Рацион английской королевы. Пить, как Королева — какой алкоголь любит Елизавета II Что не ест английская королева

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что обычно приходит на ум, когда мы слышим слова «королевский обед»? Редкие деликатесы и кулинарные изыски, которых не увидеть простым смертным. Однако рацион благородных особ хоть и не похож на бизнес-ланч из ближайшего кафе, но и пир горой не напоминает. Не верите? Слова бывшего шефа королевской кухни Даррена Макгрейди убедят вас в обратном, ведь он был личным поваром самой Елизаветы II.

Елизавета II начинает свой день с чашки чая («Эрл Грей» без сахара и молока) и печенья. Королева обычно завтракает хлопьями с фруктами, иногда может выбрать тосты с джемом. Если вы хотите последовать примеру королевы, старайтесь выбирать более полезный вариант - цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара. А дополнить их можно свежими фруктами и молоком.

Также королева любит омлет с лососем. И не зря: омлет на завтрак помогает похудеть и держать вес в норме, а сами яйца - важная часть сбалансированного рациона. Они полезны для сердца, в них много белка, витаминов D, B6, B12 и «хорошего» холестерина.

Перед обедом королева выпивает немного джина с дюбонне (аперитив на основе вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами). Любовь к последнему Елизавета II унаследовала от своей матери. Аперитив аппетит и способствует пищеварению. Кроме дюбонне также подойдут вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, коктейль кир.

Конечно, каждый день пить алкоголь не стоит, но перед большим застольем аперитив пойдет на пользу. А если вы предпочитаете безалкогольные напитки, выбирайте минеральные воды, газированную воду, содовую и соки, например томатный.

На обед королева предпочитает простую еду, например рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. Любимое блюдо - камбала с пассерованным шпинатом и кабачками. Эта нежирная рыба богата белком, селеном, фосфором, витаминами D и В12. Если вы тоже хотите обедать морской рыбой, обратите внимание на палтуса - он из того же семейства, что и камбала. Палтус также богат магнием и потому особенно полезен сердечникам.

Вечерний чай

К чаю подаются маленькие треугольные сэндвичи без корок двух видов: с огурцом, лососем, яйцом и майонезом и с ветчиной и горчицей. Другие варианты - булочки, печенье и разные кексы, но завсегдатай чаепития - это «пенни», маленькие круглые кусочки хлеба с маслом и джемом. Их королева ела еще ребенком в детской вместе с принцессой Маргарет.

Кстати, такой перекус, как вечерний чай, тоже может быть полезен , особенно если сделать выбор в пользу овощных сэндвичей, гуакамоле, йогурта. Кроме того, так вы не будете переедать за ужином.

Ужин

На ужин подается хорошо прожаренный стейк из баранины или говядины с соусом из грибов, сливок и виски. Другой вариант ужина - фазан или лосось. Как видите, эта рыба часто появляется в меню, и не зря: она богата белком, витаминами и минералами, а также жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровой работе мозга, сердца, суставов.

На десерт у королевы клубника и белые персики, также может быть шоколад. К нему Елизавета II очень неравнодушна, в том числе к обычным плиткам из супермаркета. Кстати, ее любимый торт - традиционный шоколадный с ганашем, который готовят на дни рождения по рецепту повара королевы Виктории.

Темный шоколад обладает полезными для здоровья свойствами: он богат антиоксидантами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития рака, улучшает когнитивную функцию.

Завершает свой день Елизавета II бокалом шампанского. Неплохой выбор: среди его оздоравливающих свойств - польза для кожи и сердца, а также улучшение памяти.

Чего нет в меню королевы

А цвет зависит от породы курицы.

  • Несезонные фрукты тоже будут вычеркнуты из меню. И правильно: это и дешевле, и полезнее . Фрукты и овощи, которые долго хранятся из-за транспортировки, обладают меньшей концентрацией питательных веществ.
  • Кроме того, королева считает, что неприлично дышать на людей ароматами лука и чеснока, поэтому их не ест.
  • А как вы представляли себе королевские трапезы? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

    Джин - до обеда, шампанское - перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании

    Бывший повар Елизаветы II рассказал о её вкусовых пристрастиях

    Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

    Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.) , который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

    А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

    ЗАВТРАК

    Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара . Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

    Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых ). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

    Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

    ОБЕД

    Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

    А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

    Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

    ПОЛДНИК

    «Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

    Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

    Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie"s - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

    УЖИН

    Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

    А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины ). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

    Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии , либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

    А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

    Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

    СПРАВКА «КП»

    Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков

    Главное правило королевской кухни – никакого чеснока. Его не добавляют никуда и никогда, даже если этого железно требует рецептура. Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. Его не приемлет вся королевская семья без исключения. «Елизавета II чудесная женщина, королевская семья прекрасные люди, но они многое упускают, исключив чеснок из своего меню. Что будет, если все-таки добавить чеснок? Предполагаю, что в противном случае вы получите королевскую отрыжку», - комментирует монаршие предпочтения бывший шеф-повар Букингемского Дворца Джон Хиггинс.

