Пиво в кастрюле простой рецепт. Как самостоятельно сделать пиво в домашних условиях

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива.

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

Март 26th, 2018 | admin

Март 23rd, 2018 | admin


Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам. Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Готовим пиво дома: как сделать напиток без солода

Ниже описано, как самому сварить пиво без солода, используя патоку и конские каштаны.

Домашнее пиво с патокой

Ингредиенты:

  • 10л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 кг патоки.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет запах патоки. В полученное сусло опустить в марлевом мешочке хмель, поварить 10 минут и дать остыть. Затем добавить в кастрюлю жидкие дрожжи, тщательно перемешать, разлить в бутылки и оставить на некоторое время, не закрывая крышками. Как только на поверхности появится пена, снять ее, укупорить плотно бутылки с пивом и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Каштановое пиво

Каштановое пиво - очень ароматный и вкусный напиток, которому древние целители приписывали волшебные свойства, считая, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как самому варить такое пиво, нужно собрать обычные конские каштаны, подсушить их в духовке и очистить от толстой кожуры.

Ингредиенты:

  • 3л воды,
  • 25 - 30 каштанов,
  • 0,5 стакана хмеля.

Приготовление:

Высушенные и очищенные ядра каштана измельчить при помощи мясорубки в муку и слегка обжарить в духовке или на сковороде. Полученное сырье засыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть до температуры 75 °С (в горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания). Затем сусло поварить 10-15минут, охладить до комнатной температуры, процедить, вновь перелить в кастрюлю, добавить хмель, довести смесь до кипения на сильном огне и проварить в течение 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились, после чего сусло отфильтровать, разлить в банки и охладить в холодильнике или погребе. Приготовленное для каштанового пива сусло процедить и оставить для брожения на несколько дней, ежедневно снимая пену. После этого напиток еще раз процедить, разлить в бутылки и оставить для дображивания на 4-5 недель (за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода).Приготовленное своими руками пиво можно пить сразу, а можно снова процедить и поставить в холод еще на неделю.

Как самому варить вкусное пиво

Здесь вы узнаете, как сварить дома пиво из сахара и зерновой смеси.

Сахарное пиво

Ингредиенты:

  • 8л кипяченой или отстоянной воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сделать сахарное домашнее пиво своими руками, горячую воду нужно залить в чистую кадку или бочонок, добавить указанное количество сахара, размешать его до полного растворения и охладить. После этого положить в жидкость пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре для брожения на 2-3 дня. Во время этого процесса на поверхности будущего пива будет появляться пена, которую необходимо снимать. После того как брожение закончится (это можно определить по присутствию или отсутствию сахарного привкуса), готовое пиво следует процедить и разлить в чистые бутылки. Для придания напитку аромата можно положить в каждую бутылку по лимонной или апельсиновой корочке. После розлива пива бутылки следует плотно укупорить, крепко перевязать пробки проволокой и хранить в холодном помещении или в погребе, постоянно следя за тем, чтобы напиток не перемерз, в противном случае он станет непригодным к употреблению. При большом количестве сахара пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится в результате того, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве увеличивается. Поэтому можно самостоятельно корректировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

А теперь готовим дома темное пиво!

Темное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 500 г зерновой смеси (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
  • 30-40г цикория,
  • 50г сушеного хмеля
  • 4стакана сахара,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Чтобы сделать такое пиво самому, как указано в старинной рецептуре, нужно зерно (каждый вид отдельно) обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета и смолоть в кофемолке. Все виды смолотого зерна соединить вместе, добавить цикорий, перемешать, высыпать в кастрюлю, залить третьей частью воды, поставить на плиту и вскипятить, после чего долить оставшуюся воду, прибавить сахар, хмель, лимонную цедру и отключить. Полученное сусло оставить на несколько часов в покое, а затем разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Посмотрите видео «Пиво своими руками», где представлены лучшие рецепты приготовления пенного напитка:

Варим пиво дома своими руками: рецепты изготовления напитка (с фото)

Сначала узнайте, как самому сделать домашнее пиво из свеклы и моркови.

Свекольное пиво

Приготовление:

Для приготовления такого простого пива своими руками, свеклу средних размеров нужно хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем положить в эмалированную кастрюлю, налить 6,5 л воды, добавить соль, поставить на огонь и варить при среднем нагреве не менее 30 минут. В отдельную миску налить оставшуюся воду, положить туда же шишки хмеля и варить на среднем огне 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, прибавить ягоды можжевельника, довести смесь до кипения и вылить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное свекольное сусло охладить до комнатной температуры, влить пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 14 дней, периодически снимая шумовкой пену, образующуюся на поверхности сусла. Готовое пиво процедить, используя для этой цели мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место (можно в холодильник) на 7 дней. Готовое свекольное пиво лучше всего пить охлажденным.

