Рецепты восточных блюд на второе в мультиварке. Готовим в мультиварке: рецепты с фотографиями

Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить в мультиварке и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, классическое сочетание крупяной каши и паровых котлет - что может быть проще! Пока варится гречка или рис, в корзинке для варки на пару томятся сочные котлеты или «ёжики», так любимые детьми. И такие блюда-дуэты можно готовить в мультварке практически из любых продуктов. Причём вовсе не обязательно пара «мясное блюдо и гарнир» должны занимать строго определённое положение внутри мультиварки - в чаше пароварки может оказаться картофель (как очищенный, так и «в мундире», что намного полезнее), а в чаше мультиварки в это время может запекаться курица или рыбка. Кстати, такой подход как нельзя лучше подойдёт приверженцам правильного питания, ведь в одной тарелке нежелательно сочетать жареное мясо и жареный же картофель. Гораздо полезнее к жареному блюду подавать отварной или паровой гарнир - и наоборот!

Правил приготовления блюд-дуэтов в мультиварке немного. Нужно лишь знать примерное время приготовления тех или иных продуктов и умело сочетать их в одном блюде. Так, скажем, при приготовлении гарнира в режиме «Гречка» или «Плов» ваши котлеты или «ёжики» вполне успеют приготовиться, а вот рыба может «перепариться». Чтобы не случилось подобного конфуза, устанавливайте лоток с рыбой примерно за 30 минут до окончания режима или заверните её в фольгу или рукав для запекания (так все соки останутся в блюде).

Особенно удобно такое парное приготовление блюд в мультиварке для занятых хозяек: наличие таймера позволяет заложить все продукты с вечера (чтобы получить свежий завтрак) или с утра (чтобы ужин ждал вас по приходу с работы) - и проблем никаких! Если вы опасаетесь за сохранность продуктов в жаркие дни, кладите в мультиварку замороженные или рыбные полуфабрикаты. Пока тикают часы таймера, они как раз разморозятся и будут пригодны для варки на пару. Так можно приготовить пельмени или манты с овощами в качестве гарнира - попробуйте, это очень вкусно! Тесто не разваривается, пельмешки остаются сочными и ароматными, главное, не забудьте их полить маслом, чтобы не склеились.

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы (судак, треска, пикша и т.д.),
2-3 помидора,
1-2 луковицы,
1 стак. сметаны,
250-300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный или белый молотый перец - по вкусу.
Гарнир:
1-2 мультистакана длиннозёрного риса,
2-4 мультистакана воды,
соль, сливочное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, посолите, добавьте сливочное масло и влейте воду. Установите чашу пароварки, застелите её фольгой, оставив место для выхода пара, и выложите в неё кусочки рыбы. Посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы, посыпьте всё сыром. Установите режим «Гречка». Если рыба очень нежная, выньте чашу пароварки через 20 минут с начала работы режима.

Зразы из говядины на пару с гарниром из гречки в мультиварке

Ингредиенты:
700 г говяжьего фарша,
2-3 луковицы,
100 г белого хлеба,
1 яйцо,
10-12 варёных перепелиных яиц,
200 мл молока,
немного рубленой зелени,
½ ч.л. растительного масла,
чеснок, соль, чёрный молоты перец, специи - по вкусу,
3 мультистакана гречневой крупы,
6 мультистаканов воды,
сливочное или топлёное масло.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в молоке, затем разомните вместе с молоком. Лук и чеснок нарежьте очень мелко или натрите на тёрке. Соедините фарш, размоченный хлеб, лук, чеснок, зелень и сырое яйцо. Перемешайте и выбейте фарш до однородности. Сформуйте удлинённые котлеты, вложите в каждую по одному очищенному перепелиному яйцу и залепите края. Смажьте решётку пароварки растительным маслом и уложите в неё зразы. В чашу мультиварки насыпьте промытую крупу, влейте воду, посолите, добавьте масло и установите сверху решётку пароварки. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Паровая телятина с гарниром из картофеля в мультиварке

Ингредиенты:
300 г телятины,
500 г картофеля,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин чёрного перца,

