Как сделать виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.

Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки . К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.

Для приготовления питья понадобится:

  • 5 кило винограда;
  • небольшое количество сахара.

Как сделать сок:

  1. Ягоды снимаются с ветки, моются и отправляются в соковыжималку.
  2. По мере загрязнения прибора его нужно чистить от косточек и шкурок.
  3. Полученный сок процеживается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
  4. Концентрат разбавляется водой в пропорции 2 к 1.
  5. В питье всыпается сахар из расчета 50 грамм песка на 1 литр напитка.
  6. Жидкость перемешивается, ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится в течение 15 минут.
  7. Горячая жидкость разливается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму (видео)

Использование соковарки

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

Виноградный сок - уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное - строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях - общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача - отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок - фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима - практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение - соковарка . Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Ингредиенты:

Виноград;

Немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Грозди вымыть.

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут.

При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное - иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

Пять килограммов винограда;

Сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Ингредиенты:

Виноград;

По вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра - сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Ингредиенты:

Виноград.

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот - воспользоваться соковаркой.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Ингредиенты:

Десять килограммов винограда;

Сахар на вкус.

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

Ингредиенты:

Пять килограммов светлого винограда;

Воды два литра;

Один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный - дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

Ингредиенты:

Три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

Три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Ингредиенты:

Восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях - интересные факты и полезные советы

  • Польза виноградного сока - в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
  • Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
  • Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
  • Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки. Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
  • При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

 АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ Другое:

C — I — А — Б — В — Г — Д — Е — Ж — З — И — К — Л — М — Н — О — П — Р — С — Т — У — Ф — Х — Ц — Ч — Ш — Э — ЯКарта сайта

Vinogradum.ru → Как сделать сок из винограда ⇓

Виноградный сок в домашних условиях: чем полезен, как

Виноград – ценный продукт питания, обладающий уникальными лечебными свойствами, причем разные сорта винограда имеют разный состав и совершенно по-разному действуют на организм . Если вы умеете готовить свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях , считайте, что вы открыли как бы небольшое лечебно-профилактическое учреждение для отдельно взятой семьи. Достаточно выпить всего один стакан, и вы быстро почувствуете прилив сил. К тому же, это просто очень вкусно. В чем же секрет этого напитка?

Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.

Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта)

Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.

Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда . Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Калорийность виноградного сока , обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками : 60 ккал/100 г.

Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.

Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.

Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма : налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей.

При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты.

Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.

Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.

Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.

Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.

Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.

Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.

При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких -либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.

При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда , чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.

При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.

Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях .

Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды. Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.

Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты. ецепт 1.

Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным. ецепт 2.

Если вы предпочитаете чистые осветленные соки , попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве . В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.

Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок.

Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.

Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок , избегая осадка, и повторите процесс пастеризации .

Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда : он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.

Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.

амые популярные записи: редыдущие записи: ы в Google+ .

Copyright © 2012. Все права защищены. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна!

Как сделать сок из винограда

Статьи на сайте::

КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК? — Вкусные Рецепты
Виноградный сок в домашних условиях: чем полезен, как
Сок из Винограда — Твой Сад и Огород

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях.

Рецепты как сделать сок из винограда

Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома — нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.

Виноград одна из древнейших культур, которую выращивал человек. В Междуречье, Древнем Риме и Греции растили виноград, делали вино и виноградный сок.

Натуральный сок из винограда богат витаминами, вкусен и хорошо храниться зимой при правильной обработке. Популярны соки из тёмного винограда Кардинал, Изабелла, Чёрный Киш – Миш и из белого винограда Горец, Крымский, Успенский и Виктория. Приготовление виноградного сока похоже на приготовление вина, но в отличие от вина соку нельзя позволять бродить. Полезные свойства виноградного сока это содержание витаминов С, В, PP, антиоксидантов и магния. Виноградный сок предупреждает старение организма, ускоряет обмен веществ и снабжает клетки витаминами.

Сок из винограда Изабелла

Как и , приготовить сок из винограда Изабелла поможет соковыжималка. Традиционно сок из винограда отжимается руками и разбавляется водой. Но сок из домашнего винограда изабелла лучше всего приготовить с помощью соковыжималки и добавить к соку одно кислое яблоко вместо воды. Такой сок сможет долго храниться, а консервированный виноградный сок не теряет своих полезных свойств. Сок из Изабеллы можно приготовить используя блендер. Он вообще незаменимый помощник хозяйки. С помощью него можно приготовить , а так же вкуснейший . Для приготовления сока достаточно положить 1 килограмм винограда Изабелла в блендер, измельчить ягоды, а затем процедить сок через марлю. Вот и всё, виноградный сок изабелла готов.

Рецепты соков из винограда Изабелла разнообразны, но самый вкусный и полезный вариант – молодой сок с добавлением груш и яблок. Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм винограда Изабелла;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм сахара.

