Заварной сметанный крем без масла. Заварной сметанный крем

К заварному крему на сметане я относилась скептически, до самого последнего момента – пока не попробовала его лично. Мне всегда казалось, что крем будет кислым, благодаря новому ингредиенту, и совершенно не пойдет для торта. Но результат превзошел все мои ожидания – крем получился годным не только для прослойки, но и для украшения, а его кислинка, наоборот, придала крему приятной и легкой пикантности, которой нет в обычном, традиционном . Его можно сделать намного плотнее и устойчивее, если добавить больше сливочного масла. И еще, хочу сразу отметить, что в ингредиентах я указала сахарный песок, но добавлять его необязательно, если вы не огромная сладкоежка – может быть достаточно и сгущенного молока. Это ноу-хау, в виде сгущенного молока, я внесла в заварной сметанный крем совершенно случайно, и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.ложки;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.
  • Если вдруг решите готовить крем без сгущенки, то на это количество сметаны и масла вам понадобиться всего 100-110 граммов сахарного песка. В общем, экспериментируйте со сладостью, по мере приготовления крема.

Как приготовить заварной сметанный крем:

1. Готовить крем начинаем с сооружения «водяной бани». На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сахарным песком (если вы все же его используете), сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане. Кстати, скажу сразу, что если вы поленились и стали готовить крем сразу на плите, то рискуете его потерять – он быстрее подгорит.

2. Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

3. Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы. Я взяла чуть меньше масла, так как крем использовала только в качестве прослойки торта. Для того чтобы этим кремом можно было украсить весь торт, то используйте столько масла, сколько указано в рецепте.

4. Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывшим крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

5. Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.

Приятного вам, дальнейшего использования крема!!!

С уважением, Юлия.

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
    2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
    3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
    4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

    Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

    Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

    1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
    2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
    3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
    4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
    5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
    6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
    7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вчера я готовила и по рецепту он промазывался заварным кремом. Я всегда делала его используя молоко, поэтому для меня было открытием, что существует еще такой крайне необычный вариант. Сметанно-заварной крем для торта, рецепт с фото которого я предлагаю и вам, делала впервые, и хочу сказать сразу, вкуснее я не готовитла точно! Сметану я купила 20% по жирности. Вы знаете, на всякий случай, я купила еще и молоко, так как сильно переживала, что крем у меня не получится. Однако, мои сомнения и волнения были напрасны. Сметано-заварной крем получился очень нежным, вкусным и довольно воздушным. Правда, мне больше всего понравился еще один момент – крем настолько хорошо держал форму, что им смело можно было даже украсить готовый торт. Посмотрите итоговую фотографию, видите, какие контуры рельефные оставил данный крем, Не знаю, скорее всего, ним сделать розочку для торта не получиться, но вот различные узорчики точно выйдут красивыми.
    Необходимые ингредиенты:
    - 350 грамм сметаны (в пачке 450 грамм, поэтому 100 грамм оставьте, к примеру, для приготовления печенья),
    - пачка сливочного масла хорошего качества,
    - 1 куриное яйцо,
    - 130 грамм сахара,
    - 1 столовая ложка крахмала.




    Как приготовить с фото пошагово

    В ковш с тефлоновым покрытием выложим 350 грамм сметаны.




    Добавим в сметану сахар.




    Затем добавим куриное яйцо и крахмал. Перемешаем сметанную смесь силиконовой лопаткой и поставим ковш на огонь.










    Будем варить крем до тех пор, пока он не станет густым. У меня на этот процесс ушло 7 минут.




    В емкость выложим сливочное масло. Я всегда его достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.






    Миксером на турбо режиме взобьем масло.




    После этого начнем добавлять по столовой ложкой заварной крем. Учтите, температура заварного крема и сливочного масла должна быть одинаковой.




    Сметано-заварной крем готов!










