Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить напиток. Лучшие мускатные вина

Мускатные вина СССР. Вина эти готовятся полусладкими или сладкими из мускатных сортов: Муската белого, розового и черного (Так называемый Мускат черный в Крыму не является собственно мускатным сортом. Есть данные, что это испанский сорт Кайаба ), фиолетового, александрийского и венгерского. Отличительным качеством их является специфический мускатный аромат, вызываемый эфирными маслами, которые находятся в кожице ягод и растворяются в виноградном сусле при переработке. Мускатный аромат с наибольшей силой проявляется в свежих зрелых или слегка увяленных ягодах. При сильном же завяливании и заизюмливании, вследствие окисления эфирных масел, мускатный аромат ослабляется, что необходимо учитывать при определении той или иной технологии приготовления мускатных вин.

В Советском Союзе Мускаты распространены во всех районах, но не везде можно получить из них хорошие десертные вина. Лучшие десертные сладкие вина готовят из Мускатов на Южном берегу Крыма .

Крымские Мускаты - белый и розовый - обладают особо высоким качеством в те годы, когда созревание здорового винограда происходит при достаточном количестве тепла, необходимой влажности почвы и при отсутствии сухих ветров. Все эти условия, конечно, в одинаковой степени необходимы для всех сортов, но для Мускатов они имеют особое значение ввиду того, что именно от них зависят сахаристость и аромат ягод, что в конечном итоге определяет качество вина. В благоприятные годы наступление полной зрелости Муската сопровождается значительным накоплением сахара, понижением кислотности и развитием сильного аромата. За периодом зрелости наступает период перезревания, сопровождающийся сравнительно медленным завяливанием, при котором ягоды, не изменяя цвета, сморщиваются вследствие испарения воды, а часть их заизюмливается. Содержание сахара в сусле при этом поднимается иногда выше 40%. Собранный при таких условиях виноград дает сахаристое ароматное сусло, которое и определяет достоинства будущего вина. Благоприятные условия для вызревания складываются довольно редко, чем и объясняется то, что очень хорошие мускаты, по свидетельству крымских виноделов, получаются раз в 10 лет.

Ряд причин может понизить качество и винограда, и вина. Появление болезней на винограднике (оидиум, милдью, гниль) сильно отражается на качестве вина. Дождливая осень в недостаток тепла в период созревания вынуждают в иные годы приступать к сбору винограда, не достигшего еще должной сахаристости и мало ароматичного. Но и при благоприятной погоде отсутствие влаги в почве, нарушая правильный обмен веществ в виноградном кусте, понижает сахаристость и аромат вследствие Преждевременного созревания Муската. Ягоды при этом получаются мелкие, а выход сусла пониженный. Благоприятно начавшееся созревание винограда иногда прерывается наступлением сухих ветров при жаркой погоде. Не вызревший в достаточной степени виноград начинает быстро вялиться, заизюмливаться и сохнуть. Поэтому в неблагоприятные годы даже самый искусный винодел затруднится приготовить хороший мускат.

Некоторые места южного побережья Крыма по климатическим и почвенным условиям являются особенно благоприятными для Мускатов, чем и объясняется издавна установившаяся за этими мускатами слава. Таковы Ливадия, Отрада, Магарач Изумрудное, Гурзуф, Красный Камень (Кизыл-Таш) и совхоз «Таврида» (Биюк-Ламбат).

Отдельные вопросы, касающиеся приемов обработки Мускатов, издавна представляли особый интерес для исследования и были предметом дискуссий среди виноделов.

Крайне интересным вопросом в области изготовления вина из Мускатов является выяснение момента сбора этого сорта. По издавна установившемуся мнению, сбор Мускатов в Крыму принято было производить поздней осенью. Обычно Мускаты собирали в конце октября или даже в начале ноября, причем часть винограда завяливалась, а часть превращалась в изюм. В результате, помимо малого выхода сусла, полученное вино имело изюмный аромат и вкус. Исследования, произведенные автором в Магараче в 1925-1927 гг., а также опыты известного винодела К. П. Полякова в Ливадии и К. С. Попова говорят о том, что наиболее ароматичное вино получается при сборе Муската, достигшего полной ботанической зрелости или слегка завяленного, но не сильно заизюмившегося. При этом улучшается качество и увеличивается количество получаемого сусла.

