Как сделать чесночно майонезный соус. Как приготовить вкусный майонезный соус
Чесночный соус, как и любой другой, нельзя назвать самостоятельным блюдом, но вместе с тем трудно переоценить его значимость на нашем столе. Многие кулинарные творенья не только дополняются вкусными соусами, но и кажутся без них несовершенными.
Чесночный соус с майонезом прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам, рыбе, морепродуктам и даже овощам. Он тонко подчеркивает вкус кушанья и придает ему неповторимого аромата.
Для приготовления этого замечательного соуса можно использовать как покупной , так и сделать его самим в домашних условиях, что, несомненно, улучшит вкусовые качества дополнительного блюда и сделает его более полезным. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу, а добавление сметаны придаст соусу нежного и более мягкого вкуса.
Ниже из наших рецептов вы узнаете, как приготовить вкусный чесночный соус с майонезом.
Как сделать чесночный соус с майонезом?
Ингредиенты:
- майонез – 130 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Приготовить такой соус не просто, а очень просто. Для этого очищаем зубчики чесночка и пропускаем через пресс. К чесночной массе добавляем майонез, подсыпаем по вкусу молотый черный перчик и перемешиваем. Майонезно-чесночный соус готов. Подаем к столу, переложив его в соусник.
Это его классический вариант приготовления, который можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить измельченную предварительно вымытую и просушенную свежую зелень. Прекрасно подойдет для этого молодой укропчик, петрушка или базилик. Также можно добавлять различные ароматные специи или вместо черного молотого перца использовать смесь перцев разных сортов. Экспериментируйте и проявляйте фантазию. Каждый раз вкус соуса будет разный, но не менее интересный.
Соус чесночный со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления такого соуса смешиваем в миске сметану с майонезом, добавляем выдавленный через пресс, предварительно очищенный чесночок и мелко нарубленный укропчик. По желанию приправляем молотой смесью перцев и перемешиваем все венчиком до однородности и пышности. Чесночный соус со сметаной и майонезом готов. Накладываем его в соусник и подаем к столу.
– очень прост в приготовлении, но, несмотря на это, он превосходно гармонирует со многими блюдами. Отличным дополнением чесночный соус станет к жареному мясу, печеной в духовке картошке, салату из свежих помидор и огурцов и др. Еще такой соус неплохо использовать как основу, т.е. создавать различные блюда, добавляя в него разные ингредиенты.
Только не следует забывать о том, что майонез промышленного производства содержит целый ряд вредных ингредиентов, в том числе, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители и т.д. Да и натуральных компонентов там немного, ведь вместо яиц уже давно применяют яичный порошок, для придания консистенции кладут соевый крахмал, а масло берут самое дешевое, рафинированное и дезодорированное.
Чесночный соус с майонезом и укропом
Ингредиенты:
- сметана — 400г
- майонез — 400г
- чеснок — 1 головка
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп (свежий) — 1 пучок
- петрушка (свежая) — 1 пучок
Рецепт приготовления соуса:
- Чтобы приготовить чесночный соус с майонезом, сметаной и зеленью необходимо…
- Смешать сметану и майонез.
- Всю зелень промыть под проточной водой и обсушить на салфетке.
- Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и добавить к сметане с майонезом.
- и отправьте вслед за луком.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить соль и перемешать.
- Добавить чеснок к остальным ингредиентами и перемешать.
- Перед подачей чесночный соус надо убрать на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты:
- 300 г майонеза (чем жирнее, тем лучше)
- 2 ст. л. сметаны 20% жирности
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В удобной глубокой миске смешать майонез и сметану, хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- Выложить чесночную массу к майонезу и сметане. Вновь как следует перемешать, лучше всего не ложкой, а венчиком. Соус готов.
- Его можно переложить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и спрятать в холодильник. Как только будет готово необходимое блюдо, соус переложить в соусницу и подавать к столу.
Чесночно-майонезный соус домашний
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- качественное оливковое масло (возможна замена на кукурузное или подсолнечное) – 120-150 гр (смотреть по мере взбивания);
- горчица столовая или любая из пикантных (дижонская, американская, острая, пряная) – 8 гр или 1 десертная ложка;
- уксус столовый (9%) – 5-10 мл по вкусу;
- соль мелкого помола – до? чайной ложки;
- сахарный песок – 1-2 щепотки;
- чеснок – 3-5 долек;
- приправы на выбор – паприка, сушеный базилик, укроп, петрушка, руккола, острый перец и пр.
Приготовление:
- В глубокой стеклянной или керамической миске соединить яйцо, горчицу, соль, сахар и мелко нарезанный острым ножом чеснок (величина фракций должна быть не крупнее кунжутного семени).