Приготовление:
Очищенный картофель разрежьте пополам, перемешайте с солью и чёрным перцем, добавьте специи для картофеля по вкусу. Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и натрите солью и чёрным молотым перцем. Уложите мясо и картофель в решётку для варки на пару, налейте воду в чашу мультиварки, положите в неё лавровый лист и перец горшком и включите режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:
4-5 куриных голеней (или 8-10 крылышек),
1-2 мультистакана риса,
2-4 мультистакана воды,
1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи для курицы - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, залейте водой, добавьте масло и посолите. Сверху установите чашу пароварки. Куриные ножки или крылышки промойте, обсушите, натрите солью, перцем и специями и уложите в чашу. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Скумбрия на пару с гарниром из риса и овощей в мультиварке

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 помидора,
50 г сыра,
1 луковица,
лимонный сок, соль, зелень, специи для рыбы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Гарнир:
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сливочного или топлёного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную скумбрию нарежьте крупными кусками и замаринуйте в специях и соли на 1-2 часа в холодильнике. Чашу для пароварки выстелите фольгой, уложите куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора и кольца лука, посыпьте зеленью и полейте соком лимона. Фольгу заверните. В чашу мультиварки положите промытый рис и измельчённые морковь с луком, добавьте масло, соль и воду. Сверху установите чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку, или «Гречка».

Дуэт из макарон с сардельками (ужин по-быстрому) в мультиварке

Ингредиенты:
350-400 г макарон из пшеницы твёрдых сортов,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
соль, приправа, томатная паста или кетчуп - по вкусу,
сардельки или сосиски.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный лук вместе со сливочным маслом, добавьте томатную пасту и хорошо прогрейте. В чашу мультиварки выложите макароны, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала макароны, посолите и поперчите или добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину пароварки, положите в неё хорошо промытые неочищенные сосиски или сардельки. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». Подайте, посыпав зеленью.

Куриные сердечки с гарниром из парового картофеля в мультиварке

Ингредиенты:
600-700 г куриных сердечек,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло для жарки,
картофель.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь вместе с растительным маслом, затем добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Добавьте томатную пасту, обжарьте немного и выложите хорошо промытые сердечки. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сердечки (если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, добавьте больше воды и 1 ст.л. муки, разведённой в холодной воде). Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и положите в чашу пароварки. Посолите, посыпьте специями по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Котлеты с запечённым картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
800 г смешанного фарша,
1 луковица,
3 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, перец, специи для мясного фарша - по вкусу,
8-9 картофелин одинакового размера,
100 мл сметаны,
100 мл молока,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, специи для картофеля - по вкусу.

Приготовление:
Хлеб размочите в молоке, луковицу измельчите и пропустите всё вместе через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи и хорошо выбейте фарш. Сформуйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Картофель очистите, сделайте надрезы поперёк, не доходя до конца, посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте смесь молока и сметаны, положите сливочное масло, добавьте специи и выложите в эту смесь картофель. Хорошо встряхните, чтобы картофель весь был покрыт соусом, установите сверху чашу пароварки, на каждую котлетку положите по ломтику сыра и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Гречка с сосисками на завтрак (готовим с вечера) в мультиварке

Ингредиенты:

1 маленькая луковица,
сливочное масло, соль и специи - по вкусу,
сосиски (желательно, в натуральной оболочке).

Приготовление:
Гречневую крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи и залейте водой в соотношении 1:2 (т.е. 4 мультистакана). Установите сверху корзину пароварки, выложите в неё хорошо промытые сосиски, не снимая с них оболочку. Установите режим «Гречка» и таймер, рассчитав время так, чтобы завтрак был готов вовремя. Утром вам останется только подать сытный завтрак к столу.

Ингредиенты:
2 шт. куриного филе (или грудка с кожей),
1 луковица,
1 морковь,
½ кочана цветной капусты или брокколи (или ассорти из них),
1 ст.л. растительного масла,
200-300 г макарон,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте куриное филе или грудку, нарезанную крупными кусочками, на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите курицу в чашу пароварки, положите туда же соцветия цветной капусты. В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, обжарьте на нём измельчённые лук и морковь, добавьте макароны, не перемешивая, и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и любые специи по вкусу. Установите сверху корзину пароварки, закройте крышку и включите режим «Плов» или «Гречка». Куриное мясо можно не обжаривать.

