Печенье на скорую руку с рисовой мукой. Рисовое печенье без пшеничной муки — ну очень вкусно! Классическое печенье для аллергика

Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения

РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)

Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций.

Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.

Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги.

Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.

Свежемолотая рисовая мука чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества обычной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Полезные свойства рисовой муки:

  • По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.
  • Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей.
  • Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.
  • Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

Печенье из рисовой муки

Ингридиенты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 1,5 ст. миндальной муки (купить или сделать самим - миндаль в крошку смолоть);
  • 1\2 ст. топленого масла (кокосового масла) или обычного сливочного;
  • 1\4 и 2 ст.л. кокосового молока (вполне заменяемо на обычное).

Для начинки: 1 ст. сушеного инжира и 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление:

Смешайте рисовую и миндальную муку, добавьте теплое масло и кокосовое молоко, перемешайте. Оставьте на 20 минут.

В блендре взбейте инжир с апельсиновым соком до состояния густой пасты. (Предварительно удалите у инжира твердые плодоножки).

Скатайте из пасты маленькие шарики и отложите.

Берем 1 ст.л. теста, кладем на ладонь и делаем из него маленькую лепешку. Кладем в центр шарик из инжирной пасты и закрываем края, начинка должна быть полностью закрыта тестом. Действуем очень-очень аккуратно! При желании можно сделать рисунок краем вилки, например, нежно вдавливая его в печеньку. Проделываем эту процедуру со всем тестом. По вкусу можно обвалять печенье в кокосовой стружке или в любимых орешках.

Застилаем противень пекарской бумагой и отправляем в духовку 160С на 15 мин.

Или до тех пор, пока края печенья чуть-чуть не покоричневеют. Не передержите! Выглядит очень нежно и хрупко) Готовьте с любовью!Эконет.ру

Оригинальное сочетание продуктов придает выпечке необычный вкус.

Рецепт десерта:

  • Сварите рис, остудите его, смешайте с черносливом и семенами льна. Пропустите продукты через мясорубку.
  • Из полученной массы слепите круглое печенье диаметром 6-8 см.
  • Выложите заготовки на противень и запеките его в духовке при температуре 180 градусов. Этот займет 15-20 минут.

Этот десерт можно готовить в постные дни.

Рецепт рисового печенья

Выпечку с ароматом апельсина и ванили можно подать к столу с молоком, кофе или чаем.

  1. Очистите от кожуры и семян 300 г тыквы, мякоть нарежьте и отварите на пару до готовности. Разомните кусочки толкушкой.
  2. Отварите по отдельности 100 г риса и 200 г овсяных хлопьев.
  3. Смешайте тыквенное пюре с кашами, добавьте 1 столовую ложку апельсиновой цедры, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотку ванилина и 10 г разрыхлителя.
  4. Постепенно всыпьте 200 г кукурузной муки и перемешайте продукты.
  5. Застелите противень пергаментом, а потом выложите на него ложкой тесто. У Вас должны получиться круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  6. Посыпьте будущее печенье измельченными орехами. Прижмите начинку рукой, вдавливая их в тесто.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень и пеките угощение около 20 минут.

Готовая выпечка должна подрумяниться, но внутри остаться достаточно мягкой.

Рисовое печенье без яиц

Вкусный десерт порадует тех, кто любит необычное сочетание продуктов.

  1. Отварите 100 г риса в подсоленной воде, дайте ему остыть и смешайте с 50 г тертого сыра.
  2. Добавьте к продуктам 3 столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
  3. Всыпьте в миску 250 г просеянной пшеничной муки и замесите плотное тесто.
  4. Раскатайте скалкой пласт толщиной 5 мм, смажьте его растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте маком.
  5. Нарежьте тесто прямоугольниками или квадратами любого размера, а потом выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекайте десерт в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Сытное хрустящее печенье можно подать к столу сразу или подождать, пока оно остынет до комнатной температуры. В любом случае выпечка будет иметь приятный вкус.

Попробуйте приготовить рисовое печенье в будний или праздничный день.

Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите .

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке . А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука – 700 гр;
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
  • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Щепотка соды.

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог – 250 гр;
  • Кукурузная мука – 300 гр;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
  • Яйца перепелиные – 4 штуки;
  • Гречишный мед – 70 гр;
  • Сахарная пудра – 125 грамм.

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стакан;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в .

Когда хочется чего-то необычного, хрустящего и вкусного, прекрасным вариантом станет печенье из рисовой муки. Рисовая мука более грубого помола, в сравнении с пшеничной и на ощупь чувствуются маленькие крупинки. Печенье получается более текстурированным, нежели с применением обычной муки. Его приготовление займет не более 30 мин., но ваш дом наполнится незабываемым ароматом выпечки и корицы.

Для приготовления печенья без пшеничной муки нам понадобится:

  1. Рисовая мука – 1 стакан.
  2. Сметана 15-21 % жирности – 3-4 ст. ложки.
  3. Масло – 2-3 ст. ложки.
  4. Сахар – 1/2 стакана.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. л.
  6. Корица – ½ ч. л.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.

Рецепт рисового печенья

В стеклянную миску высыпаем муку. К ней добавляем сахар и разрыхлитель, все перемешиваем.

Затем добавляем сметану комнатной температуры, и все тщательно перемешиваем.

Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке на низкой температуре и добавляем к полученной массе.

Все тщательно перемешиваем ложкой. В последнюю очередь добавляем корицу и снова перемешиваем.