Вторым, не менее важным являлся вопрос о продолжительности настаивания сусла на мезге.

Длительное настаивание мускатного сусла на мезге и повышенная температура увеличивают растворение танина в вине, который придает вину грубость. Как уже указывалось (смотри выше), срок, потребный для настаивания, зависит от температуры, при которой оно проводится. Если при обычной в период виноделия в Крыму температуре 25° достаточно для настаивания одних суток, то при более низкой температуре потребуется больший срок.

Весьма положительные результаты, как показали опыты А. А. Преображенского, при настое сусла Муската на мезге дает применение низких температур: сусло обогащается ароматическими веществами, увеличивается процент его выхода.

Вина из Муската в Крыму приготовляют следующим образом. Поздно собранный завяленный виноград протирают через терку, сусло настаивают на мезге и перелопачивают, а затем через сутки отжимают. Спиртование начинают при наступлении брожения и ведут, хотя и постепенно, но быстрыми темпами, чтобы оставить в сусле больше сахара. Для этого спирт вливают с таким расчетом, чтобы сусло содержало его 6% об. После этого вводят чистые культуры дрожжей, сбраживают 3-3,5% сахара и постепенным добавлением спирта доводят его содержание до 13% об. Когда вино осветлится, делают переливку (ноябрь) и через месяц - вторую. На втором и последующих годах выдержки во избежание сильного окисления и потери аромата, делают лько по одной закрытой переливке. В случае надобности, если ускат плохо осветляется, на втором году производят оклейку. РДОускаты в зависимости от мгрки выдерживают от двух до четырех лет, содержание спирта в них колеблется от 12 до 16% об. И сахара - от 16 до 30%. Аналогичным способом в Крыму изготовляют вина и из целого ряда других сортов: Пино серого, Алетико, Педро Крымского.

Лучшими мускатными винами из выпускаемых в Крыму комбинатом «Массандра» являются в настоящее время мускаты белые: Ливадия (сп. 13% об., сах. 30%), Кастель (сп. 13% об., сах. 24%), Красный камень и Белый десертный (сп. 13% об., сax 23%), Южнобережный (сп. 16% об., сах. 20%); мускаты розовые: десертный (сп. 13% об., сах. 23%), Южнобережный (сп. И6% об., сах. 20%); мускат черный Таврида (сп. 13% об., сах. 26%).

Прекрасными качествами обладают также мускаты белый, розовый и черный института «Магарач». По своим кондициям юни сходны с лучшими мускатами «Массандры», а по качеству гв отдельные годы их превосходят.

В СССР насаждения Мускатов имеются почти во всех районах виноделия. Наряду с крымскими прекрасными ^качествами обладают мускаты Армении. Мускат белый и розовый, имеющие одинаковые кондиции (сп. 15% об., сах. 24%), по своему характеру отличаются от крымских. Они более полны и пряны. В отдельные удачные годы они не уступают по качеству крымским.

Хорошие мускатные вина получаются в Ставропольском крае. Кв Прасковее), на Кубани, в Дагестане. Вина эти при сравнительно невысокой сахаристости (16%) обладают нежным мускатным ароматом и приятным вкусом. Малосахаристыми, с пряным мускатным ароматом в удачные годы получаются вина из Муската на Дону и в Молдавии. Ароматичные вина из Мускатов приготовляют в некоторых районах Средней Азии. Очень высоким качеством обладают вина в Киргизской ССР из Муската фиолетового и в Казахской ССР из Муската розового, фиолетового и венгерского.

Значительное улучшение качества мускатных вин, в частности муската белого и розового, следует ожидать от изменения их кондиций по спирту и сахару. В настоящее время в продаже редко можно найти мускаты с содержанием спирта ниже 13-14% об. и сахара выше 25-26%. Между тем в прославленных магарачских мускатах спирта содержалось 8-12% об., а сахара 28-30%.