С помощью соковыжималки необходимо получить сок из груш, яблок и винограда, добавить сахара и выпить сразу же после приготовления. При желании можно разбавить сок водой или мятным отваром с медом, но в этом случае сахар добавлять не нужно. Что бы сделать мятный отвар нужно взять:

  • 50 грамм мёда;
  • стакан воды;
  • 10 -12 листиков мяты.

В кастрюлю нужно уложить мёд и мяту, залить водой, поварить отвар 15 минут, затем остудить его и процедить. Готовым мятным отваром можно разбавить виноградный сок.

Традиционно сок из винограда отжимали руками, но современной хозяйке на помощь пришла соковыжималка, блендер и миксер. Но ради интереса можно попробовать отжать вручную стакан сока из винограда Изабелла.

На основе сока из Изабеллы можно приготовить вкуснейший коктейль “На Эльбрусе”. Для приготовления коктейля (2 порции) потребуется:

  • 200 грамм свежего виноградного сока;
  • 100 грамм сливочного мороженого;
  • 2 чайные ложки шоколадной крошки.

Мороженное нужно разделить на 4 части и две части уложить на дно высоких бокалов, сверху вылить сок, затем снова уложить мороженное и посыпать шоколадной крошкой. Такой коктейль отлично подойдёт для летней вечеринки в саду или на даче.

Сок из виноградной лозы

Хорошо сохранится в банках консервированный сок лозы винограда. Такой сок получается натуральным и очень полезным. Для приготовления сока потребуется:

  • 4 килограмма винограда с листьями и веточками;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм сахара;

Сок виноградной лозы применение имеет очень широкое – сок используется в кулинарии, и в лечебном питании и в косметологии. Он хорош для ускорения обмена веществ и для уменьшения массы тела. Всем худеющим рекомендуется натощак выпивать разбавленный водой сок из лозы.

Но как сделать виноградный сок домашних условиях? Достаточно пропустить через соковыжималку виноградную лозу с ягодами и листьями, затем нужно растворить сахар в воде и довести до кипения. Теперь осталось смешать сироп и сок, разлить по банкам и простерилизовать. Готовый сок из виноградной лозы польза которого неоспорима, может храниться до 6 месяцев в банках. Этот сок хорош и для ежедневного умывания, только в этом случае не стоит добавлять сахар. Виноградная лоза сильный антиоксидант. Такое виноградное умывание препятствует старению кожи и способна сужать поры. Приготовление сока из винограда это забота о красоте внутри и снаружи. Для похудения достаточно выпивать с утра натощак стакан напитка на основе сока из лозы. Готовится он очень просто, потребуется:

  • 100 грамм сока;
  • 50 грамм сока лимона;
  • несколько листиков мяты;
  • 100 грамм горячей воды.

Свежевыжатый сок винограда и лозы необходимо смешать с мятой и лимоном, залить горячей водой и дать остыть до комнатной температуры. Напиток нужно выпить за полчаса до завтрака. Регулярное употребление напитка поможет потерять до 4 килограмм за 2 месяца без усилий.

Виноградный сок из кислого винограда

Иногда виноград бывает настолько кислым, что есть его невозможно. Что же сделать с такими ягодами? Сок из кислого винограда – прекрасное решение этого вопроса. Благодаря добавлению пряностей и сахара такой сок хорошо хранится в банках. Его можно пить, а можно добавлять в напитки и десерты. Для приготовления сока потребуется:

  • 4 килограмма кислого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм корицы;
  • 10 грамм гвоздики;
  • ложка столовая тёртого имбиря.

Что бы приготовить кислый виноградный сок с пряностями, сначала нужно уложить в кастрюлю имбирь и сахар, корицу и гвоздику. Залить литром воды и варить 20 минут, доливая воду. Затем виноград нужно уложить в и превратить в однородную массу. Затем нужно отжать виноградный сок и смешать его с пряным сиропом из кастрюли. Осталось разлить сок по стерильным бутылками и запечатать.

Кислый виноградный сок хорош как основа для соусов к мясу. Что бы сделать пряный соус из кислого виноградного сока потребуется:

  • 1 стакан сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного корня имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по 1 щепотке.

Н масле нужно обжарить чеснок и имбирь (их желательно очень мелко нарезать), затем в сковороду влить сок и греть, копа он не выпарится ровно на 2/3, после этого соус можно солить, перчить и подавать к столу с говядиной, бараниной или телятиной.

Рецепт сока из винограда в домашних условиях можно разнообразить смешением различных сортов винограда. Очень хорошо будут сочетаться сладкие, терпкие и кислые сорта винограда. Сохранит хорошо свою свежесть стерилизованный сок из трёх сортов винограда. Для приготовления этого сока потребуется:

  • 1 килограмм сладкого винограда “Киш – Миш”;
  • 1 килограмм терпкого винограда “Изабелла”;
  • 2 килограмма любого (можно домашнего) кислого винограда.

