Картофель отварной и запеченный в духовке. Отварной запеченный картофель
Сделав это по нижеперечисленному рецепту, вы получите вполне вкусное блюдо. К тому же, вареная картошка в духовке легко готовится. Набор продуктов минимальный. Если подавать картофель с разными соусами, то можно получить разные на вкус блюда. Перейдем к описанию рецепта.
Ингредиенты
- картошка – 4 шт.
- перец – по вкусу
- сливочное масло – 70 гр.
- соль – по вкусу
Необходимая посуда и инвентарь
- противень
- кастрюли – 2 штуки (маленькая и большая
- дуршлаг
- лопатка кухонная
- доска для разделки
- ножик
- бумажный полотенец
Перейдем к описанию каждого шага рецепта
Готовится (вместе с подготовкой продуктов) 1 час и 15 минут. Общее количество порций – 4. Если вы испытываете трудность в подсчете выхода блюда, то знайте, рецепт предполагает 1 картошку на 1 человека. Вместо сливочного масла блюдо можно сдобрить растительным.
Блюдо получается вкуснее, если перед подачей посыпать картофель сыром или зеленью.
Как гарнир, такой картофель очень вкусный. Его можно подавать с мясом ( , курицей) или с соусом (чесночным, сырным, томатным).
Соусы для картофеля
Отварная картошка очень вкусна с томатным соусом. Его приготовление состоит из 8 этапов.
- Берем помидоры.
- Удаляем кожу с помидоров.
- Достаем следующие продукты: чеснок, лук и щепоточку перца (красного).
- С помощью блендера перетираем подготовленные продукты.
- Ставим смесь в кастрюльке на огонь.
- Хорошо прогреваем (но не кипятим).
- Перемешиваем при подогреве.
- Подаем на стол с картошечкой.
Пикантная картошка получается . Этапы приготовления
- Берем для соуса майонез, сметану (в равных количествах), зелень (1 пучок) и специи (по своему вкусу).
- Перемешиваем в тарелке до однородного состояния.
- Поливаем сверху отварной картофель.
Сырный соус готовится с помощью микроволной печи. Рецепт следующий
- Берем сыр (200 г.).
- Кладем его в тарелку.
- Разминаем вилкой.
- Добавляем сметаны (100 г.).
- Солим (щепотка).
- Ставим в микроволновую печь (время – 3 минуты).
- Достаем и перемешиваем массу.
- Ставим в печь (время – 4 минуты). По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
- Оставляем в комнате на 30 минут. Соус настоится за это время.
Можно положить в сырный соус любимые травки: базилик, петрушка, укроп.
Картофель богат калием, благодаря чему процессы обмена в организме протекают правильно, лишняя жидкость не задерживается, вся сосудистая система становиться здоровее. Аминокислоты, минералы, углеводы и витамины картофеля делают его ценным в питании продуктом.
Секреты приготовления для хозяйки
Хорошая хозяйка должна знать некоторые секреты приготовления картофеля:
- Для сохранения максимального количества витаминов, варите овощи, не накрывая крышкой. При этом картошку кладите в кипящую жидкость. Лучше готовить овощи не очищенными.
- почистится легче, если сначала положить ее на 20 минут в холодную воду с солью (чайная ложечка).
- Если добавить в кастрюлю с картошкой 2 ложки огуречного рассола, то овощи не разварятся.
- Ускорить процесс приготовления картошки можно. Достаточно только положить в кастрюлю с картошкой немного сливочного масла. Кроме этого, картофель будет вкуснее.
- Чтобы кусочки картофеля не прилипли друг к другу в духовке, нужно хорошо промыть их под водой и обсушить на полотенце.
- Повара утверждают, что если добавить в блюдо розмарин, то оно приобретет насыщенный аромат и пикантный вкус.
- Вкус картошки будет насыщенней, если положить в нее чеснок или лист лаврушки.
- Чтобы определить готовность картофеля нужно проколоть его ножом. Инструмент легко входит, значит, овощи готовы.
Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.
Как готовить картофель, запеченный в духовке
Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.
Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке
Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.
В фольге
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
Ингредиенты:
- перец молотый – по своему вкусу;
- картошка – 10 шт.;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
- Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
- Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
- Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
- Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
- Отправить запекаться еще на 5 мин.
С курицей
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- специи – для курицы по своему вкусу;
- картошка – 6 клубней;
- курица – любые части весом 0,5 кг;
- растительное масло – немного для смазки;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
- Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
- Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
- Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
- Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
- Отправить запекаться на 85 мин.
С сыром
Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 1-2 зубчика;
- картофельные клубни – весом 1 кг;
- сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
- масло сливочное – немного для смазки;
- орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- твердого сорта сыр – 0,25 кг;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
- Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
- Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
- Сверху полить сырно-молочным соусом.
- Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.
