Горячий салат: рецепты с курицей, мясом и овощами. Теплый салат Теплый салат на ужин

Хитрости рецептов, как вкусно приготовить

Горячие салаты , которые также называют теплыми салатами, в последнее время занимают повсеместно все более уверенные позиции на нашем столе. Разнообразные сочетания мяса - свинины, телятины, говядины, баранины; птицы; рыбы и морепродуктов с зеленью и специальным соусом относят их к категории самостоятельных блюд либо части фуршетного стола.

Принципы рецептов приготовления таких салатов схожи с принципами рецептов приготовления салатов обычных. Разница лишь в том, что подают такие блюда в теплом (горячем) виде. Благодаря такому небольшому нюансу салаты начинают играть новыми вкусовыми нотками.

Луи Фонтанэ, шеф-повар одного известного французского ресторана «Trufo», считает салат спасательным кругом буквально для каждой хозяйки, где можно смешать все, что есть - даже несовместимые на первый взгляд ингредиенты. Даже если у вас есть селедка, банан и отварные яйца, их можно смешать, заправить соусом и со словами - салат по оригинальному рецепту из Кении - подавать на стол. Уверяем вас - не просто съедят, а попросят добавки. Готовя горячие салаты, не бойтесь, экспериментируйте с продуктами, заправками и пряностями.

Главное, что от вас требуется при приготовлении салатов - свежие продукты, вкусный соус, установка на победу и уверенная подача теплого салата на стол - как для семьи, так и на какой-либо праздник.

В целом, история происхождения салата связана исключительно с вдохновением или отчаянием, когда повара рисковали буквально головой, если не сумеют удивить патриция чем-нибудь новым и оригинальным. При этом такой «рецепт» связан не только с приготовлением салатов. То же самое касается и пиццы и блюд в горшочках, куда также закладываются почти все имеющиеся в холодильнике продукты.

Горячие или теплые салаты отличаются принципиально от привычных холодных тем, что в качестве основного ингредиента используются несколько сортов хорошо поджаренного мяса или какая-либо рыбка в любом виде кулинарной обработки в сочетании с морепродуктами, а возможно их основа – овощи, только снятые с гриля . Главное, чтобы основной компонент был теплым или даже горячим.

Как правило, в подобного рода блюда кладут листья салата. Однако они не режутся ножом, они обязательно рвутся руками на крупные куски. Это позволяет не только оригинального оформить яство, но и сохранить в листьях салата больше полезных микрокомпонентов.

В качестве самостоятельной заправки или для приготовления соуса для заправки зачастую используется мясной или рыбный сок, который выделился при жарении соответствующего продукта. Кроме того для заправки горячего или теплого салата можно использовать любое растительное масло дополненное пряными травами. Зачастую применяют ароматное оливковое масло.

Мясо в горячем салате – это классика, но идеально для его приготовления подходят и жаренные или запеченные рыба, а также морепродукты - мидии, креветки, кальмары, а кроме того запеченные овощи, идеально - на гриле или на костре.

При отсутствии гриля и при отсутствии возможности приготовить компоненты теплого салата на костре, можно все-таки добиться аромата «дымка» в домашних условиях. Итак, поступить необходимо следующим образом - на сковородку засыпаете тонким слоем сахар, сверху устанавливаете противопригарную железную миску или палочку и на нее кладете тарелку с продуктами, закрываете крышкой и томите некоторое время. Запах горящего сахара придаст тот самый необыкновенный вкус и запах костра, от чего горячие салаты будут просто невероятно аппетитными.

И напоследок…

Приготовить горячий (теплый) салат в домашних условиях совсем несложно. При этом не обязательно четко следовать инструкциям выбранного рецепта, действовать можно и по вдохновению, сочетая те или иные продукты, подбирая заправку по своему вкусу.

Пошаговые фото рецепты данного раздела сайта станут вам помощниками в приготовлении действительно вкусных салатов горячей или теплой подачи.

Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Тёплые салаты с мясом

gordonramsay.com

Ингредиенты

  • 2 филе говядины по 200–250 г;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 6 редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка мяты;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • горсть очищенного арахиса.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.

С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук - полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.

Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.

Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.

Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • 140 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 100 г кресс-салата;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 400 г брокколи;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 куриные грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • ¼ вилка краснокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Удалите из семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи - слегка подрумяниться.

Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.

Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.

Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупных красных или оранжевых перца;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ маленькой красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • ½ буханки ржаного хлеба;
  • несколько тонких ломтиков салями;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.

Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.

Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.

Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
  • несколько веточек свежего орегано;
  • 8 небольших помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили - опционально.

Приготовление

Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.

Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.

Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 20 небольших очищенных креветок;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 лайма;
  • 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
  • 10 маленьких цукини;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного , а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.

Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 240 г филе лосося;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г мелкого картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • пучок листьев салата;
  • горсть маслин;
  • 4 небольших помидора.

Приготовление

Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

Разрежьте картошку пополам и вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.

Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.

Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.

Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.

Тёплые салаты с овощами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 4 маленьких баклажана;
  • 3 цукини;
  • 2 помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 красных перца;
  • 2 средние тонкие лепёшки.

Приготовление

Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.

Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры - тонкими кружочками, а лук - тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.

Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.

Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.

Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 16 маленьких картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 маленьких свёкол;
  • 5 маленьких морковок;
  • 3 средних цукини;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.

Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 250 грамм.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Приготовление

Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.

  1. Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
  2. Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Все нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
  7. На крупной терке измельчить сыр.
  8. В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
  9. Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.

Варианты

Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.

  1. Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
  2. Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
  3. В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат с рыбой горячего копчения уйдет на "ура", а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.

  1. Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  2. Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
  3. Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
  4. В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.

Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.

Особенности горячих салатов в том, что их можно есть уже после приготовления. Не нужно ждать, пока все ингридиенты остынут и настоятся в холодильнике. Большинство видов горячих салатов очень несложны в приготовлении и имеют в составе обычный набор продуктов, но сначала немного об их истории возникновения .

История появления салата

Салаты были придуманы римлянами в эпоху изобилия, ещё до рождения Христа. На римских пирах, которые могли продолжаться в то время по несколько дней, подавались блюда с овощами и травами, обильно приправленные уксусом, солью, мёдом.

Обычный салат мог состоять из лука, зелени и латука, которые приправлялись маслом из оливы с мёдом и лимоном. Всё это подавалось к разнообразному мясу.

Название салата ни в коем случае не связано с одноимённым овощем, так как салат-это один из составляющих ингридиентов блюда, оттуда оно и получило своё название.

По прошествии времени салаты становятся более разнообразными по своему составу. Появлялись новые продукты, со временем меняются правила этикета и приготовления. Более активно салаты начали готовить во Франции. Добавляли всевозможные продукты, например, такие как сыр, спаржу, свежие огурцы и артишоки. Повара начали экспериментировать с добавлением корнеплодов.

Искали всевозможные рецепты новых заливок. Начали измельчать в ступке и добавлять пряности и душистые травы.

В дальнейшем понравилось присоединять не только фрукты, но и мясные составляющие, а также квашения и соления. В XIX веке в рецептах появились яйца. Как раз впоследствии они и станут основой многих салатов. Началась эпоха майонеза.

Позже к рецептуре присоединяются не только разнообразие мясных продуктов, но и фруктов, рыбы, бобы консервированные, все виды фруктов и корнеплодов. Из ряда дополнительных салаты переходят как отдельное блюдо. Например, Мимоза или Праздничный без проблем заменит основные блюда на столе. В России эти блюда являли собой праздник и были признаком шика. Позже с ресторанов и кафе перешли в дома самых простых граждан и многократно упрощались и изменялись. Начали появляться горячие салаты.

Оригинальные рецепты

Есть много интересных рецептов, которые являются коронными блюдами хозяек. Научиться готовить их легко, а сделать еще проще.

Например, рецепт вкусного блюда с курицей, ананасом и рисом. Получится аппетитно и сочно. Все задействованные продукты гармонируют между собой. Для приготовления нужно:

  • Рис - 200 г.
  • Куриное мясо - 250 г.
  • Арахис солёный - 50 г.
  • Сладкий перец - ½ часть овоща.
  • Горошек зелёный - 100 г.
  • Масло арахисовое - две ч. л.
  • Соль.
  • Масло оливковое - три ст. л.
  • Лимон для заправки - ½ часть.