Наше тесто готово. При желании можно добавить ванилин. Теперь руками собираем наше тесто в комочек. Тесто получается очень мягким, но оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще немного муки.


Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментом. Начинаем формировать печенье. От большего комка отрываем маленькие комочки и скатываем их в шарик, затем слегка его приживаем и кладем на пергамент. Так поступаем со всем тестом.

Не можете отказать себе в удовольствии полакомиться печеньем, но при этом следите за фигурой? Идеальным решением будет заменить пшеничную муку на диетическую рисовую. Рисовое печенье - вкусное и полезное лакомство, которое обладает относительно небольшой калорийностью.

Особенности рисовой муки

В кулинарии известно два вида рисовой муки - белая и бурая. Их цвет зависит от исходного материала. Белая мука производится из шлифованного риса, а бурая, соответственно, из бурого. Отличаются они не только внешним видом, но и химическим составом. Более темная мука содержит большее количество полезных минералов и витаминов.

Эта мука очень распространена в Китае, Японии и Азии. В России ее используют гораздо реже пшеничной и кукурузной. Стоит отметить, что при выпечке рисовую муку обычно смешивают с другими видами, так как в ее составе отсутствует клейковина и приготовить что-либо из чистого продукта практически невозможно.

Преимущества рисовой муки

Удивительно, но у не многих хозяек есть на кухне рисовая мука. Дело в том, что мало кто знает о ее пользе. По сравнению с привычной для нас пшеничной мукой рисовая гораздо менее калорийная. Еще одно преимущество данной муки - отсутствие глютена.

Печенье из рисовой муки, а также лапша, оладьи и другие блюда - идеальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Будьте уверены, что этот ингредиент не нанесет ущерб вашей фигуре.

Добавление в меню рисовой муки способствует профилактике болезней печени, опорно-двигательного аппарата, улучшению кровоснабжения и работы сердца. Также рисовая мука благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

На прилавках магазина нечасто можно встретить рисовую муку. Хотя возрастающий интерес к здоровому питанию способствовал популяризации многих продуктов, и этого в том числе.

Если вы решились приготовить печенье из такой муки, но не нашли ее в ближайшем супермаркете, не отчаивайтесь. Мы расскажем, как сделать рисовую муку самостоятельно. Это проще, чем вы думаете.

Рисовая мука изготавливается из обычного риса. Если вы купите бурый рис, то получите более насыщенный минералами продукт.

Чтобы измельчить рис в муку, можно использовать кухонный блендер, миксер и даже кофемолку. Засыпьте рис в емкость и измельчите до однородности, периодически помешивая массу, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Другой способ приготовления муки для рисового печенья заключается в предварительной обжарке риса на сковороде.

Если после измельчения вам покажется, что мука слегка сыровата, подсушите ее в духовке минут 10 при температуре 140 градусов.

Готовый продукт хранят в герметичном контейнере в сухом темном месте.

Диетическое печенье

Предлагаем вашему вниманию самый простой и экономный рецепт диетического печенья из рисовой муки.

Для приготовления подготовьте следующие компоненты:

  • 240 граммов рисовой муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • ванильная эссенция и молотый кардамон.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Взбейте миксером масло и сахар до образования пышной кремообразной массы.
  2. Добавьте в массу одно яйцо и 5-6 капель ванилина. Хорошенько взбейте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте чайную ложку кардамона.
  4. Смешайте кремообразную массу с мукой и замесите мягкое тесто.
  5. Готовое тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 7 часов.
  6. По прошествии нужного времени достаньте тесто и раскатайте из него небольшие лепешки. Учтите, что рисовая мука пропекается плохо, поэтому слой теста должен быть тонким.
  7. Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов.
  8. Деко застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
  9. Выпекайте печенье 15-20 минут.

Благодаря кардамону и эссенции вы получите ароматное печенье, а рисовая мука придаст ему особую хрустящую корочку. Это прекрасная закуска к чаю. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Печенье из рисовой муки для детей

Рисовая мука активно используется в приготовлении детского питания благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Поэтому предлагаем рецепт рисового печенья, которое заменит детям другие сладости.

Если у ребенка обнаружена то безглютеновое печенье станет идеальной альтернативой. Его можно давать даже малышам до года.

После по желанию можно добавить в печенье изюм, орехи, курагу и другие вкусности.

Для приготовления детского печенья с рисовой мукой на кефире понадобятся:

  • восемь ложек рисовой муки;
  • три столовых ложки кефира;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • сто граммов сахара;
  • два яйца;
  • лимонный сок;
  • чайная ложка соды;
  • немного соли.
  1. Слегка подогрейте кефир, достаньте из холодильника масло (чтобы оно немного подтаяло и стало мягким).
  2. Масло нарежьте кубиками, добавьте соль, сахар и разотрите данную массу до однородности.
  3. В смесь добавьте соду, гашенную лимонной кислотой.
  4. Введите теплый кефир и яйца.
  5. Всыпьте муку и вымесите тесто.
  6. Оставьте тесто на полчаса.
  7. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
  8. Застелите деко пергаментом и выложите на него тонкие лепешки. Учтите, что тесто получится достаточно редким, поэтому при выпекании может растекаться.
  9. Выпекайте детское печенье в духовке 10 минут.

При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье с творогом

Как приготовить печенье из рисовой муки с творогом, смотрите в данном видео.

Рисовая мука - незаменимый продукт на кухне. Она поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и поддержать здоровье и красоту.