При большой сахаристости мускатного сусла вина могут готовиться путем сульфитирования без спиртования. Чтобы в вине осталось не менее 10-12% сахара, сусло, взятое на брожение, Должно иметь сахаристость не ниже 35%.

Практикой доказано, что применение сернистого ангидрида защищает эфирные ароматические вещества мускатов от окисления и придает им особый цитронный вкус и аромат.

Мускатные вина являются лучшими десертными винами СССР. Они широко известны не только внутри страны, но и за рубежом. На выставках в Англии, Италии, Югославии, Венгрии, Австрии, ГДР, Финляндии и других странах они получали лучшие отзывы.

Многие мускатные вина Крыма, Северного Кавказа, Армении, Казахстана на международных выставках в Любляне (Югославия) в 1955, 1957 и 1958 гг. и в Будапеште (Венгрия) в 1958 г. получили золотые медали.

Мускатные вина Франции, Италии и Испании . На юге Франции издавна изготовляют мускаты в местностях Люнель, Ривезальт, Фронтиньян и Маросан.

Сбор мускатных сортов во Франции производится с большой тщательностью. Созревший виноград оставляют на кустах для завяливания на 2-3 недели, смотря по погоде. Сусло, полученное из увяленного винограда, может в некоторые годы содер жать 35% и более сахара. После брожения такого сусла в вине получается около 14% об. алкоголя и остается еще 10-12% сахара.

Собранный виноград сортируют. От него отделяют гнилые, сухие и зеленые ягоды. После этого он поступает на переработку. Ягоды сначала пропускают через дробилку-гребнеотделитель, а затем тщательно отжимают на прессах, производя прессование 4-5 раз. Сусло, полученное после пресса, наливают в бочки, где ему дают бродить. Сильно закуренное сахаристое сусло, имеющее иногда 40% сахара и выше, бродит медленно. Частыми переливками и повторным окуриванием в течение 1-2 лет добиваются прекращения брожения и осветления мускатов. Опасаясь бурного брожения, виноделы приливают иногда в сусло перед брожением небольшое количество спирта. Последний замедляет брожение и не дает ему протекать в бурной форме, при которой мускатный аромат теряется. По окончании брожения вино отделяют от дрожжей переливкой. Переливку в течение первого года повторяют несколько раз. Выдержка мускатов в бочках продолжается несколько лет, после чего вполне осветлившееся вино разливают в бутылки. Таким способом даже при высокой исходной сахаристости (35-40%) можно получить мускаты лишь с сахаристостью 12-15%. При изготовлении мускатов с более высокой сахаристостью французские виноделы прибегают к спиртованию. При этом надо отметить, что вообще во Франции спиртование при изготовлении мускатов является общераспространенным приемом. Французский закон требует, чтобы спиртуемое вусло имело не менее 5% об. своего спирта. Спиртованное сусло Цмистель во Франции не может быть допущено на рынок как вино.

Известны также итальянские мускаты из Сицилии (Палермо, Сиракузы), а также из Калабрии и окрестностей Везувия.

В Испании выделяются по качеству мускаты Малаги, Каталонии и Валенсии и в Греции - Миестра. Во всех этих странах принята французская технология. В неблагоприятные годы при валом содержании сахара в винограде применяется добавление рспирта.

Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.

Итак, мускат

Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.

Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти , Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.

Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.


Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.

Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.

Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.


Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.

Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.

Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!

Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.

Пробую всякие вещи, так как в нашей стране не знаешь что в дорогой бутылке, что в дешевой бывает одинаковое пойло. Это вино купил случайно в не очень трезвом состоянии. Основное, что нужно отметить, это резкий ароматический запах одеколона. Это не вино, а какая-то спиртовая смесь с красителями и отдушками. Никогда это не пейте. Потом может наступить изжога. В общем это альтернатива дешевому портвейну. Но уж вином это назвать язык не поворачивается. Лучше это не пить, водка и то менее вредная будет. Никогда не покупайте если не хотите отравиться.

