Салат с кускусом и овощами высоцкая. Овощной салат с кускусом и сыром
Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:
кускус - 1 стакан;
вода (кипяток) - 1,5 стакана;
соль - по вкусу;
лук - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
кунжут - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
укроп - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.
Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.
Овощи для салата с кускусом готовы.
Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).
Кускус соединить с обжаренными овощами.
В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем кус-кус.
Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.
Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.
Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.
Шаг 6: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.
Шаг 8: подготавливаем лимон.
Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.
Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.
В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.
Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!
Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;
В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;
Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;
Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.
Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.
Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.
Ингредиенты:
Кускус 50-70 гр
Помидоры 250 гр
Огурцы 250 гр
Сыр адыгейский или брынза 200 гр
Салат 100 гр
Лук - небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус соевый 2 ст.л.
Петрушка
Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.
2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.
Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.
Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.
Лук чистим и режем тонко кольцами.
3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.
4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.
5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Овощной салат с кускусом и сыром № 2
Кускус 50-70 гр
Болгарский перец 3 шт
Помидоры 300 гр
Огурец 100 гр
Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр
Масло подсолнечное или оливковое по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л
Чеснок 1 зубчик
Базилик небольшой пучок
Зира, кориандр- по щепотке
Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.
2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.
4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.
5. Мелко крошим чеснок и базилик.
6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.
Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.
Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.
Рецепт салата с кускусом и морковью
В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.
Для приготовления 6-ти порций необходимо взять такие продукты :
- 0,5 ст. крупы;
- 100 г свеклы и моркови;
- 2 апельсина;
- 30 г рукколы;
- 2 ст. ложки семечек подсолнуха, апельсинового сока и кедровых орехов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- 1 ч. ложку коричневого сахара;
- 0,5 ч. ложки молотого перца, соль и травы.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
- Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
- Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
- Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
- Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
- Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
- Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
- Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
- На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.
Рецепт салата с помидорами и кускусом
Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.
Для готовки следует взять такие продукты :
- 250 г крупы;
- 0,5 л горячей воды;
- 30 г помидоров, куриной грудки;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложку жидкого меда, пол-лимона;
- 0,5 ч. ложки зиры и соли;
- 50 г мяты.
- Приготовление:
- Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
- Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
- Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
- Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
- Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.
Рецепт салата с креветками и кускусом
Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.
Для готовки следует взять такие ингредиенты :
- 100 г крупы, болгарский перец;
- 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.
Приготовление:
- Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
- Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт салата с кускусом «Табуле»
В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.
Для приготовления 4-х порций следует взять такие продукты :
- 1 ст. крупы;
- 0,5 кг помидоров;
- 300 г огурцов;
- 3 стебля зеленого лука;
- 2 пучка мяты, лимон;
- 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.
Приготовление:
- Крупу приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, или используйте варианты, рассмотренные в предыдущих рецептах;
- Помидоры нужно разрезать, удалить сок и семечки, а после этого их нарежьте небольшим кубиком. Мяту и петрушку порубите;
- Огурцы очистите от кожуры и измельчите, как и помидоры. Лук нарежьте тонкими колечками;
- Соедините все подготовленные составляющие блюда, добавьте соль, перец, сок лимона и масло. Все хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.
Салат с кускусом и копченым угрем
Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- 1 ст. крупы;
- 100 г копченого угря;
- 1 банку консервированной рыбы в масле, луковицу;
- 4 яйца;
- 250 г майонеза и соль.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
- Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.
Рецепт салата с кускусом и сыром
В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.
Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!
Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.
Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом
Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!
Нам потребуется:
- Кускус – 260 грамм;
- Бульон овощной – 280 грамм;
- Курица – 230 грамм;
- Петрушка свежая — 30 грамм;
- Мята – 20 грамм;
- Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
- Салат Руккола – 60 грамм;
- Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – с одного лимона;
- Соль;
- Перчик молотый.
Приготовление:
- Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
- Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
- Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
- Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
- Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
- С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
- Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
- С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
- Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!
Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.
Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом
Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.
Нам потребуется:
- Угорь копченый – 120 грамм;
- Кускус – 1 стакан;
- Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яички куриные – 4 шт.;
- Соль;
- Майонез – 1 пакетик.
Приготовление:
- Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
- Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
- Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
- Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
- Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
- С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
- Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!
Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.