    В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не окажутся рис, картофель и макароны, так как королева соблюдает низкоуглеводную диету. А еще в монаршей семье обожают традиционные маленькие сэндвичи, которые подаются к послеобеденному чаю. По просьбе Елизаветы II корочки на них всегда срезаются.

    Другое необычное правило касается приготовления еды для собак королевы. Для милых сердцу Елизаветы корги обед должен быть также приготовлен по всем правилам. Спешка и небрежность – недопустимы. Об этом также рассказал прессе Джон Хиггинс, который однажды вместо того, чтобы нарезать мясо кролика на ровные кусочки, просто провернул его через мясорубку. «Королева просто отослала блюдо обратно на кухню, и мне пришлось все готовить заново», - поделился воспоминаниям шеф.

    Теперь перейдем к тому, что любит королева. Она без ума от манго и всегда знает, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем. Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная – королева любит выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов – коктейль из одной части джина и двух Дюбонне.

    Рецепты, которые понравятся Елизавете II

    Шоколадный мусс

    Ингредиенты: 1/2 стакана молочного шоколада, 1/2 чашки темного шоколада, 1/3 стакана 35% сливок, 1 лист желатина, 30 г виски, 3 стакана 35% сливок

    Способ приготовления:

    1. Порубить шоколад и поместите в небольшую миску.
    2. 1/3 стакана сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Дать настояться 1-2 минуты и взбить венчиком до однородной массы. Получившуюся массу охладить.
    3. Растопить желатин и добавить его и виски в шоколадную смесь.
    4. Взбейте оставшиеся сливки до крепких пиков. Соедините их с шоколадным муссом. Подавать мусс комнатной температуры.

    Скоуны с кремом

    Ингредиенты: 500г муки, 65 г сахарной пудры, 2 ст. л. разрыхлителя, 130 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками), 420 мл сливок, 1 большое яйцо

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
    2. Большой противень присыпать мукой и положить сверху пергамент для выпекания.
    3. Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель и половину чайной ложки соли. Добавить масло и втирать его кончиками пальцев в сухую смесь пока она не превратиться в масляную крошку.
    4. Взбить вместе сливки и яйцо. Высыпать муку на стол кучкой и сделать углубление в центре. Туда постепенно влить сливочную смесь, перемешивая с мукой до однородной липкой массы.
    5. Скатать тесто в шар и сделать из него лепешку. Разрезать на 8 равных клиньев.
    6. Переложить на противень и выпекать около 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Вытащить из духовки и дать немного остыть. Подавать теплыми.

    Фисташковые пирожные

    Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, 35 г цедры, 45 г сушеной вишни, 95 г фисташек, 25 г миндаля, 15 г просеянной пшеничной муки, 200 г черного шоколада

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать небольшим количеством масла.
    2. На медленном огне растопить масло и сахар в сотейнике. Снять с огня, добавить щепотку соли и сливки. Вмешать цедру, рубленные орехи, вишню и муку. Хорошо перемешать.
    3. Смесь выложить на противень кучками объемом в чайную ложку. Немного приплюснуть, чтобы получились плоские кружочки.
    4. Выпекать в течение 12 минут до золотистого цвета. Оставить остывать.
    5. Растопить шоколад. Используя небольшой шпатель или нож для масла, намазать нижнюю сторону каждого пирожного шоколадом. Дать остыть и можно подавать.


    Многие представляют, что монархи питаются исключительно деликатесами или элитными сладостями. Однако, так ли это? Даррен Макгрейди, бывший шеф-повар королевской кухни рассказал, что на самом деле британская королева - вовсе не гурман, в отличие от принца Филиппа, который очень любит вкусно поесть.

    Два раза в неделю шеф-повар королевской семьи Марк Фланаган согласовывает меню с королевой и уточняет, чего она желает отведать ближайшие дни. Вот как выглядит обычное меню Ее Величества.

    Королева начинает свой день с чашки чая Earl Grey (без молока и сахара) с бисквитом или печеньем.


    Чашка чая для королевы.

    Затем она, как правило, завтракает фруктами и зерновыми хлопьями (особенно неравнодушна королева к марке Special K).


    Овсяные хлопья - королевский завтрак.

    Иногда, правда, она завтракает тостами и мармеладом или, в особых случаях, омлетом с копченым лососем и трюфелями. При этом, королева Елизавета предпочитает коричневые яйца, потому что считает, что они лучше на вкус.


    Обеденный аперитив.

    Перед обедом королева принимает аперитив из джина и Dubonnet (вина на основе аперитива) с ломтиком лимона и большим количеством льда.


