Творожные кексики с манкой. Творожный кекс вкусные и простые рецепты приготовления

С манкой - это очень полезный и вкусный десерт, который идеально подойдет для детского праздника.

В данной статье мы представим два разных способа приготовления упомянутого лакомства.

Делаем с манкой

Такой десерт очень похож на творожную запеканку. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда со сметаной, и подавать к сладкому чаю.

Итак, чтобы сделать кекс творожный с манкой, нам необходимы:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан светлого сахара;
  • около 300 г мелкозернистого творога;
  • примерно 3 больших ложки сметаны с горкой;
  • ½ десертной ложечки пищевой соды;
  • 1 полный стакан манки.

Месим тесто

Кекс творожный с манкой готовится очень быстро. Крупные куриные яйца разбивают в миску, а затем взбивают при помощи миксера. Постепенно к ним добавляют свежую сметану, мелкозернистый творог и сахарный песок.

Получив однородную массу, к ней аккуратно всыпают манку. При этом ингредиенты тщательно помешивают ложкой, чтобы крупа не образовала комочки.

Также в готовое тесто необходимо добавить столовую соду, предварительно гашенную малым количеством сметаны.

Чтобы тесто немного загустело, его оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Формируем и выпекаем десерт

Творожный можно формировать в обычной сковороде. Но будет лучше, если вы возьмете специальную рельефную форму. Ее тщательным образом смазывают маслом (растительным или сливочным), а затем выкладывают манное тесто.

В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку (разогретую).

Соблюдая температурный режим в 205 градусов, кекс творожный с манкой выпекают около 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы толща десерта полностью приготовилась, а поверхность стала румяной.

Подача к столу

После завершения термической обработки десерта его вынимают и немного остужают. Далее манный кекс выкладывают на плоское блюдо и режут небольшими кусками.

Подавать такое лакомство к детскому завтраку желательно вместе со сладким чаем. Также к кексу можно преподнести сметану, сироп или какое-либо варенье.

Творожные кексы с манкой: рецепт приготовления

Если вы хотите получить более оригинальный десерт, который можно смело подавать даже к праздничному застолью, то предлагаем выпечь не один большой кекс, а несколько маленьких. Для этого вам потребуется подготовить красивые формочки для маффинов.

Итак, чтобы сделать вкусное и необычное лакомство для всей семьи, нам необходимы:


Делаем тесто

Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.

Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.

В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.

Как правильно формировать и выпекать в духовке?

Как было сказано выше, для приготовления маффинов из нам понадобятся специальные формочки. Их смазывают маслом и наполняют тестом. В таком виде полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов необычные кексы выпекают около 25 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они полностью приготовились внутри и слегка подрумянились снаружи.

Подаем десерт к столу

Как только маффины без муки с манкой будут готовы, их аккуратно вынимают из формочек, используя для этого вилочку. Если кексы прилипли к посуде, то это значит, она была плохо смазана маслом.

Вынув все изделия из формочек, их обсыпают сахарной пудрой и подают к столу вместе с чашкой крепкого чая.

Готовить кексы из манной крупы и творога можно по разным рецептам. Если вам нравятся шоколадные кексы, то во время замеса теста к нему добавляют несколько ложек какао.

Также нередко такой десерт делают с применением изюма и прочих сухофруктов, цукатами и даже орехами. В этом случае маффины получаются более калорийными и сытными.

Если упомянутый десерт предназначается для подачи к праздничному столу, то его можно украсить кондитерской крошкой. Кстати, некоторые хозяйки покрывают кексы шоколадной глазурью, заварным, сметанным или белковым кремом и т.д. В этом случае у вас получится не только очень вкусное, но и невероятное красивое и праздничное лакомство.

Предлагаем рецепты приготовления невероятно вкусных кексов на манке. Немного свободного времени и минимальный набор продуктов, и ваше чаепитие будет обеспечено вкуснейшим десертом.

Рецепт творожного кекса с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • крупа манная – 220 г;
  • кефир – 220 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • – 90 г.

Приготовление

Для приготовления такого кекса перетираем творог через ситечко или же разбиваем блендером до гладкости и смешиваем с кефиром. В отдельной емкости разбиваем яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара до пышной, воздушной пены. Продолжая процедуру взбивания, вводим творог с кефиром, а затем мягкое сливочное масло. В конце процесса всыпаем понемногу манную крупу, разрыхлитель и взбиваем массу до однородности. Оставляем полученное творожное тесто на тридцать минут для набухания манной крупы.

Тем временем промываем изюм, заливаем его на десять минут кипятком, а затем сливаем и обсушиваем на салфетке или бумажном полотенце.

В созревшее тесто бросаем подготовленный изюм, перемешиваем и выкладываем массу в предварительно промасленную форму для кексов. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем в нем кекс примерно один час. По готовности даем ему остыть, и можем подавать. Можно при желании смазать поверхность кекса шоколадной помадкой или просто вареньем.

Воспользовавшись предложенным рецептом можно приготовить как один большой кекс, так и испечь много творожных кексов с манкой в силиконовых формочках.

Морковный кекс с манкой - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • натертая морковь – 350-400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • пищевая сода – 15 г.

Приготовление

Манную крупу смешиваем с кефиром и даем настояться и набухнуть в течение двадцати минут. Помещаем яйца в сухую и чистую емкость, взбиваем миксером в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и взбиваем еще такое же время. Морковку чистим, перетираем через меленькую терку и отжимаем сок. Нам понадобится примерно два стакана перетертой морковной массы.

Теперь соединяем яичную и морковную массу и перемешиваем. В кефир с манкой всыпаем соду, размешиваем и выливаем к остальным компонентам. На следующем этапе всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем, добавляем растительное масло и снова размешиваем. Не взбиваем!

