Шницель из свинины правильный рецепт. Шницель из свинины на сковороде

Существует масса блюд, которые хотела бы приготовить каждая хозяйка, и шницель из свинины – одно из них.

Сочное мясо в золотистой, хрустящей корки – мечта любого «мясоеда», поэтому вперед – к новым кулинарным достижениями с простыми рецептами шницеля из свинины на сковороде!

Шницель из свинины на сковороде – общие принципы приготовления

Во многих заведениях подают шницель из свинины, сформировав его из перекрученного или мелкорубленого фарша. Это в корне не верно. Шницель – с нем. яз. «вырезка», т.е. по сути – это отбитый кусок мякоти свинины без жировых прослоек, обжаренный в панировке в большом количестве масла.

Для приготовления вкусного шницеля тонкий пласт свинины слегка отбивают, после панируют. Для панировки можно использовать лишь сухари, а можно немного усложнить процесс и сделать тройную панировку: взбитые яйца, мука, сухари. При желании в панировку можно добавить сушеный чеснок, специи: карри, орегано, травы, перец, паприку. А вот солить шницель рекомендуют в уже готовом виде – считается, что так мясо получается сочнее.

Для обжарки используют глубокую чугунную сковороду или фритюрницу, в которой сначала раскаляют масло без запаха, а уже после выкладывают подготовленный шницель. Жарят свинину с двух сторон до золотистой, хрустящей корочки.

Обычно шницель из свинины подают без гарнира, разве что можно украсить блюдо красиво нарезанными овощами и свежей зеленью. Вкусен шницель с различными соусами: сметанным, майонезно-чесночным, сырным, остро-томатным.

1. Шницель из свинины на сковороде

Ингредиенты:

650 граммов свиной корейки;

Панировочные сухари;

80 грамм пшеничной муки;

Растительное масло;

Перец черный молотый, паприка молотая, соль, лимон.

Способ приготовления:

1. Изначально подготавливают мясо. Свинину режут крупными пластами шириной не более 1,5 сантиметра и отбивают молоточком.

2. Затем муку смешивают с солью, паприкой, перцем.

3. Взбивают яйца. Для нежности шницеля яйца смешивают с молоком или обычной водой.

4. В плоскую тарелку добавляют панировочные сухари.

5. Затем шницель обрабатывают следующим образом: смесь из муки с перцем, солью, взбитые яйца, панировочные сухарики.

6. Мясо поджаривают на сковороде на растительном масле около 2-3 минут до появления румяной корочки, после доводят до полной готовности на медленном огне в течение 3 минут.

7. Шницель подают с ломтиком свежего лимона.

2. Шницель из свинины на сковороде с добавлением сыра

Ингредиенты:

600 грамм свиной вырезки;

120 грамм пшеничной муки;

Два яичка;

150 грамм твердого или полутвердого сыра;

По 50 грамм слив-го и растит-го масел;

Смесь перцев молотой, крупная соль;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Мясо разрезают поперек его волокон на куски в виде стейков шириной 1,4-1,8 сантиметра и немного отбивают. Каждый кусочек натирают смесью перцев и солью, после чего – убирают в сторонку на 9-11 минут для пропитки.

2. Теперь можно заняться панировкой. Муку насыпают в подходящую емкость, сухари отдельно. В третью натирают сыр, в 4-ой взбивают яйца.

3. После мариновки отбитой свинины смесь масел раскаляют на сковороде. Шницели обваливают в первой тарелке с мукой, взбитых яйцах, тертом сыре, панировочных сухарях. Поджаривают на сковородке до получения румяной корочки.

4. Застилают бумажными полотенцами плоскую тарелку, поверх выкладывают готовый шницель. Выдерживают пару минут для того, чтобы вытекло масло. Восхитительное мясо готово.

3. Шницель из свинины на сковороде из крупно-рубленного мяса

Ингредиенты:

700 граммов мякоти мясной;

160 граммов панир-ых сухарей;

100 граммов подсолнечного масла;

Сушеный чеснок;

Специи для мяса и соль.