Купили 1 пакет такого вина на пробу. Видимо из любопытства, потому что в гипермаркете женщина взяла 5-6 коробок такого вина. Я не очень хорошо разбирась в вине. Открыла и начала пробывать первая. Пол стаканчика выпила, потом попробывала моя мама и сказала, что это пить нельзя, пахнет сивухой. Я успела выпить всего полстакана. На следующее утро мои умственные способности резко уходшились. Появилась рассеяность, не могла в уме произвести простые арифметические посчеты, хотя физическое состояние было вполне сносным. Рада, что не выпила больше. Даже не знаю, зачем женщина в гипермаркете брала так много такого вина... может быть с каким то злым умыслом. Не рекомендую эту гадость!!!

Упс... Купили ещё раз этот "Крымский мускат", а вкус-то совсем не такой Вот оно, вероломство отечественного производителя во всей красе. Приманили, дали попробовать, и начинаются непонятные манипуляции с товаром. Гадость необыкновенная! ;(Какая-то разбавленная кислятина, даже цвет другой - как водичка подкрашенная, красноватая.

Вообще, уже не первый раз попадаю в такую ситуацию, когда вкус продукта меняется до неузнаваемости. Не знаю, как можно что-то рекомендовать при таком нестабильном качестве. Хорошо, что отзывы на форуме можно дополнять, на многих ресурсах нет функции дополнения или редактирования, и хвалебный опус на самом деле может ввести в заблуждение.

УжОс, короче говоря.

Что тут уж скрывать- когда приходишь в магазин хочется купить подешевле. Это счастье стоит 60р за литр. Брала его пару раз и каждый раз ругала себя за жадность. Ну невкусное оно и пахнет ужасно. А недавно посмотрела передачу про наши вина в пакетиках и стало яснее откуда такие цены и качество. Оказывается, сначала виноград выжимают и пускают на дорогие вина, а жмых заливают несколько раз водой и настаивают, потом добавляют спирт и сахар. Короче, никакое это не вино, а нечто на спирту... Лучше бы честно писали- "винный напиток" по аналогии с молочными продуктами.

Нейтральные отзывы

Хочется верить, что это вино изготовлено исключительно из винограда соответствующих сортов.

Теперь о содержимом. Вино прозрачное, желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус не густой, а слабо отдаленный от виноградного, кислый. как по мне, так питье оказалось не из приятных. Ну ничем не отличается от винного напитка.

Я, конечно, не гурман, но вино ударило сразу. больше ста граммов я выпить не смогла даже с креветками. сразу скажу, лучше пить охлажденным и ни в коем случае не со льдом. Через часа четыре хмелек прошел и ему на смену пришла ужасающая головная боль. Это кроме того, что ужасный перегар.

Мне вино не понравилось, при том, что цена бутылочки 230 рублей.

Могло бы быть и получше. Моя оценка троечка. Как ни странно, но меня больше обрадовала форма бутылочки, чем содержимое.

Производитель Крым, Евпатория.

Дело в том, что три года назад я отдыхала в Евпатории и там на каждом шагу стоят лавочки с алкогольными напитками на разлив. Мы покупали Мускат белый и с собой взяли. Нам очень понравилось. А это... извините...

Из алкогольных напитков я отдаю предпочтение винам и намного больше красным, нежели белым, но именно это вино мне посоветовала знакомая в ожидании праздника. Решила купить белое вино, попробовать хвалёный продукт. Ну не могу сказать, что я на 100% довольна, но в принципе бутылочка данного вина - недорогая, бюджетный вариантик, но себя оправдывает по цене. Вино не слишком терпкое, вкус мягкий, но лично для меня - много не выпьешь (слишком навязчивое получается), это свойственно более белым винам. Хотя это моё личное мнение, потому как в алкоголе я не большой знаток. Бутылочка красивая, праздничная, на стол поставить не стыдно. Но это хорошо не для большой компании друзей или близких людей, конечно для приёма солидных гостей или больших праздников мне кажется - это не лучший вариант.

