Рецепт как сделать печенье из огуречного рассола. Печенье на рассоле из разных продуктов
Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.
Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.
- Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
- Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
- Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
- Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
- Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.
Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.
Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото
Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.
Простое
Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- сахар - один стакан;
- рафинированное растительное масло - один стакан;
- мука - четыре-пять стаканов;
- разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.
Инструкция
- Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
- Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
- Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
- Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.
Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.
Овсяное
Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- рафинированное масло - 100 мл;
- сахар - 200 г;
- «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
- мука - два стакана;
- разрыхлитель - три чайные ложки;
- ванильный сахар - две чайные ложки.
Инструкция
- Сначала смешайте сухие ингредиенты.
- Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
- Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
- Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
- Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
- Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
- Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
- Выдержите около четверти часа.
- Готовность проверяйте по «румяности» корочки.
Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.
С сухофруктами
Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.
Ингредиенты:
- рассол - один стакан;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- мука - 0,5 кг;
- сахар - 200 г;
- любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
- ванилин или корица - одна чайная ложка.
Инструкция
- Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
- Орехи измельчите ножом или блендером.
- Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
- Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
- Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
- Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.
Фантазийное
Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- сахар и маргарин - по 170 г;
- мука - 0,5 кг;
- яйцо куриное - два штуки;
Инструкция
- Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
- На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
- На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
- Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
- Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.
Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.
С майонезом
Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.
Ингредиенты:
- рассол - половина стакана;
- мука - три стакана;
- майонез - три столовые ложки;
- сметана - одна столовая ложка;
- сахар - четыре столовые ложки;
- яйца - два штуки;
- масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
- разрыхлитель - две чайные ложки.
Инструкция
- Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
- Растворите в нем сахар.
- Добавьте разрыхлитель.
- Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
- Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
- Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
- Вмешайте эту массу в тесто.
- Добавьте масло.
- Замешайте густое мягкое тесто.
- Дайте ему расстояться полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.
С сыром
Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.
Ингредиенты:
- рассол - 150 мл;
- яйцо - одно крупное;
- маргарин - 100 г;
- майонез - пять столовых ложек;
- разрыхлитель - две чайные ложки;
- соль - одна чайная ложка;
- сыр - 60 г (натереть);
- мука - два-три стакана.
Инструкция
- Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
- Вмешайте муку небольшими порциями.
- Добавьте в рассол разрыхлитель.
- Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
- Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
- Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
- Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
- Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
- Взбейте яйцо и смажьте печенье.
- Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
- Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
- Натрите сыр.
- Посыпьте им горячее печенье.
- Дайте печенью хорошенько остыть.
Картофельное
Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.
Ингредиенты:
- картофель - четыре крупных клубня;
- рассол - 60 мл;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - один стакан;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- соль - одна чайная ложка.
Инструкция
- Картошку сварите и растолките.
- В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
- Тесто должно получиться довольно крутым.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
- Придайте печенью желаемую форму.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
- Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.
Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.
Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.
Отзывы: «А я пеку постный торт»
Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!
Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/
Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.
Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/
Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!
ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.
SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0
У хорошей хозяйки ничего не пропадет: остатки колбасы, сосисок или мяса станут отличной начинкой для пиццы, из оставшегося теста можно сделать вкусные клецки для супа, и даже оставшийся от солений рассол можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Его можно добавлять вместо бульона для рассольника, окрошки, готовить оригинальные соусы, а также замешивать на нем тесто для вареников, блинов и пирогов и хлеба. Выпечка на этом незамысловатом продукте получается не только ароматной, но и полезной. Ведь в него переходит значительная часть полезных веществ от консервированных продуктов.
Наши предки всегда подавали рассол к блюдам из мяса и рыбы, так как именно он способствовал хорошему пищеварению и придавал еде особой пикантности. Им даже заменяли уксус в салатах и борщах.
Для современных хозяек кулинары придумали отличный способ его хранения. Рассол нужно залить в формы для льда и заморозить, используя потом нужное вам количество кубиков.
Первое блюдо – основа обеда
Если привычного борща или супов с крупами вам уже не хочется, попробуйте приготовить холодный рыбный суп, который придется по вкусу в жаркую летнюю пору. Для него вам потребуется:
- рассол – 1 л.;
- рыба в масле – 1 бан.;
- рыба в томате – 1 бан.;
- яйца – 5 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- зелень, сметана – по вкусу.
Для супа жидкость из консервации можно использовать любую – огуречную, с помидоров и даже ассорти. А вот к выбору консервов подходите более тщательно, лучше, если это будет сардина, скумбрия или сайра.
Для окрошки нужно сварить картофель и яйца до полной готовности и нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь спассеровать на подсолнечном масле, а огурцы нашинковать на крупной терке и нарезать зелень. Все это сложить в глубокую кастрюлю, покрыть рассолом. Если он слишком соленый, добавить немного воды. Чтобы первое блюдо было сытнее, можно положить немного вареного гороха.
Нужно оставить настаиваться в течение нескольких часов, после чего его можно подавать со сметаной.
Жаркое по-покровски – сытно и необычно
Вкусный обед и ужин не обходиться без сытного блюда. Жаркое – отличный вариант, как для праздничного стола, так и для приятных семейных встреч. Но чтобы добавить к этому рецепту изюминку, стоит знать об одном секретном ингредиенте, способному в корне изменить вкус и придать ему пикантности.
Подготовьте такие составляющие:
- мясо (свинина или говядина) – 500 гр.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи (соль, перец, лавровый лист).