Выливаем подготовленное тесто в силиконовую форму для кекса и ставим в прогретую духовку. Выпекаем кекс при температурном режиме 180 градусов в течение сорока-пятидесяти минут. Время может варьироваться в зависимости от диаметра формы и возможностей духового шкафа.

Рецепт кекса из тыквы и манки с цитрусовым вкусом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 330-350 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • – 160 г;
  • кефир – 160 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • цедра половины лимона;
  • цедра половины апельсина.

Приготовление

В кефир добавляем соду, сахарный песок и манную крупу, перемешиваем и оставляем для набухания на один час. По истечении времени добавляем взбитые до пены яйца, мягкое сливочное масло, измельченную цедру лимона и апельсина и тыквенное пюре. Тыквенное пюре можно получить следующим образом: тыкву моем, разрезаем пополам, избавляем от семечек и запекаем в духовке в течение примерно полутора часов. Затем выскабливаем мякоть ложкой и разбиваем блендером до получения пюре.

После того как мы добавили в тесто пюре, всыпаем просеянную муку, перемешиваем и раскладываем по предварительно промасленным формочкам. Отправляем их в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут. Готовность определяем традиционно с помощью деревянной лучинки.

Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!

Классический рецепт

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • Манка – 5 столовых ложек;
  • Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
  • Сметана – 150 г;
  • Ванилин – 2-3 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).

Приготовление:


С мукой

Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал

Для приготовления такого кекса понадобятся:

  • Творог – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 7-8 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Молоко или кефир – 300 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Ванилин – 5 г;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Изюм – по желанию.

Приготовление:

Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.

С морковью

Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.

Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал

Итак, ингредиенты для такого кекса:

  • 2-3 средних моркови;
  • Творог – 300 г;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко или кефир – 200 мл;
  • Ванилин – 4-5 г.

Приготовление:


Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.


Манку всегда следует замачивать в молоке или кефире, и чем больше, тем лучше. Достаточно и пятнадцати минут, однако для лучшего результата стоит оставить ее на 30-40 минут.

  • При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.

С чем подавать блюдо?

Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.

Начинки

Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.

Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.


Творожный кекс любим сладкоежками за его вкус аромат и нежность. Его легко научится готовить так как в приготовлении творожного кекса практически нет ничего сложного.

Технология приготовления творожного угощения настолько проста что с такой задачей может справится даже ребенок. А также вы можете приготовить вкусные .

Для того что бы приготовить хороший творожный кекс достаточно взбить саха с маслом, добавить творог яйца и разрыхлитель. И что тут сложного? Затем готовое тесто распределить по подготовленным формам и запечь все это дела в духовке.

Научившись готовить классический вид этой выпечки можно с легкостью совершенствовать его добавляя различные начинки и вкусовые добавки в виде банана, вишни или яблока.

Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.

Ингредиенты.

  • 300 грамм творога.
  • 200 гр. сахара.
  • 250 гр. сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 100 гр. изюма.

Процесс приготовления.

1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.

2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.

5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.

6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.

7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.

8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.

9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кекс с апельсиновой цедрой

Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.

Ингредиенты.

  • 1 пачка творога (250 гр.)
  • 150 гр. Масло сливочное.
  • 100 гр. Сахар.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан мука.
  • 1 чайная ложка сок лимона.
  • 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
  • 1 маленький пакет разрыхлителя.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.

3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.

4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.

5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.

6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Творожный кекс с манкой и вишней

Кекс получается вкусный питательный с летними нотками благодаря такой начинке как вишня.

Ингредиенты.

  • 2 пачки творога.
  • 450 манки.
  • 100 сливочного масла.
  • 170 сахар.
  • 3 яйца.
  • 450 свежей или замороженной вишни без косточки.
  • 200 сметана.
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

1. Если вишня в замороженном состоянии то конечно лучше её предварительно разморозить.

2. Сливочное масло сахар и яйца смешать до однородности.

3. К маслу постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем манку, творог, вишню, и сметану. Отставляем в сторону для того что бы манка впитала в себя жидкость и немного разбухла.

4. Через 15-20 минут тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовки до готовности. Приятного аппетита.

Творожный кекс без яиц

Ингредиенты.

  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 500 творог.
  • Мука.
  • Пол стакана сахара.
  • Пол стакана молока.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1 пакет ванильки.
  • Цукаты 50-60 грамм.

Процесс приготовления.

1. Масло смешать с сахаром до однородного состояния. Затем добавить творог и молоко. Снова все смешать во едино.

2. В получившуюся однородную массу добавляем остальные ингредиенты. Муку,разрыхлитель, ваниль, цукаты. Замешиваем хорошее тесто.

3. Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Как приготовить творожный кекс видео

Приятного аппетита.

Рецептом удивительно вкусного и нежного творожно-манного кекса , который тает во рту, поделилась наша читательница Галина. Кекс, приготовленный по этому рецепту, чем-то похож на творожную . Его можно есть как самостоятельное блюдо со сметаной, а можно подавать к чаю. Также он выручит вас перед приходом гостей. Любители творога наверняка оценят этот вкусный пирог. По желанию в него можно добавить изюм или курагу, что особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 стакан манной крупы

Приготовление:

Для своей мультиварки Панасоник 18 ингредиенты я немного увеличила, творога взяла больше (500 г) + добавила еще одно яйцо, вместо соды взяла 1 ст. л. разрыхлителя и 5 ст. л. густой сметаны. А дальше все по рецепту.

Для того чтобы творожная запеканка была нежной, творог нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Затем добавить сметану и манную крупу.

А я все смешала в глубокой чашке и погружным блендером эту смесь слегка взбила.

Отдельно яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Аккуратно соединить их с творожной смесью. Добавить разрыхлитель.

Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.

Выпекать творожно-манный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.