Наливной пирог с курагой. Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Сегодня рассмотрим рецепт, который позволит приготовить закрытый пирог с курагой. Рецепт позволит всё делать все пошагово, а фото помогут не допустить ошибок в приготовлении.

Пироги для русского человека — то же самое, что пицца для итальянца. Эта выпечка всегда любима, и почти в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Каких только видов пирогов у нас не готовят: закрытые, открытые, сложные многослойные, с украшениями, большие и маленькие. Названия привычны для нашего слуха: расстегай, кулебяка, курник, ватрушка, шаньга.

Обилие начинок поражают воображение: мясо, рыба, ливер, зеленый лук, яйцо, творог, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, морковка, свекла, сухофрукты, фрукты, ягоды. Словом, все, что растет и водится в нашей полосе, можно положить в начинку.

Для того, чтобы пирог вышел вкусным, нужно приготовить правильное дрожжевое тесто и вкусную начинку. Тесто не обязательно должно быть сдобным. Более того, сдобное тесто дольше подходит из-за повышенного содержания жиров.

Постный пирог с сухофруктами имеет простой рецепт, по которому сможет испечь даже начинающий кулинар. А в результате получается вкусный, пышный и сладкий пирог. В начинку можно положить курагу, инжир или чернослив.

Рассмотрим рецепт, который позволит приготовить вкусный пирог с курагой в домашних условиях.

Для приготовления дрожжевого теста, которое позволит сделать пирог с курагой, потребуется:

  • 250 мл теплой воды, молока или сыворотки;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 г муки.

Приготовление «быстрого» теста

1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.

2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 300 г кураги;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление начинки

1 шаг. Курагу нужно тщательно промыть и нарезать соломкой. Засыпать все сахарным песком.

2 шаг. Для отваривания кураги потребуется кастрюля с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Курага с сахаром заливается холодной водой и варится до мягкости 15-20 минут. Ее нужно постоянно помешивать, особенно в конце, когда большая часть влаги испарится. Массу нужно охладить и приступать к сборке. Чтобы получился вкусный пирог с курагой точно следуйте инструкциям.

Для сборки пирога рецепт требует дополнительные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 20-30 г растительного масла.

Сборка пирога

1 шаг. Тесто нужно разделить на 2 неравные части, примерно 1:3, 1:4.

2 шаг. Большая часть будет низом пирога. Ее необходимо раскатать толщиной 0,7-0,8 см. Форму можно сделать любую, по желанию.

3 шаг. Поверхность смазывается растительным маслом.

4 шаг. Приготовленная курага смешивается с картофельным крахмалом, чтобы начинка не протекла. Она раскладывается равномерным слоем на поверхности теста, не доходя 2-3 см до краев.

5 шаг. Меньшую часть теста необходимо раскатать очень тонко и покрыть ей пирог. Защипнуть края и поставить в теплое место для расстойки. Плиту нужно включить для разогрева.

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
  • Этапы приготовления:

    1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
    2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
    3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
    4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
    5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
    6. Промойте рис и сварите наполовину.
    7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
    8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
    9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
    10. На начинку вылейте стакан воды.
    11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
    12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
    13. Пеките полтора часа.
    14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

    Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.

    Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.

    Для этого понадобятся компоненты:

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сахарный песок – ½ ст.;
    • курага – 0,35 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
    2. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
    3. Корж сверху смазать растопленным маслом.
    4. Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
    5. Засыпать сахарным песком.
    6. На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
    7. Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
    8. Взбитым яйцом смазать пирог.
    9. Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.

    Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.

    Слоеный пирог с курагой

    Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:

    • слоеное тесто – 0,35 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • печенье песочное – 3 шт.;
    • корица – 7 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
    2. Слить жидкость. Соединить с сахаром.
    3. С помощью блендера сделать пюре.
    4. Раскатать тонким слоем тесто.
    5. Смазать маслом, посыпать корицей.
    6. Сладкую начинку выложить толстым слоем.
    7. Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
    8. Остатки теста использовать для формирования бортиков.
    9. Печь при 190 °C 20-25 минут.

    Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.

    С добавлением чернослива

    Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

    • масло сливочное – 260 г;
    • мука пшеничная – 480 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • курага – 190 г;
    • чернослив – 190 г;
    • сахар – 130 г.