Морковное пиво

Ингредиенты:

  • 12 л морковного сока,
  • 100 г хмеля,
  • 50 г дрожжей.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, прокипятить его и процедить через ткань. Затем охладить его до температуры парного молока, добавить хмель и дрожжи, все хорошо перемешать и поставить для брожения на трое суток в теплое место, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного срока процедить напиток через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Употреблять морковное пиво можно через неделю.

Свекольно-морковное пиво

Приготовление:

Перед тем как самому приготовить пиво из овощей, корнеплоды нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем положить в большую кастрюлю, добавить хмель, можжевеловые ягоды, залить очищенной водой, поставить на огонь, Довести до кипения и варить 15 минут. Затем отвар охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Пену, которая будет собираться на поверхности сусла, следует снимать не менее трех раз. После последнего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки, плотно укупорить и поставить дозревать в холодное место. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото на тему «Варим пиво дома»:







Как самому сварить идеальное пиво в домашних условиях

Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.

Гороховое пиво

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 кг зеленых стручков гороха,
  • 1 ст. л. сухой травы шалфея,
  • 0,5 стакана сухого хмеля,
  • 1 небольшой ломтик черного хлеба.

Приготовление:

Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов. По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения. После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Картофельное пиво

Приготовление:

Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился. Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30-40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить. Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель. После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.

Как делать пиво дома: рецепты приготовления напитка

Эта подборка рецептов посвящена тому, как сделать дома пиво из тыквы и сахарной свеклы.

Тыквенное пиво

Приготовление:

Для приготовления своими руками в домашних условиях такого пива мякоть очищенной тыквы нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 4-5 часов (тыква должна хорошо развариться). Полученный отвар слегка остудить, добавить хмель и варить еще 30 минут. После этого смесь процедить сквозь частое сито, перелить в бродильный чан, положить туда дрожжи, предварительно разведя их 300 мл теплой воды, и поставить сусло для брожения в теплое место. Как только окончится бурное брожение, пиво еще раз процедить, перелить в небольшой бочонок или разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать в холодное место. Через 3-4 дня напиток будет готов к употреблению.

«Дешевое» пиво

Ингредиенты:

  • 15 л воды,
  • 1,4кг сахарной свеклы,
  • 50 г моркови,
  • 300 г хмеля,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 12 г можжевеловых ягод,
  • 400 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть, очистить, мелко нарезать, смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, ввести дрожжи, распущенные в этом же отваре, поставить в теплое место и дать перебродить. Образующуюся на поверхности пену, которая будет высоко подниматься, следует не менее трех раз собрать и только после этого разлить пиво в бутылки, плотно укупорить и убрать в подвал (погреб). Через 10-14 дней пиво, приготовленное своими руками дома, можно пробовать.

Как сварить дома вкусное пиво: рецепты на травах

Нередко для приготовления пива дома используют травы. Для этих целей чаще всего используют мяту, крапиву, шалфей, репейник, полынь, буквицу и девясил. Рецепты из цикла «Варим пиво дома» помогут вам приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Мятное пиво

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива своими руками по этому рецепту, мяту нужно сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Тем временем распустить с сахаром дрожжи и дать им подойти. Мятный настой процедить в бродильную емкость, добавить дрожжи с сахаром, корочку хлеба и поставить для брожения в теплое место. Когда на поверхности сусла появится пена, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в темное место.

Крапивное пиво

Приготовление:

Перед тем как делать такое пиво дома, крапиву нужно хорошенько промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить дробленый солод, толченый корень имбиря, долить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем, непрерывно перемешивая полученную массу, растворить в ней сахар, прибавить дрожжи, снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место. После того как начнется процесс брожения, пиво процедить, разлить в бутылки или небольшой бочонок, плотно укупорить и вынести на 2 недели в прохладное место.

Целебное пиво из лекарственных трав

Ингредиенты:

  • 300г смеси трав (шалфея, репейника, полыни и буквицы),
  • 40г девясила,
  • 40 г хрена,
  • 15л пива.

Приготовление:

Смесь трав, девясил и хрен сложить в марлевый мешочек и погрузить на несколько дней в бочонок с пивом во время его брожения. Дальнейшие процедуры такие же, как с любым другим пивом.