От такого яркого и вкусного салата все гости будут в восторге. Прекрасная возможность хозяйке вкусно накормить своих домочадцев. Для салата лучше приобрести в магазине длиннозерный рис. Приступим к приготовлению:

  1. Отварить рис. Но смотрите, чтобы он не переварился, а то будет слипаться.
  2. Горошек на непродолжительное время замочить в горячей воде, затем промыть в дуршлаге водой.
  3. В разогретой сковородке обжарить кусочками куриное мясо. Посолить и поперчить.
  4. Ананас и перец нарезать на небольшие кусочки.
  5. Заправка: лимонный сок выжить вместе с оливковым и арахисовым маслом и перемешать вместе с солью и перцем.
  6. В красивый салатник выложить ананасы, рис, курицу, перец, горошек и перемешать всё с заливкой.
  7. Туда же отправить стручки гороха и посыпать солёным арахисом.

Салат с креветками

Такие блюда чрезвычайно популярны. В любом ресторане или кафе в меню всегда будут несколько блюд. В составе находятся креветки, которые являются источником йода, кальция, белка, магния, натрия и считаются диетической едой.

Ингридиенты:

  • Сыр - 50 г.
  • Королевские креветки - 450 г.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Помидоры - 400 г.
  • Масло (раст.) - 2,5 ст. л.
  • Любая зелень.
  • Орешки кедра - 2−3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • соус соевый -1,5 ст. л.

Горячие салаты рецепты которых украсят наш стол, всё больше завоёвывают наши сердца, и, главное, их просто приготовить. Например, этот салат готовится так:

  1. Залить креветки кипящей водой и оставить на пять-семь минут. Потом высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Очистить и нужно убрать в креветке кишечную вену, разрезать на две половинки.
  2. Нагрев на сковороде масло, добавить чеснок. Обжарить буквально тридцать - сорок секунд будет достаточно.
  3. Туда же заложить креветки.
  4. Обжаривать 4 минуты.
  5. На чистой сковороде обжарить орешки.
  6. В сотейник горкой уложить зелень, кедровые орешки и помидоры, натереть сыр и выложить ароматные креветки. Полить уксусом и соусом.

Курица с грибами

Ещё один наивкуснейший горячий салат с курицей и грибами. По-настоящему изысканное творение человека. Быстро, вкусно и сытно.

100 г бекона и одну куриную грудку нарезать ломтиками. Портобелло (вид шампиньонов, но более крупных размеров) - сто грамм также крупно нарезать. Одну луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

Обжарить в сотейнике на оливковом масле куриную грудку вместе с беконом и выложить обтекать на бумажное полотенце. Параллельно обжарить с 1 столовой ложкой сливочного масла полукольца лука вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока.

Туда же отправить грибы вместе с сухими прованскими травами, одной щепотки хватит и столько же соли и свежемолотого перца.

Для заправки растереть щепотку соли и один зубчик чеснока и смешать с цедрой одного апельсина, натёртой на тёрке. Отжать буквально 1 ст. л. сока и соединить с 2 ст. л. йогурта (натурального). 1 ст. л. оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, щепотку перца. Тщательно перемешать и этой чудо-заливкой приправить наш тёплый салат, с, а сверху посыпать зеленью на ваш вкус. Горячий готов!

Любая хозяйка захочет на кухне внести разнообразие в свое меню и приготовить салат из зелени, куриной печени с добавлением грибов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 260−310 г;
  • зелёного салата - 200−250 г;
  • печень - 450−500 г;
  • одна большая луковица;
  • зелень - 150 г;
  • мука - 90−110 г;
  • сухарики ржаные - 100 г;
  • лимона сок - 2,5−3 ст. ложки;
  • солить, перчить - по вкусу.

Шампиньоны можно взять замороженные или консервированные в банке, вкус останется сочным.

Начнём с зелени. Промыть листья свежего салата, обсушить на полотенце. Вымыть шампиньоны и крупно нарезать, луковицу измельчить желательно полукольцами. В сковороде, при закрытой крышке, в течение пяти минут всё вместе обжарить. Можно добавить по желанию щепотку прованских сухих трав. Потом действуем так:

  1. Куриную печень обвалять в муке, посолить и обжарить на среднем огне на сковороде с маслом до образования корочки.
  2. Все ингридиенты сложить в большой салатник и сделать заправку: смешать в тарелке соевый соус, перец, соль, масло и лимонный сок. Хорошенько всё взбить и приправить салат.
  3. Каждому гостю подавать салат порционно. На тарелку сначала положить листья салата, потом печень и грибы с луком. Сверху выложить горкой зелень и залить соусом.
  4. Для украшения использовать сухарики или же по желанию тёртым сыром Пармезан.

Горячие салаты с мясом

Такие блюда готовят непосредственно перед подачей на стол. Аромат горячего салата заворожит любого гурмана и поразит гостей.

Когда речь заходит о таком салате, то сразу возникает вопрос, какие мясные продукты добавляют в салат? На самом деле в ход идут все виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы, крольчатина. Единственное пожелание - это сочность и свежесть продукта. Субпродукты такие как, например, язык, сердце, печень также сделают салат бесценно вкусным. Добавление бекона также приветствуется.

Горячий салат с мясом требует добавления обжаренных ингридиентов, будь то мясо или овощи, такие как морковь, кабачки, баклажаны и другие.

По традиции для приготовления блюда используется говядина. Здесь важно сохранить мягкость и сочность. Поэтому нарезанные куски говядины надо полить свежевыжатым лимонным соком и обжаривать на раскалённой сковороде, так чтобы добиться тонкой хрустящей корочки. Тогда сочность мясу будет обеспечена в полной мере.

Можно замариновать цельный кусок говядины на два часа. Для маринада смешать мелко нарезанный чеснок, соевый соус, натёртый имбирь, соль, лук, горчицу, любимые травы и зелень. По прошествии времени нужно целым куском обжарить мясо и нарезать его непосредственно уже после приготовления.

Сюда идеально подойдут такие овощи, как помидоры, капуста, огурцы и всевозможная зелень. Для заправки как нельзя лучше подойдёт лимонный сок и соевый соус.

Тёплые салаты с курицей любят не только взрослые, но и дети. Наши хозяйки любят, когда вся семья собирается за одним столом. Для такого случая есть замечательный рецепт.

Чтобы приготовить горячий салат с курицей и овощами, нам понадобится:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • перец болгарский - 5 штук;
  • помидоры - 4 штуки;
  • сыр Фета - по вкусу;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • соус соевый - 3 ст. л.;
  • масло - по вкусу;
  • перец душистый;
  • йодированная соль.

Куриное филе замариновать на 30 минут в соевом соусе. Баклажаны нарезать, посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, слегка обжарить вместе с кубиками болгарского перца. Далее:

Блюдо готово!

С языком и овощами

Такой салат не застаивается на столе и готовится быстро, если не учитывать подготовку ингридиентов. Вариантов приготовления множество: вместо языка превосходно подойдут морепродукты, кальмары, мясо. Было бы желание приготовить.

Нам понадобится:

  1. Язык свиной - 1 шт.
  2. Морковка - 1,5−2 шт.
  3. Баклажан - 1 шт.
  4. Чеснока - 3 зубчика.
  5. Перец болгарский -1 шт.
  6. Соус соевый - 4 ст. ложки.
  7. Лук зелёный - 50 г.
  8. Масло растительное.
  9. Соль.
  10. Душистый перец.

Все промытые овощи нарезать. Вымоченный, в подсоленной воде до получаса, баклажан обжарить несколько минут с морковкой, затем добавить лук, и перец.

Очистить, предварительно сваренный язык в подсоленной воде, и нарезанный тонкими полосками, добавить к овощам. Влить соус вместе с, пропущенным через чеснокодавку чесноком, и всё тщательно перемешать. В последнюю очередь нарезать зелёный лук и добавить к овощам.

Салат готов!

Вкусные салаты в холода

Осеннее и зимнее время самое лучшее для тёплых салатов, так как энергии нашему организму требуется всё больше и больше. За окном холодает, и рецепты с сезонными овощами становятся всё более актуальными.

