Маффины с жидкой начинкой внутри рецепт. Шоколадные маффины

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только . Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Черный шоколад 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сахарный песок (или пудра) 60 г.
  • Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)

На порцию

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

40 мин. Печать

    Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

    Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

    В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

    Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

    Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

    В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

    Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

    Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

    Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой - значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца.

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого - один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста - оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Понравился рецепт?

Да Нет

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Шоколадный фондан или же более понятное название – кекс с жидкой начинкой, является известным и популярным французским десертом. Если перевести название подробно, то будет звучать так – тающий шоколад. Что же касается англоговорящих стран, то десерт более известен, как «шоколадный вулкан или лава». Иногда его называют даже шоколадным фланом. Несмотря на различные названия, технология и способ готовки остается стандартным, поэтому стоит узнать, как же приготовить изысканный и необычайно нежный французский десерт. Интересно то, что десерт получился совершенно случайно. Повар отправил кексы в духовой шкаф и немного поспешил, достав их раньше времени. В результате, начинка вытекла, как лава. Несмотря на подобное недоразумение, ошибка стала легендарной, ведь благодаря ей появился один из самых лучших мировых рецептов. Все повара рекомендуют подавать подобные маффины с мороженым, получается очень вкусно и легко.

Технология приготовления

Шоколадные маффины с жидкой начинкой – это популярный рецепт, которым пользуются во всем мире. Технология приготовления кексов с жидким шоколадом внутри необычайно понятная, простая и доступная. Продолжительность смешивания всех компонентов занимает около пятнадцати минут, а выпечка – не более 25. Если вы хотите приготовить мафины с жидкой начинкой, на продолжительность приготовления это не влияет. Интересно то, что некоторые рецепты предлагают уменьшать время нахождения мафинов в духовом шкафу, чтобы обеспечить жидкую начинку.

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит разобраться с тем, какой лучше использовать шоколад для данного рецепта. Шоколадный фондан или же маффины с жидким шоколадом лучше всего готовить с черным шоколадом, в нем должно быть не менее 70-80% какао.

Что касается легкого и ненавязчивого контраста холодного мороженого и горячего шоколада, то это наверняка один из самых лучших десертов во всем мире. Однако, для некоторых, горький шоколад 80% предоставляет массу неудобств, поэтому можно брать 50-60% какао. Чтобы мафины не получались слишком уж сладкими и приторными, не стоит использовать молочный шоколад или белый. Кроме этого, кексы с молочным шоколадом плохо поднимаются и не поучаются столь аппетитными, как с горьким.

Что касается приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой рецепт позволяет использовать простые, доступные компоненты.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3-4 штуки;
  • пшеничная мука – около 100 грамм;
  • горький шоколад – 200 грамм (2 плитки);
  • пудра сахарная – 100 грамм;
  • сливочное масло – около 150 грамм;
  • соль – ¼ чайной ложечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты, отмеченные в предложенной рецептуре.
  2. Духовой шкаф прогреть о 180-190 градусов по Цельсию. Смазать специальные формочки сливочным маслом.
  3. Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить на паровой бане либо в микроволновой печи. Не забудьте смешать его с сахаром (2/3) и сливочным маслом.
  4. У вас должна получится своеобразная шоколадная паста, которую необходимо слегка охладить.
  5. Оставшуюся сахарную пудру нужно соединить с яйцами, после чего взбить так, чтобы получилась не очень пышная пена. Добавить шоколадную массу, тщательно перемешать.
  6. Следующий шаг в приготовлении – следует добавить немного соли, муки и перемешать. Должна получится однородная консистенция. Формочки наполнить тестом на ¾, так как тесто поднимется в процессе выпекания. Отправить их в духовой шкаф на восемь минут, но не более.
  7. Во время выпекания верхушка может треснуть, не переживайте, это совершенно нормальное явление. Когда мафины будут готовы, доставайте их из формочек предельно аккуратно, иначе начинка вытечет раньше, чем это нужно.
  8. Готовые кексы с жидким шоколадом можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом и украсить шариком любого мороженого.

Таким образом, технология приготовления десерта очень простая и понятная, поэтому не нужно бояться и готовить что-то новенькое. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам приготовить самые лучшие и вкусные маффины. Приятного всем аппетита!

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Шаг 1: растапливаем шоколад с маслом.

Темный шоколад разламываем по плитке, масло нарезаем кусочками 2х2 см и кладем в подготовленную миску. Растапливаем все на паровой бане, обязательно тщательно перемешивая, чтоб не пригорело. Для бани подойдет пароварка или классический способ "2х кастрюль". Для этого понадобятся 2 катрюли разного диаметра. В ту, что побольше налейте воду 1/3 от всего объема, а в ту, что поменьше положите шоколад. Кастрюлю с шоколадом ставим в кастрюлю с водой и ждем пока масса не станет однородной.

Шаг 2: готовим тесто для маффинов с жидкой начинкой.


Миксером взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром. В полученную смесь добавляем растопленный шоколад с маслом и сново перемешиваем. Добавляем равномерно муку и соль. Добиваемся однородности смеси при помощи миксера или венчика.

Шаг 3: приготовление маффинов с жидкой начинкой.


Для данной выпечки я рекомендую использовать силиконовые формы, так как кексы в ней не пригорают, с легкостью из нее достаются и она легко моется. Итак, выливаем приготовленное тесто на 1/3 объема формы (маффины поднимутся) и ставим в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут .

Шаг 4: подаем маффины с жидкой начинкой.


Готовые маффины достаем из духовки и даем пару минут остыть, затем выкладываем из формы на сервировочную тарелку. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать маффины нужно горячими. Украсить можно по вкусу: присыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Маффины можно подавать вместе с шариком мороженного.

Если вы используете силиконовые формы для маффинов, смазывать их не обязательно, если керамические, то обязательно смажьте их маслом.

Если вы хотите приготовить маффины точно к приходу гостей, то можно поставить тесто в форме в холодильник. Когда гости придут, вы поставите маффины в духовку, и через 10 минут уже они приготовятся.