С чесноком
Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- картошка – 8-10 средних клубней;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тмин – тоже 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
- Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
- Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
- Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
- Отправить запекаться на 50 мин.
С фаршем
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 0,2 кг;
- специи к фаршу – по своему вкусу;
- картофелины – 15 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
- К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
- Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
- Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
- На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
- Запекать около 40 мин.
Со сметаной
Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль, зелень – по своему вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
- Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
- Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
- Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.
В рукаве
У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
- картофельные клубни – 1 кг;
- пряные травы – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
- Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
- Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
- Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
- Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.
С грибами
Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.
Ингредиенты:
- душистый молотый перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- сметана – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 7 шт.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
- Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
- Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
- Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
- К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
- Сверху распределить слой сырной стружки.
- Отправить запекаться на 40 мин.
С рыбой
Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.
Ингредиенты:
- соль – 2 маленькие щепотки;
- сыр – 100 г;
- филе морской рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- картофельные клубни – 1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
- Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
- На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
- Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.
С мясом
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
- мясной фарш – 0,6 кг;
- соль с перцем – по своему вкусу;
- картофелины – 6 шт.;
- сливки – 0,45 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
- Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
- Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
- Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Картофель, запеченный в духовке: рецепты
Картофель мною любим во всех своих ипостасях. Больше всего люблю жареный. Знаю, знаю, что вредно и жирно, но все равно люблю, что поделать)).
Этот рецепт попробовала впервые, нашла его на просторах интернета. Этакая обманка, вроде бы отварной, но потом запеченный, в душистых специях и с хрустящей корочкой. Вкусно!
Запечь вареную картошку в духовке очень просто. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Муку смешать с солью и специями. Я беру свои любимые специи - кориандр, хмели-сунели, черный и красный перцы. Прекрасно подойдут кавказские травы или смесь итальянских.
Картофель отварить в течение 5 минут, воду слить и дать картофелю слегка остыть. Время отваривания можно варьировать в зависимости от сорта картошки, увеличивать или уменьшать.
Обсушенный картофель слегка обвалять в муке со специями, стряхивая лишнее.
Форму для запекания хорошо смазать маслом, выложить ломтики картофеля и еще раз сбрызнуть маслом. Если есть желание, то можно добавить крупно нарезанный репчатый лук, что я и сделала.
Запекать картофель в хорошо разогретой (200 градусов) духовке до румяной корочки. Один раз достать и перевернуть. Время запекания регулируйте индивидуально. У меня запекалась 40 минут.
Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецепт – отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!
У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…
А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ч.л. сушеного базилика.
Как приготовить картошку с сыром в духовке:
Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.
Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.
Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.
Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.
Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.
Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.
Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.
Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 60 мл;
- щепотка соли;
- 1 кг мелкой картошки;
- половина болгарского перца;
- щепотка черного перца;
- веточка розмарина;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
- Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
- Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
- Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
- Хорошенько обмазать овощи маслом.
- Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
- Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
- Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
- Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
- Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
- четыре чесночных зубчика;
- майонез — 30 гр;
- одна куриная тушка;
- любые специи к курице — 18 гр;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики нарезать дольками.
- В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
- Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
- Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
- Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
- Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
- Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
- Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 70 мл;
- сыр — 90 гр;
- фарш — 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп — 40 гр;
- молоко — 50 мл;
- соль — 15 гр;
- сметана — 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
- майонез — 50 гр;
- 1 кг картошки;
- растительное масло;
- две луковицы;
- свинина — 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
- соль — 10 гр;
- картошка — 0,8 кг;
- масло растительное — 55 мл;
- измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
- Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
- Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
- Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
- Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
- твердый сыр — 70 гр;
- семь картофелин;
- щепотка молотого перца;
- сливочное масло — 70 гр;
- измельченная зелень — 20 гр;
- соль — по вкусу;
- майоран — 10 гр;
- тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
- Почистить картофельные клубни и промыть.
- Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
- Взять противень, дно смазать маслом.
- Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
- Посыпать сверху все приправы и соль.
- Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
- Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
- За это время сыр обработаем на терке.
- Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
- За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
- В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
- Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни — 6 шт.;
- сметана — 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное — 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
Вам понадобится:
- лук — 100 гр;
- сахар — 4 гр;
- говядина — 0,2 кг;
- одна морковка;
- черный перец — 4 гр;
- шесть картофелин;
- томатный соус — 10 гр;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- три веточки укропа;
- любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
- Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
- В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
- Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
- Добавить масло и перец. Перемешать.
- Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
- Обсыпать специями и солью.
- Перемешать мясо и овощи в одной миске.
- В готовке используем специальную форму для запекания.
- Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
- Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
- картошка — 0,6 кг;
- филе курицы — 0,4 кг;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль и майонез по вкусу;
- черный перец — 10 гр.
- Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
- Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
- Сыпем соль с перцем.
- Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
- Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
- Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
- Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
- После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.