Готовим постный ужин. Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу

растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!..


Как готовить:


Все тайны картофеля. Смотрите видео!..

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:


Овощные биточки

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:



Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

Рис с брюссельской капустой

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:


Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Домашний

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:



Спринг-роллы

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:


Трехслойный овощной пирог

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:


Постное меню также может быть разнообразным и интересным. В помощь хозяйкам ХОЧУ отобрал семь рецептов постных ужинов, чтобы всю неделю вы могли радовать себя и близких вкусными ужинами!

Оценка

Капуста с грибами и помидорами


Ингредиенты:

600 г капусты

500 г шампиньонов

1 банка рубленых помидоров в собственном соку (400 г)

1 красный сладкий перец

2 крупные белые луковицы

2 зубчика чеснока

2 см свежего корня имбиря

1 пучок петрушки или кинзы

Растительное масло

По 1 ст. л. семян зиры и кориандра

По 1 ч. л. душистого и черного перца горошком

Приготовление: у капусты удалите кочерыжку и толстые грубые стебли внешних листьев. Листья нарежьте квадратами со стороной примерно 2,5 см. Шампиньоны протрите тряпочкой и нарежьте на 2-4 части. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами. Имбирь и чеснок мелко порубите. Зиру, кориандр, черный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде, всыпьте в ступку, растолките.

Разогрейте в глубокой сковородке 2 ст. л. масла и обжарьте на среднем огне капусту, помешивая, 5 мин. Переложите капусту на тарелку, долейте в сковородку немного масла и обжарьте на сильном огне грибы, 4-5 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте еще 4 мин., после чего выложите все на тарелку. Долейте в сковородку еще немного масла, положите лук, чеснок и имбирь, обжаривайте 2 мин. Всыпьте специи, готовьте 1 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения. Положите в сковороду капусту и грибы. Посолите по вкусу и готовьте на среднем огне под крышкой 10 мин. Всыпьте рубленую зелень и дайте настояться, сняв с огня, под крышкой, 5 мин.

Гречники

Ингредиенты:

Пшеничная или гречневая мука - 4 ст. л.

Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан

Родниковая, колодезная или бутилированная вода - 3 стакана

Соль - 1 ч. л.

Постное масло для обжаривания

Приготовление: крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120-130°С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Картофельное пюре с перцами и чесноком

Ингредиенты:

Щепотка молотой зиры

Красная луковица - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Красный сладкий перец - 2 шт.

Рассыпчатый картофель - 1 кг

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец

Веточки петрушки - 3-4 шт.

Приготовление : картофель, лук и чеснок очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности картофеля, 20 мин. Перцы вымыть, положить на противень и сбрызнуть 1 ст. л. масла. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 мин., пока кожура не начнет чернеть. Переложить в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. Очистить перцы от кожицы и сердцевины. Взбить картофель, лук, чеснок и перцы в пюре. Продолжая взбивать, добавить зиру, соль, перец и оставшееся оливковое масло. Посыпать нарезанной петрушкой.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


Ингредиенты:

2 ст. отваренного риса

1 ст. кунжута

1 ст.л. лимонного сока

2-3 ст.л. соевого соуса

Пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)

Несколько перьев зеленого лука

Сладкая паприка - по вкусу

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Варианты основных блюд в пост

Для соуса:

1 сладкий болгарский перец

1 крупный помидор

1-2 ст.л. оливкового масла

1-2 ч.л. сахара

0,5 ч.л. смеси прованских трав

Соль, перец - по вкусу

Приготовление: для соуса нагреть духовку до 220°С. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30-40 минут. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью


Ингредиенты:

Замороженная зеленая фасоль - 400 г

2-3 свеклы, общим весом 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Очищенные тыквенные семечки - 4 ст. л.

Сок лайма или лимона - 1 ч. л.

Оливковое масло

Приготовление: разогреть духовку до 200-220°С. Свеклу помыть, обсушить и плотно завернуть в фольгу. Сделать в фольге несколько проколов тонким ножом и поставить свеклу в противень так, чтобы проколы оказались вверху - так будет выходить пар, но не свекольный сок. Запекать в разогретой духовке 30-40 минут. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 0,5 см. Выложить в салатник.

На разогретой сухой сковороде обжарить тыквенные семечки, когда они начнут потрескивать и вздуваться, переложить их в салатник. Вернуть сковороду на огонь, добавив 1 ст. л. оливкового масла, положить порезанные зубчики чеснока. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Добавить в сковороду фасоль и продолжая помешивать, готовить 7-10 минут. Фасоль должна остаться немного хрустящей. Посолить. Переложить фасоль к свекле, сбрызнуть салат лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и подавать в теплом виде.

