Рецепт вина из риса в домашних условиях. Рисовое вино – описание с фото, состав и калорийность; как делают продукт; рецепт приготовления в домашних условиях; чем можно заменить

Японские вина – это весьма уникальные и необычные напитки. Впервые об этом вине упомянули еще три столетия назад. Японцы имеют особенное отношение к этому пойлу. Вино у них дарят в качестве пожелания долголетия, крепкого здоровья и благополучия. На первом месте среди японских напитков находится вино «нихонсю», то есть саке, как мы привыкли его называть.

Рисовое вино: особенности напитка

Вино из рисовых зерен, которое большинство называет рисовой водкой, напоминает по вкусу вино или даже какой-то ликер. Крепость – около 14-25 градусов. А сама технология изготовления мало чем отличается от процесса получения обычного пива.

Вкус саке достаточно мягкий, с нотками хереса, легкой горчинкой и слегка уловимым ароматом банана, яблока и винограда.

Чтобы готовить это пойло, берут специальные сорта риса – тяжелые, круглые, крахмалистые зерна. Наилучшими сортами все же считаются «Омати» и «Ямаданисики», поэтому на них лучше и останавливать свой выбор, если вы хотите получить вкусный напиток.

Также немалую роль играет вода в рецепте. Поэтому она должна быть особенной, насыщенной такими микроэлементами, как кальций, магний и фосфор. Марганца и железа не должно присутствовать в воде.

Рецепт рисового вина

Вино отличается незабываемым вкусом благодаря спорам коджи. Кстати, купить их не так просто. Необходимо посетить специализированный магазин или поискать в интернете.

Чтобы приготовить напиток, стоит взять такие продукты:

  • 0,2 кг рисовых зерен;
  • 300 мл воды;
  • 0,1 кг спор коджи;
  • ложечка сока лайма;
  • ½ чайной ложечки дрожжей.

Процесс готовки вина:

  1. Зерна выложить в емкость и залить теплой водой. Чтобы зерна вымочились, дайте им постоять около 8-10 часов. Благодаря этому пойло получается весьма ароматным.
  2. Если за указанное время зерна не вобрали всю жидкость, надо еще дать рису постоять. И после этого можно приступать к процессу варки.
  3. Зерна можно готовить в кастрюльке или при помощи пароварки. Кстати, второй вариант более удобен и вино получается лучше. Дело в том, что зерна необходимо готовить на слабом огне, чтобы улучшить процесс брожения, влияющий на вкус.
  4. Отварному рису дайте остыть, затем переложите его в стерилизованную 3-х литровую банку. Каждый раз рис хорошо разравнивайте, чтобы в банке было не большое количество воздуха.
  5. Влить в емкость сок лайма, воду, добавить споры и дрожжи. Закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все содержимое перемешалось.
  6. Поместить емкость в погреб, слегка приоткрыв крышку.
  7. Содержимое необходимо встряхивать в одно и то же время каждый день. Когда начнется брожение, должны появиться пузырьки, дайте вину настояться три недели.
  8. Когда пузырьков больше не будет и образуется осадок, это означает, что процесс брожения закончился и можно сливать полученное вино.
  9. Чтобы слить саке, нужно взять марлю, выстелить ее в дуршлаг, установив его над подходящей емкостью, и аккуратно перелить содержимое.
  10. Теперь нужно перелить вино в чистую банку и все, напиток готов к употреблению.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится 6 порций вкусного рисового вина крепостью около 15-20 градусов. Кстати, хранить рисовый напиток можно в холодильнике около 30 дней.

Вино из риса с добавлением изюма

Рисовое вино – это очень вкусный напиток, рецептов которого существует очень много. Ниже мы рассмотрим рецепт вина с добавлением изюма. Этот напиток пользуется популярностью, так как изюм придает необычного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить вино, необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг изюма;
  • 1,25 кг сахарного песка;
  • два лимона или лайма;
  • три литра очищенной воды;
  • чайная ложечка винных дрожжей.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Рисовые зерна тщательно нужно промыть и выложить в емкость для брожения. Нередко для этих целей применяют специальный сосуд под названием «бхарани». Сосуд сделан из китайской глины.
  2. Изюм залить кипятком и пусть постоит несколько минут, затем воду слить, изюм промыть и добавить к рису. Туда же отправить сахарный песок, цедру и сок лайма или лимона. Влить очищенную воду (не холодную!) и тщательно перемешать.
  3. После этого всыпать дрожжи винные и еще раз тщательно перемешать. Емкость накрыть чистой тканью и придавить крышкой. Хорошо встряхивать на протяжении 5 минут каждый день. Делать это нужно около 10-12 дней. Затем стоит дать напитку отдохнуть пару дней и процедить его через чистую марлю.
  4. Молодое вино разлить по бутылкам, закупорить и оставить дозревать в темном месте. Через несколько недель вино уже можно будет употреблять. Лучше, конечно же, подождать несколько месяцев. Так напиток будет еще более вкусным и ароматным, а также приобретет красивый слегка золотистый цвет.

Напиток готов. Подавать его принято в сосудах небольшого размера из дерева или керамики. Наливать в маленькие стаканчики квадратной формы. Перед тем, как подавать на стол, вино из риса нужно обязательно охладить.

Стоит также отметить, если вино у вас получилось достаточно крепким, то снизить крепость можно при помощи обычного сахара. Просто положите чайную ложечку сахарного песка в бутылку и хорошо перемешайте до его полного растворения.

Если вам нужно увеличить период хранения напитка, то простерилизуйте его и все, срок увеличится до нескольких месяцев. Для этого возьмите емкость с вином и выдержите на протяжении 10 минут при температуре 60 градусов. Затем напиток охладите и поместите в холодильник.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Рисовое вино – традиционный японский напиток, который также носит название «саке» и производится на основе рисового солода. В зависимости от процентного содержания спирта и всевозможных добавок такой напиток делится на виды. Самым популярным сортом японского рисового вина в России считается «мирин» Этот сладкий алкогольный напиток чаще всего используется в кулинарии, особенно для приготовления различных соусов.

Как гласит история, впервые рисовое вино начали делать в Японии примерно 2 тысячи лет назад. Изначально для его создания, а точнее для брожения риса, использовалась человеческая слюна. Работники пережевывали рис, после чего продукт помещался в специальные емкости. Позднее для этой цели стали использовать кодзи – особый подвид плесневого грибка.

В Китае есть аналогичный японскому саке продукт, который называется «мицзю». Этот алкоголь очень схож по вкусовым характеристикам с японским напитком и также производится из ферментированного риса. Разница лишь в том, что китайское рисовое вино, которое используется для приготовления блюд, содержит соль.

Корейское рисовое вино называется «макколли». Изготовляется оно тоже из рисовой крупы, а перед употреблением обязательно перемешивается.

Сато – традиционное тайское рисовое вино, которое пользуется большой популярностью у аборигенов и имеет небольшую стоимость. Такой алкоголь обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Все эти традиционные алкогольные напитки отличаются по запаху и цвету. Саке – наиболее популярный питьевой продукт, его изготовлением занимаются многие производители. Такое рисовое вино имеет разные категории качества. Также отличаются и способы употребления напитка, например, макколли пьют исключительно из деревянной посуды.

Как делают рисовое вино?

Рисовое вино делают из двух основных ингредиентов. Первым и самым важным является рис. Стоит уточнить, что для производства качественного саке используются лишь определенные сорта круглозерного риса, которые содержат большое количество крахмала. Второй важной составляющей качественного рисового вина является вода. Она обязательно должна быть очищена от тяжелых металлов и марганца, но при этом должна включать в свой химический состав фосфор, калий и магний.

На первом этапе выбранный рис обязательно проходит процесс шлифовки. При этом процент обтачивания напрямую зависит от сорта и качества будущего рисового вина. Для создания самого лучшего саке рисовые зерна стачивают примерно наполовину.

Промытый шлифованный рис замачивают на несколько часов, а затем обдают паром. Весь объем риса разделяют. Часть продукта отправляют на заготовку закваски. Для этой цели пропаренные зерна смешиваются с особым штаммом плесневого грибка. В течение следующих тридцати пяти часов закваска настаивается в помещении, в котором поддерживается довольно высокая температура. По истечении указанного времени полученное сусло смешивается с оставшимся количеством риса и подготовленной водой. Затем начинается заключительный этап брожения вина.

Спустя месяц полученный напиток очищают и настаивают, а затем выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. Делается это для того, чтобы получить рисовое вино с более мягким и выраженным вкусом.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить рисовое вино в домашних условиях хоть и сложно, но возможно. Как уже ранее упоминалось, для создания такого популярного напитка нужно выбрать максимально подходящий сорт риса, но также необходимы и другие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 900 г;
  • специальные китайские дрожжи – 5 г;
  • чистая вода (для варки риса);
  • сок лимона – ½ шт. (по желанию);
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Практически все эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом отделе. Что касается китайских дрожжей, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Также для брожения можно использовать культуры грибка коджи.

Для приготовления саке из риса многие кулинары рекомендуют не промывать рис, а сразу заливать его водой и варить в течение шестидесяти минут. Набравшую воду крупу необходимо процедить и проварить на пару в течение четверти часа. После этого рис можно снова процедить и промыть.

Следующим этапом будет смешивание вареного риса с измельченными дрожжами и мукой. На этом шаге можно добавить к ингредиентам сок лимона, но это по желанию. Тщательно перемешанный рис нужно прижать к краям кастрюли, а в центре оставить ямку небольшого диаметра.

После этого кастрюлю нужно обернуть пленкой, а затем накрыть крышкой и замотать полотенцем. Конструкцию необходимо выставить рядом с батареей или в любом другом теплом месте. В течение недели ингредиенты будут бродить, затем можно посмотреть на результат трудов. Если в центре кастрюли образовалось достаточно жидкости, можно приступать к завершающему этапу. Если жидкости недостаточно, необходимо оставить рис бродить еще в течение двух дней.

Последним этапом будет процесс переливания жидкости в банку. Также нужно сложить рис в марлю и хорошенько отжать. Плотно закрыв банку с рисовым вином крышкой, напиток нужно оставить в холодильнике. Храниться такой домашний алкоголь может на протяжении месяца. Продлить срок хранения можно в том случае, если напиток дополнительно простерилизовать.

Если рисовое домашнее вино получилось слишком крепким, то можно легко понизить его градус. Для этого в емкость с алкоголем следует добавить чайную ложку сахарного песка и хорошенько взболтать.

Конечно, это не единственный рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях, но самый простой и быстрый. Существуют способы создания алкоголя, при которых напиток должен настаиваться как минимум один месяц. Также очень часто в процессе изготовления алкоголя к нему добавляют различные специи, но в таком случае насладиться традиционным вкусом саке не получится.

Чем можно заменить?

Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.

Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.

Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.

Наверное, для большинства людей Япония - это, прежде всего, страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Она опережает многих в изобретении современных высокоточных технологий. И это, в основном, все, что мы знаем о Японии.

Зато то, что такое саке, слышали многие. История приготовления японского рисового вина уходит корнями на несколько столетий в прошлое и датируется примерно тысяча шестьсот девяносто седьмым годом.

Значение напитка

Японцы очень бережно относятся к своей культуре, традициям и истории. Поэтому к вину, приготовленному из риса, у них такое трепетное отношение. По традиции его дарят, желая долгих лет жизни, мира и здоровья.

В Японии до сих пор принято готовить рисовое вино в домашних условиях. Многие современные семьи бережно хранят свой способ приготовления данного традиционного напитка. Хотя и принято называть данный напиток рисовой водкой, но по своим вкусовым качествам его скорее можно отнести к вину. Крепость его не превышает двадцати пяти градусов.

Процесс приготовления данного напитка довольно трудоемкий и потребует много времени и усилий. Рис необходимо брать только круглый, в нем должно быть много крахмала. Идеально подходит сорт «Омати», но также можно использовать для приготовления рисового вина «Ямаданисики».

Вода должна содержать в себе следующие компоненты: фосфор, кальций, калий, магний и, ни в коем случае, в ней не должно быть марганца и железа.

Рисовое вино

Для вина рис нужно взять круглый и нешлифованный. Вся посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, должна быть простерилизована. Обязательно заранее приобретите в магазине или закажите споры коджи. Без этого компонента приготовить рисовое вино не получится.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис - четыреста грамм;
  • споры коджи - двести грамм;
  • пекарские дрожжи - одна чайная ложка;
  • лайм - одна штука;
  • вода - шестьсот миллилитров.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, - это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Промывать или запаривать рис не надо, он должен быть немытый. Рис перебирают, удаляют мусор и поврежденные зерна, если таковые имеются.

Замачиваем рис

Отобранный немытый рис высыпать в кастрюлю с водой. Дать зерну набухнуть примерно десять-двенадцать часов. Это делается для придания вину из риса более насыщенного и яркого вкуса. Если по истечении двенадцати часов в кастрюле останется жидкость, необходимо подождать пока рис полностью не впитает всю воду.

Когда воды в кастрюле не останется, набухший рис можно начать варить. Если у вас есть пароварка, то лучше конечно отварить рис в ней. Но при ее отсутствии подойдет и любая другая посуда. Варить рис обязательно нужно на самом маленьком огне, для того чтобы процесс приготовления длился как можно дольше.

На данном этапе существует прямая взаимосвязь: чем более длительное время варятся зерна, тем больше времени у них есть на брожение. В результате, от этого зависит качество и вкус будущего вина из риса.