Способ приготовления:

1. Вначале обрабатывают мясо. Филе моют, обсушивают бумажными салфетками, полотенцами. Со свинины снимают все пленки, жилы. Затем мясо режут на кусочки небольших размеров и складывают в глубокую миску.

2. К свинине добавляют одно яйцо, специи, чеснок, соль. Все ингредиенты тщательно смешиваются для формирования продолговатых шницелей. Если острый вкус нежелателен, разрешается ограничиться черным молотым перцем.

3. Два яйца взбивают. В отдельную посуду насыпают купленные или домашние панировочные сухари.

4. На сковороде тщательно прогревают растительное масло.

5. Свинину обмакивают в муке и обваливают в панировочных сухарях, аккуратно перекладывают на сковороду. Для обжарки рубленых шницелей требуется чуть больше времени, причем точная длительность процедуры определяется толщиной отдельного кусочка мяса. Ориентировочное время для каждой стороны – 3,5-7 минут.

4. Шницель из свинины на сковороде в омлете

Ингредиенты:

Оливковое масло для жарки мяса;

Смесь перцев;

Панировочные сухари;

50 грамм молока жирности 3,5;

Пшеничная мука;

Одно куриное яйцо;

Свинина для четырех стейков.

Способ приготовления:

1. Подготовленные стейки солят и перчат с обеих сторон.

2. Мясо аккуратно отбивают молоточком. Затем его заворачивают в полиэтилен.

3. Яйцо и молоко взбивают наподобие омлета.

4. В глубокой сковороде нагревают оливковое масло. Каждый стейк обваливают в просеянной муке, омлетной смеси, панировочных сухарях.

5. Мясо обжаривают с каждой стороны в растительном масле до румяного цвета. Для успешного приготовления шницели не должны касаться стенок и друг друга. Жарят на среднем огне около 4-5 минут. Для образования классических складочек рекомендуют аккуратно покачивать сковородку.

6. Готовый шницель обмакивают бумажным полотенцем, удаляя лишнее количество растительного масла.

7. Подают со свежими или консервированными овощами.

5. Шницель из свинины на сковороде с зеленью и горчицей

Ингредиенты:

Филе свинины на 6 шницелей;

1 – 2 столовые ложки горчицы;

Зубчик чеснока;

Соль и перец по вкусу;

Пара столовых ложек подсолнечного масла и панировочных сухарей;

Твердый сыр;

Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины моют и обсушивают бумажным полотенцем, отбивают, солят и перчат.

2. Сыр трут на терке. Зелень и чеснок мелко рубят. Добавляют панировочные сухари, горчицу, соль, перец. Все тщательно перемешивают.

3. На каждый кусочек отбитой свинины выкладывают полученную массу.

4. Свинину сворачивают в рулет небольших размеров или складывают пополам, закрепляя зубочисткой.

5. Шницели обжаривают на сковородке с использованием растительного масла около 10-15 минут с каждой стороны сначала на сильном огне до корочки, после на умеренном – до готовности.

6. Дополнительный этап – запекание шницелей в духовке в течение 15 минут. Перед установкой шницелей в духовку, можно дополнительно обсыпать мясо тертым сыром.

6. Шницель из свинины на сковороде с добавлением коньяка

Ингредиенты:

Килограмм ошейка свинины;

100 миллилитров коньяка;

200 грамм пшеничной муки;

200 миллилитров воды;

100 миллилитров растительного масла;

4 куриных яйца;

Зелень по вкусу;

Соль, перец, приправы для мяса.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезают на стейки, отбивают.

2. Смешивают соль, перец, специи с коньяком, смазывают шницели. Подготовленную свинину убирают в холодильник для маринования.

3. Кляр готовятся на основе всех остальных ингредиентов (яйца, измельченный зелень, вода, мука). Продукты тщательно взбивают венчиком.

4. Отбивные выкладывают в кляр и оставляют на час.

5. Аккуратно вынимают шницели прямо с кляром и выкладывают на тщательно прогретое масло.