Аромат ярко выраженный, сладкий, мускатный с тонами груши-дюшес, персика, айвы. Вкус парфюмированный, ненатуральный, слишком приторный и сладкий для полусухого вина. Вкус сиропа из газировки Дюшес, много груши, персика, меда и характерная полынная горчинка. Послевкусие: мед, сахар, лекарственные травы. После этого вина страшно болела голова. Старшему поколению вино понравилось, но по мне это лучше не пить. Сладкоежкам опять же понравится, если голова переносит такие вина. Но я рекомендовать напиток не стану - что-то с ним не так.

Покупая подобные напитки (по цене плюс-минус 100 рублей за литр) надо понимать то, что конечно же, этот напиток - не полноценное вино, а продукт, изготовленный из воды и виноматериалов. Тем не менее, мне недавно удалось (ну, как бы, не по моей инициативе, конечно) продегустировать и оценить два образца "вина" в коробках под названием "Домашнее вино", приобретённого в сети "Магнит" (а иногда в "Магните", кстати, я и сама приобретаю весьма интересные образцы вина (я предпочитаю исключительно красное сухое) - например, вот это - оно то пропадает с прилавков, то появляется, но стремительно дорожает, увы.

  • Описание - всё честно, ничего не утаивают.
  • Выглядит красивенько (особенно если коробочку Вы спрячете подальше, а нальёте напиток в графин):
  • Пьётся легко, вкус вполне приятный, опьянение наступает также лёгкое и также быстро проходит.
  • Но вот запах данного напитка - извините, но его я вынести не смогла и более одного небольшого бокала напитка (именно из-за его запаха) я осилить не смогла. Запах неприятный, невозможно пить данный напиток именно из-за запаха.

А вот красное полусладкое вино "Изабелла" той же марки "Домашнее вино" - вполне приятненький такой компотик, кстати. Попробуйте при случае!

Положительные отзывы

Ни одно торжество не обходится без вина, а у нас в семье без белого полусладкого муската - его предпочитает женская половина. Поэтому попробовали уже очень много мускатных вин различных производителей - от марочных до "коробочных". По вкусу пришлось вино белое полусладкое "Мускат" молдавского производства.

Вино с тонким ароматом, на вкус приятное, гармоничное, мягкое, бархатистостое, с запоминающимся послевкусием с нотками мускатного ореха и свежести. Для меня послевкусие - это показатель качества вина.

Самое приятное, что его деликатный вкус не теряется и не портится после нескольких глотков, как это бывает в случае с некачественными винами (когда первый глоток приносит удовольствие, а второй - ощущение жуткой химической смеси или спирта...).

На вид Мускат традиционного светло-янтарного цвета. Разлит в стеклянные бутыли по 1 литру с широким горлом. Кстати, цена тоже очень демократичная. Спирт 10 %, сахар 35 г/л.

Главное: не содержит ароматизаторов и красителей. Отлично подойдет к сыру, десертам, фруктам.

Особый вкус вина можно почувствовать отведав его с инжиром, оливками и сыром "моцарелла"!!! Наслаждайтесь!

Вина его - легко узнать по темно-оливковой бутылке и характерной этикетке. Да, еще обязательно переворачивайте бутылку и смотрите дно. Там выгравино большими буквами слово: "INKERMAN".

Белое полусладкое вино - "Мускатное" - вино нежное, для женщин. Это молодое вино: легкое, пьянящее. Оно золотистого цвета, играет на солнце. Красота!

Винцо приятного вкуса: слегка сладкое, в меру с кислинкой и едва уловимой винной горчинкой. Словом, очень вкусное! Виноград благодатных крымских полей ощущается в каждой капле.

Прежде, чем будете пить, обязательно понюхайте фужер. Вино пусть и не марочное, букет слабенький, но он есть: изюмный, такой аромат домашнего вина.

Мне очень понравилось данное вино. Как сказал поэт: Оно на радость нам дано! Вино отлично согревает и дарит воспоминания о солнце, о море, о тепле.

Замечательное Мускатное вино, пьется с удовольствием. Однако, меру надо знать.

