Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях. Как приготовить мармелад лимонные дольки в домашних условиях Лимонные мармеладки
Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?
Классический рецепт мармелада
- лимоны – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 130 миллилитров (для сиропа);
- желатин – 30 грамм.
Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной кипяченой водой. В зависимости от рекомендаций производителя, выдерживать продукт в воде до набухания следует от 10 до 35 минут.
В 130 миллилитрах воды растворяем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая, а затем выключаем газ.
Лимоны моем и пропускаем через соковыжималку. Лимонный сок и разбухший желатин добавляем в горячий, но не кипящий, сироп, и хорошенько перемешиваем.
Сладкую цитрусовую массу выливаем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла без запаха.
Чтобы мармелад быстрее окреп, емкость отправим в холодильник на 3 – 4 часа.
Готовый десерт вынимаем из формы и порционно нарезаем. При желании, кусочки можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад из сока лимона и лимонного желе
- лимонный сок –120 миллилитров;
- порошкообразное лимонное желе – 1 пачка (60 грамм);
- желатин – 20 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- вода кипяченая – 60 миллилитров.
Желатин заливаем 80 миллилитрами воды и оставляем набухать.
Из сахара и воды варим густой сироп, а после полного растворения всех кристаллов добавляем цедру лимона, счищенную мелкой теркой, и сок. Если лимонный сок добывался с помощью ручной соковыжималки, то не его, перед добавлением в блюдо, необходимо процедить через мелкое сито.
Массу кипятим ровно 1 минуту, а затем выключаем огонь. К сиропу добавляем желатин и порошок лимонного желе. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем мармелад в порционные силиконовые формы и ставим в прохладное место на пару часов.
О приготовлении лимонного мармелада расскажет канал «Рецепты SMARTKoK»
Рецепты мармелада на агар-агаре
Лимонный мармелад
- лимон – 4 штуки;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Лимоны пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с 250 миллилитрами воды и сахаром. Ставим емкость на огонь и варим минуты 2.
В оставшихся 50 миллилитрах воды растворяем порошок агар-агара. Оставляем его на 5 минут.
В кипящий сироп добавляем раствор загустителя и варим все вместе 5 минут. После того, как масса слегка остынет, мармелад разливаем по формам и ждем, когда он окрепнет. В холодильник убирать формочки совсем не обязательно.
Готовые лимонные дольки, при желании, обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
С имбирем и лимоном
- лимон – 1 крупный;
- корень имбиря – кусочек 2 – 3 сантиметра;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 550 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Агар-агар заливаем 200 миллилитрами воды и ждем, пока он разбухнет.
Тем временем, чистим лимоны и корень имбиря. При очистке корнеплода старайтесь, как можно тоньше срезать шкурку, так как под ней находятся все самые полезные вещества. Из лимона отжимаем сок, а имбирь перетираем на мелкой терке.
Из воды и сахара варим сироп. После растворения кристаллов добавляем лимонный сок и имбирную нарезку. Провариваем еще 1 минуту.
В отдельной емкости завариваем агар-агар. Для этого миску с замоченным порошком ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты.
Соединяем вместе лимонный сироп и агар. Перемешиваем жидкость и слегка ее остужаем перед тем, как разлить по формам.
Канал «Сорока Белобока» расскажет о том, как нужно правильно готовить мармелад на агар-агаре
Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
- сок лимона – 150 миллилитров;
- сок апельсина – 150 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сироп глюкозы – 50 миллилитров;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- пектин яблочный – 15 грамм.
200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.
С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.
Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.
Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять.
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.
Как приготовить мармелад дома и зачем это надо, когда в магазинах такой большой выбор кондитерских изделий и конфет?