Самосы с овощами


Ингредиенты:

500 г муки

4 ст. л. растительного масла

250-300 мл холодной воды

1 ч. л. соли

Растительное масло для фритюра

Для начинки:

2 средние картофелины

1 большая морковка

100 г замороженного горошка

1 перчик чили

2 зубчика чеснока

5 веточек кинзы

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. молотой куркумы

Оливковое масло

Приготовление: просеять в миску муку с солью, влить растительное масло и перемешать руками, пока не получится крошка. Понемногу вливать холодную воду, чтобы получилось крутое тесто. Быстро вымесить, скатать в шар и накрыть миской. Оставить на 20 мин. Очистить картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Горошек положить в миску и залить кипящей водой, оставить на 5 мин., затем воду слить. Очистить и порубить чеснок. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Кинзу порубить. Разогреть большую сковороду с маслом, добавить семена зиры и жарить 30 сек. Затем добавить чеснок, чили, молотый кориандр и куркуму. Жарить 1 мин., постоянно помешивая. Положить в сковороду картофель, морковь и горошек, добавить 2-3 ст. л. воды, посолить и тушить 5 мин. Добавить кинзу и остудить начинку.

60 г лука-порея (белая часть), очищенного и промытого

3 луковицы шалота (75 г)

2 зубчика чеснока

Приготовление: сварить чечевицу в 700-800 мл воды около 12 минут с момента закипания. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, слив всю лишнюю воду.

Все овощи очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на 2 части. Морковь и лук-порей тонко нашинковать. Чеснок мелко порезать. Шалот разрезать вдоль на 4 части. Зиру и кориандр растереть в ступке. Кинзу и петрушку помыть, хорошо обсушить, листья измельчить.

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, обжаривать на среднем огне 5 минут, затем выложить лук-порей и чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. В конце выложить шалот и готовить все вместе 2-3 минуты. Добавить в сковороду мед и специи, перемешать. Выложить отваренную чечевицу, приправить солью по вкусу, перемешать и снять с огня.

Посыпать петрушкой и кинзой и подать.

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Работающие хозяйки и жены, мамы, бабушки, девушки! Я искренне сочувствую вам в необходимости каждый вечер спешить с работы домой и тратить силы на приготовление ужинов, когда хочется только отдыхать и бездельничать. То, что в обычных обстоятельствах при наличии достаточного количества времени приносит только удовольствие, после напряженного рабочего дня зачастую вызывает раздражение и плохое настроение. Вопрос, что приготовить на ужин , ставит в тупик и причиняет головную боль. Чтобы хоть немного облегчить вам задачу, предлагаю вспомнить постные рецепты на каждый день - не инструкции и четкие пропорции ингредиентов, а просто идеи, обыграв которые на свой лад, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный постный ужин для всей семьи.


Быстро, просто, питательно. Если в морозилке есть припасенные с осени маслята, опята или лисички, ужин может получиться совершенно потрясающим - почти праздничным. Впрочем, и с банальными шампиньонами выйдет очень и очень неплохой вариант. Почистить картофель - 5 минут. Пока он варится, обжариваете лук, грибы - в ленивом формате, между делом проверяя уроки у ребенка, краем глаза посматривая на новую серию любимого сериала и даже при этом разговаривая по телефону с приятельницей. Отваренный картофель смешиваете с обжаренными грибами, открываете баночку консервированных огурчиков - отличный ужин готов.


Пока варится паста, вы готовите овощной соус. Все вместе - не более 15 минут, а в результате у вас на столе дымится потрясающий ужин, который ничем не хуже любого скоромного меню на скорую руку. Итак, забрасываем в кастрюлю спагетти, в это же время разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, по наитию бросаем в него несколько зубчиков чеснока. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, спаржевую фасоль, помидоры и все остальное, что есть в холодильнике. Помешиваем, колдуем, соединяем ароматы, а потом - оп, смешиваем с отваренной пастой и подаем. Волшебство, не иначе!


Практически любые овощи можно превратить в румяные аппетитные котлеты. Да, не за 15 минут, но зато и ужин можно будет подать с большим шиком! Впрочем, если вы утром отварите картофель в мундирах, брокколи и цветную капусту, чуть протушите морковь и лук, вечером вам нужно будет только смешать фарш, сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе и быстренько обжарить до получения румяной корочки. Не так и долго, согласны? И да, лучше делайте две порции сразу: заморозив половину котлет, вы всегда сможете порадовать себя "ленивым" вечером, когда для приготовления еды нужно будет только достать полуфабрикаты и выложить их на сковородку.


