Окрошка без редиски рецепт классическая. Окрошка: классические рецепты

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно , ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

А потом один повар вместо ядреного зелья добавил кефир, народ оценил и побежал рецепт по полям и по просторам. Между прочим он относится к разряду диетических блюд. Так, что если вы не хотите лишний раз подвергать свою фигуру испытаниям, то лучше тогда берите этот вариант.

Всем известно, что основными ингредиентами в этом холодненьком супчике являются свежие овощи и зелень.

Берите их произвольно, можно на глаз, а вот от колбасы и мяса можно вообще отказаться. Сегодня рассмотрим все самые популярные и разнообразные варианты этого казалось бы простого первого блюда.

Помните только одно, что все составляющие нужно будет покрошить и измельчить ножом.

Поместить их в глубокую тару, а после сдобрить и позвать всех к званному столу.

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.


Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.

Для кругозора. Сыворотка — гениальный напиток молодости и долголетия.

Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 3 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • колбаса — 280 г
  • кефир — 1 л
  • сметана — 2-3 ст.л
  • сыворотка — 1 л
  • зелень — по желанию
  • соль — по предпочтению

Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.

Не поверите. Но и колбаса сквозь такую насадку, если сначала вы ее порежете на шайбочки проходит очень клево.


2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.


3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.


Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.

Хотите быстро похудеть? Тогда не уминайте большие порции.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.


Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.


3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.


4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.


Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Нам понадобится:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Способ приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.


4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!


Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

По мне так никуда это не годится, как хлеб всему голова, так и без картофеля я вообще жизни не представляю. Как его можно вообще не употреблять или не любить? Скажите мне, может я тогда пойму(.

Возможно кто-то делает так, потому что ее не оказалось в ведре, наверно недавно жарили ее с маслицем на любимой сковородочке?

Этот вариант еще хорош тем, что он имеет в своем составе горчицу, что несравненно радует. Ведь ее еще в те далекие времена Гиппократ называл лечебным средством. Поэтому, иногда даже если вы и не любите эту ядреную смесь придется добавить.

Можно также, если хотите зарядиться энергией и внести еще тертый хрен.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка отварная- 380 г
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Огурец — 5 шт.
  • Зелень — 250 г
  • Кефир — около 1 л
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Горчица — 1,5 ст.л
  • Соль, перец лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

1. Отварную куриную грудку порубите на пластики. Куриные яйца, редис и огурцы тоже.


2. Зелень накрошите на разделочной доске, лук мелкими кружочками, колечками. А укроп измельчите, как можно мельче. Далее отбейте в ступе или пройдитесь картофелемялкой.


3. Все смешайте в глубокой посудине и залейте кефиром и водой + сметанкой. Посолите, поперчите и заправьте горчицей.


4. Подавайте с отличным настроением только в охлажденном виде и желательно со ржаным хлебом.

Источник:

Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса - говядину, свинину, курицу - вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса

Что нужно:

Кислый квас - 1 л
яйца - 4 шт.
ветчина - 100 г
отварная говядина или говяжий язык - 200 г
отварная курица - 100 г
средние огурцы - 4 шт.
крупная редиска - 5-6 шт.
1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
маленький пучок укропа
сметана для подачи
средний пучок зеленого лука
горчица - 2 ч. л.
соль, сахар

Что делать:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2-4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Что нужно:

Квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
малосольная семга - 160 г
яйца отварные - 4 шт.
жирная сметана - 200 г
средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
средний картофель - 4 шт.
маленькая сладкая луковица - 1 шт.
средний пучок укропа
соль

Что делать:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

Что нужно:

квас - 1,5 л
свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
яйца отварные - 3 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
редис - 6-7 шт.
сметана - 150 г
соль

Что делать:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире

Что нужно:

Кефир - 1 л
редис - 6 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
укроп - 1 пучок
перец по вкусу
соль по вкусу

Что делать:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

источник:http://www.povarenok.ru/recipes/show/7550/ Время приготовления: 30 минут Ингредиенты для "Окрошка на кефире"
  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон (уксус)
  • Кефир
  • Вода
  • Соль






Холодная окрошка на кефире - рецепт прекрасного летнего первого блюда!

кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно!!!

редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль...

Очень вкусная окрошка на кефире, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

Кефир, перец болгарский зелёный, помидоры, огурцы свежие, листья салата, майонез, чеснок, лимон, яйца, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Картофель отварной, яйца отварные, огурец, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

Кефир, вода кипяченая, говядина отварная, лук зелёный, огурцы свежие, яйца, картофель отварной, сахар, соль, зелень, сметана

Квас, кефир, сыворотка, простокваша, хлеб ржаной, картофель, сыр, лук зелёный, сметана, соль, зелень

Огурец, лук зелёный, укроп, редис, яблоко, сметана, горчица, кефир, соль

Говядина отварная, редис, огурец, лук зелёный, яйца, соль, кефир

Окрошка с колбасой - рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.