    Поэтапные действия:

    1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
    2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
    3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
    4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
    5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
    6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
    7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

    Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

    Из песочного теста

    Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

    Для десерта нужно взять:

    • курагу – 480 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 370 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • гашеную соду – ½ ст. л.;
    • муку – 450 г.

    Пошаговая рецептура:

    1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
    2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
    3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
    4. Вторую оставить в морозильной камере.
    5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
    6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

    Лимонный пирог с курагой

    Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:

    • яйца – 3 шт.;
    • лимонный сахар – 160 г;
    • сливочное масло — 90 г;
    • курага – 110 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • мука – 160 г;
    • сода;
    • соль;
    • сахарная пудра.

    Пошаговые действия:

    1. Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
    2. Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
    3. Залить цитрусовым соком.
    4. Растопить и остудить масло.
    5. В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
    6. Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
    7. Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
    8. На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
    9. Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
    10. Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.

    Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.

    Готовим с яблоками

    Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

    Для такого угощения понадобятся:

    • яблоки – 4 шт.;
    • курага – 7 шт.;
    • зеленый чай;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сгущенка – 75 мл;
    • соль – щепотка;
    • мука – 160 г;
    • сода – 6 г;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • корица;
    • лимон – 2 дольки;
    • джем – 25 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахарная пудра – 50 г.

    Способ изготовления:

    1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
    2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
    3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
    4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
    5. Вылить в смазанную форму тесто.
    6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
    7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

    Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

    Как испечь в мультиварке

    Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.

    Для такого рецепта понадобятся:

    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • мука – 0,4 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • корица – 12 г;
    • орехи грецкие – 60 г;
    • мед – 75 мл;
    • сметана – 50 мл;
    • разрыхлитель – 25 г;
    • молоко – 120 мл.

    Процессы:

    1. На 15-20 минут залить кипятком курагу.
    2. В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
    3. Добавить молоко со сметаной и медом.
    4. В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
    5. Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
    6. Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.

    Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.

    Десерт на основе творога

    Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • чай с ароматом – 1 ст.;
    • мука – 260 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • сахарный песок – 135 г;
    • творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
    • сахарная пудра;
    • масло сливочное – 130 г.

    Пошаговые действия:

    1. Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
    2. Соединить масло с мукой и сахаром.
    3. Добавить белок с молоком.
    4. Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
    5. Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
    6. Распределить по всему периметру курагу.
    7. Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
    8. Вылить начинку в форму поверх кураги.
    9. Печь 55-60 минут при 170 °C.
    10. Изделие присыпать сахарной пудрой.

    Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.

    Нет похожих материалов

    Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

    Пирог с курагой: рецепт

    Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

    • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
    • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
    • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

    Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

    Пирог с курагой: простой рецепт

    Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

    Для теста потребуется:

    • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • сметаны – 1 стакан;
    • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
    • щепотка соли.

    Начинка готовится из;

    • кураги – 200г;
    • сахарного песка – 200г.

    Для посыпки-крошки берется:

    • муки – 200г;
    • 60 г сливочного масла.
    1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
    2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
    3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
    4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    В духовке без дрожжей

    Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

    • муки – стакан;
    • сахарного песка – ¾ стакана;
    • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
    • сырые яйца – 4 шт.;
    • кураги – граммов 100.

    Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
    Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

    Рецепт классический

    Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 3 ложки столовые;
    • маргарин – 70 г;
    • молока – стакан (можно воду);
    • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
    • соль – щепотка.

    Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

    Начинку готовим, смешав:

    • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • 0,5 стакана воды.

    Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

    В мультиварке

    Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

    • мука – стакан;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • масло несоленое сливочное – 200 г;
    • 3 яйца;
    • сок и цедра от ½ лимона;
    • курага и изюм темный – по 50 г;
    • разрыхлитель – чайная ложка.
    1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
    2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
    3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
    4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

    Пирог с рисом и курагой

    Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

    • мука – стакан;
    • кефир маложирный – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

    • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
    • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
    • размягчить 30 г сливочного масла.

    Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

    Татарский пирог с курагой

    Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

    • муки 4 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
    • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
    • соль – щепотку.
    1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
    2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
    3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

    Песочный пирог с курагой

    Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

    1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
    2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

    Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!