Как испечь плюшки без дрожжей. Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.

Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.

Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.

Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Замесите мягкое тесто.

Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.

Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.

На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Сверните тесто в рулетик.

Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Сегодня с хорошим настроением встала и, планируя сегодняшний день, отправилась на кухню. Там обнаружила, что батон закончился, пришлось быстро соображать плюшки к завтраку. Ничего более простого, чем этот рецепт, я не придумала. Поставила тесто и испекла, чтоб Пашка нормально позавтракал.

Продукты для плюшек:

мука 500 гр

вода или молоко 200 мл

дрожжи 1 столовая ложка саф-момент

ванильный сахар 1 чайная ложка

сахар 2-3 столовые ложки

соль щепотка

растительное масло 6 столовых ложек

сливочное масло 50 гр +сахар по вкусу+мак для смазывания

Приготовление.

Молока у меня тоже не было, решила ставить тесто на воде. Растворила в тёплой воде 3 столовые ложки сахара, бросила дрожжи, размешала. Почти сразу они стали шевелиться. Можно продолжать.

Потихоньку стала добавлять муку и ванильный сахар, в самом конце добавила щепотку соли. У меня "Макфа", её можно не просеивать. А вообще, любую муку надо просеивать перед добавлением в тесто, чтоб она обогатилась воздухом.

Тесто поднялось уже через час.

Переложить его на разделочную доску. Много муки добавлять не надо, чуть-чуть на саму доску.

Раскатала тесто в пласт. Толщина примерно 0,5 см.

Смазала растопленным сливочным маслом, оно немного даже замёрзло.

Посыпала сахаром и маком.

Свернула в рулет. Тесто хорошее, с пузырями.

Потом надо разрезать так: надрез через 1,5 см, разрез через 1,5 см, надрез через 1,5 см, разрез через 1,5 см... и так до конца.

Берём одну из заготовок, разворачиваем её и защипываем концы, чтоб не расходились.

Получаются вот такие булочки.

Плюшки выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом бумагой для вепечки.

Выпекаем 15 минут, я продержала чуть дольше - смотрела интересную передачу, поэтому у меня такие загорелые. Долго держать не надо, плюшки станут сухими.

Потом переложить плюшки на блюдо, и посыпать сахарной пудрой по желанию. Я люблю пудру, хотя, можно обойтись и без неё. Смотрите сами.

Приятного чаепития! Угощайтесь!

К выпечке, которую хоть раз в жизни готовит каждая хозяйка, относятся плюшки с сахаром. Хорошо известный десерт из популярного мультика про Карлсона – любимая сладость ребятни, а также старших поколений. Чтобы достать из духовки настоящий шедевр, надо лишь набраться терпения, пока подходит опара, и употреблять правильное количество муки.

Как сделать плюшки с сахаром?

Хозяйки, которые впервые решились сделать это лакомство, интересуются, какие способы можно для этого применить. Имея необходимые знания, можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт имеет различные вариации, но для всех них характерны общие правила, которые состоят в следующем:

  1. В теплое молоко отправляется масло, сахарок. Компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дрожжи растворяют в ней, а затем состав оставляют на 10 минут настаиваться. Затем его еще раз взбалтывают вилкой.
  3. Чтобы жидкость скрепилась, в нее добавляют по частям муку. Затем тесто кладется туда, где тепло на полчаса. После этого оно готово к формировке и выпеканию.

Плюшка «Московская»


Одной из разновидностей известной сладости является плюшка «Московская» – рецепт, который знает каждая хозяйка, пользуется большой популярностью. С домашней выпечкой, которая получатся ароматной, пористой и нежной не сравнятся магазинные булочки.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку пропустить через сито, высыпать в одну миску с солью, ванилином, сахарком и дрожжами.
  2. Сверху слегка примять, сделав ямку, в которую влить тепловатую воду и молоко.
  3. Перемешать, в процессе добавить размягченное масло.
  4. Убрать в теплое местечко без сквозняка на 1 час, затем промесить еще раз.
  5. Поделить на ровные кусочки, смазать.
  6. Каждую лепешку свернуть в желаемую форму, выложить на противень.
  7. Плюшки с сахаром выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Некоторые вариации блюда удаются даже неопытному кулинару, потому что на готовку уходит минимум времени и сил. Этим обусловлено то, что плюшки на кефире в духовке сильно полюбились многим хозяйкам. Вне зависимости от того, какой формы выпекли десерт, он будет съеден в рекордные сроки, ведь от сдобы с ванилином трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода (гашенная) – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 750 г.

