Овощной салат с нежирным сыром. Постные овощные салаты

Вкусные и легкие салатики с овощами и сыром - великолепный вариант закуски в жаркое время года. В данном материале предлагается рецепт простого салата из сыра и свежих летних овощей.
Содержание рецепта:

Многие полагают, что овощные салаты - это банально легкое блюдо, приготовить которое не составит особого труда: овощи нарезал, полил заправкой и перемешал. Однако салат можно приготовить довольно оригинально, добавляя в состав всевозможные продукты и приправы. К примеру, со всеми овощами (сладкий перец, капуста, огурцы, помидоры, редис, кабачки, картофель) гармонично сочетаются практически все виды сыров (и твердые, и мягкие). Поэтому комбинируя разные продукты можно получать новые вкуснейшие салатики, которые станут прекрасным вариантом, особенно если неожиданно нагрянули гости.

Также еще можно для заправки салатов готовить разнообразные соусы. Они полностью изменят вкус готового кушанья. Делать их можно на основе уксуса, лимонного сока, оливкового масла, с добавлением специй, чеснока и т.д. Некоторые рецепты подобных соусов и заправок представлены на сайте. В данном обзоре предлагается один из множества вариантов приготовления салата с использованием плавленого сыра и свежих первых летних овощей. Блюдо одновременно получается и вкусным, и сытным. Оно будет уместно и в повседневном рационе, и на праздничном обеде.

  • Калорийность на 100 г - 87 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление овощного салата с сыром:


1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой и обсушите хлопковым полотенцем. Острым ножом мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте ее щепоткой соли и слегка подавите руками. Как только почувствуете, что капуста становится влажной, переложите ее в салатницу. Это значит, что она пустила сок, благодаря которому блюдо получится сочнее.


2. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами по 3 мм. Отправьте их к капусте.


3. Редиску помойте, отрежьте хвостик и также нарежьте полукольцами, как огурцы.


4. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Если он слишком мягкий, то предварительно выдержите его около 15 минут в морозильной камере. Тогда сыр будет легче нарезаться.


5. Сложите все продукты в салатницу, приправьте солью и полейте маслом или более сложным соусом.

Пост - это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда . Яркие постные овощные салаты - это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира. А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.

Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.

Тёплый овощной салат из запеченной картошки и моркови

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г моркови,
оливковое масло, винный уксус - по вкусу,
чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец - по вкусу
свежая зелень для украшения.

Приготовление:
Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.

Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.

На закуску приготовьте освежающий

Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 огурец,
несколько перьев зелёного лука,
лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление:
Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.

Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.

Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.

Ингредиенты:

1 сладкий перец,
1 морковь,
1 кислое яблоко,
соль, перец, масло - по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки - дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.

Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо:

Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
1 кисло-сладкое яблоко,
горсть грецких орехов,
1 ст.л. изюма (по желанию),
2-3 ст.л. лимонного сока,
кайенский перец по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки - дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.

Самый простой салат из свежих овощей - это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.

Ингредиенты:
500 г помидоров нескольких сортов,
100-200 г свежих огурцов,
1 перец чили,
оливковое масло, винный или яблочный уксус - по вкусу,
зелень: базилик, мята, орегано - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.

Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины - крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.

В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.

Ингредиенты:
3 помидора,
1 кочан салата латук,
100 г кускуса,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
1 пучок мяты,
50 мл оливкового масла,
сок 1 лимона.
соль по вкусу.

Приготовление:
Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.

Классический зимний салат из овощей в России - это, конечно

Ингредиенты:
равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты,
немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука,
растительное масло, лимонный сок (по желанию).

Приготовление:
Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.

Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 свекла похожего размера,
1 небольшая морковка,
горсть кешью или кедровых орехов,
оливковое масло, сироп по вкусу.

Приготовление:
Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).

Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп - лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.

Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.

Ингредиенты:
200 г редиски,
1 пучок листового салата,
зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза - по вкусу,
сок 1 лимона,
соль, сахар - по щепотке.

Приготовление:
Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.

Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:

Ингредиенты:
1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. винного уксуса,
соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).

Приготовление:
Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.

Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!

Ингредиенты:
2-3 разноцветных сладких перца,
200 г красной капусты,
200 г стручковой фасоли (замороженной),
зелень, масло, лимонный сок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.

Тем, кто считает, что отварная брокколи - это скучно, предлагаем приготовить

Ингредиенты:
1 кочан брокколи (300-400г),
2-3 ст.л. белого кунжута,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. соевого соуса,
оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли - тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.

Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.

Цветная капуста - это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:

Ингредиенты:

1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
сок 1 лимона,
50 мл оливкового масла,
1 пучок зелёного салата,
соль по вкусу.

