Рецепты на бис торт спартак. Торт "Спартак": рецепт классический

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции - 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь - следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно . Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов - это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) - 500 г
  • Молоко - 550 мл
  • Порошок какао - 7 столовых ложек
  • Сахар белый - 400 г
  • Сахар ванильный - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 350 г
  • Яйца - 4 штуки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Мед натуральный - 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь - вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Коржи

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180 о С.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно - из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Видео рецепт торт Спартак

На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.

Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.

Рецепты тортов

Торт Спартак – это то, что объединяет всю семью за общим столом. Этот простой и вкусный торт сможет приготовить даже ребенок. Крем для торта Спартак может

1 ч 30 мин

220 ккал

4.8/5 (5)

Кухонная техника и утварь: скалка для раскатки теста, кастрюли, венчик для взбивания яиц, противень для выпечки коржей и миксер для приготовления крема.

Торт Спартак создан для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Это касается, в частности, и меня. Я готовлю этот торт каждые выходные, чтобы угостить своих друзей. Тортик готовится очень легко и быстро – надеюсь, мой рецепт пригодится всем сладкоежкам. А для любителей бисквитных шоколадных тортов могу посоветовать и —торт Захер—.

Ингредиенты

Для теста:

Для заварного крема:

  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • молоко – 700 мл;

Для глазури:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.

  • Не забудьте внимательно изучить продукт. Что стоит в составе на первом месте, то и присутствует в продукте в большей степени. Если в составе сливочного масла на первом месте стоит растительный жир, то это не масло, а спред или маргарин.
  • Если состав изобилует красителями, загустителями и стабилизаторами, то такой продукт скорее относится к химической промышленности, чем к пищевой.
  • Ищите более натуральный продукт.
  • Не забывайте смотреть на срок годности и знайте об одной уловке. В супермаркетах кладут свежий товар подальше, а с истекающим сроком годности выставляют вперед, чтобы его быстрее купили.

Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.

К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.

Приготовление торта Спартак

  1. Ингредиенты:

    — сливочное масло– 200 г;
    — какао – 8 ст. л;
    — мед – 4 ст. л;

    — яйцо куриное – 4 шт;
    — сода – 3 ч. л;
    — сахар – 2 стакана.

    Взбить яйца и сахар. Добавить мед, соду, сливочное масло, какао и перемешать. Подготовить водяную баню. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Вторую кастрюлю с тестом поставить на нее так, чтобы дно было в воде.

  2. Ингредиенты:
    — Мука – 4 стакана.
    После того, как сливочное масло растворится, нужно добавить муку. Перемешать и довести баню до кипения . Снять с огня и поставить в прохладное место, чтобы тесто остыло. Когда остынет – замесить.
  3. Раскатываем коржи. Они должны быть довольно тонкими. Чтобы коржи не рвались во время переноса, их нужно намотать на скалку и перенести, а уже на противне развернуть. Разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь. Один корж печется около семи минут. Когда все коржи будут готовы, нужно дать им остыть. Пока они остывают, готовим крем.
  4. Ингредиенты:

    — сливочное масло – 300 г;
    — ванилин – 2 ч. л;
    — молоко – 700 мл;

    — яичные желтки – 4 шт;
    — сахар – 300 г.

    Крем для торта Спартак может быть сметанным или заварным. —Крем для торта из сметаны— тоже вкусный, но сейчас я расскажу вам, как приготовить заварной крем .
    Желтки протереть с сахаром (100 г). Добавляем молоко, муку и ванильный сахар, все время помешивая венчиком. Крем варится на медленном огне до загустения и его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Когда крем сварится, он должен остыть. Тем временем возьмем сливочное масло и взобьем его с сахаром. Крем понемногу добавляем в масло и одновременно взбиваем миксером. Крем готов.


  5. Ингредиенты:
    — черный шоколад – 1 плитка;
    — сливочное масло – 2 ст. л.
    На водяной бане растопим черный шоколад с добавлением сливочного масла и польем готовый тортик. Это будет глазурь . Ставим торт на ночь в холодильник.

Видео-рецепт приготовления торта Спартак

В этом видео показан пошаговый рецепт торта Спартак с прекрасными фотоиллюстрациями:

Украсить торт можно ягодами малины или другими свежими фруктами. На фоне черного шоколада будут эффектно смотреться любые яркие ягоды. Для детского праздника можно сделать украшения из мастики, а сам торт приготовить и подать маленьким гостям в виде пирожного.

Подавать Спартак нужно как самостоятельное блюдо с чаем или кофе. Торт очень мягкий, поэтому его нужно подавать аккуратно, чтобы он не помялся. Летом можно подавать с пломбиром или шоколадным мороженым.

Вконтакте

Торт Спартак – это изысканное сочетание сметанного крема с нежными медовыми коржами и черным шоколадом. Рецепт этого лакомства передается через поколения и дополняется новыми ингредиентами. Некоторые хозяйки не против начать эксперименты и внести новшества в привычный десерт, а другие предпочитают классический вариант в первозданном виде.

Сладкий и невероятно вкусный торт Спартак готовится очень легко. Создать его может любая хозяйка, ведь простой рецепт не требует особых навыков кондитера-оформителя.

Ингредиенты для коржей:

  • мука пшеничная в/с – 450 г;
  • молоко 3,2% – 90 мл;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко 3,2% – 400 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пудинг – 1 упаковка или крахмал – 40 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар свекольный – 100 г;
  • молоко 3,2% – 75 мл;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Выставляем на духовке температуру 180 градусов и оставляем разогреваться.

В отдельную емкость просеиваем половину муки с какао. Затем перемешиваем венчиком, чтобы сыпучие продукты дополнительно насытились кислородом.

Яйца перетираем с сахаром до однородности круговыми движениями от краев ко дну посуды. Добавляем молоко, натуральный густой мед и размягченное сливочное масло.Все ингредиенты хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до горячего состояния, чтобы все жирные кусочки масла растаяли, а кристаллы сахара растворились. Не забываем мешать венчиком. Добавляем к жирной массе соду и быстро перемешиваем. Содержимое начнет пениться и значительно увеличится в объеме. Продолжаем мешать на медленном огне, выдерживая еще 2 минуты.

Снимаем с плиты и даем остыть 5 минут. Затем небольшими порциями вливаем к сыпучим продуктам и замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Перекладываем его на рабочую, предварительно присыпанную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто, постепенно вводя остатки муки. Готовое тесто будет напоминать пластилин, оно будет мягким, упругим и слегка липким.

Раскатываем в жгут и разрезаем на 8-9 равных частей. Скатываем их в гладкие колобки, выкладываем на большую тарелку и накрываем пищевой пленкой. В таком случае тесто не будет обветриваться и засыхать.

Наливаем в большую кастрюлю кипяток и ставим сверху тесто, чтобы оно прогревалось. Работать с медовыми шариками намного проще, если они будут оставаться теплыми. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскатываем первый шар.

Прикладываем к пласту форму 24 или больше сантиметров в диаметре и обрезаем тесто по кругу обычным ножом. Остатки оставляем и запекаем отдельно. В дальнейшем сделаем из них крошку для украшения.

Делаем по всему тесту дырочки при помощи обычной вилки, чтобы оно быстрее пропеклось. Выпекаем корж для торта Спартак в уже успевшей разогреться духовке в течение 5-7 минут.

Таким же образом выпекаем остальные коржи. Выкладываем их друг на друга и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.Затем кладем на противень обрезки теста и выпекаем.

Приготовление крема:

Высыпаем пудинг в отдельную емкость с антипригарным покрытием. Добавляем оба вида сахара, яйца и растираем до однородной консистенции. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко и хорошо перемешаем венчиком, чтобы все ингредиенты преобразовались в белую жидкость.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим крем, пока он не загустеет. Активно перемешиваем при помощи венчика по дну и краям посуды, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Начавший закипать крем снимаем с плиты и перекладываем в стеклянную миску. Если все-таки образовались комки, можно взбить полученную смесь 1-2 минуты при помощи миксера или блендера.

Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Это поможет избежать обветривания. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем до белой пышной массы в течение 6 минут. Добавляем к нему остывший заварной крем. Делаем это в несколько этапов, по паре-тройке столовых ложек. При этом не прекращаем процесс взбивания. Когда масса станет однородной, выключаем миксер и оставляем крем настаиваться.

Торт Спартак готовится из вкусного заварного крема, а классический рецепт предполагает использование крахмала в том же количестве, что и пудинг из упаковки. Но на основе магазинного порошка крем получается вкуснее. На каком из ингредиентов остановить выбор, решает для себя каждая хозяйка самостоятельно.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар и просеянное через мелкое сито какао. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Важно при этом постоянно мешать глазурь венчиком, чтобы избежать пригорания шоколадной массы. Когда она закипит, держим на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.
  3. Нарезаем масло на квадраты. Добавляем в горячую помадку и смешиваем до однородности. Затем отставляем в сторону и оставляем остывать.

Оформление торта:

Блюдо на котором будет расположен шоколадный торт Спартак смазываем небольшим количеством крема. Кладем сверху корж. Такой небольшой кондитерский трюк нужен, чтобы торт стоял на блюде устойчиво. Смазываем первый корж готовым кремом и накрываем вторым. Так собираем весь торт Спартак по простому и незатейливому рецепту.

Выравниваем края при помощи плоской кондитерской ложки, делая поверхность боков гладкими. Выливаем на верхушку торта шоколадную глазурь и аккуратно распределяем, разравнивая поверхность. Измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку при помощи скалки на кухонной доске или рабочей поверхности. Присыпаем ею боковые части торта.

Украшаем глазированные края, чтобы придать торту презентабельный вид. Оставляем готовое лакомство на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться кремом и стали невероятно нежными. Затем помещаем его в холодильник и оставляем на ночь. Тогда крем застынет и срез готового изделия будет более аккуратным.

Торт Спартак нередко оформляют орнаментами из шоколадной глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой. При желании их можно украсить любыми любимыми фруктами, ягодами или даже орехами.

Торт Спартак со сметанным заварным кремом

Рецепт торта Спартак с другим вариантом крема отличается только внутренней начинкой. Коржи для него выпекаем точно так же, как и для классического.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 20-25% жирности – 350 г;
  • масло сливочное 82,5% жирности – 200 г;
  • сахар тростниковый – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме масла. Смешаем венчиком.
  2. Ставим крем на паровую баню. Провариваем смесь до загустения постоянно помешивая.
  3. Снимаем с огня в тот момент, когда венчик начнет оставлять устойчивый след.
  4. Перекладываем его в стеклянную миску и полностью охлаждаем.
  5. Взбиваем миксером мягкое масло нарезанное для удобства на кусочки. Постепенно добавляем к массе крем, продолжая смешивать при минимальной скорости.
  6. Выкладываем и смазываем коржи так же, как и в классическом рецепте.

Рецепт торта Спартак в домашних условиях приготовить несложно даже если пробуешь печь впервые в жизни. Главное следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все действия поэтапно. При работе с готовым тестом нельзя забывать о его подогреве. В противном случае оно застынет и его будет невозможно раскатать.

Коржи при желании можно сделать не круглыми, а любой другой геометрической формы. Важное правило в приготовлении простого и невероятно вкусного лакомства – это дать ему хорошо настояться, чтобы крем хорошо пропитался. Тогда торт будет восхитительно нежным и будет таять во рту.

Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!


За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик ! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.


Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.


Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.


Ингредиенты:


Для шоколадно-медовых коржей:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).

Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.

Для сметанного крема:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовой ложки молока.

Как испечь:

Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.


Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.


Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.


Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.


Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.


Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.


Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.


Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.


Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

Оставляем торт пропитаться.

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!

Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.


Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!