Преимущества очевидны:
- Домашний мармелад приготовлен из полностью натуральных продуктов;
- Он не содержит синтетические красители, искусственные ароматизаторы, всевозможные вредные добавки и эмульгаторы;
- В приготовлении дома вы используете только продукты высокого качества и натуральные фрукты и ягоды, тогда как производители могут добавить в конфеты косный желатин, крахмал, искусственные красители;
- Конфеты, приготовленные дома, можно давать детям не опасаясь за их здоровье, а это очень важно, чтобы ребенок кушал натуральные продукты.
Польза мармелада для здоровья
Давайте подробнее остановимся на питательных свойствах этого вкуснейшего лакомства и разберемся, чем полезен мармелад:
- Он содержит полезные для организма микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также витамины группы B, K, E, витамин PP.
- Также натуральный продукт богат пектином, который получают из цитрусовых, яблок, различных ягод;
- Мармелад оказывает оздоровительное действие на организм и улучшает работу всех внутренних органов;
Помогает снизить холестерин в крови, вывести из организма вредные вещества токсины; - Избавляет от продуктов метаболизма, помогает в укреплении иммунитета и защищает от бактериальных заболеваний;
- Улучшает работу пищеварительной системы, выводит из желудочно — кишечного тракта радионуклиды, соединения тяжелых металлов;
- Употребление этого сладкого продукта поможет привести в норму работу щитовидной железы, восстановить силы после стресса и сильных физических нагрузок;
- Нормализует работу мочевыводящих путей и почек, обладает легким мочегонным эффектом;
- Ускоряет процесс заживления ран при ранениях и ожогах, улучшает состояние больного при атеросклерозе.
Как приготовить мармелад дома
Чтобы приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, берем такие продукты:
- Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока;
- Сахар — 400 грамм;
- Желатин — одна пачка;
- Вода — 120 миллилитров;
- Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
- Немножко сахара для украшения готового десерта.
Приготовление:
- Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.
- Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.
- 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.
- Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.
- Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.
- Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.
- Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.
Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.
Цитрусовый мармелад
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей.
Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
- Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
- Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
- Сахар — 400 грамм;
- Желатин — 50 грамм.
- Выход десерта — 500 — 600 грамм.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.
- В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.
- В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.
- Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.
- Формочку поставим в холодильник на 10 часов.
- Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и перевернем пласт на разделочную доску.
- Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.
Цитрусовый мармелад — рецепт №2
Ингредиенты:
- Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
- Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
- Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
- Желатин — 50 грамм;
- Вода — 150 миллилитров;
- Сахар — 2 стакана.
Приготовление:
- Натрем цедру из апельсина и лимона.
- Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.
- Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.
- Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.
- Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.
- Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.
- После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных.
Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
МАРМЕЛАД
Сок 500мл + 150мл
Агар 15г - (столовая ложка с небольшой горочкой).
Сахар 0,5кг - (2,5 граненых стакана).
Лимонная кислота (кристаллы) - 0,5 чайной ложки.
Краситель по желанию.
В любой ёмкости замачиваем весь агар и поллитра сока на 20-30 мин.
В кастрюльку насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар.Ставим на небольшой огонь, начинаем нагревать помешивая постоянно. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара.
В кипящий сироп плюхаем сразу весь сок с агаром.Одним движением, без всяких "тонких струек".Размешиваем и сново доводим до кипения.Всыпаем всю лимонную кислоту и мешаем. мешаем. мешаем.
Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующий свойства. Кастрюльку снимаем с огня, даем остыть (или форсируем остывание в ёмкости с холодной водой. но непременно помешивая) .Как только смесь немного остыла и стала тягучей, можно заливать в любые формы или на лист.Я подстраховалась выстлала целлофаном. Целлофан ничем не смазывала-просто вылила на него и всё.
Остывать можно поставить в холодильник, можно просто так.
После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Раскладываем на решетку для просушки.Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание. потому что сахар слегка намокает от массы. Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов.