6. Обжаривают с двух сторон.

7. Шницель из свинины на сковороде с сырной корочкой

Ингредиенты:

480 грамм корейки свинины;

380 грамм сыра;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо берут и срезают с него жирные прослойки, сохраняя их.

2. Свинину заворачивают в пленку и отбивают.

3. Отбитое мясо посыпают солью, перцем и приправами.

4. Следующий этап – приготовление панировки. Для этого используют одно яйцо и 80 грамм сыра на один шницель. Сыр трут на терке и смешивают с яйцами. Пропорции соблюдаются, иначе шницель не получится.

5. Теперь мясо жарят на растительном масле на сковороде на небольшом огне: кладут панировку на одну сторону, выкладывают этой стороной вниз.

6. Мясо обжаривают около 3 минут на большом огне.

7. Остатки панировки выкладывают сверху, аккуратно переворачивают, и вновь обжаривают свинину. В результате мясо прожаривают с двух сторон.

8. Теперь шницель готовят в духовке, нагретой до 180 градусов. Для этого потребуется около 5 минут.

9. Подают с зеленью.

Шницель из свинины на сковороде – хитрости и полезные советы

Чтобы шницель получился красивым, нарезать мясо лучше хорошим острым ножом.

Дабы свинина не разлеталась кусками, отбивать сырой шницель желательно не зубчиками молотка, а его тыльной частью.

Уменьшить шум, отбивая мясо, можно, подложив под дощечку мокрое полотенце.

Чтобы кусочки мяса не разлетались по кухне при отбивании, просто накройте свинину пищевой пленкой.

Чтобы мясо получилось сочным и не пересохло, обязательно предварительно разогрейте масло и быстро обжарьте свинину с двух сторон на сильном огне. Только после того, как шницель покроется корочкой, можно сделать пламя умеренным.

Ни в коем случае не обжаривайте замороженное или не полностью размороженное мясо – у вас выйдет обжаренная свинина, а не шницель. Лучше достать мясо из морозильной камеры заблаговременно.

Если у вас не постная вырезка, а жирный кусочек свинины, – не беда. Аккуратно срежьте излишний жир и натрите мясо сухим горчичным порошком для нейтрализации жиров. К тому же шницель приобретет интересный пикантный привкус.

Одним из самых популярных блюд австрийской кухни, которое уже давно известно во всем мире, является шницель из свинины. И сегодня вы узнаете несколько рецептов и способов его приготовления.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить шницель из свинины на гриле

Шницель из свинины в духовке

Рубленный шницель из свинины

Для приготовления данного блюда обычно используют тонкий пласт мяса или его рубленный вариант. Способ приготовления отличается тем, что вместо традиционного цельного куска используется мясной фарш.

Ингредиенты

  • свинина - 600 г;
  • яйца - 1-2 шт;
  • сухари - 50 г;
  • мука - 30 г;
  • растительное масло - 40-50 мл.

Заправка

  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Первый этап приготовления — подготовка всех ингредиентов. Окорок - лучшая часть свинины для шницеля, которую стоит купить для шницеля. Мясо необходимо тщательно вымыть и просушить. После нарезаем его ножом тонкими ровными пластами. Затем разрезаем полученные куски продольно.
  2. У нас должны получаться ровные брусочки шириной примерно в пол сантиметра. В завершении проводим лезвием поперек и получаем маленькие кубики. Полученную нарезку желательно отбить. Для этого накрываем ее пищевой пленкой или ложем в чистый целлофановый пакетик и хорошенько проходимся по мясу молоточком для отбивания.
  3. Следующим этапом необходимо добавить перец и соль. Для удобства можно переложить измельченное мясо в пакет или специальный пластиковый контейнер. После всыпаем специи, присаливаем и хорошенько встряхиваем.
  4. Всю смесь выкладываем в заранее подготовленную миску. Разбиваем яйцо и смешиваем с фаршем. Полученную массу формируем в плоские, овальные котлетки и затем панируем их в сухарях.
  5. Завершающим этапом приготовления является обжарка рубленного шницеля на сковородке. Налейте в сковородку растительное масло и подождите пока она разогреется. Каждую котлетку необходимо жарить примерно по 5 минут с каждой стороны. Если остается слишком много масла, его можно убрать положив уже готовое блюдо на мягкую бумагу, например, на салфетку.

