Вкусные блины на сухих дрожжах быстрого приготовления. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука - 1,25 стакана;
  • молоко кислое - 1 стакан;
  • вода горячая - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

Рецепт которых достаточно прост, получаются на удивление тонкими, нежными и пузырчатыми. Они обладают великолепным кисловатым вкусом и являются отличным десертом.

Блины на сухих дрожжах классические

Чтобы приготовить блины на сухих дрожжах, рецепт которых известен большинству опытных хозяек, нужно взять сухие дрожжи (10 г), 0,3 л молока, три яйца, стакан муки, по столовой ложке сливочного масла и сахарного песка, соль.

Муку смешивают с сухими дрожжами и выкладывают в миску с теплым молоком. Постепенно добавляют остальные ингредиенты: яйца, растопленное масло, соль и сахар. Все перемешивают миксером до гладкости и ставят в тепло. По густоте масса должна напоминать нежирную сметану. Когда теста станет в два раза больше, можно начинать выпекать блины на разогретой сковороде. Блины на сухих дрожжах, рецепт которых включает масло, легко выпекаются на сковороде без смазки и получаются очень румяными и нежными. Есть их нужно с маслом, сметаной, вареньем, ягодами, медом. Если блины получились тонкими, в них можно завернуть начинку из сыра, мяса, творога, ягод, варенья.

Блины на дрожжах ажурные

Как делать блины на дрожжах ажурные? Для их приготовления потребуется время, но результат этого стоит. Нужно взять 0,75 л сухих дрожжей около 10 г, полкилограмма муки, два яйца, три ст. ложки раст. масла, столовую ложку сахара, соль.

Поставить опару, для чего смешать четверть стакана теплого молока, чайную ложку песка, дрожжи. Дать постоять около 10 минут, пока дрожжи не поднимутся. Затем подогреть остальное молоко, соединить его с яйцами, солью, оставшимся сахаром, поднявшимися дрожжами и аккуратно перемешать. Муку просеять в кастрюлю и постепенно вылить в нее приготовленную смесь при постоянном помешивании. Положить в тесто масло растительное. Если тесто слишком густое, надо разбавить его теплой водой. Кастрюлю накрыть и поставить в непродуваемое теплое место. Как только тесто подойдет, его необходимо перемешать и вновь поставить подниматься. Когда оно поднимется в третий раз, можно начинать печь блины. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть довольно жидким.

Выпекать блины на сухих дрожжах, рецепт которых включает масло, нужно на раскаленной сковороде, не смазывая. Затем снимать на тарелку и промазывать сливочным маслом. Должны получиться воздушные с множеством дырочек.

Быстрые на дрожжах

Не всегда есть время заниматься дрожжевым тестом, поэтому хозяйки предпочитают печь блины пресные. Однако существует простой рецепт дрожжевых которых поможет сэкономить время и получить вкуснейшее блюдо. на дрожжах быстро?

Нужно взять следующие продукты: 0,7 л молока, ч. ложку дрожжей сухих, 4 яйца, два стакана муки, сливочное масло, на глаз соли и сахара. По этому рецепту должны получиться тонкие с дырочками блины.

Молоко, муку, дрожжи, желтки, размягченное масло, песок сахарный, соль поместить в блендер и взбивать около 5 минут. Оставшиеся белки взбить до состояния пены. Тесто перелить в миску или кастрюлю, соединить с белками и выдержать около 5 минут. Раскалить сковороду и выпекать блины без масла на сухой сковороде. Складывать горкой на тарелку и смазывать маслом.

Политый жидким медом, смазанный сливочным маслом блин…вкуснятина! Безусловно, это не диетический продукт, но тем не менее невероятно вкусный. Есть много рецептов, по которым можно приготовить блинчики, они получаются то кружевными с дырочками, то тончайшие с плотной структурой, то толстые. Именно дрожжевые блины считаются национальным блюдом нашей страны. Но в наше время хозяйка старается успеть все, поэтому на приготовление пищи старается потратить времени по минимуму. Именно для таких женщин станут открытием быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах. Так и семья будет довольна, и времени на них уйдет мало. Приготовим?

Рецепт кружевных блинов на кипятке и молоке

Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
  • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
  • три чашки с горкой пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • около половины литра домашнего жирного молока;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • пара куриных яиц.

Процедура приготовления:

  1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
  2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
  3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
  4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
  5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
  6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
  7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
  8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.

«Лакомка»

Очень простые и быстрые блинчики, на приготовление которых уйдет не более 5 минут. Таким блюдом принято радовать родных в масленичную неделю, но кто сказал, что нельзя испечь их в будний день!

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек молока или ряженки;
  • чашка теплой воды;
  • три куриных яйца;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи не более чайной ложки;
  • 100-граммовая стопка растительного рафинированного масла.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с широкими бортиками вбить яйца, всыпать соль и сахар, дрожжи. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Разбавить смесь теплой водой. Перемешать.
  3. Ввести, просеянную несколько раз муку, перемешать.
  4. Разбавить теплым молоком. Делать это аккуратно, чтобы не было комков.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы подходило. Обычно на это уходит от 40 минут до часа.
  6. По истечении этого времени ввести масло и начать процесс выпекания.

Толстые панкейки «Пышка»

Эти блины принято назвать американскими панкейками, хотя справедливости ради нужно сказать, что наши предки готовили задолго до мировой известности толстых блинов из Америки.

