Яблочный пирог слоеное тесто. Яблочный пирог из слоеного теста

Рецепт просто великолепный. Пирог ушел моментально. Он вкусен как горячий, так и холодный. А готовить его очень и очень быстро. По двум причинам: слоеное тесто для пирога я покупаю готовое - его разморозил, чуть раскатал, начинил и все готово; а вторая причина скорости приготовления пирога - я не чищу яблоки. Я их измельчаю на маленькие кубики прямо с кожурой. А зачем добру пропадать? Никто, поверьте, не заметит разницы. Этот пирог я пекла поздно вечером, когда была уставшая и вообще ничего не хотелось... просто тесто было уже разморожено и никуда не денешься... так вот - это очень быстрый рецепт. БАХ - и готово.

  1. Разморозить готовое слоеное тесто.
  2. Помыть и нарезать на мелкие кубики яблоки (удалив сердцевину)
  3. Добавить в яблоки корицу, сахар, немного муки, все перемешать.
  4. Смазать форму для запекания сливочным маслом или маргарином,
  5. Выложить в форму часть теста (раскатанного до размеров формы, с небольшим двухсантиметровым запасом, чтобы сформировать борта пирога).
  6. Выложить на тесто начинку и распределить.
  7. Выложить сверху начинки раскатанные на полоски куски оставшегося слоеного теста. У меня получается украшение "сетка", смотрите на фотографиях.
  8. Взбить в тарелочке сырое яйцо и смазать им пирог сверху - тесто смазать, не те квадраты, где видна начинка. Смазываем пирог яйцом для того, чтобы он зарумянился и был красивым.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около 20 минут.)
  10. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и сверху смазать абрикосовым джемом. Только тесто смазать. И пирог заблестит, и станет еще вкуснее. Обязательно смажьте абрикосовым джемом.
  11. Готово! Приятного аппетита. Рецепт подготовлен для сайта сайт

Когда вы раскатываете слоеное тесто - посыпьте его немного мукой. Помните, что покупное слоеное тесто можно аккуратно раскатывать только в одном направлении (например вдоль). Тогда оно не слипнется, и останется воздушным, слоистым.

Все фотографии рецепта


Вообще-то яблоки нужно бы очистить. Но я прям с кожурой их режу. Никто и не заметит разницы... да и рецепт в категории "быстрые блюда". Не заморачивайтесь, зачем добро выбрасывать. все получится, если яблоки будут с кожурой.














Пирог "Открытый" получился, значит яблоки видно. он тает во рту


Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Классический пирог из слоеного теста с яблоками, который мы все хорошо помним с детства – внимание на семейный, быстрый рецепт. Пошаговое описание с фото.

45 мин

475 ккал

5/5 (2)

Помните те знаменитые пироги из слоеного теста с яблоками, которые в нашем детстве продавались в школьной столовой за копейки? Я помню этот нежный, сочный вкус и липкие ладошки, рассыпчатое тесто просто таяло во рту, а мама никогда так и не смогла сделать такую же вкуснотищу – то ли духовки были другими, то ли яблоки!

Радуйтесь, сегодня я познакомлю вас с настоящим, «тем самым» очень вкусным слоеным пирогом с яблоками и корицей, рецепт которого достался мне от подруги, жившей в свое время в Сербии и научившейся там готовить самую знаменитую выпечку из простейшего готового магазинного, либо теста собственного приготовления.

Попробовав кусочек такого изделия, вы сразу вспомните все – даже то, что казалось безвозвратно забытым.

Знаете ли вы? Классические пироги с яблоками делятся на две группы: одни готовятся из слоеного дрожжевого, другие из бездрожжевого теста. Оба варианта одинаково хороши, однако я лично предпочитаю тесто без дрожжей, поскольку обожаю, когда начинки в пироге побольше, чем сладкого хлеба.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, которые требуются для приготовления пирога со слоеного теста с яблоками:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
  • несколько объемных мисок емкостью от 250 до 1000 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • разделочную доску (обязательно деревянную),
  • сито,
  • острый нож,
  • скалку,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • металлический венчик,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • лопатку,
  • терку среднюю,
  • также, совершенно не лишним будет блендер или миксер, который поможет вам правильно замешать тесто для пирога.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Если вы решили готовить по этому рецепту яблочный пирог из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 500 – 600 г яблок;
  • 10 г корицы в порошке.

Дополнительно

  • 10 г сливочного масла или маргарина.

Любите более насыщенную начинку? Тогда добавьте к яблоками пропаренный в горячей воде изюм или другие фрукты (только не слишком сладкие) – груши, сливы, черешню или персики, но только в очень небольшом количестве, чтобы не перебить вкус сочной яблочной массы.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Лимонный сок нужен для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, так что не игнорируйте этот шаг. Если у вас все-таки нет в наличии и ложки сока, проделывайте все манипуляции с яблоками только перед тем, как собирать пирог.