Все готово! Теперь можно подобать шницель к столу. Это блюдо также известно не только своим вкусом, но и низкой калорийностью. По технологической карте она составляет примерно 175 ккал на 100 грамм.

Используя эту технологию приготовления рубленного шницеля из свинины, вы сможете создать изысканное и вкусное блюдо для своих гостей.

Приготовление маринада

Маринад для шницеля придаст вашему блюду более насыщенный вкус. Для этого необходимо сделать следующее:

  • натереть на терке лук и чеснок;
  • смешать полученную массу;
  • присыпать мясо перцем и солью;
  • смазать отбивную полученной смесью чеснока и лука;
  • оставить мясо мариноваться на 1-2 часа.

Если вы предпочитаете, чтобы мясо было сочнее и мягче, обязательно используйте этот рецепт маринада.

Популярные рецепты со шницелем

Существует несколько популярных рецептов со шницелем:

  • по-французски;
  • по-министерски;
  • венский (классический).

Шницель по-французски

Вкусный рецепт шницеля из свинины по-французски, который готовится с сыром. Отличный вариант для подачи с картофелем.


Ингредиенты

  • свинина - 600-800г;
  • сыр - 150-200г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • топленное масло - 3 ст. ложки.

Заправка

  • перец;
  • соль.
  • соус:
  • майонез;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сметана.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать мясо на тонкие ровные пласты.
  2. Отбить каждый кусок молоточком.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
  5. Делаем соус: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез и сметану.
  6. Натираем сыр в тарелку.
  7. Мясо укладываем на противень или в форму. Смазывать емкость необязательно.
  8. Укладываем лук, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  9. Ставим в духовку на 40 минут.

Шницель из свинины по-министерски

Интересная технология приготовления свиного шницеля по-министерски с использованием пшеничного хлеба вместо панировочных сухарей.


Ингредиенты

  • свинина - 500г;
  • яйцо - 1 шт;
  • сметана - 1 ч. ложки;
  • хлеб (желательно пшеничный) - 4-6 ломтей;
  • подсолнечное масло.

Заправка

  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем свинину ровными пластами толщиной в 1 см.
  2. Отбиваем полученные кусочки кухонным молоточком с двух сторон.
  3. Солим, перчим.
  4. Смешиваем яйцо со сметаной, взбиваем до образования однородной массы.
  5. Нарезаем хлеб кубиками.
  6. Помещаем отбивные в смесь из яйца и сметаны, а затем панируем в кусочках хлеба.
  7. На разогретую сковородку наливаем масло и кладем шницели.
  8. Обжариваем кусочки с каждой стороны по 5 минут.

Венский шницель

Классический вариант блюда, а именно венский шницель готовится с использованием муки. Украшается лимоном и пропитывается его соком.


Ингредиенты

  • свинина - 500-600г;
  • мука - 60г;
  • яйца - 2шт;
  • вода - 50г;
  • панировочные сухари - 80г;
  • лимон - 1шт;
  • растительное или оливковое масло - 100 мл.

Заправка

  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Тонкими ровными пластами нарезать мясо.
  2. Завернуть пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и отбить.
  3. Обвалять в муке.
  4. Окунуть в смесь из взбитых яиц и воды, дать немного стечь.
  5. Запанировать в сухарях.
  6. Налить на горячую сковородку масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон примерно по 5 минут.
  7. Готовый шницель выложить на мягкую бумагу и дать маслу впитаться.
  8. Разрезать лимон на несколько частей. Часть долек нужна для украшения, а из остальных выдавите сок на блюдо.