Как ещё можно самому приготовить пиво дома

Ниже представлены рецепты, как сварить дома пиво из таких повсеместно распространенных трав, как пырей и одуванчик.

Пырейное пиво

Ингредиенты:

  • 9л воды,
  • 0,4 кг сухого корня пырея,
  • 25 г хмеля,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Для изготовления такого пива дома корни пырея нужно сложить в кастрюлю, залить двумя третями холодной воды, положенной по рецепту, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая, следя за тем, чтобы все корни были погружены в жидкость. Затем снять пену, горячую жидкость процедить через холстину и сразу же положить в нее хмель. Отцеженные корни залить оставшейся третью воды, снова довести до кипения, прокипятить в течение некоторого времени и процедить. Процеженная жидкость первой и второй варки должна быть прозрачной. Если же она получилась мутной, то процеживать нужно несколько раз (до полного осветления). После этого смешать обе процеженные жидкости, охладить сусло до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8-9 часов. По истечении этого времени на поверхности появится белая пена. Готовое пиво разлить в бутылки, через сутки плотно укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Одуванчиковое пиво

Ингредиенты:

  • 2л воды,
  • 400г молодых одуванчиков (растение целиком с корнями),
  • 0,8кг сахара,
  • 60г винного камня,
  • 1 стакан пивных дрожжей,
  • 2 лимона.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такое пиво дома, растения нужно тщательно промыть, нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные вместе с кожурой лимоны, залить водой, поставить на огонь, довести до кипени и кипятить 15-20 минут. Затем горячую жидкость процедить сквозь сито или несколько слоев марли, прибавить сахар с винным камнем, перемешать и остудить. В остывшее сусло ввести дрожжи, еще раз перемешать и поставить на трое суток в теплое место для брожения. После этого пиво процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место на 7-8 дней. По истечении этого времени пиво готово к употреблению.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Как приготовить домашнее пиво.

Пиво – это напиток с малым содержанием алкоголя, который получается в процессе брожения, где принимают участие солодовое сусло и пивные дрожжи. Оно очень популярно во многих странах мира. Считается, что этот напиток по популярности занимает третье место. Опережают его только вода и чай. Сортов этого напитка насчитывается не одна сотня. – процесс довольно кропотливый. Но, попробуем разобраться, как варить пиво в домашних условиях .

Прежде чем приступать к домашнему пивоварению и даже рассмотрению рецептов, давайте разберемся, из чего делается этот напиток.

Солод – это пророщенные и высушенные зерна. Чаще всего применяется ячменный солод. Но также его получают из пшеничных и ржаных зерен.

Для получения солода в домашних условиях нужно замочить приготовленное зерно в деревянной емкости, которая предварительно была на ½ объема залита водой. Постепенно, засыпая зерна в воду, перемешивайте их. Уровень воды в емкости должен быть выше уровня слоя зерен на 30 см. Через некоторое время выберите всплывшие некачественные зерна и другие инородные примеси. Оставьте зерна в воде для набухания на 3 – 5 суток (они должны хорошо напитаться водой). Рекомендуется два раза в день менять воду и каждый раз удалять вновь всплывшие зерна и мусор. Признаками готовности зерна может служить то, что оно при сгибании не ломается, а кожица легко снимается.

После того как зерно набухло, его нужно прорастить. Для этого его рассыпают ровным слоем 22 – 24 см, в хорошо проветриваемом помещении, при tᵒ ≈ 15 — 17ᵒ C. Для лучшей вентиляции зерна нужно периодически, через 6 часов, перемешивать. Когда появятся ростки, толщину слоя можно увеличить до 30 см, не забывая при этом регулярно его переворачивать, чтобы не прело. Проращивание можно прекращать при достижении ростком длины в полтора раза больше длины самого зерна. Зерно, при этом, должно иметь сладковатый вкус.

Теперь, проросшие зерна нужно высушить. Это делается в затененных местах с хорошей вентиляцией. Когда зерно подсохнет, процесс можно продолжить в духовке или остывающей печи при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒC. Зерна считаются готовыми, если, потерев его, росток легко отламывается, а сам продукт приобрел специфический запах. Сухой солод не должен тонуть. Перед хранением и использованием от зерен нужно отделить ростки.

Сухие зерна перемалывают до величины крупы (не в муку). Чтобы добиться этого, перед помолом их можно слегка смочить.

Солод. Набухшее зерно. Проросшее зерно. Высушенное зерно. Перемолотое зерно для солода.