Сначала нужно отжать сок из винограда, полученную жидкость необходимо смешать с водой в пропорции 3 к 1, то есть, на три части сока взять одну часть воды, добавить полстакана сахара и перемешать. Готовый сок из винограда на зиму нужно разлить по банкам, простерилизовать и закрыть герметичными крышками.

Чем полезен сок винограда и из лозы в частности, уже известно, но вот кому нельзя пить такие соки? Прежде всего малышам. Для детского питания сок из лозы непригоден. А так же людям с заболеваниями ЖКТ этот сок противопоказан.

Яблочно-виноградный сок

Наверное самый популярный напиток из винограда. Сок из яблок и спелого винограда используется в детском питании, при приготовлении фруктовых десертов и коктейлей.

Яблочно виноградный сок, как правило, получается после прямого отжима яблок и винограда. Его можно выпить сразу после приготовления, а можно и законсервировать на зиму. Так же из яблока и винограда можно приготовить смузи со злаками – прекрасная альтернатива привычному завтраку. Итак, сначала нужно приготовить обычный виноградный сок на зиму. Для этого потребуется:

  • 4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Сначала нужно пропустить через соковыжималку виноград и яблоки, добавить сахар, воду и перемешать. Осталось лишь довести кастрюлю с соком до кипения, и перелить сок из домашнего винограда по стерилизованным бутылкам и плотно закрыть пробками.

Смузи же из кислого винограда готовится ещё проще. Стакан винограда и одно очищенное яблоко достаточно уложить в блендер, добавить отруби или ростки пшеницы и горстку сахара, а так же полстакана воды. Осталось всё смешать и разлить по стаканам.

Ещё очень популярен яблочно виноградный сок рецепт из темного винограда и антоновки. Но сок получается очень кислым, в него обязательно нужно добавлять сахар. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм чёрного винограда;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Через соковыжималку нужно пропустить виноград и яблоко, добавить воду и сахар. Осталось лишь перелить сок в кастрюлю и довести до кипения. Быстрый виноградный сок домашнего приготовления готов. Его можно подать в стаканах, украшенных дольками яблока или ягодами винограда.

Как сделать сок из домашнего винограда с добавлением вишни? На самом деле очень просто. Ведь вишня прекрасно сочетается с белым виноградом. На 1 килограмм домашнего белого винограда потребуется по 200 грамм спелой вишни. Нужно лишь пропустить ягоды через соковыжималку и добавить сахар по вкусу.

Срок хранения домашнего виноградного сока

Приготовить сок из винограда совсем не трудно, труднее сохранить его на зиму. Такой сок легко может забродить и превратиться в виноградный уксус. Поэтому, что бы сок сохранился на долгие месяцы в банке или бутылке его надо подвергать термической обработке. Срок хранения виноградного сока напрямую зависит от способа термообработки. Итак, стерилизованный сок может храниться около 3 – 4 месяцев в стеклянной посуде с жестяной крышкой в холодильнике или в погребе. А вот прокипячённый сок в бутылках из тёмного стекла способен сохранить свой вкус и пользу в течение 7-8 месяцев. Молодой сок из винограда лучше всего выпить сразу после отжима, ведь он сохраняется вкусным не более двух суток. Польза виноградного сока – огромная концентрация природных антиоксидантов, но без термической обработки рецепт сока из домашнего винограда не пригоден для длительного хранения.

И напоследок, как сделать домашний виноградный сок с повышенным сроком хранения. Для этого потребуется:

  • 5 килограмм белого винограда с листиками и веточками;
  • 500 грамм листьев смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Листья смородины прекрасный консервант. Такой виноградный сок способен простоять в банке до 12 месяцев сохраняя свой вкус и полезные свойства. Через соковыжималку нужно пропустить листья смородины, виноград с лозой вместе, добавить в сок сахар и воду, перелить в кастрюлю и дать соку закипеть. Горячий сок необходимо разлить по стерильным банкам и стерилизовать банки ещё полчаса, затем нужно закатать из жестяными крышками и остудить в перевёрнутом положении.

Любой натуральный сок из винограда хорошо добавлять к десерту из мороженного и фруктов. А коктейли с виноградным соком прекрасная альтернатива винным коктейлям для тек кто не любит алкоголь.

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.


При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.


Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.


Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.


На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками.

Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

виноградный сок

Виноградный сок в соковарке

переберите собранный урожай

Посыпав им ягоды.

Горячий виноградный сок

готовить сок методом отжима

Отжатый сок дважды процеживают

нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях. Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома — нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса.

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час .

Виноградный сок домашнего приготовления

По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов

Приятного аппетита!

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки.

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час . По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками. Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в соковарке

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления сока из винограда в домашних условиях тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Приготовление

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. Виноградный сок на зиму готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.