А производителям - спасибо за качественное легкое вино. С наступающим, девочки!

Здравствуйте! Побывать в Крыму и не попробовать крымского вина – непростительная ошибка. В этот раз на дегустацию были взяты несколько вин винодельни «Массандра» из доступной ценовой категории.

Я больше предпочитаю красные вина, но в этот раз решила для разнообразия попробовать и белое полусладкое. В фирменном магазине крымских вин «Коктебель» (в Крыму) выбор пал на «Мускат Массандра». Цена очень демократичная – 280 рублей. «Мускат Массандра» относится к ординарным столовым полусладким винам. Вырабатывается из винограда мускатных сортов. Спирт 9, 5–13, 0 % об. , сахар 30–4, 5 % мас.

На запах явного ароматного букета вино не имеет. По вкусовым качествам вино очень легкое, приятное, присутствует вкус мускатных сортов винограда. Сладкое в меру. Никакого спирта в послевкусии не ощущается, в этом большой плюс. Но учитывая, что это "Массандра", спиртового вкуса ожидать не стоит. В общем, на вкус вполне неплохо. Чего мне не хватило: наверное, более богатого аромата вина, более яркого вкусового купажа. Но здесь нужно учитывать и цену вина. Более богатый вкус и аромат будет у более дорогих вин Массандры.

Не забывайте пить вино в охлажденном виде.

Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое вполне достойное вино. Вообще, эта марка меня никогда особо не разочаровывает. Во всяком случае, вино от производителя Шато Тамань - это вино, а не компотик со спиртом (как это часто бывает у других производителей).

Этикетка белая, элегантная. Мне нравится, как бутылка выглядит на столе, сдержанно и уверенно.

Вкус со сладостью, как и положено полусладкому вино, но сладость эта вполне гармоничная, не противная. Она сбалансировала кислыми и характерными чуть пряными нотками, присущими винограду мускатных сортов.

Во вкусе чувствуется естественность, даже близость к виноградному соку по ноткам.

Вино средней плотности, точно не жидкое. То есть вкус достаточно насыщенный.

Вино Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое отлично сочетается с салатами, так же можно выпить после ужина самостоятельно - в качестве десерта. Также неплохо будет гармонировать с фруктами и некоторыми салатами.

Так сложилось, что вино пью нечасто, предпочитаю более крепкие напитки, да и не разбираюсь в нем вообще. Попала на празднество в компанию коллег(новогодние корпоративы - это хорошее средство и пообщаться и попробовать разные деликатесы), на столе было только вино и безалкогольные напитки. Пробовала многие сорта - выбор был большой - сухие, полусладкие, полусухие, однако запомнила только белое полусладкое вино отечественной марки «Кубанская корона». Вино показалось очень мягким и ароматным – чувствуются фруктовые нотки, однако присутствие излишнего количества сахара я не заметила. Не наблюдала никакого осадка, обычно это смущает и напиток оставляет неприятное ощущение. Это же вино прозрачное, слегка холотисого цвета, пьется довольно легко, не слишком сладкое, и не кислое, не оставляет неприятной вязкости и пить от него не хочется. С радостью теперь и сама буду покупать это вино к ужину и праздничному столу, да и друзьям посоветую.

Впервые попробовала это вино несколько лет назад и с тех пор употребляю только его. Вино достойно похвал. Вкус насыщенный, не терпкий. Чувствуется сочетание фруктов, в особенности мускатного винограда, а также меда. После него остается легкое, но продолжительное послевкусие. Отлично подходит к сладким десертам, фруктам, к легким сырам. Обязательно попробуйте это вино, если будет такая возможность.

Вино от производителя "7 виноделов" я всегда покупала красное. Оно мне очень нравилось. А в этот раз я купила белое Мускатное, так как красного вина не было. Это вино оказалось еще вкуснее, чем красное. У него приятный аромат и вкус. Вино Мускат совершенно не кислое, очень легко пилось, и я от него даже не пьянела. Всем гостям, кто его пил, оно очень понравилось.