Ой, а это вообще вариант на пять минут! Если вы успели и сварили на выходных фасоль, доставайте ее из холодильника. Если не успели, готовая консервированная фасоль вам в помощь. На сковороде обжариваем много лука, морковь, добавляем томатную пасту, смешиваем с фасолью. Специи, зелень, соль по вкусу - все! Никаких хлопот, но ужин отменный. При наличии дополнительных 15 минут времени, можно приготовить продвинутую версию - .


Пакет замороженной спаржевой фасоли должен быть у вас в морозилке всегда! Это отличная палочка-выручалочка, которая позволит приготовить и сытный завтрак, и легкий суп, и вкусный ужин. Добавляйте другие овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, сельдерей, брокколи), смешивайте с отварным рисом, подавайте. Сочетание непривычное, но очень интересное.


Восхитительный вариант. Вос-хи-ти-тель-ный, честное слово. Во-первых, абсолютно бюджетный: ну, что может быть дешевле картофеля, лука, моркови и гречки? Во-вторых, сытный и не тяжелый: крупяные блюда, как правило, не оставляют в желудке чувство проглоченного булыжника. В-третьих, просто вкусный: тут, конечно, сложно убедить на основании одних слов, однако, вы просто постарайтесь поверить. Не пожалеете!


Еще одно блюдо из категории "быстрее не бывает". Утром, пока собираете ребенка в школу, а себя на работу, отвариваете головку капусты: это не сложно, стоять над плитой не надо, достаточно просто вовремя снять кастрюлю с огня и слить воду. Вечером, придя с работы, ставите на плиту сковородку, наливаете пару ложек масла. Пока все это счастье прогревается, делите капусту на соцветия. Выкладываете их на сковородку, обжариваете. Все. Специи, приправы, зелень не обязательны, но весьма желательны.


Ну, ладно, это не самый быстрый рецепт из всех предложенных, но зато очень вкусный. Капусту тушим заранее - и снимаем один из пунктов для приготовления ужина. Пресное тесто замешиваем утром с помощью кухонного комбайна - минус второй пункт. Вечером, после работы нужно будет лишь раскатать тесто, разрезать его ромбами и отварить, а затем смешать с подогретой капустой. Не так уж и много усилий, если правильно спланировать весь процесс.


Наверное, сложно найти такого человека, который не любил бы пасту, поэтому не сомневайтесь, размышляя о том, стоит ли снова варить спагетти, если вы подавали их на ужин несколько дней тому назад. "Поиграв" с соусом, вы сможете предложить семье оригинальный ужин, который все оценят по достоинству. Итак, пока варятся спагетти, обжаривайте лук и шампиньоны, заправляйте их соусом по вкусу (очень вкусно с соевым соусом, подойдет домашняя аджика или любой томатный соус). Смешивайте грибы и пасту - ужин готов. Про петрушку только не забудьте. Кстати, об "играх". Можно сегодня раскошелиться на десяток помидорок черри - вместе с ними станут блюдом, достойным праздничного стола.


Очень простой ужин, но очень сытный и основательный. Приготовьте такие котлеты, нарежьте любой овощной салат - и больше, пожалуй, ничего и не надо. Если в закромах есть кастрюлька с отваренной заранее фасолью, жизнь становится в разы веселее. Если нет, всегда можно по дороге домой купить пару баночек консервированной фасоли, это недорого. Смешивайте с запаренной с утра овсянкой, соль, перец - и готово, можно жарить. Ближайший брат-близнец фасолевых котлет - .


Вкусных и легких вам постных ужинов!


Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин!

Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.

  • Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
  • Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
  • Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
  • Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
  • Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.

Постный ужин на скорую руку

Паста с овощами

Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).

Итак, вам понадобится:

  • 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
  • 400 грамм любой замороженной смеси.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  • 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.

Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.

Фасоль с грибами

Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:

  • 1 банка фасоли в собственном соку.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
  • Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
  • Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.

Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.

Постный белковый ужин

Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.

Постные котлеты из нута

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
  • 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
  • Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
  • Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
  • 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Соль и перец по вкусу.

В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.

Чечевичные постные котлеты — рецепт

Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.

  • 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
  • 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.

В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.


Простой постный ужин

Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.

Перловка с грибами

  • 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
  • 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
  • Растительное масло.

На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.

Рис с овощами

Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.

  • 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
  • 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
  • Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.

Легкий постный ужин

Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.

Зеленый салат с тофу и авокадо

  • 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
  • 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
  • Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
  • Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
  • Семена льна или кунжута.
  • Немного лимонного сока.

Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.

Салат из брокколи с яблоками

Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!

  • 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
  • Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!


Тыква с овощами

Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!

  • 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
  • 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Любимые специи и приправы.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.

При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!

Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!