Приготовление:
Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них - капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.

Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:

Морковно-фасолевый салат

Ингредиенты:
100 г белой фасоли,
1 луковица,
1 крупная морковь,
100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.

Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:

Салат Датский

Ингредиенты:
100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
50-100 г цветной капусты,
Растительное масло, уксус, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.

Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов - распространённый приём в кавказских кухнях.

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 луковица,
1 небольшой кочан цветной капусты,
2-3 листа белокочанной капусты,
пучок шпината,
горсть стручковой фасоли,
2-3 дольки чеснока,
горсть грецких орехов,
зелень, уксус, соль, красный перец - по вкусу.

Приготовление:
Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.

Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!

Ингредиенты:
300-400 г сладкой тыквы,
2 красные луковицы,
3 зубчика чеснока,
1 красный перец умеренной остроты,
100 г изюма,
50 г кедровых орехов,
семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический уксус - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.

Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов - там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные постные овощные салаты.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи нужно хорошо промыть и обсушить. У капусты удалить горькую кочерыжку, из перцев вырезать семена, а с огурцов, по желанию, счистить шкурку. У зелени удалите стебли.

Шаг 2: нарезаем овощи.



Затем все подготовленные овощи нужно нарезать для салата. Нарезать их нужно так, чтобы все кусочки были примерно одного размера. И чтобы сэкономить силы и время, я предлагаю воспользоваться овощерезкой.
Сперва капустные листья, при этом их не надо ни мять, ни отжимать. Просто нарежьте и ссыпьте в салатницу пока что.


Теперь свежие сочные помидоры, затем огурцы.


И, конечно же, хрустящие болгарские перцы.
Получился такой обычный набор того, что можно нарвать в огороде и тут же пустить в салат.

Шаг 3: смешиваем овощи.



Смешайте все овощи в салатнице и добавьте к ним мелко нарезанную зелень укропа (без жестких стеблей, помним, да).
Отдельно смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и молотым перцем, а затем полейте этой заправкой салат.
Теперь нужно перемешать салат. Если у вас есть удобная большая салатница с подходящей крышкой, то просто закройте ее и встряхните несколько раз, чтобы овощи дали немного сока. Если такой удобной штуки у вас в хозяйстве как-то не нашлось, просто смешайте овощи с заправкой с помощью обычной столовой ложки.

Шаг 4: добавляем сыр.



В самом конце добавьте в летний салат нарезанный кубиками мягкий сыр, еще раз все перемешайте и можно подавать к столу!

Шаг 5: подаем летний салат с сыром.



Летний салат с сыром очень хорош в жаркие дни, ведь он получается не только легким, но и довольно сытным, поэтому у вас не останется после обеда ощущения пустоты в животе. Кроме того, чтобы приготовить его не нужно стоять у плиты. И, надо обязательно отметить, этот салат великолепно сочетается с мясом, приготовленном на открытом огне. Попробуйте.
Приятного аппетита!

Вместо лимонного сока можно добавить в салат бальзамический или винный уксус.

Свежие сезонные овощи, бесспорно, являются очень полезными. Они содержат в своем составе массу ценных витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Также их употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Самый популярный способ употребления подобных свежих продуктов - это салат из сырых овощей. Рецепты таких блюд могут быть совершенно разнообразными. Все зависит лишь от вашего вкуса и желания. Рассмотрим несколько популярных способов приготовления такой закуски.

Выбор и подготовка заправки

Из предполагает использование подходящего соуса. На ваш вкус вы можете выбрать уже готовую заправку: сметану, майонез, оливковое масло или соевый соус.

Также можно приготовить специальную заправку с использованием нескольких видов соуса и добавлением любимых приправ. Такие ингредиенты, как горчица, аджика и хрен добавят пикантность и остроту приготовленному блюду.

из сырых овощей

Рецепты этого блюда могут различаться в зависимости от выбора заправки для продуктов. Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • два небольших томата;
  • половина головки репчатого лука;
  • один небольшой болгарский перец;
  • три огурца;
  • соус;
  • соль.

Приготовьте заранее глубокую чашу, в которую будет помещен салат. Помидоры нарежьте крупными кубиками при помощи острого ножа. При желании можно снять с них кожуру, но в целях получения большего количества витаминов и клетчатки делать этого не рекомендуется.

Огурцы также можно предварительно очистить при желании. Если вы предпочитаете овощи с кожурой, то перед употреблением тщательно их промойте. Крупные овощи разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Мелкие огурцы можно просто порезать колечками.

Перец очистите от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Лук необходимо порезать на полукольца и разделить их вручную. Заправьте овощи солью на ваш вкус и добавьте соус.