Вино Мускат – вино, созданное из винограда одноименного сорта; может быть белым, красным или розовым. Практически всегда вино Мускат – это десертное вино, содержание сахара в котором может достигать 30% от всей массы. Вино Мускат имеет характерный мускусный запах, который придают напитку определенные эфирные масла, содержащиеся в данном винограде.

Виноград, из которого делается вино Мускат

Считается, что именно мускат стал прародителем всех вин, и именно от него и начались мутации, ставшие причинйо появления новых сортов винограда. Доподлинно известно, что виноград, из которого делается вино Мускат, родом из Средней Азии. Считается, что в Средиземноморье виноград привезли финикийцы и греки. Благоприятный климат способствовал тому, что мускат начал развиваться, как винодельческая культура, эволюционировал и подстраивался.

Весь существующий виноград мускат делят на три части: это белый мелкозернистый мускат, который считается прародителем всех остальных; Мускат Александрийский (наиболее распространенный в наши дни) и Мускат Оттонель, появившийся в 1852 году, самый молодой сорт винограда.

Виноград собирают при высокой степени зрелости и небольшой перезрелости, завяливании. В этом случае в его составе достаточно много различных вкусовых и ароматических веществ, придающих вину мускат характерный привкус.

Цена на вино Мускат

  • Инкерман Мускат – около 250 рублей за бутылку;
  • Мускат Номерной Резерв – 250 рублей за бутылку;
  • Мускат Тамань – 150 за бутылку;
  • Болгарский Мускат «Домашнее вино» — 250 рублей за бутылку;
  • Мускат «Милосердие», Россия – 250 рублей за бутылку
  • Мускат La Reserve De Muscat, Франция -600 рублей за бутылку
  • Молдавский Мускат Грин Ли (Green Lee) – около 500 рублей за бутылку;
  • Esse Мускат, Россия – 500 рублей за бутылку;
  • Французский Мускат Muscat Reserve Trimbach, Эльзас — 2000 рублей за бутылку.
  • Итальянский Мускат Muscat Vigneti Massa Anarchia – 2000 рублей за бутылку.
  • Итальянский Мускат Muscat Colterenzio Preferer – около 1,5 тысяч рублей за бутылку.

Страны-производители вина Мускат

Вкус, который получит вино мускат, сильно зависит от того, в каком регионе рос виноград. Так, теплый климат оказывает ускоряющее влияние на факт созревания винограда; сырье будет содержать большое количество ароматических веществ, в готовой продукции будет наблюдаться высокое содержание сахара. Прохладный климат существенно замедляет процесс созревания винограда, в результате чего виноград мускат становится кисловатым, более терпким.

Крымское вино Мускат

Культура мускатного виноделия лучше всего развита в России, в Крыму и Краснодарском крае. Крымские мускаты неоднократно получали высшие награды на международных конкурсаз. Стоит различать легкие мускаты (сахар – не более 18%), десертные (сахар до - 25%) и ликерные мускаты (содержание сахара превышает 25%).

Лидером по вкусовым ощущениям является Крымский Мускат Массандра, а также белый Мускат Красного камня, который навсгеда оставляя в истории страны в творчестве писателей и поэтов.

Вино Мускат из Франции

Климат Франции как нельзя лучше подходит для культивирования муската. В частности, всему миру хорошо известны вина Мускат Бом-де-Вениз и Мускат Де миреваль. В магазинах практически всего мира также можно встретить популярные и не очень дорогие вина Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян). Притом последний бренд наиболее популярен и распространен.

Район Руссильоне известен своим Мускатом Ревзальтом, который производиться зи елкозернистого винограда. Сам Ривзальт может быть белым и янтарным. В первом случае вино называется Muscat de Rivesaltes Blanc, во втором – Muscat de Rivesaltes Ambre.

Если рассматривать Корсику, то тут стоит обязательно сказать о Мускате Кап-Корс, который в оригинале называется Muscat du Cap Corse. Вино имеет ярко выраженный привкус винограда, а также оттенки засахаренных плодов и цитрусов.

На юге Франции царит Мускат Оттонель, который создает полнотелый и очень выразительный напиток, пусть и не очень фруктовый.

