Рецепт курицы в ореховом соусе. Куриные бедрышки под соусами Куриный бедра под ореховым соусом

Нашу повседневную жизнь мы не представляем без мясных блюд. Конечно, есть посты, есть вегетарианская пища, но скорее это исключение, чем правило. Мясо дает нашему организму: силу и энергию. Детям, подросткам, а также людям, работа которых связана с физическими нагрузками – не обойтись без мяса.

Ингредиенты

  • Бедро куриное – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука (среднего размера)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Масло растительное для жарки

Переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Охлажденные бедра – обмываем под проточной водой, удаляем перышки (если имеются), срезаем жир (когда его много). Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Мясо солим, перчим.

Добавляем лук и перемешиваем с курицей. Оставляем на 1 час мариноваться. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Освобождаем мясо от лука и укладываем на горячую сковороду.

Прикручиваем огонь. Из моего опята хочу сказать, что жарить бедрышки нужно на медленном огне с двух сторон, до румяной корочки – около часа.

Для курицы можно готовить различные соусы.

Рецепт приготовления сметано – грибного соуса

  • Сметана – 200 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Соль, перец – щепотка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 50 г

Грибы шампиньоны чистим, промываем водой. Если учесть, что грибы сильно уменьшаются при жарке, их нужно нарезать кубиком не меньше 1 см. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Высыпаем нарезанные грибы и обжариваем до золотистого цвета. Очищаем чеснок от шелухи.

Готовим соус

Муку слегка поджарим на сковороде. В сметану добавляем 50 г. теплой воды. Соединяем с грибами. Продолжаем тушить на огне. Высыпаем муку в чашку и постепенно добавляем 50 г воды. Размешиваем, чтобы не было комочков или процеживаем через сито. Чтобы соус получился равномерным, разведенную муку выливаем в сковороду и непрерывно перемешиваем. Через 5 минут кипения, солим. Чеснок измельчаем через чесночницу и добавляем в соус. Через минуту – выключаем огонь. Отставляем остывать.

Рецепт соуса для мяса на основе кетчупа

Нам понадобятся такие продукты:

  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Чеснок – пол зубка (по желанию)
  • Зелень петрушки – 2 стебелька

Кетчуп, майонез и горчицу смешиваем в миске.

Очищаем зубок чеснока и половинку измельчаем с помощью чесночницы. Помытую зелень измельчаем с помощью ножа. Добавляем к остальным продуктам, перемешиваем. Соус готов.

К этому несложному рецепту из курицы я подбиралась долго, каждый раз чего-то не хватало, чаще это были грецкие орехи, которые у нас дома как-то не задерживаются. Но тут ребенку строго-настрого было наказано орехи не трогать, и - ура-ура!!! - наконец-то я смогла это чудо приготовить.

По своей сути курица в чесночно-ореховом соусе это не что иное, как сациви, но мой рецепт - его быстрый и максимально упрощенный вариант, изумительно подходящий для летнего меню.

Из продуктов нужно взять лишь несколько простых продуктов:

Курица, или любые её мясные части - окорока, бедра - что есть;

Около 10 грецких орехов;

Зубчик чеснока;

Майонез, соль и зелень петрушки.

Я купила две куриные ноги с бедрами на две порции, почистила их и разрезала на куски.

Почистила орехи, чеснок, вымыла зелень.

Опускаем курицу в подсоленную воду и варим примерно минут 20-25 до полной готовности.

Измельчаем зелень и очень мелко нарезаем грецкие орехи.

Для соуса сациви кроме орехов и зелени нужен чеснок - его мы подавим прессом для чеснока, - майонез и процеженный бульон от курицы. Взбить его нужно миксером или блендером, потому я сразу всё складываю в глубокую чашу.

Давим чеснок.

Добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза и полстакана куриного бульона.

Взбиваем всё миксером, регулируя густоту соуса до консистенции жидкой сметаны. То, что сациви кажется немного жидковатым, не страшно, - лишняя жидкость потом впитается в курицу и соус загустеет.

Сваренную курицу выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть (чтоб не обжечь пальцы).

Отделяем мясо от костей, при этом хороши будут кусочки любых размеров, и крупные, и мелкие. Мне мелкие и средние даже больше понравились - они более пропитались соусом.

Заливаем курицу орехово-чесночным соусом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на пару часов как минимум.

Подаем готовое сациви с большим количеством белого хлеба - багета или чиабатты. Едим с удовольствием, в семейном кругу можно просто вымакивая соус хлебом.

Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе . Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в ореховом соусе понадобится:

1 кг куриных бедер (или другие части курицы);

1 крупная луковица;

1 зубчик чеснока;

1 ст. л. муки;

0,5 стакана очищенных грецких орехов;

200 мл сливок 15% жирности;

соль, черный молотый перец, мускатный орех;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.

Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.

В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.

Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.

Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и необычное блюдо на ужин - бедрышки, тушеные в ореховом соусе. Вы будете приятно удивлены нежным, оригинальным вкусом мяса, а густой соус из грецких орехов также отлично подойдет и к гарниру. Кстати, соус можно сделать неоднородный, с кусочками орехов либо же «пробить» его блендером до получения шелковистой, кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • 4-5 куриных бедер
  • 5 см стебля лука-порея
  • 2 горсти ядер грецких орехов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. молотой паприки
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки сушеного базилика
  • 150 мл воды
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Для начала нужно замариновать куриные бедра. По желанию можете снять шкуру или оставить ее. Помойте курицу и обсушите салфетками, затем намажьте солью, специями и сушеным базиликом. Оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.

2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте. Конечно, если нет порея, то подойдет и обычный лук-репка.

3. Расколите грецкие орехи и достаньте ядра. Необязательно их измельчать, главное, чтобы в них не попадались кусочки скорлупы и перепонки.

4. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки (минут по 5). Затем добавьте орехи, измельченный лук-порей.

5. Долейте воду, все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой минут 30, периодически заглядывая – не пригорает ли?