Замачивание агара - 30минут
Варка мармелада 20минут
Остывание 30минут(в холодильнике)
Обваливание в сахаре 10 минут
У меня в ближайшем ларьке нашелся только нектар.Думаю,сок лучше, а свежевыжатый-еще лучше. Можно немного мякоти добавить. Для полезности можно в коричневом сахаре обваливать(и варить тоже на нем) - выдумывайте! Прекрасно и нехлопотно сделать двух-3 слойный мармелад из разных видов соков(разного цвета).
Для мармелада выпускают специальные силиконовые формы, вот такие:
http://www.daimark.ru/konditer.shtml?to=catalog&r=3&cid=78
На мой вкус домашний мармелад оказался вполне приятным на вкус, полезным(фруктовый сок+агар), ПОСТНЫМ-это сейчас актуально. От магазинного отличается не такой ядовитой окраской и более мягким вкусом. Учитывая. что в изготовлении он недолог, смею предложить его как еще один вариант домашнего лакомства.
Как долго хранится-не знаю.Уже 3 порции сделала-даже досушить не дали. съели всё
Сейчас передохну и покажу технологию изготовления "Лимонных долек" Я же их всё-таки сделала!
МАРМЕЛАД "ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ"
Рассказываю ТЕХНОЛОГИЮ изготовления "Лимонных долек" Я делала по рецепту, приведенному выше, потому что "родной" мне не понравился. Более того, в оригинальном рецепте все 3 слоя делались по разным рецептурам и я для чистоты эксперемента их точно соблюла. Но в результате ничего кроме потеряного времени и горы посуды не заимела. На вкусе разность эта никак не прочувствовалась АБСОЛЮТНО!!! Поэтому второй раз рецептуру упростила. а третий раз-еще более упростила. Показываю.
Сварила мармеладную массу. 1 маленький белок сбила миксером до плотной пены в маленькой миске и залила его (по технологии белкового крема) 6 столовыми ложками мармеладной массы. От размешивания миксером масса быстро остывает и густеет.Не дожидаясь полного остывания размазываю по целлофану тонким слоем.
В другую плошечку откладываю еще 6 столовых ложек мармеладной массы, окрашиваю красным жидким красителем, но мармелад был желтый. поэтому всё становится оранжевым-ну и пусть. Размазываю по другому целлофану таким же прямоугольником.
Основную массу принудительно не остужаю, более того, если она сама густеет-подогреваю слегка.Жду, пока тонкие слои застынут.На это минут 15-20 уходит. Теперь белый слой кладу на красный "Лицом к лицу" вот так:
Теперь от белого пласта отрываем целлофан:
Этот "бутерброд" перекладываю в форму у меня Мартеллато, называется "евротоннель", но можно приспособить вдоль распиленную трубу пластиковую подходящего диаметра или на худой конец -бутылку пластиковую.
Теперь можно залить основную массу.Потом пусть остынет само или в холодильнике. В результате получится желтая долька с белой "подкорочкой" и красной "корочкой"
К сожалению, тот 3-слойный вариант долек съели пока я бдительность потеряла и пришлось еще раз делать, чтобы показать вам что же в результате получится.Но второй раз долбаться времени не было-сделала без белого слоя, только с "коркой" и всё. Простите
Вынимаете из формы, нарезаете ножом на дольки, обваливаете в сахаре и на решетку сушиться.На решетку-потому что снизу подмокает совсем чцть-чуть (и в производстве тоже, поэтому и там на решетках сушат).Можно потом еще раз обвалять. И хорошенько просушить-тогда он "настоящий" получится!
Сбоку видно №простой" вариант.Просто оставила в кастрюльке в которой варился застывать.Получилось где-то 2-2,5 см слой. Подцепила край-вывалился на поднос. На ромбы порезала и обваляла. Ничуть не хуже!
Вот крупный план "долек":
Кстати есть рецепт "Мармелад трехсдлйный" Где эти 2 слоя (два цветных и один взбивной" просто в пласт друг на друга заливается и тоже на ромбики делится. Можно попробовать.