кефир, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль

Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале - смеси кефира и воды.

баранина, лук зелёный, огурец, огурцы солёные, сметана, яйца, укроп, соль, вода, кефир

Говядина, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль

Кефир, вода кипяченая, мясное ассорти, огурцы свежие, лук зелёный, сметана, яйца, сахар, горчица

Освежающий холодный суп на квасе - это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы.

рыба отварная, картофель отварной, огурец, редис, лук, укроп, зелень сельдерея, яйца отварные, сметана, кефир, сахар, лимон, соль

Кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль

Кефир, вода, говядина отварная, лук зелёный, огурец, яйца, сахар, соль

Огурцы свежие, молоко кислое, кефир, чеснок, масло подсолнечное, орех грецкий, зелень, соль, уксус

Добрый день дорогие подписчики!

Продолжим тему «окрошки» довольно актуальная. Лето всё ближе, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Мы уже рассмотрели с Вами . Пора разнообразить наше меню и перейти к новому разделу.

Окрошка это довольно старинное блюдо. Пришло оно к нам очень давно, а само название произошло от слова «крошить». Вспомните ведь не зря его так назвали. Всё потому, что основная часть ингредиентов нашинкована на мелкие части. И залито охлаждающим напитком, таким: как квас, кефир, минеральная вода (можно заменить кипяченной). Такое блюдо не только утоляет жажду, но и насыщает наш организм.

Супчик этот считается традиционно русским. Готовят его из классического набора ингредиентов. Иногда исключая из состава тот или иной продукт. Основным овощем является свежий, а иногда и соленный огурец. Его люди используют в 85-90% рецептов. Картофель отварной — используют не часто, но всё же большинство предпочитают его видеть в составе.

Конечно же всеми знакомый редис. Яйца являются не менее важным продуктом, и заложен он практически во всех супах. А вот с мясом следует определиться Вам самим. Основной выбор падает на молочную колбасу, но всё же пофантазировать стоит. Зелень вот, что мы забыли её нужно использовать часто и много (предварительно размельчив и растерев с солью).

Вообще хочется сказать, что рецепты окрошки с каждым годом усовершенствуется. И в состав идут те продукты, о которых и не задумывался прежде. Поэтому фантазируйте, у вас всё получится, и Ваше блюдо станет уникальным вариантом.

Холодный суп на кефире с минеральной водой

Прекрасное сочетание кефира и минеральной воды. Дело в том, что при добавлении молочного напитка в окрошку, она получается довольно густой. Именно, поэтому в состав буде входить газированная вода.

Готовить мы будем с добавлением нежирного мяса. Если хотите можно использовать колбасу молочную. Получится ни чуть не хуже, но немного калорийным. Ну, что пойдем приготовим нашу окроху.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы или индейки — 300 гр.
  • Укроп, кинза — по пучку
  • зеленый лук
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.(средних)
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленный и промытый картофель, заранее отвариваем в кожуре. Затем остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

Не переварите овощ, чтобы во время резки он не превратился в кашу.

2. Яйцо куриной отвариваем, до готовности. В воду во время варки можно добавить немного соли. При потрескивании скорлупы, она поддержит белок от вытекания. Остужаем под холодной и проточенной водой. Очищаем и нарезаем на кубики. Ничего страшного, если нарезка не удалась. Главное, чтобы было не совсем крупно.

3. Зелень всю хорошенько промываем. Можно даже заранее выдержать её в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Таким образом мы обеззаразим её. Стряхиваем в воздухе, от остатков жидкости. И мелко нарезаем.

Затем немного помнём нашу траву, с помощью топ тушки. Так она выделит свой аромат и сок. Что придаст нашему блюду некую пикантность.

4. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и нарезаем на кубики. Старайтесь не переваривать мясо, а то будет сухим.

5. Огурцы промываем. Сушим с помощью вафельного полотенца. Отрезаем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем кубиками.

Обратите внимание на внешний вид овоща. Если огурцы будут мягкие, то и вкус окрошки будет немного хуже.

6. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем порцию кефира и газ воды.

Не переусердствуйте с водой. Во время добавления, постоянно помешивайте. Чтобы получить необходимую консистенцию.

Посмотрите, какое чудесное блюдо у нас получилось. При минимальном затрате времени, мы научились готовить вкусный суп. А, как он будет охлаждать Вас в летние денечки.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Оригинальная идея без редиски

Давайте немного изменим состав летнего супа. И попробуем приготовить его без одного, довольно важного ингредиента — редиски. А, что думаю получится совсем не плохо. Просто заменим его количеством остальных продуктов, так сказать — всего понемножку.

