Что такое биточки мясные. Самые вкусные рецепты биточков

Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

Как приготовить мясные биточки?

Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

  1. В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
  2. Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  3. Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой?


Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, смесь перцев, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  2. Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
  5. Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.

Куриные биточки – рецепт


Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
  2. Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
  3. Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.

Биточки из фарша с рисом в духовке


Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
  2. Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
  3. Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
  4. Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить биточки из свинины?


Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
  3. Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
  4. Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.

Куриные рубленные биточки


Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные , которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
  2. Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
  3. Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.

Биточки из фарша в духовке с сыром


Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Мясные биточки в сметанном соусе в духовке


Идеальным дополнением к или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • кабачок или картофель сырой – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
  4. В сотейнике распускают масло.
  5. Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
  6. Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
  7. Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мясные биточки с грибами


Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников . Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
  3. Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
  4. Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.

Биточки из индейки в духовке


Приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
  • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
  4. Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
  5. Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.

Биточки из говядины


Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
  4. Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Куриные биточки на пару


Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

Биточки – это небольшие круглые котлеты, которые готовят не только из мяса, но из круп и овощей. Родом это блюдо из Франции, но в настоящее время оно приобрело всемирную популярность.
Манные биточки
Ингредиенты:
1 литр молока
14 ст. ложек манки
2 яйца
250 гр. муки
5 ст. ложек сахара
ванильный сахар (по вкусу)
растительное масло
Из молока и манки необходимо сначала сварить густую кашу. Готовую кашу нужно остудить, вбить 2 яйца и добавить по вкусу ванильный сахар. Тщательно перемешать. Затем из каши сформировать шарики, обвалять их муке и сделать небольшие котлетки – биточки. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить биточки, до красивой румяной корочки. Манные биточки рецепт, который можно использовать для приготовления блюд к завтраку или на полдник.
Биточки картофельные
Ингредиенты:
1 кг. картофеля
2 репчатых лука
4 яйца
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки панировочных сухарей
100 гр. твердого сыра
1 пучок укропа
100 гр. растительного масла
перец,
соль
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовый картофель натереть на средней терке, добавить репчатый лук и натертый на средней терке сыр. Затем добавить яйца (2 шт.), поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать биточки, обвалять их в муке, затем в оставшихся взбитых яйцах, а после этого в панировочных сухарях. Готовые биточки обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Картофельные биточки рецепт, в котором перед подачей к столу, биточки необходимо посыпать измельченной зеленью.
Рисовые биточки
Ингредиенты:
500 гр. риса
5 стаканов воды
100 гр. панировочных сухарей
2 яйца
1 пучок укропа
базилик (по вкусу)
растительное масло
перец,
соль
Для приготовления рисовых биточков, необходимо рис промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. После этого кастрюлю с рисом поставить на водяную баню и распаривать еще в течение получаса. Затем кастрюлю убрать с огня и остудить. Укроп измельчить, обсушить и мелко нарезать, а затем добавить к рису. Туда же добавить яйцо, базилик по вкусу и перец. Все тщательно перемешать и сформировать биточки. Каждый биточек обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до румяной корочки. Рисовые биточки рецепт, который может быть приготовлен не только как повседневное блюдо, но и как блюдо к праздничному столу.
Биточки из говядины


Ингредиенты:
500 гр. говяжьего фарша
50 гр. сливочного масла
75 гр. молока
250 гр. муки
1 репчатый лук
5 яиц
растительное масло
перец,
соль
Репчатый лук измельчить и соединить с говяжьим фаршем. Туда же добавить 1 яйцо, поперчить и посолить. Все тщательно перемешать. Оставшиеся яйца соединить с молоком и мукой и взбить до однородной массы. Из говяжьего фарша сформировать лепешки, на каждую такую лепешку выложить небольшое количество сливочного масла, а затем сформировать котлетки-биточки. Каждый биточек обвалять в муке, а затем обмакнуть в кляр. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить биточки до золотистой корочки. После этого биточки выложить в форму для запекания и поставить форму в духовку. Выпекать в течение 15 минут, при температуре 180 градусов. Таким же образом готовятся куриные биточки.
Биточки из рыбы


Ингредиенты:
700 гр. филе любой рыбы
100 гр. мякиша белого хлеба
1 репчатый лук
1 яйцо
100 гр. панировочных сухарей
растительное масло
перец,
соль
Филе рыбы промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Хлеб залить небольшим количеством воды. Лук, рыбное филе и хлеб, пропустить через мясорубку. Затем добавить перец и соль, а затем вбить яйцо. Все тщательно перемешать. Из рыбного фарша сформировать биточки, обвалять каждый из них в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до готовности.
Приятного аппетита!

Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми. Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.

Биточки — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо. Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.

А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.

Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.

Рецепты биточков:

Рецепт 1: Биточки рыбные

Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
  • Луковица репчатая 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (нежирные)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
  4. На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
  5. Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.

Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь свежая 400 грамм
  • Молоко 100 грамм
  • Булочка несладкая 150 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Панировочные сухарики
  • Приправа
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
  2. Луковицу почистите.
  3. Булочку замочите в молоке на десять минут.
  4. Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
  5. Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.

Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом

Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность. Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Манная каша 100 грамм
  • Мука 5 столовая ложки
  • Вода 2 стакана
  • Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
  • Черника 100 грамм
  • Сахар
  • Ванилин
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
  2. Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
  3. Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
  4. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
  5. Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
  6. Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4: Биточки манные «Классические»

Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 100 грамм
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Мука 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
  2. В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
  3. Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
  5. Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе

Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Сливки 200 мл
  • Стакан воды
  • Сыр плавленый 100 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
  2. Лук очистите, и порежьте на 4 части.
  3. Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
  4. Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
  5. Залейте биточки смесью сливок и воды.
  6. Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.

Рецепт 6: Биточки куриные с грибами

Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 4 столовых ложек
  • Куриное филе 400 грамм
  • Грибы 300 грамм
  • Яйца свежие 2 штуки
  • Специи
  • Сливки 200 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
  2. Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
  3. Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
  4. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
  6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.

Рецепт 7: Биточки мясные

Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Луковица репчатая крупная 1 штука
  • Приправы
  • Мука 4 столовые ложки
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Сахар
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное
  • Сметана 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
  2. Морковь помойте и натрите на терке.
  3. Мясо помойте и порежьте на куски.
  4. Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
  5. В фарш вмешайте яйцо и специи.
  6. Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
  7. Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  9. Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 8: Картофельные биточки

Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!

Требуемые ингредиенты:

  • Картофельное пюре 400 грамм
  • Сухарики панировочные
  • Масло сливочное
  • Специи
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
  2. Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
  3. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
  4. Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.

Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт 9: Биточки из фарша

Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 грамм
  • Фарш говяжий 200 грамм
  • Луковица 2 штуки
  • Мука 8 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Приправы
  • Сливочное масло
  • Вода 150 мл
  • Петрушка свежая
  • Сметана 200 мл

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите и мелко порежьте.
  2. Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
  3. Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
  4. Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
  6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.

Рецепт 10: Биточки с сыром

Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 400 грамм
  • Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука 2 столовые ложки
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Булочка 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Булочку замочите в молоке на 10 минут.
  3. Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
  4. Твердый сыр натрите на терке.
  5. Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
  6. Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.

Рецепт 11: Рисовые биточки

Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая каша отварная 300 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  2. В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  4. Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
  1. Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
  2. Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.
  3. Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
  4. Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».

Существует огромное количество самых разных блюд из фарша. Помимо приготовления самостоятельных яств, им фаршируют овощи и изделия из теста. И если вы не против такого основного ингредиента, попробуйте приготовить биточки из фарша. Наверняка это блюдо понравится и вам, и вашим родным, и друзьям. Готовить этот продукт можно разными способами: тушить, жарить, запекать, припускать на пару. Выбирайте тот, который вам ближе к сердцу и желудку.

Что такое биточки

Для начала определимся в терминах. Своим происхождением битки обязаны французам. В их кухне блюдо называлось медальонами, которые готовились из отбитой бескостной вырезки. В принципе, они походили на привычные нам отбивные, только имели круглую форму. Медальоны были довольно дорогим, элитным блюдом, поскольку требовали использования мяса высокого класса. Именно поэтому со временем они были вытеснены котлетами, для которых подходит почти любое мясо. Однако битки продолжили свое существование в двух вариациях: как отбивнушки из цельного куска мяса, которым придается приблизительно круглая форма, и как котлетки такой же формы. Мы сейчас говорим именно про биточки из фарша. Некоторые кулинары считают, что их можно делать только из рубленого (а не молотого) мяса. Другие же склоняются к мнению, что способ обработки не имеет кардинального, решающего значения.

Простое тушение

Перед тем нужно сделать собственно фарш. Думается, проблем с этим ни у кого не будет. В крайнем случае, можно купить полкилограмма готового. Фарш приправляется перцем, паприкой, солью и сухим молотым базиликом. В него вводится мелко нарезанная и обжаренная в подсолнечном масле луковица. За ней туда же отправляется яйцо, и масса старательно вымешивается. В отличие от обычных котлет, в биточки из фарша добавляется не размоченный батон, а 3 ложки (чайные) панировочных сухарей. Из полученной массы лепятся круглые приплюснутые котлетки, обваливаются в панировке и обжариваются с двух боков до коричневой корочки, после чего складываются в сотейник и поливаются соусом из 3 маленьких ложек сметаны, специй (их класть надо с учетом тех, что уже всыпаны в фарш) и стакана теплой воды. Останется протушить под крышкой минут двадцать на маленьком огоньке и подать на стол.