На четыре порции нам понадобится:

  • перловка - 200 г;
  • тыква - 800 г;
  • петрушка - 150 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • клюква - 50 г;
  • сироп кленовый - 3 ст. л.;
  • масло - 4 ст. л.;
  • уксус столовый - 3 ст. л.;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • пармезан - 50 грамм;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.

Приступим к готовке блюда. Промытую перловую крупу залить 400 мл воды и вскипятить, а потом, накрыв крышкой, варить до испарения всей жидкости примерно 40 минут. Дальнейшие действия:

  1. Тыкву нарезать ломтиками, обсыпать сверху корицей и мускатным орехом. Сбрызнуть маслом, поперчить, посолить по вкусу. Выложить в разогретый духовой шкаф, на тридцать пять минут до готовности.
  2. В отдельной миске перемешать кленовый сироп, уксус, оставшееся масло, добавить смесь перцев и посолить.
  3. Яйца приготовить либо пашот, либо по отдельности пожарить глазунью.
  4. В салатнике перемешать тыкву, клюкву и петрушку. Влить заправку.
  5. Салат разложить по тарелкам порционно, сверху положить яйцо, украсить натёртым пармезаном и зеленью на ваше усмотрение.

Конечно же, салаты считаются самыми полезными и благоприятными из многочисленных блюд для здоровья организма, благодаря своему насыщенному содержанию и разнообразию минеральными веществами и, конечно, витаминами, не говоря уже обо всех остальных полезных веществах.

Готовьте, творите на своих кухнях, придумывайте новые рецепты. Радуйте не только своих родных и близких, но и всех окружающих новыми вкусными рецептами любимых нами горячих салатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подбирай оригинальные классические и авторские рецепты тёплого салата на потрясающем интернет-портале для любителей кулинарии сайт. Попробуй варианты с беконом, панчеттой, мясом, колбасками, птицей или дичью, пастой, картофелем. Приправь различными маслами. Разнообразь салатами (руккола, радиккио, латук, кресс-салат), пряной зеленью (петрушка, кориандр, укроп). Используй в качестве заправки уксус бальзамический или винный.

Рецептов тёплых салатов в кухне Европы, Азии и ближневосточной невероятное количество. Для их приготовления годятся самые разнообразные ингредиенты. Повара не советуют использовать больше четырёх - пяти компонентов. Тёплые салаты абсолютно универсальные и самодостаточные блюда для любого случая, а не дополнения к гарнирам или мясным яствам. И ещё одно важное правило: в кушанье категорически не должно быть чересчур жирных соусов (майонез, сметанка или бешамель). Лучшей заправкой для тёплого салата будут масло оливки с перчиком, солью, горчицей. Добавят красок натуральный винный, бальзамический уксус или соки цитрусовых (лайма и лимона). Такие заправки можно прогревать и перемешивать с собственными соками компонентов и маслом после обжарки составляющих салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тёплого салата:

Интересный рецепт:
1. Не размороженные, слегка обмытые мидии обжарить на ароматном сливочном маслице до испарения жидкости.
2. Всыпать к мидиям нарезанные томаты. Перемешать. Немного обжарить (примерно 30 секунд).
3. Додать ароматные пряности (смесь перчиков, кориандр, имбирь и др.) по вкусу.
4. Продолжая обжаривать присыпать свеженарезанной пряной зеленью.
5. Добавить нарезанную аккуратным кубиком брынзу, очищенные семена подсолнечника. Потомить пару минут.
6. Снять с огня.
7. Заправить готовый салат соевым соусом. Аккуратно размешать.
8. Подать салат горячим к столу.

Пять самых быстрых рецептов тёплого салата:

Полезные советы:
. Тёплые салаты лучше всего только слегка присаливать и то перед самой подачей.
. Такие салатики хороши к пиву, белым и красным вином или цитрусовым сокам. Чем интереснее вкус салата, тем насыщеннее обязан быть напиток.
. Компоненты в любом рецепте можно заменять: оливковое на кунжутное, одни грибы на другие и т. д.