Почему, то многие считают, если нет редиски, значит и окрошка не получится. Давайте докажем обратное, побежали готовить…..

Нам потребуется:

  • Зеленый лук — 150 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Свинина (отварная) — 250 гр.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • кефир — 1 литр
  • вода кипяченная — 0,5 литров
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, обработаем всю зелень. Промоем под проточенной водой, просушим. Нарезаем, как можно мельче. Откладываем в сторону.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Нарезаем сначала на слайсы, а затем на кубики.

3. Свинину будем использовать филейную часть без костей. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, нарезаем на кубики.

4. Яйца отвариваем, остужаем (держим немного в холодной воде). Очищаем и нарезаем на кубики.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Добавляем сахар и соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем готовое блюдо в порционную чашечку. Желательно использовать посуду поглубже.

Заливаем кефиром, до не до самого верха. Добавляем охлажденную кипяченную воду. Перемешиваем, подаем к столу.

Можно заранее в отдельной чаше смешать, эти два ингредиента кефир и воду, до нужной консистенции. А потом уже влить в сухие продукты.

Как Вы наверняка заметили, в этом рецепте мы не использовали ни картофель, ни редиску. А вкус получился отменным. Попробуйте эту новиночку со свининой, должно понравится.

Готовим летнее блюдо на кефире

Под летнем блюдом, конечно же ассоциируется окрошка. Замечательный суп, который не только удалит жажду. Но и придает силы, насыщение организма. Хочется двигаться, что летом так необходимо и важно.

А когда овощи мы используем с грядочки, так это ещё и двойная польза. Свежие пупырчатые огурчики, сочная редиска, ароматная зелень всё это прекрасно сочетается в одной тарелке.

Нам потребуется:

  • Колбаса молочная — 700 гр.
  • Яйцо — 6-7 шт.
  • зелень — по вкусу (но лучше побольше)
  • огурцы свежие — 6-7 шт.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • горчица

Приготовление:

1. Огурчики промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую емкость.

2. Картофель отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем на те же кубики, закладываем в чашу.

3. Молочную колбасу освобождаем от пленки, нарезаем на кружочки. Затем на шинкуем, как предыдущие ингредиенты.

4. Зелень нарубаем произвольно. Кто, как любит крупнее и помельче. Всыпаем в остальную часть продуктов.

Заправляем нашу подготовленную массу солью и горчичкой. Заливаем поверх кефиром.

Если суп Вам показался очень густым, можно добавить минеральной или кипяченной воды.

Хорошенько всё перемешиваем. Можно убрать в холодильник, чтобы он охладился еще сильнее. Или разложите по порциям, и подавайте к столу.

Для тех, кто предпочитает окрошку с квасом, можно отложить нарезанные ингредиенты в отдельную чашу. И заправить прямо перед самой подачей на свой вкус.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Сколько разных вариантов приготовления мы рассмотрели. А вот про диетический рецепт совсем забыли. Предлагаю исправиться, и рассказать о нём более подробно.

Во-первых, что значит диетический? Конечно же это всё натуральное, т.е. колбасу мы заменим натуральным мясом. И желательно не жирным, что пойдем попробуем…

Нам потребуется:

  • Зелень — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • редис — 4 шт.(крупные)
  • отварное мясо телятины (курицы) — 150 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • кефир — 1 стакан
  • вода кипяченная — 1 стакан

Приготовление:

1.Подготовим все наши ингредиенты. Использовать мы будем больше овощей. Суп у нас должен получится достаточно жидким. Зелень промываем, убираем недочеты. Обсушиваем и нарезаем (только листочки), стебельки можно использовать при варке бульонов. Просто закидываете в кипящий бульон и пусть томиться во время всей варки.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Резать будем полукольцами, как можно тоньше.

3. Аналогично поступаем и с редиской. Лимоны промываем, режем на мелкие дольки.

4. Мясо телятины промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем на кубики. Яйцо куриное отвариваем, очищаем. Форма нарезка та же, что и у мяса.

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой чаше. В отдельной посуде перемешиваем два жидких продукта воду и кефир, до однородной консистенции. И небольшой струйкой вливаем в чашу с окрошкой. Солим по вкусу, затем подаём к столу. По желанию можно заправить горчицей.

Вот такое полезное блюдо у нас получилось. Мясо телятины, можно заменить на любое другое. Главное, чтобы оно было в отварном виде.