Хмель – это растение, шишки которого придают продукту специфический горьковатый привкус. Название растения не означает, что он повышает крепость напитка, а применяется для того, чтобы продлить срок его годности, а также для его осветления и образования пенной шапки.

Дрожжи – продукт, который необходим для качественного брожения. В статье рассмотрим, как можно получить дрожжи для приготовления пива в домашних условиях .

● Приготовление дрожжей с использованием солода.

мука высшего сорта – 1 стакан; сахар-песок ─ ½ стакана; солод – 3 ст; вода – 1000 – 1200 мл. Ингредиенты смешать и медленно варить 60 мин. Затем остудить и разлить в отдельную тару, неплотно закрыть пробками (можно из ваты или ткани, для доступа воздуха). Поставить в теплом месте на 24 часа. После этого времени, емкости с готовыми дрожжами плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

● Приготовление дрожжей с использованием свежего хмеля.

Засыпьте шишки свежего хмеля в эмалированную посуду (0,8 объема посуды) и, залив кипятком, варите при закрытой крышке 60 мин. Остудите немного и профильтруйте. Растворите в нем сахар-песок и пшеничную муку из расчета: на 1000 мл отвара нужно 100 г сахара-песка, 150 г пшеничной муки. Емкость с раствором поставьте в тепло на 48 часов. Затем в отвар добавьте несколько вареных и толченых картофелины (на 1000 мл отвара 1 картофелина средней величины) и оставьте в тепле на 24 часа. По истечении этого времени дрожжи должны быть готовы. Разлейте их в подходящие емкости и храните в прохладном месте. Такие дрожжи, в темном прохладном месте, могут храниться до 30 дней.

● Приготовление дрожжей с использованием сухого хмеля.

Залейте хмель кипятком в эмалированной посуде подходящего объема. Ингредиенты берите из расчета: 2 объемные части воды на 1 объемную часть сухого хмеля. Варите раствор до тех пор, пока он не «уварится» до половины первоначального объема. В процессе варки хмель будет «убегать», его нужно постоянно погружать обратно. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 40ᵒ C, профильтруйте через марлевый фильтр и растворите в нем сахар с пшеничной мукой, из расчета 80 г сахара и 0,3 кг пшеничной муки на 1000 мл отвара. Накройте емкость материалом, пропускающим воздух, и поставьте в теплом месте на 48 часов. Готовый продукт расфасуйте и плотно закупорив, храните в холодильнике.

Для приготовления пива в домашних условиях, предпочтительнее использовать дрожжи из хмеля, но при их отсутствии можно воспользоваться и обыкновенными хлебными дрожжами.

Чтобы приготовить дрожжи к пивоваренному процессу, нужно поломать их и высушить. Затем измельчить. Так они хранятся в полотняном мешочке. «Рабочие» дрожжи готовятся следующим образом: не полную чайную ложку сухих дрожжей и ⅓ чайной ложки сахара разводят в 15 мл теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте. Далее, сварите 100 г мелко нашинкованной свежей капусты в 250 мл воды в течение 30 мин. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 25 — 30ᵒ C и профильтруйте. Смешайте с ранее замоченными дрожжами и оставьте в тепле на 24 – 36 часов. Этот раствор называется первичной разводкой.

Для получения разводки, которую будем дальше использовать в процессе пивоварения, возьмите 0,5 кг нашинкованной капусты, 1000 мл воды и 250 г сахара (кроме рафинада). Сварите капусту как указано выше и, добавив в отвар первичную разводку, настаивайте 24 – 36 часов.

Чтобы каждый раз не готовить первичную разводку, оставляйте 200 г от приготовленного раствора и храните в закупоренной таре в холодильнике.

Вода – без нее не будет и пива. Воду нужно брать чистую и мягкую. Чтобы «смягчить» воду ее можно вскипятить, не забывая при этом снимать с нее накипь.

Приготовление пива в домашних условиях.

Пиво по — домашнему.

● В емкость (лучше всего бочонок) заливают 20 л холодной воды, добавляют к ней ½ ведра ячменного солода и оставляют на 12 часов. Затем смесь переливают в котел, солят (10 г) и медленно варят 120 мин. После этого добавляют 6 стаканов хмеля и варят еще 20 – 25 мин. В горячем состоянии фильтруют через марлевый фильтр (3 – 4 слоя марли) и переливают в бочонок, где остужают. Потом доливают 300 мл дрожжей и 300 мл патоки (если солод был не достаточно сладким), хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа. Готовый продукт расфасовывают в стерильные бутылки при помощи сифонной трубки и, не закупоривая, дают отстояться еще 24 часа. Затем закрывают крышками, и через 24 часа напиток можно употреблять.

