Сливочный сыр приготовление. Сливочный сыр домашний

Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток - выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это - сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.

Общая информация

Приготовив сливочный мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников.

Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр - что это такое, то знайте - это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта “Нешаталь” и “Бри”. Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются “Маскарпоне” и “Бурсен”. Наиболее известные - норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.

Рецепт приготовления сыра “Филадельфия”

Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США “Крафт Фудс”. Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки - один литр, кислота лимонная - четверть чайной ложки, вода - чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр “Филадельфия”. Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно.

Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр “Филадельфия” готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.

Рецепт приготовления мягкого сливочного сыра

Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки - две с половиной чашки, молоко цельное - полторы чашки, соль - половина чайной ложки, сок лимонный - две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.

Рецепт сливочного творожного сыра

Очень часто возникает вопрос: "Творожный сливочный сыр - что это такое?" Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус - сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт.

В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.

Сыр творожный сливочный, рецепт приготовления в мультиварке

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут.

Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.

Еще один рецепт приготовления сливочного сыра

Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный.

Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.

Рецепт жирного сливочного сыра

Как готовить сливочный сыр, что это такое - мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности.

Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.

Узнайте как из творога приготовить великолепный домашний сливочный сыр. Если вы ждете гостей, то творожный сливочный сыр просто необходим чтобы приготовить вкусную и красивую закуску на праздничный стол. Посмотрите, как это происходит легко и просто. Итак, творожный сливочный сыр в домашних условиях рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить творожный сливочный сыр в домашних условиях потребуется:

  • килограмм жирного фермерского творога (это очень важно, т. к. нежирный творог не будет плавиться);
  • 1 л. цельного домашнего молока;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • от 150 до 300 г. сливочного масла в зависимости от жирности творога.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этих целей я использую кастрюлю из пищевого алюминия (тогда не подгорит). Выкладываем творог, заливаем молоком.
  2. Подогреваем кастрюлю на слабом-слабом огне до тех пор, пока молоко не створожится, а крупинки творога начнут тянуться.
  3. Сливаем через марлю или мелкое сито сыворотку, оставляем творог на 20-30 минут до тех пор, пока вся жидкость не стечет.
  4. Готовый творог перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и яйцо.
  5. С помощью блендера вымешиваем массу до однородности.
  6. В кастрюле растапливаем 100 грамм сливочного масла.
  7. В растопленное масло выкладываем творожную массу и плавим ее постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Если масса начинает «приставать» к стенкам кастрюли, добавляем еще сливочного масла. Количество масла зависит от жирности творога - чем он преснее, тем больше масла уйдет. Когда практически весь творог расплавился, с помощью ложки или даже руками хорошенько мнем тягучую массу – так сыр получится более однородным и плотным.
  8. Массу выкладываем в форму (тарелку, шарик, формируем колбаску), предварительно застелив пищевой пленкой, накрываем или оборачиваем сыр пленкой, оставляем до полного остывания и застывания.
  9. Такой творожный сливочный сыр в домашних условиях, хорош на закуску с полусухим красным вином, в салатах и пицце, или просто с кусочком свежего хлеба на завтрак. А еще его любят абсолютно все дети, даже ярые «противники» кисломолочного. К тому же, готовя такой сыр семейству, вы будете полностью уверены в том, что в его составе присутствуют только полезные и натуральные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом сливочного сыра.

Этот ингредиент очень часто встречается в таких вкуснейших десертах, как чизкейк, тирамису, а первое название, которое приходит на ум при упоминании нежного молочного продукта – это естественно филадельфия. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить заветное блюдо с мягким сыром, как покупным, так и домашним.

Что такое сливочный сыр

Перед тем как начинать готовить, следует разобраться, что за такой интересный ингредиент, имеющий заморское название – крем-чиз? Сливочный сыр – это продукт с умеренно выраженным приятным вкусом, состоящий из основных компонентов – молока и густых сливок. Эластичная консистенция сохраняется за счет специальной технологии производства и упаковывания в пластиковую посуду в горячем виде с последующей вакуумизацией. По такому рецепту делаются знаменитые филадельфия, маскарпоне и любой другой мягкий сыр.

Состав сыра филадельфия

Правильный кремовый сыр, если вдруг у хозяйки возникнет желание его приготовить на своей кухне, состоит из нескольких обязательных ингредиентов, которые придают продукту своеобразный, «фирменный» смак. Сразу нужно обратить внимание на то, что в домашних условиях не получится сделать заводской вариант (в отсутствие специальной техники), но в итоге вкус практически ничем отличаться от оригинала не будет. Состав сыра филадельфия (домашнего):

  • молоко коровье обезжиренное пастеризованное (можно использовать кефир, закваску или йогурт);
  • сливки (маложирные) или сывороточный/молочный белок;
  • соль;
  • стабилизатор (камедь рожкового дерева);
  • консервант (сорбиновая кислота).