Видео о том, как приготовить малокалорийное кушанье

Разнообразие рецептов так и пестрит. Хочется всё и сразу, а выбрать необходимо, что-то одно и за дело. Как всегда, напоследок, у меня специально для Вас припасена ещё одна идея. Готовить мы будем кушанье с минимальной калорийностью. Ну разве это не чудо. Наверняка мечта любой девушки, кушать вкусно и не поправляться.

Чтобы Вам было удобнее, рецепт будет показан в видео формате. Так сказать смотрим и готовим…

Рецепт удался, обязательно испробуйте его и на своей кухне.

Вот и подошла наша статья к концу. Сегодня мы разобрали с Вами ни один, а целых шесть вариантов готовки. Все абсолютно разные, несмотря на основной ингредиент — кефир. Он у нас заложен в каждой раскладке.

Подведем итоги, рецепты разобраны. Сегодня я для себя усвоила, что супчики приготовленные на кефире и воде, гораздо полезнее всех остальных. Как считаете Вы? Жду обратной связи ниже в комментариях.

До новых встреч дорогие читатели!

Я вообще никогда редис в окрошку не кладу, считаю, что данное блюдо и без редиса очень даже вкусное. Если покупаю редис в магазине, то зачастую нарываюсь на довольно твердые овощи, которые в окрошке сильно чувствуются и просто портят вкус блюда. Самое оптимальное - это со своего огорода в окрошку покрошить свежую молодую редиску. Вот это улучшит летний супчик, придаст ему изюминку.

Если вы привыкли в окрошку класть редис, но во время приготовления блюда редиса не оказалось дома, то можете заменить ее:

  • репой
  • брюквой
  • большим количеством огурца

У меня мама каждый год сажает на своем огороде репу, так вот каждую осень дает мне несколько крупных овощей. Я кладу эти овощи в отдельный ящик в холодильнике и забываю про них. И вот, даже после нового года репка прекрасно сохраняет свежесть (если она не повреждена), ее вполне можно использовать для окрошки, но лично я с ней предпочитаю делать тертые салаты со сметаной. М-м-м, очень вкусно.

Ну, а если у вас не оказалось этих продуктов, то просто добавьте в суп больше огурца, тогда окрошка будет сочной и хрустящей.

Читайте также:

  • Чем можно заменить уксус в салате?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.

В традиционных рецептах используются различные свежевыращенные овощи: редиска, огурец, картошка, вареное яйцо и различная зелень. Для похлебки используют кефир, сыворотку или квас. Но известны и более необычные варианты заливки: рассол капусты или огурцов, минеральная вода.

Мы с вами уже вдоволь наелись , а теперь принимаемся за летний суп! Предлагаю вам несколько вариаций приготовления, а вы выбирайте свой, который больше всего по душе.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.


Необходимые продукты:

  • 4-7 шт. редиса;
  • 450 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (среднего размера);
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 6 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелины;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.

2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.


3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.


4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.


4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.


5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.


6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.

7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.

Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.

8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.

Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.


Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!

Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.

Окрошка на кефире по-домашнему

Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.


Необходимые продукты:

  • 1 л кефира 2,5 %
  • 0,5 л холодной кипяченой воды;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г огурцов;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3-4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.


2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.


3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы, колбасу, яйца и зеленый лук.


4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.


4. Затем перекладываем в миску огурцы.


5. И в завершение: яйца и лук.


6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.


Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!

Приятного аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.


Необходимые продукты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.


2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.


3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.


5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.


6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.


Постная окрошка готова!

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.


Необходимые продукты:

  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.


2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.


3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.


У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.


Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.


2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.


3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.


Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.


Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.


Необходимые продукты:

  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 1 кг вареного картофеля;
  • 10 отварных яиц;
  • 700-800 г вареной говядины;
  • по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
  • 3-4 огурца;
  • 300 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 5 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.


2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.


2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.

Вот и все! Блюдо готово!

Видео о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде

Данный рецепт первого блюдо довольно таки простой, готовится на воде с добавлением яблочного уксуса. Еще этот рецепт подойдет тем людям, которые не употребляют редис, так как автор готовит без этого корнеплода. Если у вас не оказалось на кухне яблочного уксуса, заменяйте столовым.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!


Необходимые продукты:

  • 450 г маринованных грибочков;
  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 мл сметаны (20% и жирнее);
  • 20 г горчицы (острой);
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 100 г редиса;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.


2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.


4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.


Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.


Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

Курицу жарить следует на среднем огне, чтобы не образовалась жесткая зажареная корочка, в нашем супе она совершенно не нужна, а мясо было нежным и сочным.


3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.


4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так он меньше рассыпается и его удобней нарезать.


5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.


6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.


7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.


8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.


9. Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.


10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.


11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.


Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.