Фасолевый суп детский рецепт. Как приготовить фасолевый суп из курочки, для детей

Фасоль вымачивается в прохладной воде не менее 4-6 часов. Как правило, замоченную фасоль оставляют на ночь. Поставив на огонь, дождаться кипения и продолжать варить полчаса до готовности. чищенный картофель нарезать небольшими брусочками, всыпать в суп и варить, пока картошка не приготовится.

Так как фасолевый суп предназначен для детей, можно проявить фантазию и нарезать картофель в виде фигурок. Нашинковать лук полукольцами. Спассеровать до мягкости. Подготовить остальные овощи: крупно натереть морковь; тонко нарезать сельдерей; помидор, очищенный от кожицы, порезать в виде кубиков.

Выложить овощи на сковороду к луку. Сначала положить морковь, перемешать. Затем всыпать сельдерей и снова перемешать. Наконец, добавить томат и, тщательно помешивая, обжаривать на среднем огне до семи минут. Когда подошел картофель, всыпать пассированные овощи. Теперь пришло время приправки супа.

Немного подсолить и поперчить блюдо. Важно не переборщить со специями, особенно с перцем. Суп фасолевый для детей почти готов. Осталось всыпать измельченную, свежую зелень и дать вскипеть. Очень полезны для растущего организма укроп и петрушка.

Зелень можно добавлять и после того, как суп будет сварен. Здесь все зависит от предпочтений. Убрать суп с огня и чуть остудить. Приготовление легкого фасолевого супчика для детей завершено. Идеальное сочетание вкуса и пользы может быть дополнено любимой заправкой. Приятного аппетита!

Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.

Полезные свойства супа из фасоли


  • Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
  • Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.

Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов. Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.


Особенности готовки фасоли

  • Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
  • Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.

Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.

Суп из фасоли на курином бульоне

Необходимые ингредиенты

  • куриное мясо;
  • фасоль – полстакана;
  • картошка средняя – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка.


Фасолевый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • фасоль – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Последовательность приготовления


Видео о том, как приготовить фасолевый суп

Фасолевый суп для ребенка можно приготовить на говяжьем бульоне. Такое блюдо не отличается сложностью в приготовлении. Оно получится не менее вкусным и полезным, чем суп, сваренный на курином мясе. А необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Продукты на 3 л. жидкости:

  • Куриное мясо — например один окорочок или одна грудка
  • Фасоль — 0,5 стакана
  • Картофель — 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь — 1шт.
  • Детские макароны цифрами — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.

Обожаю супы , за их легкость и быстроту приготовления. Такие можно готовить в разных вариациях, и сегодня один из них, фасолевый суп с курицей. Он отлично подойдет для детей с малой массой тела, потому как фасоль содержит в своем составе большое количества растительного белка, который необходим для активного роста ребенка.

Фасолевый суп с курицей — Приготовление:

1. Фасоль необходимо заранее замочить, чтобы она напиталась водой и слегка размякла. Лучше всего это сделать на ночь.

2. А на утро поставить вариться куриное мясо. Первую воду слить, промыть кастрюлю от накипи и залить новой водой в которой доваривать куриное мясо и размоченную фасоль. Варить до мягкости фасоли.

3. А пока варится фасоль с курицей нарежем картошку и натрем морковь.

4. Потом (после того как фасоль стала мягкой) закинем картофель и морковь в кастрюлю. Поварить все вместе до мягкости картофеля.

5. После чего часть картофеля можно выловить и растолочь.

6. А затем закинуть его обратно в кастрюлю

Подбирая для себя диетическое и одновременно вкусное питание, стоит рассмотреть поближе такой продукт, как фасоль. Широкий спектр полезных свойств ставит ее в один ряд с первой десяткой самых полезных продуктов.

Суп с фасолью превосходно подходит в качестве блюда для разгрузочного дня или людям, страдающим от диабета. Удачное сочетание минеральных веществ, аминокислот, витаминов, сахаров, крахмала и белка высокого качества делают фасоль, желанным гостем на нашем столе. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Но у нас больше распространен суп с фасолью в различных вариациях.

Употребление даже консервированной фасоли очень полезно. После тепловой обработки она сохраняет 80 процентов минеральных веществ и 70 процентов витаминов. Занимаясь приготовлением любого следует знать, что она намного лучше усваивается в сочетании с овощами, чем с рыбой или мясом.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

· Суп с фасолью и грибами. Для данного блюда подготавливаем двести грамм любых отваренных грибов. Прекрасно подойдут замороженные шампиньоны или маслята. Потребуется также триста грамм говяжьих костей, одна луковица, сто грамм консервированной фасоли, полстакана сметаны, сто грамм замороженной смеси любых овощей. Варим крепкий костный бульон и процеживаем его через сито. Из банки консервированной фасоли сливаем воду и протираем ее в пюре, после чего смешиваем с бульоном. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Размороженную овощную смесь и грибы кладем в кастрюлю к фасоли, солим по желанию и варим на небольшом огне до полной готовности. Супчик разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и посыпаем зеленью.

· Суп с фасолью и курицей. Вкуснейший получается супчик, приготовленный из фасоли с куриным мясом. В нем сочетается диетические свойства обоих продуктов. Чтобы его приготовить, нужен следующий список продуктов: четыреста грамм куриного мяса, столовая ложка растительного масла, зубчик чеснока, один по одной банке красной и белой консервированной фасоли, четыреста грамм нута, банка кукурузы, столовая ложка паприки, несколько веточек майорана и литр куриного бульона. Куриное мясо нарезаем на небольшие полоски и обжариваем до корочки на растительном масле. Заранее отварить нут или взять консервированный. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. нарезаем на колечки. С фасоли, кукурузы и нута сливаем воду. Измельченный сельдерей и чеснок обжариваем на том же масле, что и курицу. Смешиваем в кастрюле обжаренные овощи, нут, кукурузу, фасоль и заливаем готовым куриным бульоном. Солим по желанию и приправляем паприкой. Варим в течение 20 минут. Готовый суп с фасолью разливаем по порционным тарелкам. В каждую кладем куриное мясо и веточку майорана.

· Суп с фасолью и колбаской. Очень быстро готовится такой суп. Вкус придают ему особую пикантность, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своих домочадцев таким блюдом, потребуется: двести грамм консервированной фасоли, два болгарских перца, две небольшие луковицы, пучок зелени, несколько зубчиков чеснока, пятьсот грамм томатов, четыре копченых колбаски, по щепотке красного и белого перца, растительное масло. Чистим от шелухи чеснок и лук. У перца удаляем плодоножку и нарезаем его тонкой соломкой. С фасоли сливаем воду. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и томаты обжариваем на растительном масле. Добавляем в сотейник соломку перца и 10 минут. Нарезаем колбаски на колечки и кладем к овощам. Заливаем кипящей водой, солим по желанию. Свежую зелень, мелко рубим. За пять минут до готовности добавляем в суп с фасолью белый и красный перец. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и посыпаем зеленью.

О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?

Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!

Польза и вред фасолевого супа

Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.

Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).

Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.


Фасолевый суп при похудении

Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.

Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.

Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.


Фасоль при беременности и гв

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.

При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.


Фасолевый суп для детей

Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.

Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.

Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.


Калорийность и ЖБУ

Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.

Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.

Рецепт фасолевого супа для детей

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.


Совет : разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • вода 1 л
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 100 г
  • фасоль 1 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • соль по вкусу