Список продуктов для блюда:

  • около половины килограмма пшеничной муки;
  • щепотка каменной соли;
  • половина 100-граммовой стопки сахарного песка;
  • половина литра жирного молока;
  • четыре крупных куриных яйца;
  • около 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Влить в них желтки. Перемешать.
  3. Добавить всю норму молока, перемешать. Добавлять молоко лучше частыми, тщательно перемешивая каждое добавление.
  4. Взбить белки в крепкую пену и ввести в основное тесто.
  5. Влить масло. Перемешать. Тесто, должно быть, по консистенции чуть жиже сметаны.
  6. Накрыть полотенцем и оставить подходить как минимум час. За это время оно увеличит свои объемы вдвое.
  7. Выпекать блины, хорошо смазывая сковороду сливочным маслом.

Шоколадные блины

Такие блины станут отличной основой для блинного торта с кремом из взбитых сливок. Да и в чистом виде, они порадуют ваших малышей, заставляя их жмуриться от удовольствия. А если смазать их нутеллой, то за пару минут их просто сметут с тарелки.

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек молока;
  • чашка крутого кипятка;
  • две с половиной чашки без горки, просеянной несколько раз, муки;
  • пара столовых ложек хорошего какао-порошка;
  • половина 100-граммовой стопки сахара;
  • столько же растительного масла;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке развести соль и сахар, яйцо.
  2. Добавить в него дрожжи и дать постоять буквально четверть часа, до появления дрожжевой шапки.
  3. Смешать муку и какао-порошок. Ввести в жидкую смесь.
  4. Накрыть полотенцем и оставить подходить не менее часа.
  5. После перемешать, не прекращая процесс влить кипяток и масло.

Можно выпекать сразу.

В хлебопечке

Этот рецепт для ленивых, ведь ничего не нужно будет делать самостоятельно, кроме самого выпекания блинчиков. Но и это займет не так много времени, ведь такого количества будет как раз на завтрак семье. Если хотите процесс ускорить, выпекайте их сразу на двух сковородках.

В чашу хлебопечки ввести (мерная чашка и ложка):

  • 2 чашки теплого молока;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • пара ложек сахарного песка;
  • пара ложек растительного масла;
  • три чашки пшеничной муки;
  • две ложки сухих дрожжей.

Как готовить:

  1. Приготовление заключается в том, чтобы включить программу по свежему тесту. И около 1,5 часа можно заниматься своими делами.
  2. После звукового сигнала, означающего окончание процесса, можно приступать к выпеканию блинов на смазанной сковороде.
  3. Если такой программы у вас нет, то ставим на режим выпечки основного хлеба, ждем когда он закончит процесс вымешивания и отключаем программу, но не вынимаем чашу. Тесто будет готово через час.

Выпекать нужно либо на тефлоновой сковороде, либо обычной, но хорошо смазанной перед каждым блинчиком. В тесто по желанию можно добавить рубленую зелень, какао-порошок. Все зависит от того, какие блины вы будете делать.

Дрожжевые блины на опаре

Если хотите побаловать себя и свою семью дырчатыми, нежными и вкусными блинами, то приготовьте дрожжевые блины на опаре. Найдите для этого занятия два часа свободного времени.

Подать блины можно с вареньем, сметаной, медом, икрой и даже рыбой.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • мелкой соли – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость наливаем 100 мл воды, 35 градусов.
  2. Засыпаем 7 г дрожжей.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения.
  4. Всыпаем просеянную муку, в количестве 150 г и активно перемешиваем.
  5. Данную опару прикрываем и ставим в тепло.
  6. Через 45 минут рыхлую и высокую опару размешиваем.
  7. Разделяем желток и белок.
  8. В опару кладем желток остатки сахара и соль, смешиваем.
  9. Льем рафинированное масло.
  10. Всыпаем 100 г муки и льем теплое молоко.
  11. Смешиваем все ингредиенты, должен получиться жидковатый состав.
  12. Ставим емкость с тестом в тепло на час.
  13. Через час тесто перемешиваем и снова ставим подходить.
  14. Спустя 45 минут снова его вымешиваем.
  15. Добавляем белок и заливаем горячей водой, чтобы убрать густоту.
  16. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины.

Каждый блин обмазываем сливочным маслом. Подавать на стол их необходимо горячими. Этот рецепт настоящих русских блинов оценят все.

Блинчики на сухих дрожжах (видео)

Благодаря вышеперечисленным рецептам можно на выходные порадовать своих любимых таким вкусным завтраком. Подать к ним можно что угодно. Для сладких блинов - мед, варенье, джем, шоколадную пасту, а для несладкой начинки - дольки любой колбасы, сыра, кетчупа, чем не пицца? Радуйте себя и родных, но без фанатизма, иначе ваша фигура помашет вам рукой.

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – . Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

Шесть стаканов муки
три стакана молока
50 граммов живых дрожжей
шесть яиц
пачка сливочного масла
триста граммов взбитых жирных сливок
соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

Два стакана пшеничной муки
один стакан гречневой муки
30 граммов живых дрожжей
чуть больше половины литра молока
три яйца
две столовые ложки сливочного или растительного масла
соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

Обычно блины готовились из пшеничной муки на живых дрожжах, называлось это - творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

«Воздушные» блины

Как сделать блинчики воздушными? Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

Вам понадобится:

  • мука - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») - пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • соль - большая щепоть.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку - возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

Ажурные из молочного теста

Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят - тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) - 1 пакетик;
  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное - 3 столовых ложки;
  • сахар - полстакана;
  • соль - пол столовой ложки.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце - на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

Нежные на кефире

Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • вода - неполный стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар - по половине столовой ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) - ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) - 1,5-2 стакана.

Приготовление

  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

«Быстрые» на воде

Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде - гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода - 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» - 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) - 50 граммов;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
  4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
  5. Пеките, как обычно.

Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.