Чем заменить­

Те, кто не желает тратиться на этот дорогостоящий продукт, начинают задумываются над тем, чем заменить сыр филадельфия. В современном супермаркете можно найти множество более дешевых аналогов крем-чиза. Близкими к традиционному блюду относят разновидности сливочного продукта – маскарпоне, бурсен, но и они отличаются высокой ценой. Эконом варианты: хохланд, буко, виола, рама, президент, а некоторые хозяйки даже используют отечественный сыр дружба.

Сколько стоит

Цена оригинальной филадельфии в специализированном магазине может испугать тех хозяек, которые желают приготовить настоящий чизкейк или тирамису, но за удовольствие нужно платить. За двухсотграммовую баночку американского товара (в среднем по Москве и области) придется отдать около 350-400 рублей. Если сам сыр филадельфия стоит дорого, то отчаиваться не стоит – цена на аналоги (маскарпоне и др.) абсолютно разная (от 100 до 500 р.) и напрямую зависит от магазина.

Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях

Если хозяйке не хочется переплачивать или она полностью уверена в своих силах, то сыр филадельфия в домашних условиях готовится крайне просто, а если все сделать правильно, то по вкусу он не будет отличаться от оригинала. Способ изготовления (все ингредиенты берутся «на глаз»), благодаря которому можно будет получить вкуснейшую начинку для известных десертов, такой:

  1. Молоко начать нагревать в кастрюле, добавить соль, перемешивать постоянно.
  2. Довести до кипения, выключить огонь (варить долго не надо).
  3. Влить кефир/сливки комнатной температуры, помешивать, пока не произойдет сворачивание молока.
  4. В пустую тару поставить дуршлаг, далее нужно накидывать сверху него несколько кусков марли.
  5. Свернувшуюся сливочную жидкость откинуть на дуршлаг, дать стечь массе (примерно 15 минут, для ускорения процесса помешивайте).
  6. Яйцо (белок) с соком лимона разводить венчиком до образования пены, смешать с творогом, добавить имеющиеся стабилизаторы и консерванты.
  7. Воздушную смесь содержать в условиях холода не менее 12 часов.

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное блюдо с филадельфией. Это может быть и десерт (тирамису, чизкейк, торт) или же компонент может стать начинкой для суши. Как оказалось, рецепт сливочного сыра в домашних условиях не так сложен в приготовлении, поэтому мягкий ингредиент можно сочетать и с другим провиантом. Приготовить можно что угодно по желанию хозяйки – начиная с простых горячих бутербродов и заканчивая сложным тортом на основе крем-чиза. Рассмотрим несколько вариантов того, что приготовить из сливочного сыра.

Для крема

  • Время приготовления: 10+30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, десерт.
  • Кухня: европейская.

Густая сливочная сырная масса служит основой или украшением для всякого рода десертов: капкейков, кексов, тортиков, маффинов и много другого. Приготовить крем-глазурь совсем не сложно, главное – следовать всем инструкциям рецепта. В итоге получится необычайно вкусное съедобное украшение для тортиков и маффинов, не хуже, чем на фото кулинарной прессы. Готовить сливочный сыр для крема можно самому, или же взять покупной.

Ингредиенты:

  • сыр (домашняя, заводская филадельфия) – 250 г;
  • пудра (сахарная) – 350 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр поместите в миску, добавьте сливочное масло.
  2. Взбейте до кремообразного состояния.
  3. Помешивая, всыпьте ваниль.
  4. Постепенно добавьте сахарную пудру, не прекращая при этом мешать.
  5. Поместите в холодильник сливочный крем на полчаса, крем готов.

Для чизкейка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: полдник, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Задаваясь вопросом о том, что приготовить из сливочной филадельфии, многие хозяйки отдают предпочтение такому популярному десерту, как чизкейк. Этот тортик любят все без исключения дамы, но стараются все же его не готовить, ведь такой калорийной едой можно испортить фигуру. Сливочный сыр для чизкейка можно попробовать сделать чуть более диетическим, подменив некоторые ингредиенты. На этот простой рецепт тратить много времени не придется.

Ингредиенты:

  • кефир (0,1% жирности) – 0,5 литра;
  • ряженка (1% жирности) – 1 литр;
  • сметана (15% жирности) – 0,5 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус (яблочный) – три четверти столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Начните взбивать в миске кефир.
  2. По мере вымешивания добавьте сметану и ряженку (вливать по очереди).
  3. Продолжая помешивать, посолите, полейте уксусом.
  4. Тщательно и активно взбейте до образования состояния крема.
  5. Массу откиньте на сито с марлей (за неимением можно застилать несколькими слоями кухонных полотенец/салфеток).
  6. Накройте миску с ситом крышкой, поставьте в холодильник стекать и настаиваться на сутки-двое.
  7. Когда сыр будет готов, можете приступать к приготовлению чизкейка.

Для роллов

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.

Многие домохозяйки умеют самостоятельно делать суши, поэтому рецепт сыра филадельфия в домашних условиях пригодится всем, кто предпочитает кушать японскую еду. В качестве основного ингредиента в этот раз выступит йогурт. Сливочный сыр для роллов в домашних условиях готовится быстро, за 10 минут, а остальное время (12-24 часа) необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Поэтому начинать готовить начинку для заветного японского блюда желательно с вечера.