Ингредиенты:
3 тушки скумбрии,
500 г картофеля в мундире (клубни примерно одинакового размера),
соль, специи для рыбы.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите хорошо промытый картофель. Залейте холодной водой. Сверху установите корзину пароварки. Скумбрию промойте, удалите голову и внутренности, посолите и натрите специями. Внутрь можно положить тонкие ломтики лимона. Выложите рыбу в корзину пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Тефтельки-«ёжики» и гороховое пюре в мультиварке

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
1 луковица,
100 г белого хлеба,
100 мл молока,
200 г длинного риса,
1 яйцо,
соль, перец и специи - по вкусу,
2 стак. колотого гороха,
3,5 стак. воды,
1 морковь,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Горох промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Затем воду слейте, промойте горох и выложите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, соль, масло и соду на кончике ножа. Залейте водой и установите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем приготовьте фарш, смешав его с размоченным в молоке хлебом, луком и яйцом, посолите, добавьте специи и хорошо выбейте. Сформуйте тефтельки и обваляйте их в промытом и обсушенном рисе. Выложите тефтели в корзину пароварки, установите её на чашу мультиварки и закройте крышку. Готовьте до окончания режима.

Куриное филе в рукаве на пару и гарнир из круп в мультиварке

Ингредиенты:

1-2 куриного филе,
1 ст.л. соевого соуса,
1-2 моркови,
1 луковица,
соль и специи - по вкусу,
1 мультистакан риса,
1 мультистакан гречневой крупы,
3-4 мультистакана воды,
сливочное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и замаринуйте в соевом соусе с солью и специями. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем филе надрежьте и вставьте в надрезы кольца лука. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Уложите филе с морковью в рукав для запекания, завяжите его и уложите в корзину пароварки. В чашу насыпьте промытые крупы, добавьте соль и масло, залейте воду, установите сверху корзину пароварки и включите режим «Гречка».

Ингредиенты:
4-6 куриных голеней,
2 мультистакана гречневой крупы,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
4 мультистакана воды,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени промойте, обсушите и обваляйте в смеси соли и специй. Лук и морковь измельчите и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до мягкости. Добавьте промытую гречневую крупу, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте воду. Сверху уложите куриные голени. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Плов» (если хотите, чтобы каша поджарилась).

С каждым вашим блюдом-дуэтом ваш стол будет всё более разнообразным и изысканными. Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Блюда в мультиварке, простые рецепты с пошаговыми фото

Прогресс на месте не стоит, и вот с недавних пор на наших кухнях поселились эти чудо-кастрюльки – мультиварки. Они так облегчили жизнь женщин, ведь приготовлении блюд в этом агрегате у женщины освобождается куча времени, плюс сами блюда с мультиварки более вкусные и полезные. Готовка на пару в мультиварке дает возможность готовить диетическую еду, которая полезна малышам, старикам, людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Кроме того, как вкусна выпечка в мультиварке — как в русской печке, она всегда получается, всегда пористая, вкусная, и вариантов выпечь пышный бисквит, торт, шарлотку с яблоками множество. Наличие многих режимов дает возможность, не тратя много времени, приготовить вкусную запеканку из картофеля с фаршем, из кабачков и творога, сварить наваристый суп или детскую молочную кашу.

Блюда в мультиварке, простые рецепты, вам сэкономят кучу времени. Простые рецепты для мультиварки повышают качество приготовляемой пищи и дают возможность освободить время для других важных дел. Вторые блюда в ней готовятся намного проще и куда вкуснее, чем приготовленные на плите. Курица в мультиварке с картошкой, рагу из овощей с кабачками, свиные ребрышки с картошкой, буженина, ветчина, и так далее.

Приготовление блюд в мультиварке дает возможность, используя простые рецепты, готовить такие полезные яства, как домашний йогурт, творог, выпекать домашний хлеб и полезно кормить домочадцев. К тому же в чудесной кастрюльке можно приготовить по простым рецептам праздничные блюда, в ней так вкусны блюда из мяса и овощей.

На нашем сайте вы найдете вкусные блюда в мультиварке, рецепты с фото пошаговые, диетические блюда, на пару, в режиме Тушение, они вкусны и не требуют много времени. Кроме того, приготовление в мультиварке не требует много посуды, в результате обходишься одной кастрюлькой, что исключает кучу грязной посуды, с которой вечно приходится бороться хозяйкам.

Существует множество рецептов приготовления рыбы и мяса в мультиварке, в ней можно приготовить вкуснейший плов, отличную сборную кашу, детские блюда диетические и полезные. При всем этом она проста в эксплуатации, однажды разобравшись с программами, хозяйка может их менять, заменять, и творить свои кухонные шедевры на радость домочадцам. Если раньше наши бабки готовили в русской печи, то сейчас ее с успехом заменила мультиварка, рецепты с фото вы найдете во множестве на нашем сайте, и они помогут вам облегчить свою домашнюю работу, при этом готовить быстро и вкусно.