Салат из овощей с сыром

Такой вид салата идеально подойдет для праздничного стола. Благодаря дополнительным ингредиентам он становится более сытным и вкусным. Для его создания вам понадобятся:

  • пара томатов;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • 150 грамм ветчины;
  • 50 грамм сыра твердого сорта;
  • заправка на ваш вкус (в этом рецепте лучше использовать

Порежьте ветчину кубиками и положите на дно чаши ровным слоем. Томаты порежьте аналогичным способом и уложите второй слой. Листья салата тщательно промойте и порвите руками. Выложите третий слой зеленого цвета.

После этого необходимо выложить щедрый слой заправки и посыпать его натертым сырным продуктом. Перед употреблением перемешать салат.

Витаминное блюдо

Этот салат из сырых овощей, рецепты которого предполагают использование моркови, чеснока, зелени и капусты, отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой.

Для его создания вам необходимо нашинковать мелкой соломкой капусту. Морковь необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке.

При наличии кухонного комбайна можно все порезать одинаковыми ломтиками в считаные секунды. Далее, необходимо смешать овощи в одной чаше и выдавить сок нескольких зубчиков чеснока. Зелень мелко порезать и поместить к овощам. Руками перемешайте полученную массу и заправьте ее подходящим соусом.

Красный салат

Такой вид салата имеет отличительную особенность. Все его ингредиенты имеют красную мякоть. Какой бы вы ни выбрали для него соус, он также будет окрашен в яркий цвет, благодаря присутствию в блюде свеклы. Итак, возьмите следующие составляющие:

  • одна небольшая свекла;
  • болгарский перец красного цвета;
  • два томата среднего размера;
  • одна некрупная морковь;
  • красный сорт репчатого лука.

Готовим салат из сырых овощей. подразумевают смешивание нарезанных соломкой ингредиентов.

Натрите очищенную свеклу на терке. Аналогичным способом обработайте морковь и смешайте эти овощи в чаше. Лук порежьте полукольцами и добавьте к овощной смеси.

Перец необходимо очистить от внутренних семян и промыть. Порежьте овощ тонкой соломкой и также положите в чашу. Томаты необходимо очистить от внутренних семян и желеобразного содержимого. Очищенные помидоры порежьте небольшими ломтиками.

Смешайте все составляющие и посолите. Заправьте выбранным соусом и подавайте к столу.

Заключение

Приготовьте каждый салат из сырых овощей. Фото готовых блюд вы можете посмотреть в этой статье. При желании сезонные овощи можно заморозить и готовить холодной зимой, когда так нужны витамины.

Наиболее понравившийся рецепт приготовления сохраните в памяти или запишите в свой собственный кулинарный блокнот. Делитесь секретами приготовления со своими знакомыми и друзьями. Готовьте с удовольствием.

Успехов в кулинарном искусстве!

У меня салатное настроение! Решила в конце недели готовить легчайшие салатики. Ведь пора уже с весом прощаться. Да и нехлопотно это оказалось во всех отношениях – и в плане здоровья, и в плане пользы. Кстати, рецептик родился благодаря салату «айсберг».

Никогда раньше его не покупала. Случайно попался. Что добавить? Листики и так были вкусны и приятны. Как и обычно, после ревизии в холодильнике, нашлось то, что помогло сделать это блюдо частым гостем на моем столе. Скажу еще, что летом салату цены нет – он легкий и сытный.

Время приготовления: несколько минут

Сложность: нулевая!

Продукты


- 3-4 листа салата «айсберг»
- 1 огурец
- 1 помидор
- 70 граммов сыра

Для заправки:

    0,5 чайной ложки горчицы

    по вкусу специи


Ход работы

Как же приятно похрустывает «айсберг». Какой же он нежный! Его сочность невероятная просто покорила меня. Хотела порвать, но формат же надо выдержать. Соломка – самый раз.

А огурец! Его аромат аж в подъезд распространился… Вдвоем с «айсбергом» они чудо совершили – прямо лето зашло в квартиру… Я решила его необычно нарезать – тонюсенькими ленточками.

Можно начать собирать салат. Для чего высыплем все, что успели нарезать в миску. Смотришь на это, и дождаться не можешь – скорее бы уже попробовать…

Но рановато! Сейчас сыр надо приготовить. Я люблю, чтобы сыр аж просвечивался. Но такого не было. Настрогала его на терке, которой строгаю морковь по-корейски.

А сейчас – внимание, заправка! Есть салаты, которые в ней не нуждаются. Так можно было поступить и с этим. Но я люблю эксперименты. Не обошлась без них и тут. Вы видели, что в рецептуре? Соединяем все и смешиваем!

Соединим овощи и сыр, и зальем все заправочкой. Но смотрим, чтобы не переборщить – салат-то нежненький должен получиться.