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный, натуральный) – 0,5 литра;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • сметана жирностью 15-20% или закваска – 250 г;
  • соль – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте средней глубины миску, разместите сверху нее сито, застеленное двумя-тремя слоями марли или любой другой плотной ткани.
  2. Вылейте йогурт, сметану, помешайте венчиком/миксером до образования однородной массы.
  3. Выдавите в будущее блюдо лимонный сок, посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. После произведенных процедур сложите края ткани так, чтобы они полностью покрывали сырную массу.
  5. Накройте все блюдцем, придавите гнетом (можно взять банку 0,5 литра).
  6. Необычную конструкцию аккуратно разместите на полке холодильника и оставьте стекать сыр в течение 12 часов.
  7. По истечении времени можно перекладывать сливочную начинку в роллы.

Рецепты со сливочным сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: ужин, фуршет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крем-чиз – это универсальный ингредиент, благодаря которому можно приготовить много разных закусок или десертов. Блюда на сырной основе могут быть разными: рулетики с рыбой, блины, булочки, тарталетки и многое другое. Например, вкусным дополнением к основному блюду станут профитроли с семгой и филадельфией. Рецептов со сливочным сыром существует много. На этот вариант придется потратить немного времени и мастерства, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) или маргарин – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лосось (подкопч.) – 150 г;
  • зелень, чеснок, черный перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, масло и соль.
  2. Поставьте на огонь подогреваться, дождитесь момента, когда растает масло.
  3. Снимите с конфорки, вмешайте муку, яйца.
  4. Снова поставьте на средний огонь, помешивайте постоянно до образования теста однородной структуры.
  5. Массу переложите в кондитерский мешок и отсадите небольшие комочки на противень, предварительно устеленный пергаментом (если не имеется специального шприца, можно использовать обычную ложку).
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень.
  7. Выпекайте 20-30 минут до образования корочки.
  8. Рыбу порежьте на маленькие кусочки, сыр филадельфию (сливочный) разомните с укропом, все смешайте.
  9. У готовых булочек снимите верхушки, наполните рыбно-сырной начинкой.

Торт­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: кондитерская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочно-сырную основу можно использовать при приготовлении тортов. Десерт получится невероятно вкусным, а полакомиться им смогут как взрослые, так и дети. Торт со сливочным сыром отлично подходит для чаепития или празднования дня рождения. Ингредиентов понадобится минимум, как и мастерства приготовления, поэтому с рецептом с уверенностью справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сыр мягкий – 500 г;
  • сахар песок – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • шоколад (белый) – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте венчиком до полного растворения первого.
  2. Помешивая, добавьте разрыхлитель и муку мелкими порциями.
  3. В форму для запекания на дно уложите пергамент, залейте тесто, поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов (необходимо будет сделать два таких коржа).
  4. Пока готовится основа, замочите желатин водой (полчаса).
  5. Взбейте сыр (сливочный) с сахаром, ванилином.
  6. Шоколад поломайте, залейте сливками, дайте расплавиться (в микроволновой печи).
  7. Вмешайте шоколад в сырную массу, сделав тем самым вкусный крем.
  8. В емкость уложите корж, намажьте кремом, полейте желатином, а далее проделайте то же самое со вторым слоем.
  9. Придавите, разравняйте сливочную массу, отправьте в холодильник на 12 часов.

Блины­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Побаловать себя и близких вкусным завтраком можно, приготовив блины со сливочным кремом. Это легкий рецепт, с которым справится не только начинающий кулинар, но и даже подросток. Любая мама будет очень рада, если на ее день рождения или 8 Марта любимое чадо сделает сладкий утренний сюрприз. Можно добавлять в блюдо и иные ингредиенты, например, идеально подойдет свежая клубника.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль/сахар – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий – 300 г;
  • клубника – несколько ягод.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блины: смешайте яйца, сахар, соль, молоко, масло и муку, взбейте, дайте загустеть 10 минут.
  2. В это время мелко нарежьте клубнику.
  3. Пожарьте аккуратно ровные блинчики (выливать на сковороду массу тонким слоем).
  4. Как блины остынут, смажьте их равномерно мягким сыром, уложите в центр клубнику.
  5. Сложите блины конвертиками, подавайте на стол к чаю.

Сливочный сыр в домашних условиях – секреты приготовления

Несколько полезных советов от известных кулинаров о том, как вкусно приготовить сливочный сыр в домашних условиях:

  1. Необязательно использовать только куриные яйца – перепелиные ничуть не хуже и сделают сырный соус только вкуснее.
  2. Перед тем, как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях, возьмите вместо лимонной кислоты сок натурального цитруса, который сохранит все полезные свойства и витамины. НУжна всего пара капель, чтобы молоко свернулось.
  3. Если необходимо сделать блюдо на большую компанию и нужно больше сыра, используйте молоко с высоким процентом жирности.

Видео

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол . Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…

Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Вариант 2: сливочный сыр из кефира

Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.

Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, - думаю, это не критично.

Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила « ». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

Приятного аппетита!