- Перемешать составляющие и взбить с помощью любого кухонного приспособления: миксер, блендер, стандартная насадка кухонного комбайна, венчик.
- Продолжая процесс взбивания на высоких скоростях, в соус начинают постепенно вливать постное масло. Его добавляют тонкой струйкой, малыми порциями, наблюдая за увеличением массы в объеме. По отзывам опытных кулинаров, примерная доза масла – от 5 мл раз в 15-30 секунд.
- Введение масла продолжают до тех ор, пока майонез не приобретет консистенцию желаемой густоты. Именно поэтому в рецепте указано лишь приблизительное его количество. При длительном взбивании масса иногда перегревается, особенно, если стоит жаркая погода, и яйцо может свернуться. Поэтому в процессе взбиваний периодически давайте майонезу пятиминутный отдых, во время которого он остынет.
- В самом конце в соус вводят всю порцию уксуса и специи.
- После тщательного перемешивания, майонез перегружают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
- Возможен вариант как добавления майонеза в процессе приготовления пищи, так и подачи домашнего изделия в красивом соуснике к столу.
- Следует отметить, что поскольку в домашнем соусе отсутствуют синтетические консерваторы, а их роль выполняют натуральные (горчица, уксус, чеснок, перец), срок его хранения достаточно невелик и составляет до 3-4 суток. Поэтому готовьте майонез малыми порциями и старайтесь сразу использовать в процессе готовки.
- Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.
Ингредиенты:
- укроп свежий - 45 гр.
- зубчики чеснока - 6 шт.
Способ приготовления:
- Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.
Чесночный соус на основе майонеза
Ингредиенты:
- перец чёрный - количество на ваш вкус
- майонез жирностью от 65% - 145 гр.
- зубья чеснока - 7 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
- Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
- Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.
Ингредиенты:
- Майонез (желательно домашний) –100 г.
- Чеснок – около 3-х зубчиков.
- Смесь перцев – добавляется по вкусу.
- Свежая петрушка – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Приготовьте требуемый набор продуктов и кухонный инвентарь.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и просушите их. Количество чеснока при желании можно уменьшить или увеличить.
- Измельчите его в чашу при помощи чесночного пресса, ножа или мелкой терки.
- Ориентируясь на свой вкус и пожелания, добавьте смесь перцев.
- Положите в миску майонез (купленный в супермаркете или приготовленный самостоятельно).
- Размешайте полученную массу.
- Выложите в соусницу, декорируйте веточками свежей зелени.
- Теперь вы знаете, как сделать чесночный соус с майонезом, поэтому сможете использовать его как пикантное дополнение ко всевозможным блюдам.
Классический соус чесночный
Ингредиенты:
- чеснок – пять крупных долек;
- оливковое масло – 2/3 стакана;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем ручной пресс, ступку с пестиком или блендер – и измельчаем чеснок.
- В получившуюся кашицу вливаем необходимый объем растительно масла.
- Солим и перчим заправку, а после с помощью миксера взбиваем соус для выравнивания консистенции.
- Посуду с соусом убираем в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты заправки хорошенько смешались друг с другом и «поделились» своими вкусами и ароматами.
Соус чесночный майонезом для шаурмы
Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо – одно;
- оливковое масло – стакан;
- лимонный сок – столовая ложка;
- горчица – чайная ложка;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – восемь крупных долек;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
- Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
- Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
- Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
- Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- Сметана жирная — 4-5 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Сыр плавленый — 30 г
- Укроп нарезанный — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для чесночного соуса.
- Как приготовить чесночный соус:
- В сметану добавить соевый соус, укроп, соль, перец. Перемешать.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить. Добавить в соус сыр и спрессовать чеснок.
- Тщательно перемешать чесночный соус.
- Готовый чесночный соус лучше всего подавать к горячей жареной картошке.
Соус майонез с чесноком
Ингредиенты:
- 2 сырых желтка,
- 4 дольки чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лимона
Способ приготовления:
- Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
- При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
- Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
- Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
- Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты
Соус с майонезом и чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- стакан основного соуса майонез,
- 2 дольки чеснока,
- пол-лимона,
- чайная ложка лимонной цедры,
- половина пучка зелени укропа
Способ приготовления:
- Приготовление соуса майонез.
- Чеснок почистить, растереть с укропом в ступке.
- Из лимона выдавить сок.
- Загрузить в майонез чесночную с укропом кашицу, цедру и сок лимона, соль, перец.
- Ингредиенты взбить в майонезе, дать выстояться.
- Майонезом с чесноком и лимоном заправьте жареную рыбу.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г.
- чеснок - 3 зуб.
- смесь перцев - по вкусу
- петрушка свежая - пучок.