Шницель из свинины в мультиварке

Преимущества мультиварки знает каждый кулинар, который любит готовить вкусную и полезную пищу. Сегодня с помощью этого помощника можно приготовить все что угодно, включая и интересующее нас блюдо. Итак, давайте подробнее узнаем рецепт шницеля из свинины в мультиварке.

Ингредиенты

  • свинина- 500г;
  • яйца - 1 шт;
  • мука - 50г;
  • панировочные сухари - 80г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Заправка

  • перец;
  • соль;
  • травы и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем свинину пластами толщиной 1 см.
  2. Солим и перчим (при желании добавляем приправы).
  3. Валяем в муке.
  4. Окунаем в миску с разбитым яйцом.
  5. Панируем сухарями.
  6. Укладываем внутрь мультиварки и выбираем функцию «Жарить» или «Жарка».
  7. Устанавливаем время 30 минут.

Приготовление мяса в мультиварке практически ничем не отличается от готовки на гриле, сковородке или в духовке. Единственное отличие заключается в возможности выбора специальной функции «Жарить».

Как приготовить шницель из свинины на гриле

Практически все знают, как готовить шашлыки или мясо на барбекюшнице, но не многие знают, как приготовить шницель из свинины на гриле. Все очень просто! Приготовление шницеля на решетке практически ничем не отличается от прожарки мяса на сковородке. Однако для того, чтобы вкусно сделать свинину, ее стоит заранее правильно замариновать. Так мясо будет сочным и мягким.

Инструкция как делать шницель для гриля.

Ингредиенты

  • свинина - 600г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Заправка

  • перец;
  • соль;
  • приправы (по желанию).

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем мясо пластами.
  2. Смазываем каждый кусок маслом.
  3. Добавляем специи и соль.
  4. Кладем на решетку, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.

Шницель из свинины в духовке

Одним из самых привычных рецептов приготовления австрийского блюда является запекание шницеля из свинины в духовке. Мясо хорошо пропекается, насыщается ароматом, становится более нежным и мягким, а также сохраняет при этом большую часть полезных веществ, чего нельзя сказать о прожарке на сковороде.


Как приготовить свинину, чтобы она была не только вкусной, но и питательной? Если завернуть каждый кусочек шницеля в фольгу можно сохранить максимальное количество минералов и витаминов, придать блюду более изысканный вкус и тонкий аромат.

Как готовить шницель в духовке

Ингредиенты

  • свинина - 800г;
  • твердый сыр - 150г;
  • лук - 1 шт;
  • майонез - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 80 мл.

Заправка

  • соль;
  • перец;
  • специи и травы (по желанию).

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте мясо овальными пластами толщиной 1 см.
  2. Слегка отбейте каждый кусок.
  3. Почистите и нарежьте луковицу на кольца.
  4. Натрите сыр на крупную терку.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Выложите на шницель лук, затем смажьте майонезом и присыпьте сыром.
  7. Заверните каждый кусочек в алюминиевую фольгу и разложите на противне.
  8. Ставим противень с блюдом в разогретую духовку и готовим 30-40 минут на 180 градусах.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Название «шницель» пришло к нам из немецкого языка и переводится как «вырезка». Шницель представляет собой обжаренный кусок мяса. В принципе его можно приготовить из любого мяса, но мы хотим рассказать, как готовить шницель из свинины. И хотя в этом процессе нет ничего сложного, существует несколько нюансов, на которые следует обратить внимание перед тем, как готовить шницель.

Одним из главных нюансов является выбор мяса. Самые лучшие шницели получаются из свиной корейки, ну и, конечно же, мясо должно быть свежим.

Кроме того, существует несколько версий того, как правильно делать шницель. Согласно одной из них, классический шницель не следует отбивать, его просто панируют, чтобы сохранить сочность мяса и жарят в большом количестве масла. Но более привычный для нас способ – все же отбить мясо, хотя он также не исключает панировки.

В последнее время появились и такие виды шницеля, как рубленный и шницель из фарша, но они уже слишком далеки от первоначальной идеи – хорошего куска жареного мяса.

Рецепт приготовления шницеля

Итак, если вы просто хотите насладиться куском хорошего мяса, и у вас нет много времени на его приготовление, мы расскажем вам самый простой способ, как приготовить натуральный шницель.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Мясо помойте и нарежьте кусками толщиной 1,5-2 сантиметра. Накрыв пищевой пленкой, хорошо отбейте каждый кусок с двух сторон. Соль и перец смешайте с мукой и окуните каждый кусок мяса в эту панировку, затем во взбитое яйцо, а потом снова в панировку.

Перед тем как жарить шницель, хорошо разогрейте сковороду и жарьте мясо в большом количестве масла до готовности. Подавать к столу шницели можно как самостоятельное блюдо, и как основное блюдо с овощами или с любимым гарниром.

Шницель из свинины в духовке

Те, кто предпочитает воздерживаться от масла и не употребляет жаренное, но все равно хочет насладиться нежным вкусом свиного шницеля, оценят рецепт приготовления свиного шницеля в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

Мясо режем и хорошо отбиваем с двух сторон. Потом смазываем кусочки сметаной, приправляем солью и перцем, и маринуем на протяжении 30 минут. После этого выкладываем мясо на противень, посыпаем специями и ставим в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Если хочется разнообразия, можно выложить сверху на мясо кружочки помидора или грибов, и посыпать это все тертым сыром.

Необычный свиной шницель в духовке

С самыми простыми способами приготовления шницеля мы уже познакомились, а для тех, кто предпочитает необычные сочетания, мы расскажем, как приготовить свиной шницель со сливочным сыром, орехами и солеными огурцами.

Ингредиенты:

Свиная корейка – 500 г;

Приготовление

Мясо нарезать кусками и хорошенько отбить каждый. Посолить и поперчить шницели, а затем выложить в форму. Майонез, сливочный сыр и сметану перемешать, приправить солью, зеленью и перцем, смазать этой смесью мясо.

Лук порезать полукольцами, соленые огурцы – тонкими полосками, а грецкие орехи порубить. Выложить на мясо сначала лук, потом огурцы, орехи и засыпать все тертым сыром. Отправить в духовку и готовить при 180 градусах 40 минут.

Из свинины — популярная интерпретация австрийского национального блюда, традиционно готовящегося из телятины. Это отборная отбивная, запанированная в муке, яйце и хлебной крошке и обжаренная во фритюре на раскаленной сковороде. В результате — мясо внутри сохраняет сочность и аромат, а снаружи получает хрустящую корочку.

Как приготовить шницель из свинины?

Техника приготовления шницеля проста. Мясо (предпочтительней ошеек) нарезают кусками толщиной в 1,5 см, накрыв пленкой, отбивают до толщины 0,5 см и приправляют. Если соли и перца недостаточно, то можно сделать маринад для шницеля из свинины из смеси тертого лука и чеснока. После маринования, мясо панируют и обжаривают в кипящем масле.

  1. Приготовление шницеля из свинины требует хорошего, качественного мяса. Профессионалы рекомендуют брать мясо с верхней части задней части ноги животного.
  2. Мясо следует нарезать поперек волокон, не более 1,5 см толщиной.
    В противном случае, толстые куски увеличат время прожарки и плохо приготовится.
  3. Во время обжаривания сковородку необходимо встряхивать, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса.

Шницель из свинины на сковороде — рецепт

Шницель из свинины на сковороде — это самое вкусное применение куску мяса. Сочные свиные отбивные порадуют домочадцев хрустящей корочкой и ароматом, а хозяек — простой и скоростью приготовления. Все, что необходимо — нарезать мякоть на куски, хорошенько отбить и, окунув в начале в яичную смесь, а потом в сухари, обжарить до румяности.

Ингредиенты:

  • свинина — 950 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари — 250 г;
  • масло — 550 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусками в 1,5 см, отбейте и приправьте.
  2. Взбейте в глубокой тарелке яйцо.
  3. В отдельную емкость насыпьте сухари.
  4. Окунайте каждый кусочек в яйцо, потом — в сухари и сразу выкладывайте на сковороду.
  5. Свиной шницель на сковороде жарится по 5 минут с каждой стороны.

Свиной шницель в панировке – классическая вариация блюда. Благодаря хлебной оболочке, свинина при обжарке приобретает хрустящую текстуру снаружи, оставаясь сочной внутри. Зачастую, многие ограничиваются «купанием» мяса в яйце и муке, забывая, о сухарях крупного помола, которые не так сильно впитывают масло и всегда создают румяную корочку.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 550 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 60 мл;
  • мука — 120 г;
  • замороженные ломтики батона — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 150 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо порционно и хорошо отбейте.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок, и замаринуйте в них мясо на 15 минут.
  3. Прокрутите подмерзшие кусочки белого батона до крупной крошки в блендере. Пересыпьте их в отдельную посуду.
  4. Распределите по разным емкостям взбитое c водой яйцо и муку.
  5. Запанируйте кусочки мяса сначала в муке, потом в яйце и хлебной крошке.
  6. Жарьте шницель из свинины 8 минут.

Шницель – это тонкий пласт телячьего, свиного, бараньего или куриного мяса, обвалянный в панировочных сухарях или муке и обжаренный в раскаленном масле – фритюре. Правильно приготовленный шницель отличается наличием хрустящей корочки золотисто-желтого цвета.

Прародителем этого блюда считается итальянская Costoletta alla milanese, которая готовилась с добавлением золота. Делалось это лишь для того, чтобы придать мясному блюду неповторимую золотистую корочку. Однако в 1514 году в Италии вышел закон, запрещающий использовать золото при приготовлении пищи, потому повара придумали другой способ «подзолотить» мясо: его стали жарить в перетертых хлебных крошках.

Официальная биография венского шницеля начинается в 1848 году, когда фельдмаршал Радецкий в своем рапорте императору о военно-политическом положении Ломбардии упомянул об оригинальной придумке итальянцев – телячьей отбивной, которую перед жаркой смазывают взбитым яйцом и обсыпают панировочными сухарями.

Классический шницель

Ингредиенты:

свинина - 0,5 кг
яйцо - 1-2 шт.
перец и соль
мука
панировочные сухари

Как готовить классический шницель:

    Возьмите кусок мяса и обрежьте с него жир, который не выкидывайте – он понадобится позже. Мясо нарежьте кусочками толщиной в 1 см поперек волокон. Мясные кусочки посолите и приправьте свежим молотым черным перцем. Мясо немного разотрите руками, чтобы оно дало сок.

    Второй этап приготовления блюда – это отбивка мяса. Куски накройте пищевой пленкой или пакетом и отбейте с двух сторон. После отбивки толщина куска мяса должна уменьшиться в половину.

    Приготовьте панировку. В три разных чашки положите муку, панировочные сухари и вылейте взбитое яйцо.

    В раскаленной на плите сковороде растопите жир, обрезанный с мяса на начальном этапе готовки. Количество жира должно быть достаточным для того, чтобы кусочки мяса полностью погружались в него. Перед жаркой куски мяса обваливаются сначала в муке, затем в яйце и сухарях.

    Переворачивать мясо во время жарки не нужно. Готовят его около 8-10 минут.

Шницель из рыбы

Ингредиенты:

800 г скумбрии
50 г белого хлеба
стакан молока
3 небольших луковицы
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки муки
сушеные белые грибы или свежие овощи
соль и перец

Как готовить шницель из рыбы:

    Скумбрию очистите от костей и кожи и изрубите. Полученный фарш посолите и поперчите, слепите из него лепешки овальной формы, смажьте их маслом, обваляйте в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.

    Зелень мелко нашинкуйте, смешайте со сливочным маслом и скатайте в небольшие шарики, которые на время оставьте в холоде. Обжарьте рыбные шницели с двух сторон в растительном масле. Готовое блюдо выложите на тарелку, оформите овощами, на шницель сверху положите шарик масла.