Отсроченный режим мультиварочки позволяет в любое время заложить продукты для приготовления любого блюда, выставить время. И к нужному времени у вас уже будет горячая, вкусная еда, а режим подогрева может ее держать в таком состоянии довольно долго. О преимуществах этого агрегата, и советы, как выбрать мультиварку, вы тоже найдете на наших страницах. Рецепты для мультиварки у нас постоянно пополняются, поэтому подписывайтесь на обновления, и будете в курсе новых поступлений рецептов, простых и вкусны, с пошаговыми фото.

Любовь к мультиварке объединила уже не одну сотню хозяюшек. Мы обмениваемся рецептами и узнаем нашу любимую кухонную помощницу все с новой и новой стороны. Именно с помощью такой просто кухонной техники мы можем жарить, выпекать, готовить на пару и даже готовить йогурты. То, что совсем недавно казалось просто невероятным, сейчас совершенно доступно для нас. Как мы жили без нее раньше? Уже и не понятно. Блюда в мультиварке получаются ничуть не хуже тех, что готовятся на плите или в духовке, а наоборот, лучше и вкуснее. К тому же, основным плюсом является и безопасность: с мультиваркой вы точно не забудете отключить плиту, а таймер, установленный на большинстве моделей, поможет вам отложить приготовление блюда на определенное время. Но если вы еще не выбрали, что будете готовить: добро пожаловать в рубрику: рецепты для мультиварки Натальи Копыстыринской.

13.02.2020 | 0

Сегодняшний мой рецепт – тушеное мясо с в мультиварке. Длительность приготовления этого рецепта сполна компенсируется отличным вкусом. Такое блюдо — гарантия того, что вся семья будет сыта и ужин придется по душе. Рецепт получается из разряда «два в одном» — и главное, и гарнир готовятся вместе.

05.02.2020 | 3

05.02.2020 | 6

Сегодня я хотела бы предложить рецепт изумительно вкусного, насыщенного, очень наваристого и сытного первого блюда. Приготовим мы его, как всегда, с помощью мультиварки. Это овощной суп с копченостями. Такой суп лучше всего делать после праздничного застолья, когда на следующий день остаются несъеденные продукты в виде колбасных нарезок

02.02.2020 | 7

28.01.2020 | 76

Солянка капустная с рисом в мультиварке — одно из самых моих любимых блюд, но руки до него дошли только сейчас, и все это благодаря нашей читательнице Ольги. Ольга прислала нам свой рецепт вкусного риса с квашеной капустой в мультиварке, а я дополнила его своими фотографиями. Общими усилиями мы подготовили для Вас фото — рецепт.

Рецепты для мультиварки настолько разнообразны, что среди них можно найти различные способы приготовления, как основных, так и десертных блюд. Это чудо современной техники прекрасно подходит для приготовления простого семенного ужина и угощений на праздничный стол. В ней готовят овощи, грибы, мясо, различные супы и каши, чизкейки, кексы, торты и даже пикантные соусы для второго и домашнее варенье. Мясо и овощи можно тушить, варить и даже запекать целиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Самое приятное в такой готовке, что во время процесса не придется постоянно стоять около плиты, помешивать и опасаться, что еда пригорит. Мультиварка обо всем позаботится самостоятельно. Преимущества такого способа приготовления еще в том, что в готовой пище сохраняется гораздо больше полезных элементов, чем при традиционных способах тепловой обработки. При этом практически не требуется масло, что, несомненно, пойдет на пользу всей семье.

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? ›

Гречневая каша в мультиварке может быть приготовлена как в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи. ›

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты и продукты. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и... ›

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. ›

Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы ни избрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной. ›

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. ›

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? ›

Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом». ›

Мясо, особенно мясо тушёное, а тем более тушёное мясо в мультиварке – это вечный хит. Даже просто томлёное в небольшом количестве воды или бульона, с минимумом специй, мясо становится главным блюдом на любом столе, а если наскрести по сусекам припав, сметанки, овощей или грибов, то тушёное мясо в мультиварке способно порадовать вкусовые рецепторы самых взыскательных ценителей кулинарного искусства. ›

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты... ›

Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ – запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом или с солью и чесноком. С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты – с ними тыква становится диетическим десертом. ›