Способ приготовления:
- Освобождаем стол от лишних предметов и выставляем на рабочую поверхность продукты, которые необходимы для приготовления соуса.
- Сразу подготовьте чеснокодавку и ложку, чтобы перемешивать ингредиенты соуса.
- Также не забудьте о чаше, в которой будем соединять компоненты.
- Начинаем с того, что делим головку чеснока на зубчики.
- Количество зубчиков можно увеличить или уменьшить.
- Ориентируйтесь на свое предпочтение.
- Зубчики очищаем от шелухи.
- Теперь самое время измельчить чесночные дольки.
- Выдавливаем их в миску (чашку).
- Далее переходим к добавлению специй.
- В нашем случае – это смесь ароматных перцев.
- На данном этапе также ориентируйтесь на свой вкус.
- В чашу к чесночной массе перекладываем заявленную порцию майонеза (это может быть домашний майонез или магазинный).
- Теперь, используя обычную ложку, тщательно перемешиваем все введенные для чесночного соуса ингредиенты.
- Если вы планируете подавать получившийся соус к мясному или рыбному блюду, переложите его в соусницу и украсьте веточками свежей зелени.
- Также такой чесночный соус с майонезом можно использовать для салатов и жареных овощей (кабачков, баклажанов и т. д.).
Чесночный соус со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- майонез,
- сметана,
- чеснок,
- укроп
- черный перец с солью.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же
- Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси
- В последнюю очередь солим и перчим по вкусу
- Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик
- Соус готов.
- Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
- Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.
Белый чесночный соус для шашлыка
Ингредиенты:
- майонез 250г
- чеснок ½ головки
- укроп
Способ приготовления:
- Майонез выкладываем в тарелку.
- Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.
- Добавляем черный перец.
- Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.
- Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока.
- Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой.
- Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.
- Все хорошо перемешаем.
- Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.
- В принципе белый чесночный соус готов.
- Но он очень густой.
- Его нужно слегка развести водой.
- Все делаем на свой вкус.
- Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов.
Чесночный соус с майонезом для картошки
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс - он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу - двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник - получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике - за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенны.
Соус чесночно-майонезный с хреном
Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.
Ингредиенты:
- щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
- четверть стакана сметаны и майонеза;
- сок лимона (0,5 чайной ложки);
- чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
- Далее положите в смесь остальные компоненты.
- В процессе добавления все время мешайте массу.
- Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
- Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.
Сырно-чесночный соус
Ингредиенты:
- 200 г сыра;
- полголовки чеснока;
- банка майонеза средней жирности (200 г);
- зелень на выбор (укроп, петрушка, базилик или сельдерей);
- по 1 ч.л. молотых перцев (душистого и черного)
Способ приготовления:
- Зелень моем и даем стечь, после нарезаем как можно мельче.
- Чеснок очищаем и измельчаем.
- Для соуса рекомендуем выбирать не слишком соленые и плотные сорта твердого сыра.
- Итак, сыр натираем на самой крупной терке.
- В блендер выкладываем майонез, сыр, чеснок, черный и душистый молотый перец, зелень.
- Измельчаем 2-3 минуты.
- Пикантный сырно-чесночный соус выливаем в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
- Такой соус в холодильнике храниться неделю.
Чесночный соус с майонещом для шаурмы
Ингредиенты:
- чеснок - 1 головка
- кефир - 0,5 ст.
- майонез - 0,5 ст.
- сметана - 0,5 ст.
- перец черный молотый - по вкусу
- перец красный молотый - по вкусу
- зелень укропа и кинзы - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
- Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
- Смешиваем майонез, сметану и кефир.
- К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
- Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
- Солим и добавляем черный и красный перец.
- При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
- Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
- Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюда.
Чесночный соус из майонеза и сметаны
Ингредиенты:
- смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
- майонез (не диетический) - 275 гр.
- укроп свежий - 45 гр.
- зубчики чеснока - 6 шт.
- сметана жирностью от 20% - 125 гр.
Способ приготовления:
- Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
- В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
- Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
- Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
- Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.
Чесночный соус с майонезом и сливочным сыром
Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
- 2 ст.л. дижонской горчицы,
- 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
- 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
- по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
- По необходимости – лимонный сок.
Способ приготовления:
- Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами. Читайте ещё:
- Смешиваем все ингредиенты. Регулируем консистенцию соуса количеством майонеза или лимонного сока. Охлаждаем состав в течение часа и подаем к столу.
- Любой соус из майонеза и чеснока – чистая импровизация повара. Смело добавляйте в него любимые специи и травы и вы не будете разочарованы. Эта жидкая приправа будет каждый раз разная, как и блюда, которые вы будете приправлять ею.