Вино Мускат из Италии

В Италии широко выращивают именно мелкозернистый мускат Moscato Bianco. В Пьемонте создаются сладкие и легкие игристые вина, в том числе Асти с крепостью в 7%, а также Москато д’Асти (умеренно игристое итальянское вино с крепостью в районе 11%).

Александрийский Мускат выращивается на острове Пантеллерия, такое вино и такой виноград также часто называются Дзибиббо. Получаемый в результат обработки Дзибиббо виноград становится ярким, янтарного цвета. Напиток называется Passito di Pantelleria, именно они называются «жемчужинами средиземноморья».

Moscato Giallo, или Москато Джалло, или goldmuskateller (Голдмускателлер) – итальянская желтая разновидность муската, который часто встречается на Сицилии и в некоторых провинциях Венето.

Вино Мускат из Испании

Самое популярное испанское вино – это ароматный москатель Moscatel, который возделывается и в Малаге, и вВаленсии. Родство с Александрийским Мускатом прослеживается у малагского Москателья Moscatel de Malaga. На вино идет почти половина всего созданного винограда: остальная половина произведенного в Испании винограда идет на экспорт и в качестве фруктового десерта на столы.

Мускат из Португалии

Если рассматривать виноделия Португалии и мускаты в частности, то обязательно стоит сказать о самом известном португальском вино – Moscatel de Setubal, который целиком изготавливается из Александрийского муската. В 80-ых годов начали выпускать и сухие версии Москатель Де Сетубаль.

Мускат из ЮАР

В ЮАР мускта называется Hanepoot, вино из него делают в Уорсестере и Олифантс-Ривере. Ханепут используется для создания сухих, полусухих, полусладких и десертных вин, а также для производства изюма и в качестве десерта в видя ягод.

Мускат с характерным специфическим ароматом. В латинском языке слово “мускат” обозначает “мускус” – эфирные масла, содержащиеся в этих сортах придают напиткам своеобразный ароматный оттенок.

Мускатные напитки производятся французскими, испанскими, итальянскими, греческими производителями и компаниями других стран Европы. На территории СНГ эти марки изготавливаются в Молдавии, Армении, Азербайджане, в Крыму и Ставропольском крае.

Органолептические характеристики мускатного вина

Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:

  • Белый;
  • Александрийский;
  • Гамбургский;
  • Оттонель;

Разновидности белых мускатных сортов:

  • Мускат Блан (Франция);
  • , Москато Ди Канелли (Италия);
  • Сарга Мускатели (Венгрия).

Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.

Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.

Игристое и хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.

Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.

Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие – приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.

Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое – 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
  • легкое – 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
  • десертное – 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • – 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • ликерное – 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании “Массандра”.

Белые мускаты:

  • Ливадия;
  • Красного Камня;
  • Десертный;
  • Южнобережный;
  • Крымский;
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный;
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский;
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

Лучшие мускатные вина

Мускатное вино имеет своих поклонников во всем мире. Прекрасные алкогольные напитки выпускаются многими предприятиями, но самыми популярными являются приведенные ниже марки.

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan;
  • Lunel;
  • Mireval.
  • Di Syracuse;
  • Di Huto;
  • Moscato De Asti;
  • Passito di Pantelleria.
  • Royal Muscat;
  • Moskatel Bellamar;
  • Moscatel Bacchus;
  • Moscatel Miralwa.
  • Muscat Samos;
  • Muscat Kefalii;
  • Muscat Rhodia.
  • Muscat of Cyprus.
  • Muscat Tibar;
  • Muscat Tunisian.

Неповторимый аромат имеет крымское мускатное вино завода “Массандра” “Черный мускат”, вкус которого объединяет оттенки вишни, сливы и шоколада. Марка этой же компании “Мускат белый Красного Камня” заслужило мировую популярность за насыщенный вкус и приятное свежее послевкусие.

Правила употребления алкогольного напитка

Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки – хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.

Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).

Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде – комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.

Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных – тюльпановидной формы, для игристых – высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные – около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.