Творожная запеканка сверху сметана. Творожная запеканка со сметаной
Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!
Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде!!!
Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563993034216.jpg)
Погружным блендером превратить в однородную массу.
Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/1456399286043.jpg)
Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.
Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/1456399293763.jpg)
В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563992977398.jpg)
Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563992783334.jpg)
Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563993134851.jpg)
Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563993162551.jpg)
Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/500/567/14563993190713.jpg)
Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!
Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.
Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это блюдо из двух слоев: творога и сметаны. Получается красиво, оригинально и вкусно. Нежная запеканка с ароматом ванили порадует вас и ваших близких. Особенно это блюдо нравится детям.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из творога и сметаны потребуется:
яйца куриные - 2 шт.;
творог - 500 г;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 2 щепотки;
сметана - 300 мл;
манная крупа - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 5 г;
сливочное масло - 1 ст. л.
сахарная пудра - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Яйца разбить в миску и добавить сахар.
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром.
К яйцам с сахаром добавить творог, соль, ванильный сахар и манную крупу.
Яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью, творогом и манной крупой перемешать и взбить блендером. Это обязательно, иначе запеканка не будет достаточно нежной и однородной. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить эту смесь в форму и поставить в разогретую духовку.
Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 170-175 градусов.
Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру. Аккуратно перемешать.
Выложить сметану с сахарной пудрой на творожную запеканку.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 175 градусов еще 20 минут.
Охладить и разрезать на порции. Невероятно вкусную запеканку из творога и сметаны, состоящую из двух нежнейших слоёв, можно подать на десерт.
Приятного аппетита!
Этот рецепт я позаимствовала в блоге Светланы Андреевой в Моем мире,за что ей огромное СПАСИБО!Запеканка делается совсем просто,а на вкус просто великолепная!!! Я делала половину нормы и с небольшими изменениями.Напишу рецепт в том виде,в котором он был изначально,а в скобочках напишу свои маленькие изменения.
700-800 г - творога (у меня было 380 г- творог самый обычный в бумажных пачках).
3 - яйца (2 -небольших яйца)
3 ст.л.- манки (1,5 ст.л.)
3 ст.л.- сахара (1,5 ст.л.)
цедра лимона (вместо цедры положила 1,5 ч.л. ванильного сахара)
(от себя еще добавила щепотку соли и четверть чайной ложечки разрыхлителя)
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
300 г - сметаны (150 г)
1 - яйцо (взяла 1 небольшое яйцо на половину нормы заливки)
2 ст.л.- сгущенки или 1 ст.л.- сахара.(использовала сгущенку)
(от себя в заливку добавила 1 ч.л. ванильного сахара)
Разогреть духовку до 160 -170 гр.
Смешать яйца с сахаром,(солью),манкой и творогом,добавить цедру лимона (ванильный сахар).
Выложить все в форму для запеканок,СМАЗЫВАТЬ НЕ НАДО (я силиконовую кексовую форму ополоснула холодной водой).
Поставить в духовку на 20 минут.
В это время сделать заливку,смешать сметану,яйцо и сгущенку(и ванильный сахар).
Через 20 минут,вынуть запеканку из духовки,выложить заливку и вернуть запеканку обратно и выпекать еще 15 минут.Я потом выключила духовку и оставила там запеканку еще минут на 10....Вот так запеканка выглядела после духовки
Затем дала запеканке немного остыть,а сама решила сделать карамельные яблочки для запеканочки.У Светланы запеканка была полита вареньем,а я увидела на столе одно одинокое яблочко и решила его пристроить.Яблоко порезала на тонкие дольки и побрызгала их лимонным соком.В сковородку положила кусочек сливочного масла (на глазок,но думаю,что примерно около 20 г) и всыпала туда же горсточку сахарного песка.Когда масло растаяло и смесь стала закипать,выложила в сковородку яблоки.Когда все закипело,проварила пару минут,затем яблочки перевернула и еще проварила 2-3 минутки.
Снимать с огня надо,когда сахар начнет чуть коричневеть.Пока я занималась яблоками,запеканка успела немного остыть и вынуть ее из формы уже не составило большого труда..
Теперь осталось только выложить запеканочку на тарелочки,на неё уложить яблочки и чуть полить оставшейся карамелькой.Я еще чуть посыпала брусникой,чтобы внести кисленькую нотку в эту вкуснятину.Вобщем получилась у меня не просто творожная запеканка,а вкуснейший и нежнейший десертик!
Приятного аппетита!!!
Сейчас можно найти в интернете творожную запеканку на любой вкус. Я в последнее время делаю запеканку именно по этому рецепту. Он очень простой и доступный. Дети в с удовольствием едят такую запеканку. Наверное лучшего полдника и не придумать. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:
В первую очередь перебираем изюм и курагу (у меня примерно 100 грамм сухофруктов, дети очень любят изюм, поэтому не жалею его), моем и заливаем кипятком минут на 10-15:
Творог обязательно должен быть мягким. В этот раз я взяла 5 % творог, а в прошлый раз смешивала 5% с обезжиренным (мне такой вариант нежнее показался). Творог, 2 яйца, 2 ст. ложки манки, 1 чайную ложку ванильного сахара и 4 ст. ложки сахарного песка перемешиваем:
Пусть постоит минут 10. В это время можно заняться сухофруктами: откинем их на дуршлаг и промокнем бумажным полотенцем. Затем курагу надо мелко порезать:
Смешиваем сухофрукты с творожной массой. Дальше берем форму. У меня квадратная форма (примерно 20 на 30 см.), застилаем её бумагой для выпечки и туда выкладываем творожную массу:
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200 градусах минут 30. В это время делаем заливку. Для этого 300 гр. сметаны, 1 яйцо и 1 ст. ложку сахара взбиваем венчиком:
Запеканка за 30 минут практически стала готовой:
Сверху на неё (горячую) выливаем сметанную заливку: