Рецепты песочных пирогов с яблоками. Простой деревенский яблочный пирог из песочного теста
Открытый песочный пирог с яблоками
Простой и вкусный открытый яблочный пирог из песочного теста, который готовится на скорую руку. Начинка может быть другой (например, густое повидло, ягоды, фрукты, мармелад).
Состав пирога
на форму диаметром 28-30 см (на 6-8 порций)
- Сахар – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Яйца – 2 средних;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 300 г;
Для яблочной начинки
- Яблоки – 2-3 больших или 4-5 средних;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Масло сливочное – 1 ломтик (чуть-чуть, но не обязательно);
Масло сливочное или растительное для смазывания формы для запекания. Форму брала низкую и широкую для песочного теста (с волнистыми краями). Можно другую, но тогда бортики из теста делать низкими (по высоте начинки).
Как приготовить
- Приготовить песочное тесто : соединить сахар и соль с маслом и немного подогреть. Размешать чтобы растворился сахар. Дать остыть до комнатной температуры. Соединить с яйцами и мукой. Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Если липнет к рукам – добавить немного муки, если рассыпается на крошки – добавить 1 столовую ложку воды.
- Нарезать яблоки : очистить яблоки от сердцевины и нарезать их на тонкие дольки.
- Выложить пирог в форму : форму смазать маслом. По ней распределить тесто (прямо руками, залепляя ее тестом, как пластилином), сформировав бортики высотой около 1,5 см. На тесто выложить яблоки. Посыпать их сахаром. Масло мелко нарезать и равномерно разбросать по яблокам (без масла можно обойтись). Остатки теста можно раскатать, вырезать из него мелкое печенье и выложить его поверх яблок (я вырезала собачек).
- Испечь песочный пирог : поместить пирог в горячую духовку (заранее разогреть до 200 градусов С). Выпекать до появления вкусного запаха выпечки и подрумянивания бортиков (сначала печеным яблоком запахнет, а потом сладкой выпечкой, тогда и вынимать). Время не засекала, но, по-моему, около 20 минут запекалось.
Приятного аппетита!
Открытый яблочный пирог, где яблоки выложены по кругу дольками
Песочное тесто для сладкого пирога или печенья
Залепляем форму песочным тестом
Яблочки для начинки. У меня ушло 2,5 яблока
Выкладываем дольки яблок по кругу
Яблоки посыпать сахаром
Из остатков теста можно вырезать печенье и запечь его поверх пирога
Печенье выложить, масло распределить равномерно
Собачек можно запечь на пироге или отдельно на потивне
Пирог испекся, остывает на решетке
Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.
Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.
Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.
Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней
С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла
- 120 гр. сметаны
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 400 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахара
Как приготовить песочный пирог с яблоками:
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
Закрытый яблочный пирог - классика американской кухни. И не удивительно, что он так все нравится, ведь получается очень вкусно. Пресное рассыпчатое тесто и сочная сладкая начинка - удивительно сочетание. Готовиться все просто и рецепт недорогой, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 150 г
- Мука - 300 г
- Сахар - 1 ст. (или меньше)
- Яблоки - 5-6 штук (кислые)
- Вода - 90 мл
- Корица - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Желток - 1 шт. (для смазывания)
Пошаговое приготовление:
Сливочное масло желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и с ним было легче работать. Но если времени нет, тогда натрите его на крупную терку.
Перетрите с мукой в крошку.
Скатайте в шар, накройте и отправьте в холодильник на 30 минут.
Если масло растает, то тесто не будет похожим на песочное, но когда остынет, то приобретет нужную консистенцию.
Тем временем займемся начинкой.
Яблоки должны быть кислые. Моем и нарезаем кубиками. Желательно обрезать и шкурку.
Сахар смешиваем с корицей и мускатным орехом. Если яблоки кислые, то берите 1 ст. сахара, а если сладкие, то - меньше.
Всыпаем к яблокам и перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто и делим на две части: одна часть чуть больше, а вторая - меньше.
Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики.
Выкладываем начинку.
И сверху закрываем оставшимся тестом. Делаем отверстие посередине и по кругу, чтобы выходил пар.
Верх смазываем желтком и при желании, можно посыпать сахаром, но не переусердствуйте, чтобы пирог не вышел очень сладким.
Отправляем в духовку на 35-45 минут, выпекаться при 180 С.
Чтобы пирог стал румяным, нужно за 10 минут до конца приготовления поставить его на верхнюю полку духовки.
Вынимаем из формы и отрезаем кусочек побольше.
Приятного чаепития!
Американский закрытый пирог с начинкой - классика кухни США. Подают его на десерт с мороженым или взбитыми сливками, гурманы предпочитают закусывать этот десерт кусочком острого твердого сыра «Чеддер».
Несмотря на большое разнообразие начинок, большой популярностью пользуется яблочная. Лучше всего использовать сорта с кислинкой: «Брэберн», «Гренни Смит», «Голден», «Антоновка». Выпечка получится особо вкусной, если использовать не один, а два разных сорта фруктов.
Американский пирог выпекают из песочного теста. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:
- Масло должно быть обязательно холодным, но не замороженным, а вода - ледяной.
- Рассыпчатое тесто получается благодаря наличию в нем жира, поэтому не стоит жалеть масло или маргарин для его приготовления.
- Если при приготовлении теста используется масло и маргарин, их берут в равных пропорциях, а муки должно быть примерно вполовину больше.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
- Яйца добавляют жесткости, поэтому от них лучше вообще отказаться или же использовать один желток.
- Важно соблюдать последовательность ингредиентов: сначала закладывают сухие продукты, а в самом конце добавляют воду, желтки или сметану.
- Перед раскатыванием массу делят на две части и кладут в холодильник минут на 30-40.
К начинке следует добавить пряности. Они оттенят яблочный вкус и придадут десерту нового звучания. Ваниль и корицу традиционно добавляют к выпечке, цедра лимона или апельсина подчеркнет освежающий аромат яблок. Кроме того, можно использовать мускатный орех, кардамон, кориандр.
Интересный вариант приготовления десерта - со сливочной карамелью ручной работы. Готовят ее в самом начале. Для этого потребуется смешать 1 ст. сахара с 2 ст. л. воды. Массу разогреть на медленном огне до золотистого цвета, добавить стакан сливок, которые предварительно следует довести до кипения. Затем в нее бросают измельченные яблоки, перемешивают и начинка готова.
Первый корж раскатывают немного больше, чем требует форма. Это необходимо для того, чтобы сформировать бортики. Если при приготовлении десерта используется карамель - ее выкладывают сверху на яблочную начинку.
После того, как пирог накрыли вторым коржом, в нем делают небольшие надрезы для выхода пара.
Чтобы сверху на выпечке была красивая золотистая корочка, тесто смазывают яичным желтком.
Прежде чем выпекать пирог, его ставят на 15-20 мин. в холодильник, чтобы после выпекания он получился более рассыпчатым. Выпекают в хорошо разогретой духовке. После этого ему дают время остыть и только после этого нарезают на порции.
Оцените рецепт
|
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.
Тесто песочное для пирога с яблоками
Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.
Рецепты песочного пирога с яблоками
Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!
Классический пирог из яблок
Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 520-540 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110-130 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 220-260 г;
- ванилин – 10-12 г;
- масло сливочное – 320-340 г.
Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
- Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
- Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
- Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
- Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
- По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
- Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
- Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
- Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.
Быстрый
Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная – 560-580 г;
- сахарная пудра – 160-180 г;
- масло сливочное – 140-160 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
- сода – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.
Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:
- В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
- Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
- Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
- Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
- Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
- Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
- Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
- Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!
С яблоками и корицей
Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
- масло сливочное – 260-280 г;
- мука пшеничная – 260-280 г;
- разрыхлитель для теста – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
- корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
- сахар – 40-60 г.
Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:
- В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
- Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
- Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
- Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
- Равномерно распределяем по форме тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
- Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
- Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.
Открытый с карамелизированными яблоками
Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 220-240 г;
- сахар белый – 140-160 г;
- мука пшеничная – 220-240 г;
- вода очищенная – 60-70 мл;
- яблоки сладкие – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
- Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
- Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
- Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
- Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
- Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
- Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
- Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.
С тыквой и яблоками
На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 360-380 г;
- сахар – 220-240 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- мука – 320-340 г;
- сметана – 220-240 г;
- ванилин – 6-7 г;
- тыква – 700 г;
- яблоки – 3 шт.
Процесс приготовления:
- За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
- Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
- Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
- Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
- Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
- Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
- Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
- Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
- Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!
В мультиварке
1. В небольшую мисочку отправьте сливочное масло. Добавьте сахар и соль. Взбивайте массу до пышности и пока она не станет светлее. От качестве масла во многом зависит конечный результат.
2. Вбейте яйцо и желток. Снова начните взбивать и продолжайте около минуты. При желании в рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками можно добавить щепотку ванили или несколько капель экстракта, а также корицу, например.
3. Муку просейте и начните всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая. Когда тесто станет довольно плотным, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замешивать, пока оно не станет нужной консистенции.
4. Полученного количества теста хватит на два открытых пирога или на один закрытый. Аккуратно разделите его пополам и раскатайте. Поместите сразу в форму или в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на полчаса. Лучше всего подержать его там около 2 часов. Вот и весь секрет, как приготовить песочное тесто для пирога с яблоками. Осталось дело за малым - подготовить начинку и наслаждаться результатом!