Запеканка с куриным мясом в духовке. Рецепт куриной запеканки — вкусно, просто и сытно! Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Сытный шедевр из куриного филе

Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

Картофельная фантазия с курочкой

В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и , в состав которой входят следующие продукты:

  • куриная грудка (две половинки);
  • картофель (можно взять 1 кг);
  • твердый сыр (200 грамм);
  • репчатый лук (две крупные головки);
  • сметана (два больших стакана);
  • майонез (несколько столовых ложек);
  • специи (перец, карри);
  • соль.

Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:

Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.

Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

  • филе курицы (около 300 грамм);
  • яйца (достаточно двух штук);
  • майонез (можно взять сметану);
  • твердый сыр;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:


Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

Запеканка по-французски

В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

  • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
  • несколько крупных луковиц;
  • сладкий болгарский перец;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • сухари;
  • специи;
  • соль;
  • специальная приправа для курятины;
  • растительное масло.

Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

  • филе курочки;
  • яйца;
  • масло из оливок;
  • томатная паста;
  • куркума;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зеленые ветки петрушки;
  • соль.

Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:


К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

Филе курицы в окружение овощей и грибочков

Известная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • кабачок;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • специи на любителя;
  • соль.

Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:


Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости.
Возможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.

фото рецепт куриной запеканки в духовке

Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.

Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • пучок укропа;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.


Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.


Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.


Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.


Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.


Пока куриный фарш слегка остывает, натираем сыр, используя крупную терку.


Очень мелко шинкуем свежий укроп.


Яйца разбиваем в молоко, солим.


Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.


И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.



Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.


Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.


Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.


Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Курица считается одной из самых популярных разновидностей мяса в нашей стране и далеко за ее пределами. В этом нет ничего удивительного – с этим продуктом существует масса рецептов, например запеканка из куриного филе, которую мы сегодня сделаем вместе с вами. Это достаточно простое в приготовлении кушанье обладает приятным вкусом и нежной текстурой, а потому наверняка придется по вкусу каждому.

Простой рецепт вкусной запеканки с мясом курицы и сыром в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • Специи — по желанию + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 пучок + -

Как самостоятельно приготовить запеканку с куриным мясом в духовом шкафу

  • С куриного филе, если нужно, снимаем кожу и удаляем косточки с хрящами. Затем хорошо промываем мясо под проточной водой.
  • Нарезаем мясо мелким кубиком и на время отставляем в сторону.
  • С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко.
  • В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  • Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в него лучок и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанное мясо. Обжариваем до появления на курице золотистой зажаристости.
  • Солим мясо, перчим, всыпаем любимые специи. Перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем делаем заливку для нашей запеканки. В глубокую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.
  • Теперь сюда же вливаем молоко, немного присаливаем и постепенно всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  • Зелень хорошо промываем и рубим максимально мелко, добавляем ее к заливке.
  • К этому моменту лучок с курицей уже должны остыть, так что перекладываем их из сковороды в емкость. Натираем сюда же сыр и в последний раз все хорошенько вымешиваем.

  • Ставим греться духовку до 200 градусов. Тем временем застилаем глубокую форму для выпекания фольгой.
  • Вливаем в форму содержимое миски и отправляем ее запекаться в духовой шкаф на полчаса, плюс-минус пять минут.

Готовую запеканку с курятиной остужаем, а затем нарезаем на порционные кусочки.

Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром

Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель средний – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сметана средней жирности – 250 мл;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам

  • Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
  • Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
  • Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.

Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

  • Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
  • В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
  • Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.

  • Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
  • Отправляем форму в духовку на 40 минут.

Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки средней жирности – 500 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.
  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки. Жарим их минут 5.
  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.
  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной. Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

    В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде - примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

    Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

    Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

    Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

    Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

    Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

    Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

    Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

    Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!