Тесто


Начинка


Сборка и выпечка


Сделано! Уверена, ваш изумительный пирог уже привлек на кухню домашних сладкоежек, которые требуют кусочек на пробу. Можно легко удовлетворить такое желание, благо изделие легко делится на части благодаря предусмотрительно нанесенным надрезам.

Украшать такой красивый пирог не надо, разве что присыпать небольшим количеством сахарной пудры, но даже моя маленькая дочка сказала, что это ни к чему – выпечка такая хрупкая и нежная, что даже сахарная пыль может испортить воздушную структуру.

Видеорецепт приготовления пирога из слоенного теста с яблоками

Обратите внимание на видео, где показано, как правильно собирать и выпекать пирог с яблоками из слоеного теста по нашему рецепту.

Шаг 1: готовим начинку.

Вначале необходимо подготовить главный ингредиент - яблоки. Фрукты промываем под проточной водой и с помощью специального ножа для овощей или обычным, удаляем кожуру. Затем перекладываем их на разделочную доску, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину с семечками. Далее яблоки нарезаем кубиком размером примерно в 1 сантиметр . И после этого, укладываем их в глубокую тарелку или другую емкость. В маленькой чашечке смешиваем крахмал ванильный экстракт и воду. Приготовленную смесь отставляем в сторону.
Далее включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем от него небольшой кусочек и укладываем его на дно сковороды. Распределяем его равномерно, и когда он полностью расплавится, перекладываем измельченные яблоки. Обжариваем их в течении 5 - 7 минут , затем сбавляем температуру плиты и добавляем сахар.
Перемешиваем все кухонной лопаткой, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками яблок. И после этого, переливаем крахмальную смесь. Затем снова все перемешиваем и обжариваем яблоки до появления сока.
После того, как жидкость начнет сгущаться, и масса будет похожа на джем, выключаем огонь. С помощью кухонной лопатки перекладываем нашу начинку в глубокую тарелку или другую емкость.

Шаг 2: подготавливаем тесто.


Ровную поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Достаем из упаковки два тестовых листа. После, обрабатываем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольный пласт, толщиной не более 4 миллиметров . Затем с помощью ножа разрезаем пласт на квадраты со стороной 7 - 8 миллиметров. И укладываем их в сторону. Далее раскатываем второй тестовый лист, точно таким же образом. Нарезаем его на квадраты и переходим, непосредственно к формированию пирожков.

Шаг 3: формируем пирожки.


На тестовый квадрат с помощью чайной ложки выкладываем начинку, причем слегка смещая ее от центра в сторону.
Затем соединяем два противоположных угла по диагонали. Сформировав при этом треугольный пирожок.
Чтобы наша начинка не вытекла, необходимо скрепить края. Для этого, руками прищипываем края сформированного пирожка. Далее обрезаем эти края ножом или другим инвентарем, чтобы придать выпечке более красивый внешний вид. После того, как все пирожки сформированы остается их только запечь.

Шаг 4: выпекаем пирожки.


Духовку разогреваем до 175 градусов Цельсия. Противень для выпекания застилаем пекарской бумагой. После, укладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы во время запекания дрожжевое тесто могло спокойно подняться. Затем переливаем в широкую чашку сливки и с помощью кухонной кисточки, тщательно смазываем поверхность пирожков.
Далее посыпаем смазанную поверхность сахаром, при этом количество данного компонента выбирайте по собственному вкусу. И после того, как пирожки полностью подготовлены, а температура достигла заданного значения, убираем противень в духовку. Выпекаться пирожки будут примерно 30 - 35 минут , готовность легко определить визуально, как только поверхность зарумяниться и покроется аппетитной корочкой, можно доставать противень из духовки. При этом не торопитесь сразу подавать выпечку, пусть она немного постоит и остынет до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками.


Когда пирожки полностью остыли, можно подавать их к столу. Приготовить свежий чай или кофе и начать утреннюю трапезу! При этом данное блюдо удобно тем, что его можно брать с собой не только на работу, но и на природу, устроив пикник в теплое время года. Приятного аппетита!

Если у вас есть коричневый сахар, тогда белый можно заменить им. Яблоки обжаренные вместе с таким сахаром получаться более насыщенного цвета.

Для получения румяной корочки на выпечке, пирожки можно смазывать не только сливками, но и сырыми яйцами.

Старайтесь из купленного полуфабриката готовить сразу, так как тесто дрожжевое и может подняться даже в упаковке.