    Рыба с овощами.

    Ее Величество любит на обед рыбу с овощами или жареную курицу с салатом. Макгрейди уточнил, что ее любимое блюдо - мясо гриль со шпинатом или кабачками. Когда королева обедает одна, она никогда не ест картофель, рис и макаронные изделия.

    Полдник


    И сладенького на полдник.

    Именно полдник больше всего похож на сцену из «Маленькой принцессы». Королева никогда не пропускает ежедневный послеобеденный чай с бутербродиками, булочками и ее любимыми тортами.

    По словам Макгрейди, Елизавета II обычно требует два вида сэндвичей с огурцом, копченым лососем, яйцами с майонезом, ветчиной и горчицей. Она также любит крошечные бутерброды с малиновым вареньем.

    Ужин


    Плотный ужин - выбор королев.

    В то время как некоторые источники утверждают, что Ее Величество предпочитает «непринужденную еду в виде ягненка, жаркого из говядины, баранины, куропатки или лосося» на ужин, другие говорят, что королева обычно просит на ужин жаркое или гэльский стейк, приготовленный из филе говядины и оленины под соусом из грибов, сливок и виски. Иногда Елизавета запивает это сухим мартини, но никогда не пьет вино.

    Десерт


    Клубника с шампанским.

    А заканчивает свой день королева Елизавета на светлой и свежей ноте - клубникой, выращиваемой в замке Балморал и сладкими белыми персиками, выращенными в теплицах Виндзорского замка. Иногда к фруктам также добавляется немного шоколада, который очень любит королева.

    А запивает любимые фрукты Ее Величество бокалом шампанского (естественно, каждый день открывают новую бутылку).

    Королева Елизавета II. Фото: www.pinterest.com

    Британская газета The Telegraph поведала, что дважды в неделю придворный шеф-повар Марк Фланаган предлагает Елизавете меню, где та помечает блюда, которые хотела бы откушать, и вычёркивает лишние.

    При этом, если верить бывшему шеф-повару Королевы Даррену Макгрейди, Елизавету вряд ли назовёшь гурманом. Подобно большинству своих подданных английская королева «ест, чтобы жить», в отличие от её супруга – принца Филиппа, который «любит не только вкусно покушать, но и готов целыми днями рассуждать о еде».

    «Когда она сама распоряжается ужином», - рассказывает Макгрейди про Елизавету, - «она крайне дисциплинирована. Из ее меню исключены крахмалосодержащие блюда».

    Так какие же блюда предпочитает Королева Английская? В данной статье мы подробно рассмотрим её типичное меню, с указанием конкретных сортов и марок продуктов: начиная от утреннего чая и заканчивая вечерним бокалом шампанского.

    Чем питается английская королева?

    Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса).

    Завтрак Королевы Елизаветы


    Типичный утренний чай Королевы Елизаветы. Фото: businessinsider.com

    Итак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений . Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey ), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора.

    Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты .


    Типичный завтрак Королевы Елизаветы: зерновые хлопья с фруктами. Фото: recipe4living.com

    Из марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K , Kellogs , Quaker Oats и Weetabix .

    Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware , которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов.

    Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом . Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons .


    Любимые тосты с мармеладом Королевы Елизаветы. Фото: harvesttotable.com

    Также изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем .


    Любимый омлет Королевы Елизаветы. Фото: 10awesome.com

    При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева.

    Обед Королевы Елизаветы


    Любимый аперитив Dubonnet Королевы Елизаветы. Фото: fatnancysnewdiet.com

    Перед обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon"s – давний поставщик королевского двора.

    По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами : Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками.


    Любимый обед Королевы Елизаветы - доверская камбала со шпинатом. Фото: tripadvisor.com

    Также Королева неравнодушна к жареной на гриле курице с салатом. Макгрейди пояснил, что, когда она обедает одна, у Елизаветы действует жёсткое правило «без крахмала». Это означает, что на королевском столе отсутствуют блюда с картофелем, рисом или пастой.

    Afternoon tea

    Королева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea ». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies », поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету.


    Типичный послеполуденный чай Королевы Елизаветы. Фото: moorhallhotel.co.uk

    В качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie , традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит , который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон .


    Шоколадный торт, поданный на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фото: www.pinterest.com

    Ужин Королевы Елизаветы

    На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.


    Кельтский стейк. Фото: Food.com

    Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins , HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

    Десерт Королевы Елизаветы


    Любимый десерт из белых персиков Королевы Елизаветы. Фото: hglivingbeautifully.com

    Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

    Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

    Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker , Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

    Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

    Шампанское для Королевы


    Королева Елизавета не прочь выпить шампанского перед сном. Фото: bittertwisted.co.uk

    Свой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского . Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger , Lanson и Krug .

    Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому.