Рецепт банановых маффинов в формочках. Банановые маффины

Банановые маффины – воздушное, нежное лакомство в виде небольших кексиков. Готовится угощение на удивление просто и быстро, не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Идеальный вариант для быстро собранного чаепития.

Маффины с бананом – общие принципы приготовления

Приготовление банановых маффинов не займет много времени и не потребует особых знаний и умений. Главное – строго следовать рекомендациям:

Тесто для маффинов замешивается следующим образом: сначала взбиваются все жидкие ингредиенты, в другой емкости смешиваются сыпучие компоненты, после все это аккуратно перемешивается. Далее уже вводят пюрированные бананы и другие дополнительные продукты: шоколад, цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды или фрукты.

В качестве основы для воздушных маффинов можно взять то, что есть в холодильнике: молоко, простоквашу, кефир, сметану, творог.

Обязательными компонентами теста являются яйца, сахар и рыхлитель (сода или пекарский разрыхлитель). В постной выпечке связующим компонентом может стать льняная мука.

Бананы можно добавлять в тесто не только в пюрированном виде, но и разрезав на мелкие кусочки. Кроме того, бананы можно нашинковать кружочками и выложить непосредственно в саму формочку, после чего залить подготовленным тестом.

Выпекают маффины в заранее прогретой духовке от 15 до 30 минут в зависимости от рецепта. Формочки могут быть металлическими, силиконовыми или специальными бумажными, в любом случае их нужно будет смазать маслом. Если вы используете бумажные формы – выставляйте их для устойчивости на противень.

Готовые маффины с бананом достают из форм только в остуженном виде. Украшают изделия, следую собственным вкусовым предпочтениям: сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, глазурью, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов и ягодами, и т.д.

Рецепт 1. Классические маффины с бананом

Ингредиенты:

Два банана;

Два яйца;

250 грамм муки;

100 грамм сахарного песка;

80 грамм масла сливочного;

Щепотка соли;

1 ч. л. корицы (или по вкусу);

1 ч. л. соды.

Как приготовить:

1. Бананы очищаем, выкладываем мякоть в большую миску и разминаем вилкой.

2. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком.

3. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь яйца.

4. Смешиваем бананы с масляно-яичной массой.

5. Муку просеиваем, перемешиваем с солью, содой и корицей.

6. Насыпаем сухую смесь в банановое тесто. Тщательно перемешиваем, после взбиваем.

7. Смазываем формы для маффинов маслом, выкладываем в них подготовленное тесто, занимая 2/3 от объема.

8. Запекаем маффины в заранее прогретой до 185 градусов духовке 20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан сахара;

Три крупных банана;

100 мл растительного масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Четверть пачки сливочного масла;

Две ст. л. натурального какао;

100 грамм сгущенного молока;

Плитка темного или молочного шоколада.

Приготовление:

1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.

3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.

4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.

6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.

7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.

8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.

9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.

10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.

11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.

Рецепт 3. Творожные маффины с бананом

Ингредиенты:

Два-три банана (в зависимости от размера);

250 грамм творога;

3/4 стакана сахара;

Пакетик разрыхлителя;

Два яйца;

Стакана муки;

Щепотка соли;

По вкусу ванилин;

150 грамм сладко-сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.

2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.

3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.

4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.

5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.

6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами

Ингредиенты:

330 грамм муки;

1,5 ст. л. разрыхлителя;

1/2 стакана сахара;

Полпачки масла сливочного;

Два банана;

300 мл молока;

Два яйца;

50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);

60 грамм темного шоколада.

Как приготовить:

1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.

2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.

3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.

4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.

5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.

6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.

7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.

8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.

Рецепт 5. Постные маффины с бананом

Ингредиенты:

Стакан (может чуть больше) муки;

60 грамм маргарина;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 ч. л. соли;

100 грамм сахара (коричневого);

100 грамм сахара (обычного);

Крупный банан;

1 ст. л. льняной муки;

1 ч. л. ванилина;

Две ст. л. воды;

150 грамм соевого йогурта (без вкусовых добавок или ванильный).

Приготовление:

1. Для начала сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и смазываем формочки для выпекания маффинов маслом.

2. Смешиваем в маленькой миске льняную муку и воду.

3. В миске большего размера взбиваем коричневый и белый сахарный песок с йогуртом и размягченным маргарином.

4. В третьей миске перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, рыхлитель и ванилин.

5. Соединяем в одной емкости все три массы, добавляем доведенный до пюреобразной консистенции банан.

6. Замешиваем однородное тесто.

7. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут.

Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой

Ингредиенты:

Три банана;

Стакан клюквы;

3/4 пачки масла сливочного;

3/4 стакана сахара;

300-320 грамм муки;

Три ст. л. сахарной пудры;

Два яйца;

Чайная ложка рыхлителя;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.

2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.

3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.

4. Смешиваем пюре с масляной смесью.

5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.

6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.

7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.

8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.

Рецепт 7. Маффины с бананом, шоколадом и цукатами

Ингредиенты:

70 грамм масла сливочного;

Два яйца;

80 ил молока;

120 грамм сахарного песка;

130 грамм муки;

Один банан;

100 грамм шоколада;

30 грамм цукатов;

Десять грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.

2. Добавляем в массу смягченное, порезанное на кусочки сливочное масло. Взбиваем.

3. Вводим теплое (комнатной температуры) молоко, взбиваем.

4. Насыпаем разрыхлитель и муку, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, после снова взбиваем.

5. Добавляем в почти готовое тесто цукаты, разрезанный мелкими кубиками банан и разломанный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем.

6. Перекладываем тесто в смазанные маслом формы для кексов, запекаем 18-22 минуты при 175 градусах.

Маффины с бананом – секреты и хитрости

Так как тесто для маффинов очень хорошо поднимается, выкладывайте его в формы, строго не занимая 2/3 от объема.

Вы можете легко определить готовность маффинов: для этого достаточно спустя отведенное для выпекания время воткнуть в кекс зубочистку. Осталась сухой – маффины готовы, увлажняется – выдержите еще некоторое время.

Кроме этого стандартного способа готовность изделия можно определить «на глаз»: тесто поднялось, маффины зарумянились и легко отходят от стенок формочек.

Чтобы маффины получились воздушными, лучше всего вымешивать тесто ложкой. Для ускорения процесса можно использовать и миксер, но работать нужно на самых малых оборотах.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, должны быть одинаковой температуры. Тогда тесто для маффинов легко замесится, и выпечка будет особенно мягкой и нежной. Выньте все продукты из холодильника на стол за час до приготовления.

Готовые изделия украшают строго после остывания, иначе посыпка или глазурь начнут таять и вверх маффинов отсыреет, что не прибавит изделиям ни красоты, ни вкуса.

Украшенные особыми кремами, мастикой, ягодами, драже, конфетами, цукатами и прочими кондитерскими изделиями маффины с бананом станут оригинальным и неповторимым угощением на торжественных мероприятиях.

Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 12 маффинов

3 банана (около 400 г)

100 г сливочного масла

150 г сахара

Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте размятые бананы, размешайте.

Вбейте яйца, размешайте.

Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!

Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.

Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Разложите тесто.

Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Маффины. По сути это те же порционные кексы, только с добавлением в тесто ягод или фруктов. Помимо сладких маффинов есть ещё и солёные варианты, к примеру с сыром и ветчиной.

Сегодня начнём с самого простого приготовления. Если у вас залежались бананы, то не спешите их выкидывать, они отлично подойдут для выпечки.

Подготовка займёт всего 15−20 минут и 25 на выпечку — ну, красота же!

Давайте готовить вместе. Кстати, этот рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «Начни с десерта», её издание всем рекомендую!

Итак, как сделать банановые маффины с корицей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 18−20 штук:

  1. 3 средних спелых банана
  2. 1 яйцо
  3. 170 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны (у меня кефир)
  4. 120 мл растительного масла
  5. 100 грамм сахара
  6. 100 грамм коричневого сахара (я заменила обычным)
  7. 2 ч.л. молотой корицы
  8. 260 грамм муки
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. 1 ч.л. соды
  11. 100 грамм измельчённых орехов по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для начала надо размять вилкой 2,5 банана, оставшуюся половинку нарезать на кружочки, её мы потом используем на украшение наших маффинов.

В большой миске смешаем яйца, сахар, йогурт, растительное масло, банановое пюре. Если вы не любите выпечку с растительным маслом, то смело заменяйте растопленным сливочным.

Просеем в другую ёмкость все сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель, соду и корицу.

Перемешаем тщательно венчиком.

Понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким.

Замешиваем тесто. Если будете добавлять орехи, то не забываем про них, добавляем ко всем ингредиентам на этом этапе.

Наполняем наши формочки получившимся тестом, заполняя их на две трети. Сверху украшаем кружочком оставшегося банана. Формочки могут быть как силиконовые, так и металлические. Если используете последние, то их надо предварительно смазать маслом. Также можно выпекать и в бумажных формах, но они должны быть с усиленным ободком. Если вы поставите обычные бумажные капсулы без поддержки, то они расползутся у вас по всему противню не выдержав начинку. Я слишком много теста положила в некоторые капсулы, в итоге оно слишком поднялось.

Ставим выпекаться в разогретую духовку на 22−25 минут при 180º. Выпекаем до готовности, значит до сухой зубочистки.

Готовые маффины сначала остужаем немного в формах, затем перекладываем на решётку.

За счёт добавления в тесто растительного масла маффины остаются такими же нежными и воздушными даже на 3 день. Они в меру сладкие, не приторные, с тонкой ноткой корицы.

Вот, какие красавчики маффины получаются в итоге.

Если вы раньше думали куда деть бананы, то теперь можно не задумываясь готовить эту сладость.

Приятного вам аппетита.

Если хотите порадовать семью воздушным нежным лакомством, приготовьте банановые маффины. Десерт готовится удивительно просто и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Доставать лакомство из формочек надо только после полного остывания. Украшать можно кондитерской стружкой или посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сахар – 110 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка (гашенная);
  • масло – 80 г сливочного (размягченное).

Приготовление:

  1. Бананы размять. Можно использовать блендер или вилку.
  2. Подготовить масло. Затем его необходимо взбить с сахаром. Продолжая взбивать влить яйца. Добавить банановую мякоть. Засыпать муку. Подсолить. Присоединить корицу с содой.
  3. Залить в формы полученную массу. Наполнять только до центра.
  4. Отправить в прогретую духовую печь (185 градусов). Запекать четверть часа.

Простой вариант десерта на кефире

Маффины на кефире получатся не только нежными, но и мягкими. Сахар для приготовления не нужен, благодаря банану выпечка получается сладкой. Готовое изделие можно украсить любым способом, но строго после того как маффины остынут. Иначе глазурь растает, а верхушка лакомства станет сырой. От этого красота и вкус десерта испортятся.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мука – 280 г.

Приготовление:

  1. Размять бананы. Изюм поместить в кефир. Добавить разрыхлитель. Смешать с мякотью. Насыпать муку.
  2. Наполнить формочки. Запекать в духовой печи (180 градусов). Подождать полчаса.

Шоколадно-банановые маффины

Готовить десерт просто, а главное маффины всегда получаются. Чтобы добиться красивого, темного, насыщенного шоколадного цвета выбирайте какао хорошего качества. Посторонние добавки не должны присутствовать в порошке, сахара также не применять.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • растительное масло – 0,5 кружки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 кружка;
  • бананы – 2 шт. крупные.

Приготовление:

  1. Венчиком размешать яйца. В масло насыпать сахар и залить яичную массу. Размять бананы. Смешать с массой. Насыпать какао и разрыхлитель. Размешать с мукой.
  2. Выложить массу в формочки. Прогреть духовую печь (180 градусов). Запекать четверть часа.

Для приготовления выбирайте бананы мягкие и спелые, тогда лакомство получится ароматным. Зеленые плоды могут придать выпечке горечь.

Творожно-банановые маффины

Несмотря на то, что выпечка получается плотноватой, десерт вкусный и нежный. Никогда не взбивайте до пышной пены яйца. Для маффинов достаточно их просто перемешать. Если яйцо мелкое, лучше использовать большее количество, чем указано в рецептуре, но никак не меньше.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар – 4 ст. ложки мука – 200 г;
  • шоколадные капли – 0,5 кружки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г размягченное;
  • мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Смешать два вида сахара. Залить яичной массой. Добавить творог и масло. Размешать. Насыпать муку, затем разрыхлитель.
  2. Бананы размять. Используйте вилку. Можно взбить блендером. Смешать с тестом.
  3. Закинуть капли и размешать. Разложить в формочки. Отправить в духовую печь. Запекать 2/3 часа. Режим выставить на 170 градусов.

Готовим с грецкими орехами

Изделия получаются в меру сладкими и воздушными. После того как десерт остынет можно покрыть поверхность растопленным шоколадом или украсить сливками из баллончика.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • маргарин – 110 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растереть с добавленным сахаром. Ввести яйца. Размешать.
  2. Бананы размять и смешать с маргариновой массой.
  3. Насыпать соду с мукой. Вымесить. Добавить измельченные орехи. Размешать.
  4. В промазанные маслом формочки налить тесто. Запекать в духовом шкафу (180 градусов) четверть часа.

С бананами и финиками

Попробуйте приготовить нежные, мягкие и очень вкусные маффины, которые вам точно захочется повторить ни один раз. Остывшие маффины можно заморозить. Для этого заверните кекс в пищевую пленку, таким образом, чтобы не осталось воздуха и поместите в морозильную камеру. Когда захотите полакомиться, отправьте замороженный десерт в СВЧ-печь.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • финики – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В яйца влить мед, присоединить сахар. Взбить. Масло размять и соединить с яичной смесью.
  2. Финики нарезать и смешать с мукой, разрыхлителем и корицей.
  3. Смешать обе массы. Бананы взбить при помощи блендера и ввести в тесто. Размешать.
  4. Промазать маслом формочки и наполнить тестом. Запекать при 180 градусах. По времени потребуется 2/3 часа.

Постный рецепт

Выпечка придется по вкусу всем, кто любит ощущать экзотический, банановый привкус. Маффины подходят для употребления в пост. Если десерт не получается достать из формы, отставьте на полчаса. Дно немного отсыреет и изделие легко достанется.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • клюква;
  • изюм;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. Растереть мякоть банана. Добавить сахар и перемешать. Влить масло. Размешать. Добавить муку и соду. Закинуть изюм с клюквой. Размешать.
  2. Выложить массу в формочки. Убрать в горячий духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса.

На основе овсяных хлопьев

Полезный десерт порадует всю семью за чашечкой горячего чая. Чтобы лакомство не получилось слишком тяжелым, вымешивайте тесто ложкой, миксер лучше не использовать. Маффины боятся вибрации и резкого звука. Поэтому во время приготовления не открывайте дверь, ходите по кухне аккуратно, не стучите и ничего не роняйте. Чтобы лакомство не опало, аккуратно доставайте готовый десерт из духовки.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 180 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление:

  1. В овсяные хлопья насыпать соду. Добавить сахар и муку. Подсолить. Размешать.
  2. В яйцо налить молоко и масло. Размешать. Размягчить банан и отправить к молоку. Насыпать ванильный сахар. Размешать.
  3. Перемешать две массы. Выложить в формочки. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах. Потребуется полчаса.

Быстрый вариант в микроволновке

Многим нравится такая вариация приготовления, ведь всего за несколько минут можно приготовить вкуснейший десерт. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • бананы – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить бананы в кружку и размять. Ввести сахарную пудру. Добавить ваниль и муку.
  2. Растопить сливочное масло. Понадобится 20 секунд в СВЧ-печи. Залить банановую смесь. Перемешать. Насыпать разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Кружку с тестом поместить в СВЧ-печь. Выбрать максимальную мощность. Время – 1 минута 20 секунд.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Этот рецепт давно покорил сердца многих хозяек, попробуйте и вы приготовить ароматное лакомство. Если хотите сделать неповторимое угощение, достойное торжественного мероприятия, то следует украсить выпечку особым кремом или ягодами. Хорошо подходит для этих целей мастика, при помощи которой можно создавать незабываемо красивые десерты.

  • мука – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • яблочный сок – 1 кружка.
  • Приготовление:

    1. Поставить разогреваться духовую печь (200 градусов).
    2. Порубить сухофрукты. Нарезать банан. Перемешать. Насыпать муку. Добавить мюсли и разрыхлитель с солью. Размешать.
    3. Масло смешать с яйцом. Залить медом и соком. Добавить ванильный экстракт. Размешать.
    4. Соединить две массы. Вымесить. Выложить в формочки и запекать четверть часа. Остудить и присыпать сахарной пудрой.
    • Перед тем как достать выпечку из духового шкафа проверьте на степень готовности. Для этого воткните деревянную шпажку, если сухая, значит маффин готов, если влажная – потомите еще несколько минут.
    • Также готовность можно определить зрительно. Если выпечка выросла, лакомство зарумянилось и с легкостью отстает от стенки формочки, значит маффины готовы.
    • При замешивании используйте только малые обороты миксера, тогда выпечка получится воздушной.
    • Все продукты используйте одной температуры, тогда десерт выйдет особенно мягким и нежным.

    Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины - это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.

    Классический вариант

    Традиционный рецепт маффинов с бананами не требует особых усилий, чтобы приготовить лакомство. Один из нескольких способов сделать вкусные кексы предлагает, например, Юлия Высоцкая . Для создания маффинов понадобятся:

    • 2 спелых банана;
    • 200 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 2 чайных ложки разрыхлителя;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г сливочного масла.

    Для начала потребуется почистить бананы и сделать из их мякоти пюре с помощью вилки или венчика. Затем масло растереть в миске с сахарным песком. В полученную смесь добавить яйцо и взбить, добавить банановое пюре. После добавления муки и разрыхлителя замесить тесто средней густоты. Потом заполнить формочки тестом. (Если вы используете силиконовые ёмкости, смазывать их необязательно). В духовку, нагретую до 180 ° С, поставить банановые маффины на 15-20 минут. Десерт от Юлии Высоцкой готов!

    Творожный десерт

    Банановые маффины можно сделать очень нежными и тающими во рту, если добавить к списку продуктов творог. Чтобы приготовить кексы правильной консистенции и вкуса, нужны:

    • 2 стакана муки;
    • 150 г маргарина или сливочного масла;
    • 2 небольших банана;
    • стакан сахара;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • немного гашёной соды и ванилина.

    С помощью блендера или вручную сделать банановое пюре, в него добавить творог для получения однородной творожно -банановой массы. Затем яйца взбить с сахаром, положить соду и растопленное масло (маргарин). Высыпать в смесь муку и ванилин (можно взять ванильный сахар) и соединить с творожно -банановым пюре. Формочки заполнить на ⅔ и поставить в духовку, нагретую до 200 ° С, примерно на полчаса.

    Вариант с шоколадом

    Банановые маффины с шоколадом - отличный вариант для поднятия настроения всем сладкоежкам. Изысканный вкус какао и мягкое банановое пюре создают незабываемый десерт. Для приготовления необходимы:

    • 100 г сливочного масла;
    • 1-2 яйца;
    • 2 банана;
    • стакан сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • 50-60 г какао-порошка;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • пол чайной ложки соды.

    В данном рецепте банановое пюре нужно смешать с какао, а затем замесить тесто по предыдущим схемам, добавить в банановую смесь с яйцами и мукой оставшиеся компоненты. (Изготавливая тесто, постарайтесь избежать комочков внутри смеси). Кстати, сливочное масло можно заменить растительным. Заполнить формочки, выпекать кексы 15 минут. Чтобы бананово-шоколадные маффины имели более выраженный вкус, можно смазать их после выпечки 100 г растопленного молочного шоколада. Также можно сделать аппетитную сладкую помадку. Для неё нужно взять горький шоколад, сгущёнку, немного масла и мёда. Шоколад размягчить на водяной бане вместе с маслом, а потом добавить остальные ингредиенты. Когда помадка остынет, смазать ею маффины.

    Низкокалорийный рецепт

    Некоторые хозяйки избегают рецепты кексов, потому что это достаточно калорийное блюдо. Однако сделать банановые маффины для лёгкого перекуса тоже довольно просто, если приготовить десерт без яиц . Главные ингредиенты такого десерта:

    • полстакана йогурта;
    • четверть стакана растительного масла;
    • стакан муки;
    • 1 большой банан;
    • полстакана сахара;
    • щепотка соли и пол чайной ложки соды.

    Перемешать в миске йогурт, сахар, соль и масло. Добавить муку и соду, быстро замесить тесто. Положить в смесь мелкие кубики порезанного банана. Нежным тестом заполнить формочки и отправить на 30 минут в духовку. Кстати, не менее вкусный рецепт маффинов с бананами без яиц позволяет заменить йогурт на четверть стакана яблочного пюре без сахара.

    Тесто на кефире

    Очень нежные банановые маффины получаются при добавлении в тесто кефира . При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

    • 200 г муки;
    • 200 г кефира ;
    • 2 поспевших банана;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • разрыхлитель или гашёная сода.

    Для применения рецепта сначала нужно сделать банановое пюре. Потом кефир смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на кефире , чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 ° С.

    1. Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке. Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.
    2. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.
    3. Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать. Если останутся небольшие комочки, это не страшно.
    4. Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.
    5. Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.
    6. Лучший вариант готового маффина - мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.
    7. Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.
    8. Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.
    Истории наших читателей