Сифонная трубка – это прозрачная трубка длиной около 150 см, которая имеет на конце зажим или краник. Ей удобно переливать пиво и при этом не трогать осадок (что очень важно). Если длины трубки не хватает, воспользуйтесь удлинителем.


Сифонная трубка. сифонная трубка.

● Еще один рецепт пива по – домашнему. Берете 10 л воды и смешиваете в ней 1200 – 1250 г сахара, 1200 г солода, 35 – 40 г хмеля. Доводите до кипения и медленно варите 60 мин. Даете остыть и фильтруете через несколько слоев марли. Затем добавляете 55 г свежих дрожжей и ставите бродить в теплом месте на 72 часа. Когда процесс брожения закончится, напиток профильтровать, расфасовать по бутылкам и плотно закупорив оставить для настоя еще на 7 суток. После этого охлажденное пиво можно дегустировать.

При приготовлении пива в домашних условиях, учтите, что хмель придает пиву специфическую горечь и добавляется в сусло в процессе кипячения. Чем раньше добавить его в раствор, тем более горьким будет в результате напиток. Если хмель ввести в конце варки, лучше будет ощущаться его аромат. Поэтому этот ингредиент стараются добавлять в три приема, чтобы добиться наиболее сбалансированного вкуса и аромата.


Белое пиво.

Для того чтобы приготовить пиво по этому рецепту, вам понадобится бочка объемом около 60 л. c отверстием в крышке. Бочка устанавливается на дно и в нижней ее части вставляется кран.

Закипятите 40 л воды и добавив в нее 0,650 – 0,7 кг хмеля и медленно варите 10 мин. Затем отвар процедите и, добавив в него 7,5 кг сахара и 500 мл дрожжей, хорошо перемешайте и вылейте в бочку. Емкость заполняйте не полностью, оставьте около ⅕ части объема для пены и газа, которые образуются в процессе. Она, спустя несколько дней осядет. Обычно напиток доходит до кондиции за 25 – 28 дней. Следует так же учесть, что на время брожения в горловину нужно вставить для отвода газов, и только за 10 дней до окончания процесса, после того, как вы убедитесь, что пиво «не играет» на протяжении 24 – 48 часов, его нужно снять и закупорить. Но каждые 2 дня ее нужно открывать (очень ненадолго) для дегустации продукта. Как только напиток перестает быть сладким, дегустации прекращают, бочку закупоривают и через 4 – 5 дней пиво считается готовым.

Гидрозатвор для брожения. Гидрозатвор.

Для определения готовности пива используется ареометр. Им измеряют процентное содержание сахара в сусле. Как пример можно привести пиво «Жигулевское», у которого процент сахара в сусле составляет 11%. В процессе брожения сахар превращается в спирт и его процентное содержание уменьшается, и к концу процесса будет около 2%.

Ариометр. ариометр. Измерения ариометром.


Важно! Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, убедитесь, что показания ареометра и гидрозатвора не меняются на протяжении 24 — 48 часов.

Еще один интересный момент. Если по окончании времени активного брожения гидрозатвор показывает на окончание процесса, а ареометр сообщает о повышенном содержании сахара в сусле и продукт имеет сладковатый привкус, это говорит о том, что не весь сахар превратился в спирт. В таком случае целесообразно добавить немного дрожжей и продлить время брожения.

Если у вас не оказалось солода, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления домашнего пива .

Английское пиво.

Для приготовления напитка по этому рецепту нужно взять 1500 – 1800 г ячменя или овса и высушить в остывающей духовке при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒ C. Следите за тем, чтобы зерна не поджарились. Зерна истолките до размера крупы и, засыпав в емкость, залейте 7,5 л кипяченой воды при tᵒ ≈ 65 — 70ᵒ C. Перемешайте и оставьте на 3 часа. После этого осторожно слив жидкость, залейте зерна 6 л новой воды с tᵒ ≈ 70 — 75ᵒ C. Оставьте на 120 мин. Опять слейте настой и залейте уже 6 л холодной воды. Дайте постоять 90 мин и слейте. Перемешайте в отдельной посуде все, которые сливали. Возьмите 3000 г патоки и растворите ее в 12 л теплой воды, добавьте 100 г хмеля и закипятите при постоянном перемешивании. Дайте настояться в течение 120 мин, добавьте 1 стакан дрожжей и оставьте для активного брожения при tᵒ ≈ 17 — 18ᵒC. Используйте гидрозатвор. Когда этот процесс закончится, продукт нужно перелить в бочку при помощи сифонной трубки и, не закрывая, оставить на 72 часа. Потом бочонок нужно закупорить и оставить на 15 суток. По истечении положенного срока пиво можно употреблять.