Теперь досушить и к столу!Подробнее:
Лимонный мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошагово кисло-сладких, очень вкусных домашних конфет, приготовленных только из натуральных продуктов. Свежевыжатый лимонный сок, фильтрованная или родниковая вода, сахар и желатин, вот все ингредиенты для этого рецепта. Никаких красителей и вредных пищевых добавок, увеличивающих срок хранения и улучающих внешний вид.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- сахар песок – 300 г;
- вода – 130 мл;
- желатин пищевой – 35 г.
Как приготовить лимонный мармелад
Лимоны тщательно моем, обдаём кипятком. Затем прижимаем фрукты ладонью к доске, перекатываем – из размятых лимонов легче выжать сок.
Размятые фрукты разрезаем пополам.
Выжимаем сок из цитрусов, а с одного лимончика снимаем тонкий слой цедры. Счистить нужно только верхний желтый слой – ароматный и яркий, белую мякоть нельзя затрагивать, так как она горчит.
В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем половину воды, доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Для приготовления используйте фильтрованную или родниковую воду.
В отдельной посуде замачиваем пищевой желатин в оставшейся воде. Быстрорастворимый желатин предварительно замачивать не нужно, его сразу заливают горячей водой.
В сахарный сироп кладём лимонную цедру, кипятим сироп с цедрой пару минут, затем добавляем размокший желатин, перемешиваем до полного растворения.
Через сито вливаем свежевыжатый лимонный сок, на сите останутся лимонные косточки и мякоть.
Оставляем смесь при комнатной температуре, чтобы она немного остыла.
Разливаем мармеладную смесь в формочки. Толщина слоя примерно 2 сантиметра. Используйте специальные силиконовые формы для конфет или неглубокие лоточки.
Формы с мармеладом убираем в холодильник на несколько часов. Когда он полностью застынет, достаём из формы, нарезаем кубиками. По желанию можно обмакнуть кубики в сахар песок или обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита.
Мармеладные конфеты, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Готовое блюдо.
Сделайте лимонный мармелад в домашних условиях по нашему пошаговый рецепту с фото. Вы легко приготовите домашнее лакомство. В мармелад можно добавить пищевую краску любого цвета, а лимонный сок смешать с апельсиновым. Словом, если проявить фантазию, можно приготовить много витаминных конфет из полезных цитрусовых фруктов.
Если по каким-то причинам желатин вам не подходит, то его можно заменить пектином или агар-агаром.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты для мармелада:
- лимонный сок – 180 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- желатин пищевой – 35-40 г.
Как приготовить лимонный мармелад
Выжимаем лимонный сок любым удобным способом. Фрукты вырастают разного размера, чтобы выжать нужное количество сока понадобится 3-4 лимона.
Лимонный сок не бывает ярким, если нет предубеждений против пищевой краски, то можно на этом этапе добавить в сок капельку желтого пищевого красителя – мармелад получится ярко-желтым.
Пищевой желатин растворяем в воде согласно рекомендациям на упаковке.
Обычно желатин либо предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут, либо растворяют быстрорастворимый желатин согласно инструкции производителя.
Воду, используемую для растворения или замачивания, следует вычесть из указанной в рецепте.
Сахарный песок насыпаем в сотейник, наливаем воду, доводим до кипения, добавляем желатин. Прогреваем, не доводя до кипения, пока крупинки желатина полностью не растворятся.
Через ситечко вливаем лимонный сок в сотейник с горячей смесью. На сите останутся косточки и лимонная мякоть.
Еще раз прогреваем смесь, не доводя до кипения.
Выливаем смесь в форму через ситечко, чтобы нерастворенные крупинки желатина не попали в мармелад.
Форму убираем в холодильник на 2 часа, затем погружаем на несколько секунд в тёплую воду, извлекаем пласт мармелада из формы нарезаем порционно.
В тарелку насыпаем сахарный песок, обваливаем мармеладные кубики в сахаре.
Выкладываем мармелад на пергамент, подсушиваем.