Приготовление

  1. Кефир, соль, песок и масло тщательно перемешивают. К смеси всыпают муку и соду.
  2. Тесто должно получиться вязким, липнуть к рукам. Его делят на несколько частей.
  3. Из каждой делают кругляшок толщиной 1 см, присыпают сахарком и скатывают в рулет.
  4. Придают нужную форму.
  5. Плюшки с сахаром печь 30 минут, пока булочки не подрумянятся.

Тесто можно приготовить несколькими способами. Например, плюшки из получаются очень вкусными и аппетитными. Малыши и даже взрослые не дадут им остыть, а съедят за считанные минуты, стоит вынуть булочки из духовки. Сладости подойдут к чаю или кофе, а гости, отведавшие выпечку, не устанут нахваливать хозяйку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тесто размораживают и раскатывают в лепешки.
  2. Каждую смазывают и посыпают сахарком, сворачивают лепешку в рулет.
  3. Концы соединяют и делают надрез со стороны сгиба, не затрагивая концы. Разрезанную часть аккуратно разворачивают наружу.
  4. Выложить пласты на противень и печь минут 25.

Ни одно домашние чаепитие не проходит без выпечки, особенно часто готовятся плюшки с сахаром, рецепт которых у каждой хозяйки свой. Кто-то не любит возиться с дрожжевым тестом, а другие, наоборот, предпочитают дрожжи. Чтобы приготовить сласти, тесто для плюшек с сухими дрожжами используется очень часто.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное, сливочное – по 40 г;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление

  1. В негорячее молоко всыпать дрожжи и сахарок. Такому составу дают немного времени чтобы забродить.
  2. В просеянную муку постепенно вливают смесь, присоединяют растительное и растопленное сливочное масло, ваниль и соль.
  3. Превращают смесь в мягкое тесто, которое убирают в тепло на 1 час.
  4. Разделяют на лепешки, каждую смазывают, посыпают сахарком, формируют.
  5. Смазанные желтком сласти оставляют на 10 минут, а потом выпекают 30 минут при температуре 170 градусов.

Некоторые способы готовки особо удачные, к ним относится и рецепт плюшек с корицей и сахаром, потому что за один раз можно приготовить сразу несколько видов булочек. Сначала готовится обычное , а корица или другие пряности добавляются во время его раскатывания.

Ингредиенты:

  • молоко – 250-300 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • корица.

Приготовление

  1. Традиционным способом делается основа для плюшек с сахаром, из которой формируют лепешки.
  2. На каждую кладется немного сахара и корицы. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от предпочтений (очень сладкая выпечка или с умеренным вкусом).
  3. Пекут заготовки 30-40 минут при 180.

Существует старый и проверенный рецепт плюшек, в составе которых содержится мак. Он отнимает значительное количество времени, но результат того стоит. По желанию в тесто для плюшек добавляют пряности и сироп от варенья, это сделает их вкус еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко – 250-300 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • песок – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Приготовление

  1. Мак запаривают – его высыпают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Отставляют на 40 минут.
  2. Готовят дрожжевую основу для плюшек с сахаром.
  3. Распаренный мак выкладывается в сито, чтобы стекла вода. Затем при помощи блендера его соединяют с сахаром
  4. Для создания начинки используется один взбитый в пену яичный белок. Его присоединяют к маково-сахарной смеси.
  5. Формируют булочки, выпекают на пергаментной бумаге 20 минут.