Любите подчеркнуть вкус блюда заправкой, тогда предлагаю вам приготовить чесночный соус с майонезом: рецепт очень простой и быстрый, всего за 2 минуты у вас будет яркий, насыщенный соус. Его используют для заправки салатов, шаурмы, как намазку для бутербродов или гренок, для запеченного цыпленка, кабачков, рыбы, пельменей или макарон.
На вкус он получается острым и пикантным. Остроту придает чеснок, зерна горчицы добавляют пряную нотку, зелень аромат. Остроту вы можете регулировать сами, в зависимости от количества чеснока. Эта заправка настоящая находка для кулинара, ведь он подходит ко всем продуктам: рыбе, птице, овощам, морепродуктам, свинине и другим видам мяса.
Ингредиенты
- Сметана – 3 ст.л
- Майонез – 1 ст.л
- Укроп – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица в зернах – 1 ч.л
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить чесночный соус с майонезом, рецепт с фото
В миску положим сметану и майонез.
Кладем мелко нарезанный укроп, у меня он замороженный, вы можете использовать свежий. Чеснок очистим и вдавим с помощью чесночницы.
Добавим горчицу в зернах, щепотку соли и черного молотого перца, перемешаем все ингредиенты.
Сливочно-чесночный соус готов! Приятного аппетита!
Советы
- Специи вы можете добавить любые. Из свежей зелени отлично подойдет: укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Горчица придает приятную остроту, ее горошинки приятно хрустят. Если вы ее не любите, можете не добавлять.
- Если вы у вас получилась сильно острая заправка, смягчить вы сможете только добавив больше сметаны.
- Для разнообразия вкуса вы можете положить: перемолотые грецкие орехи, оливки, твердый сыр.
- Сметана должна быть жирной и не кислой.
- Чесночок перетрите с помощью ступки, треки, блендера или чесночницы.
- Хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере не больше 3х суток.
Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.
Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?
Самый простой и вкусный вариант
Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:
- Любой качественный майонез.
- Сметана.
- Чесночный порошок.
- Черный перец.
- Любые сушеные травы по вкусу.
Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.
Вариант с горчицей
Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.
Чтобы сделать вам понадобится:
- 1 1/4 стакана майонеза;
- Четверть стакана горчицы (сладкой);
- 1 ложка столовая сладкой паприки;
- 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
- 2 ложки чайные хрена тертого;
- 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
- 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.
Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.
Вариант с горчицей и сметаной
Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.
Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
- половина стакана майонеза;
- 1/8 ложки чайной паприки;
- 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
- 1 ложка чайная сока лимонного;
- 1/2 ложки чайной соли;
- 1/8 ложки чайной перца черного;
- 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
- 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
- 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).
В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.
Вариант для картошки фри
Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.
Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана майонеза;
- 2 ложки столовые кетчупа;
- 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
- 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
- 1/2 ложки чайной морской соли.
В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).
Вариант классический или тартар
Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.
Просто смешайте следующие продукты:
- 1 стакан ;
- 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
- 2 ложки столовые свежего лимонного сока.
Вариант чесночный или соус айоли
Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:
- 2 чесночных зубца, раздавленных;
- 1 ложку чайную морской соли;
- 2 желтка от яиц;
- 1 стакан масла оливкового;
- 1 ложка столовая сока лимонного;
- 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
- 1 ложка столовая воды.
Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.
Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.
Чесночный соус с майонезом по-настоящему универсален, к тому же готовится буквально в несколько этапов. Таким соусом можно заправить практически любой салат - мясной, рыбный, овощной. Можно использовать соус для приготовления закусок, для маринования курицы, свинины или рыбы. Кроме чеснока, в соус можно добавить свежую рубленую зелень, специи и пряности, кусочки маринованного огурца, оливок, маслин, сладкого или острого перца.
Ингредиенты
- 70 мл майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 3 щепотки молотого кориандра
- 3 щепотки соли
- 1 перо зеленого лука (для подачи)
Приготовление
1. Возьмите небольшую пиалу, отмерьте нужное количество майонеза. Жирность майонеза особого значения не имеет. В отличие от сметаны, которая может быть жидкой из-за малой жирности, майонез и так будет густым. Можно использовать домашний майонез или постный.
2. Чеснок добавляйте по вкусу: если хотите получить легкую пикантную нотку, то одного небольшого зубчика хватит с головой. Хотите побольше пикантности - добавьте два или три зубка. Чеснок нужно измельчить ножом или специальным прессом.
3. Укроп можно использовать свежий или замороженный - он одинаково ароматный. Нарежьте его мелко и переложите в пиалу.
4. Добавьте соль и молотый кориандр. Также можно положить и другие специи.
5. Перемешайте все ингредиенты в пиале - соус готов.