Мясо нужно помыть и разделать на небольшие кусочки. Картофель очищаем от шкурки и режем кубиками, оставляя в сыром виде. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
В кастрюлю выкладываем слоями мясо, лук и картофель. Из огуречного рассола и мясного бульона делаем заливку и добавляем ее в овощи и мясо. Не забудьте приправить специями и поставить в духовку на полчаса. Подавать жаркое со сметаной и тонко нарезанным соленым огурцом.
Выпечка – экономно и вкусно
Когда под рукой не оказывается нужных продуктов, а порадовать близких чем-то вкусным хочется, на помощь придут рецепты десертов на основе соленой заливки. Самый простой вариант, не требующий особых финансовых затрат – кокурки. Сложно даже сосчитать, сколько лет этому рецепту. Такое печенье можно делать с добавлением различных пряностей – гвоздики, тмина или корицы, от этого оно станет еще ароматнее.
Для того чтобы испечь коржики-кокурки, будет нужно:
- масло растительное – 1 ст.;
- рассол – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.
Соедините растительное масло и рассол, добавьте к ним соду и сахар, тщательно размешайте. Муку сыпьте небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы в результате тесто получилось мягким. Раскатывать его нужно не слишком толстым слоем (примерно 5 мм толщиной), чтобы с помощью кондитерских формочек удобно было делать фигурки.
На смазанный или застеленный пергаментом противень выложить печенье, посыпать его сверху сахаром. Печь 15-20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вкус печенья был более ярким, используйте нерафинированное подсолнечное масло.
Для тех, кто может позволить себе потратить больше времени, подойдет рецепт хрустящих снаружи и нежных внутри кексов.
Потребуется:
- мука – 300 гр.;
- жидкость от огурцов – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 150 мл.;
- сода – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин– 1 пак.;
- изюм или другие сухофрукты.
Слить с консервированных огурцов жидкость и немного подогреть, после чего добавить к ней соду. Ввести сахар и ванилин, размешать до растворения. Добавить подсолнечное масло.
Муку отдельно смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в жидкость, помешивая. В конце положить изюм. Формы для выпекания застелить пергаментом и посыпать манной крупой, влить тесто до половины. Выпекать в духовке полчаса, нагрев ее до температуры 180 градусов.
Рассол – настоящий помощник в кулинарном деле. Благодаря нему блюда становятся особенными и приобретают оригинальный вкус. К тому же, такой простой продукт является абсолютно недорогим, если не сказать – бесплатным.
Заготавливая консервацию на зиму, вы тем самым убьете сразу двух зайцев – приготовите отличную закуску к горячим блюдам и основу для вкусных кулинарных творений.
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
- Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
- На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
- В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
- В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
- На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
- Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
- С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
- Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
- Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
- Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
- Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Процитировано
Понравилось: 5 пользователям
Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта - еще два довода, чтобы сделать этот десерт.
Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.
- Рассол . Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием - куски овощей и специй в тесте будут лишними.
- Время приготовления . Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
- Подручные средства . Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
- Толщина . В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые - более мягким.
- Сода . Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
- Хранение . После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.
Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления
Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.
В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.
Классический рецепт
Особенности . Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.
Из чего состоит:
- рассол огуречный - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- масло растительное - 60 мл;
- мука пшеничная - 450 г;
- сода - одна чайная ложка;
- корица - по вкусу.
Порядок действий
- Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
- Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
- Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
- Дайте тесту настояться 15 минут.
- Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.
При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.
На растительном масле
Особенности . Печенье из рассола помидоров - красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.
Из чего состоит:
- рассол помидорный - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- масло растительное -100 мл;
- мука пшеничная - 450 г;
- разрыхлитель - одна чайная ложка.
Порядок действий
- Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
- Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
- Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
- Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
- На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
- Поставьте противень в духовку на десять минут.
«Хризантемы» на маргарине
Особенности . Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.
Из чего состоит:
- маргарин - 200 г;
- яйца - две штуки;
- сахар - 200 г;
- рассол капустный - 100 мл;
- сода - 5 г;
- мука пшеничная - 500 г.
Порядок действий
- Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
- К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
- К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
- Поделите тесто на несколько частей.
- Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
- Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
С манкой
Особенности . Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.
Из чего состоит:
- рассол огуречный - один стакан;
- масло подсолнечное- 70 мл;
- мука пшеничная - два стакана;
- манка - один стакан;
- сахарный песок - 150 г;
- ванилин - по вкусу;
- сода - одна чайная ложка;
- корица или кокосовая стружка - по желанию.
Порядок действий
- Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
- В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
- Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
- Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
- Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
- Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.
С овсяными хлопьями
Особенности . Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.
Из чего состоит:
- хлопья овсяные - 300 г;
- рассол огуречный - 100 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм - 50 г;
- сахарозаменитель - по вкусу.
Порядок действий
- Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
- Изюм замочите в горячей воде.
- В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
- Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
- Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
- Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
- Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.
Со сгущенкой и миндалем
Особенности . Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.
Из чего состоит:
- мука пшеничная - 350 г;
- сахар - 200 г;
- рассол огуречный - 270 мл;
- сметана 15%-ная - 150 мл;
- ванилин - один пакет;
- яйца куриные - шесть штук;
- маргарин - 130 г;
- вареное сгущенное молоко - 280 г;
- миндаль дробленый - 100 г.
Порядок действий
- Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
- В белки введите сметану, желтки и ванилин.
- Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
- Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
- Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
- В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
- Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
- Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
- После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.
Отзывы: «Моей семье очень нравится»
Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.
Суслик , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.
КатиС , http://miasskids.ru/forum/33-19951-1
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2
Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс - кто догадается - из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро - сдобы-то нет.
Аврора , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print
Доставка пиццы , суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.