Ткемали из синей алычи рецепт на зиму. Ткемали из желтой алычи

Лето – это пора молодой картошечки. Из картофеля можно приготовить много различных блюд. Но именно молодой картофель очень вкусный в запеченном виде. В нашей статье представлены рецепты как вкусно приготовить запеченный молодой картофель.

Молодой картофель в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 3 ст. растительного масла
  • Полголовки чеснока
  • Одна веточка розмарина
  • 3 листика лаврушки
  • Пару щепоток черного молотого перца
  • Полчайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте картошку, залейте чистой водой, пусть немного побудет в воде.
  2. Еще раз хорошо вымойте картошку, обрежьте поврежденные участки при необходимости.
  3. Просушите картошку, воспользовавшись салфетками или бумажным полотенцем.
  4. Сделайте несколько проколов в каждой картофелине, чтобы она не распалась в процессе готовки.
  5. Тем временем сделайте заправку для вашей картошечки.
  6. Чтобы сделать заправку почищенный чеснок крупно нарежьте.
  7. Помойте розмарин и просушите его, мелко порубите.
  8. Листики лаврушки поломайте.
  9. Соедините все специи с лавровым листом и чесноком, добавив масло, все это перемешайте. Ваша заправка готова.
  10. Картошку залейте вашей заправкой и перемешайте хорошо.
  11. Застелите противень пергаментом и отправьте на него картошку.
  12. Отправьте его в духовку, пусть готовится полчаса при температуре 180 градусов.
  13. Посыпьте зеленью готовую картошку.

Подавайте данное блюдо с соусом.

Молодая картошечка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт
  • Молодая картошка – 700 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте мясо. Для этого вымойте бедра и намажьте их перцем, солью и чесноком. Поставьте замаринованное мясо в холодильник, пусть постоит там час.
  2. Почистите молодой картофель и разрежьте каждую картофелину на четыре части.
  3. Картофель полейте сметанкой, добавив соль по вкусу, перемешайте.
  4. Возьмите емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте маслом.
  5. Выложите маринованное куриное мясо и картофель.
  6. Поставьте в духовку, накрыв емкость фольгой.
  7. 40-45 минут блюдо запекается при температуре 180 градусов, потом оставьте блюдо еще на 5-8 минут в духовке без фольги, чтобы придать золотую корочку.
  8. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Картофель молодой запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 600 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец
  • Ароматные травы

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
  2. Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
  3. Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
  4. Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
  5. Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
  6. Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.

Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2−3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700−800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень — компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Что понадобится для приготовления ткемали

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • горький красный перец — 1 шт.;
  • алыча — 2,5 кг;
  • соль, сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл; чеснок — 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) — 150 грамм;
  • кориандр (семена) — 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) — 1 килограмм;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хмели-сунели — 1 ложка столовая;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец молотый красный — на вкус.

Приготовление:

Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок. Мелко нарубите чеснок. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса — мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок — ½ головки;
  • плоды алычи — 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) — 1 ст. л. каждого;
  • соль — 1 ч. л. сахар — 2 ч. л.;
  • острый перец чили — 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) — 30 г каждой.

Приготовление:

Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте. Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян — 1 пучок;
  • алыча — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 100 г;
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100−200 мл воды, сразу же бросьте тимьян. Варите содержимое в течение 15 минут. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • готовая аджика — 250 г;
  • головки чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 4 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели — по 10 г;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 80 г.

Приготовление

  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Ткемали из алычи с помидорами — рецепт

Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 2 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мята, укроп — по 30 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кориандр — 30 г;
  • уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • песок сахарный — 120 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй — кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 3 кг;
  • свежая кинза — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята — по 1 дес. ложке;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок.

Приготовление

  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • перец острый — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик и кинза — по 1 пучку;
  • листья мяты — 30 г;
  • соль и кориандр — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
  2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
  3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.

Грузинский соус ткемали — настоящий, правильный — готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра — алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой. Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха.

В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало — травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно - их используйте обязательно. Остальное — это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд.

Ингредиенты

  • алыча мелкая 700 гр
  • красный базилик 1 пучок
  • кинза по вкусу
  • петрушка
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар 4-5 ст. л.
  • кумин 1 ч. л.
  • хмели сунели 1 ч. л.

Как приготовить ткемали из желтой алычи

Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.


С помощью металлического сита протрите всю сливу. Жидкость, в которой алыча варилась, слейте в протертое пюре.
(И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)


Так как алыча довольно кислый сорт сливы, добавьте в нее сахар, перемешайте и опять поставьте на плиту вариться. Бурного кипения быть не должно, лучше сразу выставить маленький огонь.


Тем временем мелко нарежьте фиолетовый базилик, кинзу и петрушку, измельчите чеснок и острый перец.

Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.


Варите, постоянно помешивая, ещё 5-10 минут, положите в соус зелень и специи. Засыпайте их частями и обязательно пробуйте на вкус, чтобы определить правильную для себя концентрацию ароматов. Добавьте, если надо, соль и сахар.


Консистенция алычи получается нежидкой, плюс, когда она хорошо остынет, то еще немного загустеет. При желании получить еще гуще, попробуйте уварить ткемали, продержав его на плите дополнительно 10-15 минут.


Готовый соус ткемали из алычи разлейте по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками.


Плотно закрутите и переверните банки, укутайте их полотенцем до полного остывания.


Хранить соус ткемали из желтой алычи можно в прохладной кладовой и холодильнике. При комнатной температуре можно держать недолго, при условии, что соус будет быстро израсходован.