Если вы сделаете слишком маленькие квадратики, начинка может порвать тесто и вылиться во время запекания.

Для любителей корицы, в яблоки можно добавить немного этой ароматной пряности.

Если у вас нет пекарской бумаги, противень для выпекания можно смазать обычным растительным или сливочным маслом.

Красивый и румяный слоеный пирог с яблочной начинкой - это выпечка, которая нравится всем. Этот десерт имеет изумительный вкус и неповторимый аромат. Да и готовить это угощение легко. Кроме этого, можно проявить фантазию и внести в десерт свою «изюминку»!

Итак, с чего следует начать, чтобы сделать это угощение? Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных пирогов.

Славный слоеный пирог с яблоками из готового бездрожжевого теста

Для пирога потребуются следующие компоненты:

  • 400 грамм бездрожжевого слоеного теста;
  • Пудра из сахарка – 4 ст. ложки;
  • Миндальные орехи – 90-100 грамм;
  • Свежие яблоки – 3 штуки;
  • Кусочек маргарина.
  1. Готовое тесто следует вытащить из морозилки и разморозить;
  2. Затем оно разрезается на несколько пластов. Каждый пласт раскатывается в виде тонкого квадрата;
  • Миндаль разламываем на мелкие кусочки. Посыпаем раздробленным орехом тесто;
  • Яблоки следует очистить и порезать на небольшие дольки;
  • Выкладываем дольки на пласт, присыпанный кусочками орехов;
  • Посыпаем обильно сахарной пудрой;
  • Закрываем все вторым раскатанным пластом;
  • Сверху можно украсить небольшим бантиком;
  • Яблочная ароматная выпечка с повидлом из слоеного теста на дрожжах

    • Слоеное дрожжевое тесто – полкило;
    • Яблоки – 2 штуки;
    • Повидло из яблок – 300 грамм;
    • 50 грамм сахарной пудры;
    • Одно яйцо;
    • Сливочное масло.
  • Слоеное тесто нужно вытащить из морозильника и размораживаем;
  • Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкого пласта толщиной пол сантиметра;
  • Из одного раскатанного пласта вырезаем круг, чтобы он точно подходил под размер формы для запекания. Оставляем по краям 2-3 см для бортиков;
  • Форму для запекания хорошо промазываем сливочным маслом;
  • Тесто выкладываем в круглую форму и на него выкладываем повидло;
  • Счищаем с яблок шкурку, и нарезаем на средние кусочки;
  • Выкладываем дольки сверху повидла;
  • Посыпаем сахарной пудрой;
  • Второй пласт разрезаем на средние полоски и скручиваем их в виде жгутиков;
  • Покрываем ими верх их сверху пирога в виде сетки;
  • Смазываем пирог куриным яйцом;
  • В разогретую духовочку до 180-190 градусов отправляем нашу заготовку и оставляем запекаться полчаса;
  • Готовый пирог вытаскиваем, остужаем и вынимаем на плоское блюдо.
  • Вкусный и нежный пирог из полосок слоеного теста с яблоками и пряной корицей

    Для выпечки потребуются следующие продукты:

    • Полкило слоеного теста;
    • 3 свежих яблок;
    • 1 ч. ложечка корицы;
    • 100 грамм сахарной пудры;
    • 50 грамм овсяных хлопьев;
    • Грецкие орехи – 70 грамм;
    • Пол-лимона;
    • Сливочное масло.

    1. Размороженное слоеное тесто нужно разделить на пару частей, при этом одна часть должна по размеру быть немного больше;
    2. Большую часть раскатываем на тонкий пласт и застилаем им низ формы для выпекания;
    3. Смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем овсяными хлопьями;
    4. Счищаем с яблок шкурку. Далее разрезаем на части и вырезаем косточки. Далее разрезаем их небольшими дольками;
    5. Кусочки фруктов помещаем в форму для запекания на тесто и сбрызгиваем их лимонным соком;
    6. Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки и посыпаем ими яблоки;
    7. Цедра разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в яблоки;
    8. Посыпаем все корицей и сахарной пудрой;
    9. Другой пласт разрезаем на средние полоски и выкладываем их сверху пирога в виде сетки;
    10. Разогреваем духовку до 150 градусов;
    11. Ставим туда форму с сырой заготовкой и выпекаем 30 минут;
    12. Готовое нежное изделие деликатно вытаскиваем и остужаем до теплого состояния;
    13. Выкладываем выпечку на тарелку и присыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.

    Пирог из консервированной сайрой и картошкой в рецепте на сайте нашего онлайн-журнала.

    Пирог с капустой из дрожжевого теста станет любимым блюдом вашей семьи. Читайте как приготовить здесь.