Одним из лучших вариантов, как испечь плюшки с сахаром, является использование сметаны. Сласти получают нежными и воздушными, поэтому их уминают быстро, не обращая внимания на калорийность. Особый аромат выпечки привлечет всю семью на чаепитие.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сметана – 100 г;
  • чуть теплая вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт. и 1 белок.

Приготовление

  1. Подготавливают закваску, смешивая воду, сухие дрожжи и сахар. Дожидаются, когда появится пенная шапка, чтобы соединить яйца, сметану, масло.
  2. Две части соединяют, понемножку вводят муку.
  3. Формируют основу, которой дают подойти 1 час.
  4. Массу делят на желаемое количество частей.
  5. На каждую наносят немного желтка и сахарка.
  6. Кругляшу придают желаемую форму и ставят в духовой шкаф примерно на полчаса.

Многие задаются вопросом, как сделать плюшки с сахаром сердечком? Такой формы они продаются в магазинах и любимы всеми – от мала до велика. Дома их можно сделать с помощью обычного ножа, без специальных приспособлений.

Если вам понадобится приготовить быструю сладкую выпечку, чтобы порадовать своих друзей и близких, то рекомендую простой рецепт вкусных булочек без дрожжей. Тесто для них мы замешиваем на кефире, поэтому оно совершенно не нуждается в долгом стоянии и можно сразу приступать к формированию домашних булочек. Они получаются с приятным молочным вкусом, слегка хрустящие сверху, и хотя делаются без дрожжей, все равно выходят в меру воздушные и нежные. Эти булочки отлично подойдут для завершения семейного обеда, их можно подавать с чаем, киселем, компотом или молоком.

Ингредиенты:

  • 550 гр пшеничной муки
  • 350 мл кефира
  • 1,5 ч ложки соды
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара + для посыпки
  • 60 мл растительного масла

Способ приготовления

Для того, чтобы тесто без дрожжей получилось мягким и сохранило нежность после духовки, помните о том, что кефир должен быть не из холодильника, а хотя бы комнатной температуры. Его можно немного разогреть в микроволновой печи или даже на плите, не доводя до кипения. Засыпаем в него соду, хорошо перемешиваем и даем несколько минут для гашения, вы увидите как образуется небольшая воздушная пенка из пузырей.

Затем присоединяем слегка взбитые яйца с сахаром и солью, частями подсыпаем просеянную муку. Заметьте, что ее может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от влажности и качества. Тесто должно получиться мягким, гладким и совсем не липнуть к рукам.

В зависимости от размера булочек раскатываем тонкую лепешку, посыпаем сахаром и

сворачиваем небольшой рулетик. Аккуратно делаем посередине прорезь, недорезая до конца и

подгибаем один конец, при этом стараемся скрепить края.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим выпекаться в

1. Тесто нужно приготовить на основе опары: в теплой воде нужно развести столовую ложку сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Вместо воды можно взять молоко, тесто получится мягче и вкуснее. Дрожжи нужно хорошо размешать при помощи венчика. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Муку даже на опару нужно просеивать. Когда опара будет готова, добавьте сахар, растительное масло, соль, муку в указанном количестве. Начинайте замешивать тесто. Поднимающееся тесто нужно будет обмять два раза. Обязательно оставляйте его в теплом месте и не допускайте сквозняков.

2. Затем достаньте его и обомните на столе. Когда тесто станет эластичным и мягким, оно готово к лепке.

3. С этого рецепта получается 12 плюшек, поэтому разделите тесто на 12 равных частей.

4. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Если у вас нет времени готовить тесто, возьмите готовое дрожжевое тесто. Сразу смажьте яйцом (желтком) и щедро посыпьте сахаром. Теперь заверните тесто в трубочку.

5. В середине по центру сделайте небольшой надрез. И разверните плюшку в виде сердца. Сразу может показаться, что сделать это сложно, но это не так. Уже после первых заготовок вы увидите, что готовить плюшки очень легко. Выложите готовые плюшки на смазанный противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Перед отправкой смажьте поверхность желтком и еще посыпьте сахаром. Запекаются плюшки около 30 минут.