Жареные биточки по-белорусски

Если вы не поклонник тушения, вот другой рецепт биточков из фарша, который обходится без него. Мясо берется двух видов, в равных количествах, предпочтительней - свинина с говядиной. Луковица не обжаривается, просто мелко рубится, и смешивается с двумя накрошенными крутыми яйцами. Все компоненты соединяются, сдабриваются перцем и солью и перемешиваются. В процессе смешивания понемногу вливается молоко (150 мл). Когда масса достигнет необходимой консистенции, формируются небольшие биточки из фарша и поджариваются на постном масле.

Паровые биточки

Они больше всего подходят маленьким детям и тем, кто сидит на лечебной диете. Самым подходящим мясом будет телятина. Ее нужно дважды промолоть на мясорубке вместе с замоченным в молоке и отжатым батоном. Размягченное масло размешивается в подготовленном фарше, который или вообще не солится (если котлеты предназначены малышам), или подсаливается немного. Налепленные биточки выкладываются в пароварку и «парятся» около часа.

Кстати, если вы просто любите паровые блюда, а не готовите их для детей, такие биточки из фарша делать не обязательно. Можно приблизиться к изначальному рецепту и мясо порубить. Чтобы это было проще сделать, его нужно заморозить, нарезать как можно мельче, после чего сложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся при оттаивании.

Биточки, фаршированные сыром, с грибным соусом

Выше рассмотренные рецепты относятся к самым простым. Если вы уже освоили элементарные разновидности, можете перейти к более замысловатым, так как приготовить биточки из фарша можно и с разнообразными начинками. Начало особым разнообразием не отличается: из полукилограмма мяса (можно опять же смешанного) мелется фарш. Лук можно не добавлять, но если вам без него невкусно - смело пускайте его в ход. Вбивается яйцо, масса вымешивается и приправляется по вашему вкусу. На противне, застеленном пергаментом, выкладываются лепешки из фарша. На каждую из них кладется кубик твердого сыра, и лепешка сворачивается, а края хорошо залепляются, чтобы он не вытек. Поскольку такие биточки из фарша с подливкой будут вкуснее, грамм триста любых грибов мелко режутся и поджариваются с измельченной луковкой. Затем в них влить стакан нежирных сливок, подсолить и добавить молотой сладкой паприки. После буквально одной минуты тушения полученный соус выливается в противень. В результате у вас получатся очень симпатичные биточки из фарша. В духовке они будут запекаться полчаса, если она выставлена на 200 градусов. Вкус и аромат незабываемы!

Фаршированные грибами биточки

Внутрь котлеток можно вкладывать не только сыр. К примеру, биточки из куриного фарша можно начинить грибочками. Для этого полкилограмма курятины перекручивается с луковицей и отмоченным хлебом. Причем для такого блюда советуется размачивать его в воде. Говорят, так котлетки получаются сочнее. Параллельно варятся шампиньоны; на такое количество фарша их потребуется граммов 150. Как сварятся, их надо будет протушить с парой зубчиков чеснока в трех ложках сметаны. Лишнюю жидкость после надо сцедить. Сам процесс фарширования аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте. Когда все биточки из куриного фарша налеплены, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Особенно вкусно такое блюдо со спагетти и свежими овощами.

Запеченные котлетки под соусом

Практически все биточки из фарша - с подливкой. И вариантов соусов к этому блюду огромное множество. Сметанный, описанный выше, самый простой и участвует, пожалуй, в большинстве рецептов. Однако куда более интересными представляются биточки из фарша в духовке, приправленные томатно-сметанной подливкой. Сами котлетки лепятся уже привычным способом, и фарш можно брать из того мяса, которое вам больше нравится. Единственный нюанс: для таких битков лук советуют не перемалывать, а натирать на терке. Главная изюминка будет заключаться именно в соусе. Для него в глубокой тарелке или миске смешиваются полстакана густой томатной пасты и аналогичный объем жирной сметаны. Обе субстанции перемешиваются, пока цвет не станет ровным. Для разжижения добавляется вода; ее объем зависит от того, какой густоты подливка вам нравится. Досыпаются специи, и соусом заливаются котлеты.

Как и любое другое блюдо, биточки из фарша могут быть приготовлены не только по описанным рецептам. К примеру, к мясу можно добавить сваренную гречку или домашний творог. Да и варианты начинки можно перечислять очень долго. Так что пробуйте! И пусть вам понравятся ваши биточки!

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша - это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой - закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса - универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности - пожарские и по-киевски.

Первый вариант - это сочная котлета из птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант - отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета - это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании - это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки - это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты - в чем разница? В российской кухне, по сути, - это одно и то же, только они имеют разные формы: первые - продолговатую и более плоскую, вторые - круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.