    Открытый слоеный пирог с сочной начинкой из яблок

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 грамм слоеного теста;
    • 4 свежих яблок;
    • 200 грамм сахара-песка;
    • 1 куриный белок.
    1. Яблоки промываем, счищаем кожуру, разрезаем и чистим от семечек. Режем их на тонкие дольки;
    2. Слоеное тесто размораживается и раскатывается в виде тонкой пластинки с толщиной не более 5 мм;
    3. Выкладываем раскатанный пласт в круглую форму для выпекания. Края слегка прижимаем к бортикам формы;
    4. Кусочки фруктов выкладываем на тесто в виде круга;
    5. Края теста обрезаем ножом;
    6. Яблоки посыпаем обильно сахарным песком;
    7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    8. Пока разогревается духовка, подготавливаем заливку для яблок. Яичный белок выкладываем в чашку насыпаем 2 ст.ложки сахара и взбиваем миксером до образования пены;
    9. Из остатков теста следует испечь небольшие треугольники;
    10. Далее заливаем яблоки пышной белковой массой и посыпаем крошкой из испеченных треугольников;
    11. Форма помещается в духовой шкаф. Выпекаем полчаса до готовности;
    12. Готовую выпечку вынимаем из духовки и оставляем остывать;
    13. Теплый пирог вынимается на плоскую тарелку.

    Невероятно сочный и ароматный пирог из слоеного теста с яблоками и грушами

    Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

    • Полкило слоеного теста;
    • Свежие яблоки – 2 штуки;
    • Свежие груши – 2 штуки;
    • Коньяк – 1 ст. ложка;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Одно куриное яйцо;
    • 50 грамм миндального ореха;
    • Сливочное масло.

    Кулинарные хитрости

    • Для того чтобы тесто не прилипало, во время раскатывания присыпьте поверхность небольшим количеством муки. Тогда вы быстро раскатаете пласт нужного размера, и тесто не будет прилипать к скалке и к рабочему столу;
    • Тесто можно смазать сливочным маслом. После выпекания оно получится еще вкуснее и будет более нежным;
    • Во время выпекания следует быть внимательным. Духовка должна быть плотно закрытой, и ее следует открывать только полного приготовления выпечки;
    • Для того чтобы края хорошо слепились их следует прижимать руками смоченными в воде. Также для этих целей можно использовать вилку;
    • Для того чтобы выпечка хорошо пропеклась снизу ее следует выпекать в духовке на нижнем уровне;
    • Готовое замороженное тесто должно оттаять в течение 20 минут;
    • Если готовое слоеное тесто сложено слоями, то их следует разделить на пласты. После оттаивания их нужно смочить водой и сложить друг на друга и раскатать скалкой до нужного размера;
    • Для смазывания противня можно использовать обычную воду. Выпечка в процессе выпекания впитает воду и станет еще пышнее.

    Обязательно сделайте один из рассмотренных слоеных десертов дома. Он станет, несомненно, отличным дополнением к чаю или кофе. Не забудьте воспользоваться полезными советами. Они помогут сделать самую вкусную выпечку с яблочками!

    Классика кулинарии - слоёный пирог с яблоками. Наверное нет пирога проще и доступнее этого! Он всегда получится, независимо от того, кулинар вы со стажем или совсем начинающий.

    Если вы впервые решили испечь пирог из слоеного теста, то начните именно с этого. Слоёное дрожжевое тесто продаётся уже готовое в каждом супермаркете. И практика показала, что купить готовое тесто получается даже экономнее по деньгам и времени, чем возиться с ним самой дома.

    В наличии у вас должны быть яблоки, изюм и лимон. Именно лимон придаст пирогу тонкий лимонный вкус, а вместе с яблоками, корицей и изюмом это нечто божественное.

    Раскатайте лист слоёного дрожжевого теста (250 грамм). Оставьте его на противне "отдыхать", пока вы будете заниматься вкуснейшей начинкой.

    Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.

    Добавьте изюм, сахар и корицу. С корицей надо быть поосторожнее, если её переложить то начинка будет горчить. И есть люди, которые не любят корицу вообще.

    Лимон нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой и добавить к яблокам.

    Всё перемешать, чтобы корица и сахар равномерно разошлись по фруктам и выложить на лист теста. Обратите внимание, что от краёв надо отступить 3-4 сантиметра.

    Закрыть пирог вторым раскатанным пластом теста и защипать края.

    Запекается пирог в духовке около 40 минут. Поставьте среднюю температуру 170-180 градусов.

    Слоёный пирог с яблоками готов.

    Если есть пирог горячим, то он может разваливаться, но когда остынет, он чудесно держит форму. Приятного аппетита!