как выбрать кофе в зёрнах

  • На упаковке должна содержаться исчерпывающая информация о продукте.
  • Упаковка не должна иметь дефектов.
  • Проверьте дату обжарки и расфасовки. Если есть возможность, понюхайте зёрна.
  • Не берите более 200 г зерён за раз. Кофе теряет аромат, если долго лежит.
  • Имейте в виду, что зёрна, собранные в долинах, содержат в разы больше кофеина, чем горные.

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом. У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия. Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно. Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?
Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах. Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:
Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?
Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе. Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:
Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?
Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них - от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:
Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения. Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  1. Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  2. Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  4. Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?
Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях. Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Сегодня на рынок поступает несколько тысяч сортов кофе и распознать качественный продукт нелегко, но возможно. Вот несколько советов кофеманам.

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Какой сорт предпочитаете?

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);
  • ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

  • Грубый (или крупный) помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
  • Средний помол - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
  • Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
  • Тонкий эспрессо помол - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
  • Сверхтонкий помол - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя , гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев - арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе - это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе - важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага - свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает - удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен - эта информация отражается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка - по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо - этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях - если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это - химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе - очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность - например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством - в этом случае неземное удовольствие гарантировано!