    А вот как можно приготовить

    Заварной крем со сметаной – отличный вариант для торта или пирожного. Плюс этого крема в том, что стоит ему немного остыть, и он становится плотным и очень густым. Хотите сделать кремовую прослойку между коржами? Заварной крем со сметаной – то, что нужно. Однако, чтобы нанести крем на корж, не стоит его охлаждать или ждать много времени – нужно делать это сразу, а уж потом отправлять готовый торт (бисквит) в холодильник. Такой крем, помимо тортов, подойдет для трубочек, эклеров, корзинок с фруктами.

    Список ингредиентов:

    • 200 г сливочного масла,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 300 мл сметаны,
    • 2 ст. л. пшеничной муки,
    • 20 г ванильного сахара,
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление

    1. В миску насыпьте сахар (100-120 г) и сюда же вбейте куриное яйцо. Начинайте размешивать, можно взять венчик. Взбивать в пену не нужно.

    2. Насыпьте в миску к яично-сахарной массе просеянную пшеничную муку и продолжайте размешивать.

    3. Теперь добавьте сметану небольшой жирности, размешивайте дальше.

    4. Установите миску с кремовой массой над кипящей кастрюлей и продолжайте размешивать. Через несколько минут масса должна загустеть.

    5. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Отмерьте кусочек сливочного масла в 50 г и отправьте в миску, помешивайте, пока он не растопится.

    6. Оставшееся масло начните взбивать миксером. Миску лучше накрыть крышкой или полотенцем, так как масло может начать разлетаться по кухне.

    7. Понемногу добавляйте к маслу сметанную кремовую массу. Должно получаться достаточно пышно. Заварной крем со сметаной, теперь можно использовать его на свое усмотрение. Залог вкусного крема – это хорошее сливочное масло, желательно использовать 82,5% жирности или домашнее – оно сладковатое на вкус.

    Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.

    Состав

    Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:

    • жирная сметана (от 20 %) - 350 грамм;
    • сливочное масло - 120 грамм;
    • 1 яйцо;
    • ванильный экстракт - 1,5 грамма;
    • мука - 2 ложки с горкой;
    • сахар - 110 грамм.

    Рецепт приготовления сметанного заварного крема

    Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.

    Итак, готовим заварной крем из сметаны:

    1. В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
    2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
    3. Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
    4. Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна "стоять ложка".

    Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.

    Как проверить готовность крема после варки?

    Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.

    Как остудить крем?

    Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.

    Как использовать

    Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.

    Сметанно-молочный заварной крем

    За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.

    Список продуктов:

    • молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
    • ванилин - 1 грамм;
    • 2 яйца;
    • сливочное масло - 150 грамм;
    • мука (высшего сорта) - 3 ложки;
    • сахарный песок или пудра - стакан.
    • жирная сметана - стакан.

    Как готовить:

    1. Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
    2. Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
    3. Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
    4. Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
    5. Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
    6. Заварной молочно-сметанный крем готов!

    Особенности приготовления сметанно-молочного крема

    В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.

    "Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото

    Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).

    Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.

    Список продуктов:

    • сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
    • сахарный песок - 25 грамм;
    • какао-порошок - 90 грамм;
    • ванильный экстракт - 10 грамм;
    • мука (высшего сорта) - 60 грамм;
    • яйцо.

    Как готовить:

    1. Берем медную или стеклянную глубокую емкость (если таковой нет, подойдет и простая эмалированная). Смешиваем в ней сметану и сахарный песок до однородного состояния. Помещаем на паровую баню.
    2. Разбиваем ложкой или венчиком яйцо, смешиваем его с тщательно просеянной мукой и отправляем все это к нашей сметане с сахаром на бане. Важно: в момент введения кремовая основа еще не должна кипеть! Греем полученную массу, не забывая аккуратно помешивать, чтобы она быстрее загустела и не опустилась на дно, где может подгореть.
    3. Ловим момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, вмешиваем какао-порошок и ослабляем огонь. Совет: какао можно просеять, держа сито прямо над кремом, что сэкономит время приготовления.

    4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.