Важно! Оптимальная температура для процесса брожения составляет 18ᵒ C. При понижении температуры на 6 — 8ᵒ приводит к неустойчивому брожению, а при еще более низкой температуре процесс может приостановиться. Повышение температуры тоже неблагоприятно сказывается на дрожжевых бактериях. При tᵒ ˃ 35ᵒ C они гибнут, а повышение температуры брожения выше оптимальной на 5 — 7ᵒC, приводит к слишком бурному процессу и разрушению аромата.

Если вы собрались варить пиво в домашних условиях, но не смогли раздобыть ни солода, ни хмеля, тогда, этот рецепт для вас.

Это, скорее всего не пиво, а его концентрат. Так как в конечном результате вы получите отвар с консистенцией жидкого меда. Для этого, понадобится около 2 кг молодых сосновых побегов (по 60 – 80 мм), которые мелко крошатся, и варятся в 10 л воды около 40 – 45 минут. После этого отвар процеживается через марлевый фильтр. В него добавляется 700 — 750 г сахара и уваривается на медленном огне до консистенции меда. Затем сироп слить в отдельную посуду (желательно деревянный бочонок), плотно закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Может храниться около 1 года.

Теперь, когда у вас возникнет желание сварить домашнее пиво, достаточно будет 0,5 л этого сиропа растворить в 7 – 7,5 л воды, прокипятить в течение 2 часов на тихом огне, остудить, перелить в бочонок и поставить для сбраживания на 48 – 72 часа. Затем напиток фасуется в стерильные бутылки, закупоривается и в таком виде хранится.

Как я уже говорил, рецептов пива несколько сотен и обо всех не напишешь. Могу сказать одно, что приготовление домашнего пива дело кропотливое, требуещее внимания и терпения. Нужно строго придерживаться пропорций при приготовлении сусла, времени варения и сбраживания, и что тоже немаловажно, условий хранения готовой продукции. И тогда приготовление пива в домашних условиях , и его результат, принесет вам поистине «райское наслаждение».

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «RSS записей», которая находится на главной странице.

Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали - в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.

На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше - очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.

Солод

Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.

Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным - из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.

Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня - и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.

Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор - с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.

Хмель

Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть - его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.

Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.

При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.

Посуда

Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.

Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.

Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух - чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.

Брожение

Пиво - оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение - пиво умрёт.

А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие - температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают - вместе с пивом.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Ингредиенты

Смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)

Хмель сушёный, 50 г

Сахар, 4 ст

Цикорий, 30-40 г

Цедра от 1-го лимона

Вода, 10 л

1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.

2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.

3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.

4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.

Мятное пиво

Ингредиенты

Хлеб чёрный, 1 корочка

Мята, 1 пучок

Сахар, 3 ст

Дрожжи, 1 палочка

Ванильный сахар, 1 пакетик

Вода, 3 л

1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.

2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.

3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.

4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.

Медовое пиво

Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.

Ингредиенты

Мёд, 2 ст

Солод ржаной, 3 ст

Дрожжи, 1½ палочки

Сахар, 1 ст л

Хмель, 100 г

Вода кипящая, 10 л

1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.

2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.

3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.

4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.

Пиво хлебное

Ингредиенты

Хлеб ржаной, 1,6 кг

Солод ржаной, 300 г

Хмель, 600 г

Сахар, 2 ст

Соль, ¼ ч л

Дрожжи, 1 палочка

1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.

2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.

3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.

4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.

5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.

6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.

7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.

Не зря считаются лучшими поварами - мужики! С этим даже никто не сможет поспорить. Приготовить борщ, запечь пирожки, нафаршировать рыбу и т.д. - все это пустяк для настоящего мужчины. А как вы смотрите на то, чтобы сварить собственное пиво? Сможете? И вы окажетесь правы! Технологии пошли далеко вперед. Можно купить все ингридиенты и оборудование, и организовать свое домашнее пивоварение в домашних условиях (простите за тафтологию). Что может быть круче, предложить друзьям, смотрящим футбольный матч или трансляцию боксерского поединка, пиво собственного разлива?