Сваренные до полной готовности зерна нужно остудить. Охлажденный рис необходимо разложить на дно стеклянной стерилизованной, подходящей по размеру, емкости. Причем его нужно аккуратно разровнять ложкой, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

После нужно добавить к рису сок лайма. Не забывайте, что цитрус придаст вину немного горький вкус. Так что на взятые нами четыреста грамм риса, будет вполне достаточно одной столовой ложки сока. Также в стеклянную емкость с рисом помещаем пекарские дрожжи, воду и споры коджи. Емкость с ингредиентами хорошо взбалтываем.

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх. Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу. Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.

Чтобы перелить вино в кастрюлю, нужно поместить на нее дуршлаг с марлей. Вылить приготовленное вино и оставить для стекания, минут на сорок. Поместить приготовленное по рецепту рисовое вино в домашних условиях в чистую, красивую посуду. Из данного количества вина должно получится двенадцать порций.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина - один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Сладкое вино из риса

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен - все это часть традиционной японской кухни. Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино - один из самых распространенных и известных напитков Японии. Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

Попробовать ароматный напиток можно не только в узкоспециализированных заведениях. Его можно сварить и дома. Не стоит переживать о том, как приготовить рисовое вино дома. Из-за того, что готовый напиток не требует перегонки, испортить его очень сложно.

Ингредиенты:

  • рис - пятьсот грамм;
  • изюм темный - пятьдесят грамм;
  • сахар - семь стаканов;
  • дрожжи - двадцать пять грамм;
  • вода - четыре литра.

Приготовление закваски

Задолго до начала приготовления вина нужно подготовить закваску. Для этого берем подходящую кастрюлю и высыпаем в нее четыре стакана сахарного песка. Затем наливаем весь объем воды и тщательно размешиваем сахар. Ставим кастрюлю с растворенным сахаром на медленный огонь. Варим, пока не загустеет. Снимаем с огня и ждем, пока получившийся сироп не остынет примерно до тридцати градусов.

Приготовление вина

В большую стеклянную и простерилизованную банку высыпаем немытый и нешлифованный рис. Наливаем сироп. Добавляем остальные ингредиенты, застилаем горло банки марлей и прикрываем крышкой.

Закваску нужно поместить в темное помещение с комнатной температурой примерно на месяц. Она будет бродить в течение этого времени. Когда брожение закончится, нужно перелить жидкость в чистую стерильную емкость, пропустив ее через марлю. Оставшийся сахарный песок заливаем стаканом воды, размешиваем и варим на маленьком огне десять минут.

Далее сиропу нужно дать остыть до двадцати пяти градусов. В процеженное вино, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем сладкую жидкость. Тщательно размешиваем деревянной ложкой и закупориваем крышкой.

Емкость с приготовленным напитком необходимо поместить в прохладное темное помещение. Созревать рисовое вино будет около трех месяцев. В результате вы получите напиток с терпким ароматным вкусом.

Японское вино относят к уникальным и редким напиткам, которые обладают оригинальным вкусом. Первые упоминания о его изготовлении восходят к 1697 году. Стоит ли говорить, что у японцев особое отношение к данному винному продукту. Его часто дарят близким людям с пожеланиями добра, мира и долгой жизни. Среди этих напитков главное место отведено классическому, сделанному из зерен сорта «нихонсю ».

Более популярное его название – саке. В каждой японской семье есть свой собственный рецепт приготовления не только вкусного, но и полезного зелья в домашних условиях.

Сладкое рисовое вино в японской кухне

В зависимости от сорта и рецепта крепость саке достигает примерно 18 процентов. Что касается видов самого зелья, то их огромное количество. По некоторым данным, в Японии работает приблизительно две с половиной тысячи крупных и малых предприятий по изготовлению саке по разным рецептам.

А если учитывать, что его готовят в домашних условиях, то масштабы производства гораздо шире. Рисовое вино – национальная гордость японцев, ассоциируется с понятием «малая родина » («фурусато »).

Исторические факты

Изготовление и происхождение японского вина берет свое начало в стародавних временах. Его употребляли больше 2 тысяч лет назад. Его пили во время божественных подношений и просто в повседневной жизни. В древней Японии, обособленной от всего света, сладкое зелье из риса готовили в винокурнях при императорском дворе или в монастырях. Саке всегда входило в меню различных синтоистских празднеств.

В 12 веке селяне освоили виноделие, которое постепенно стало необходимой составляющей японских традиций и обычаев. Эту функцию рисовое вино исполняет и сегодня. Однако сегодня его притесняют иностранный крепкий и слабый алкоголь, к примеру, пиво, виски и прочие. Кстати, пиво крепко укоренилось в стране Восходящего Солнца.


Название «саке » относилось раньше только к напитку, сделанному из риса. Однако, когда в Японию начали завозить спиртное из других стран, данная терминология распространилась на более широкий спектр и стала применяться ко всем брендам, которые имели определенную крепость. Словом «саке » сейчас называют и некоторые сорта виски, и водку, и виноградные бренди.

Кстати, алкоголь, сделанный из риса, местные жители называют «сэй-сю » или «нихон-сю », это обозначает японское вино, а вина из Европы они называют «ё-сю ».

Традиции изготовления

Сладкое рисовое вино, которое зачастую именуют рисовой водкой, по вкусу больше напоминает ликёр. Этот винный продукт активно используется в японской кухне. В нем не так много оборотов – от 14 и до 18%. Сам процесс изготовления вина ассоциируется с тем, как варят крепкое пиво. В итоге получается нежный и мягкий вкус, иногда напоминающий херес, иногда чувствуется легкая горечь и едва заметный банановый или виноградно-яблочный привкус.

Для приготовления напитка подходят виды риса, у которого тяжёлые и округлые зернышки с большим содержанием крахмала.

Наилучшими сортами риса для изготовления саке считаются:

  • Омати;
  • Ямаданисики.

Не только вид риса играет важную роль в производстве этого зелья, но и качественная вода, в которой ни в коем случае не должны содержаться марганец и железо.

Вместо этого в воде обязательно должны присутствовать такие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как делать вино из риса в домашних условиях

Хоть процесс этот весьма хлопотный, но спиртное из риса вполне можно приготовить у себя дома. И поверьте, если соблюдать все правила, то результат вас приятно удивит.

Некоторые советы, которые помогут вам достичь лучших результатов:


  1. Для изготовления высококачественного вина нужно правильно выбрать основной компонент. Зерна должны быть неотшлифованными и непременно круглыми. На своей поверхности зернышки имеют природные дрожжи, которые называются коджи, они содействуют более активному брожению сусла. В связи с этим зерна мыть нельзя ни в коем случае;
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления напитка, необходимо оценить, насколько выбранный вами рис качественный. Для этого насыпьте небольшое количество крупы в емкость, залейте теплой водой так, чтоб она покрыла рис полностью. Вода не должна быть выше 40 градусов. Оставьте массу в тепле на несколько суток. Если спустя несколько дней рис высохнет, либо начнется процесс гниения, это значит, что рис некачественный, и его нельзя использовать для приготовления рисового вина. А если вы увидите, что начался процесс брожения, значит, сырье для зелья вы выбрали правильно, и оно подходит для производства домашнего саке;
  3. Важно: невозможно сделать высококачественное вино без спор коджи. Они придают саке пикантный привкус и уникальный аромат. Коджи выполняют функцию преобразователя крахмала, находящегося в рисе, в сахар. В результате вино получается очень вкусным и сладким даже без применения сахара. Как мы уже говорили, есть сорта риса, на которых живут эти грибки. Если вам не удалось достать такой вид риса, вы можете приобрести в магазинах для виноделов соответствующие споры.

Рецепт рисового вина

Напиток готовится в таких пропорциях: на стакан зерен нужно взять полтора стакана качественной воды, сок половинки лимона, 100 граммов споровых коджи, половину чайной ложечки обычных дрожжей для выпечки. Если вам хочется приготовить большое количество зелья, то увеличивайте объем ингредиентов согласно указанной пропорции.

Берем качественный и правильно подобранный рис, кладем в емкость и наливаем воду. Эту массу необходимо оставить на ночь. Это придаст вину более ароматный вкус. Далее следует процесс варки. Варить можно как в пароварке, так и в обычной кастрюле. Готовится напиток долго на медленном огне.


Рис должен получиться не просто разваристым, а переваренным. Затем снимаем массу с огня и остужаем. Когда отвар остыл, выдавите в него лимонный сок и перемешайте. После этого необходимо переложить рис в емкость, где будет происходить процесс брожения.

Добавьте к нему дрожжи и воду, закройте посуду и встряхните, чтоб получилась однородная масса. Получилось сусло, которое мы отправляем в темное и прохладное место. Не забудьте слегка приоткрыть крышку.

Массу необходимо будет встряхивать каждый день. С того момента, как саке начало бродить, оно должно постоять еще около трех недель, пока не исчезнут пузыри.

Полученный напиток процеживаем через марлю, рис необходимо отжать. По этому рецепту получается саке крепостью от 14 до 21 градуса.