Как готовить голубцы овощные. Рецепт овощных голубцов для вегетарианцев

Овощные голубцы: рецепт

Фото Shutterstock

Овощные голубцы: рецепт

Для приготовления этого вегетарианского блюда на четыре порции нужны следующие продукты:

Капуста – 1 кочан;

Среднего размера морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 5 головок; - сельдерей – 1 корень;

Сливочное масло – 2 ст. л.;

Петрушка – 1 пучок; - черный молотый перец, соль – по вкусу.

Во время соблюдения православных постов как нельзя кстати пригодится этот рецепт. Голубцы из квашеной капусты получаются не менее вкусными

Приготовление голубцов

Чтобы овощные голубцы из капусты получились без жестких прожилок, надо правильно обработать капустный лист. Для этого требуется вырезать из середины капустной головки кочан. Чтобы он стал мягким и легко сворачивался, его нужно 5 минут подержать в кипятке или завернуть в фольгу и отправить в духовку на это же время.

После такой скоростной тепловой обработки полезные свойства капусты полностью сохраняются. По истечении этого промежутка времени нужно слить воду и дать капусте остыть. Затем рекомендуется обработать каждый отдельный листик, срезая или отбивая утолщения.

Следующий этап работы – приготовление начинки. Овощные компоненты следует очистить, тщательно вымыть, нарезать крупной соломкой и слегка поджарить на сливочном масле (огонь должен быть слабым). К готовящейся в сковородке начинке нужно добавить рубленую петрушку, а также перец и соль. Важный момент – формирование голубцов. Необходимо аккуратно поместить столовую ложку овощной начинки в центр листа и сложить его края так, чтобы получился конвертик.

Завершающий этап приготовления блюда – запекание вегетарианских голубцов в духовке. Для этого сковороду с высокими стенками нужно смазать маслом и полностью покрыть капустными листами . На эти листы следует выложить овощные голубцы и поставить в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 15 минут. Для вегетарианских голубцов отлично подходит сметанный соус.

При соблюдении строгого поста сметанный соус можно заменить томатным

Ингредиенты:

1 кг молодой капусты
150-200 г отварного риса
2 луковицы
1 морковь
250-300 г свежих шампиньонов
перец
соль
лавровый лист и другие любимые специи

Как готовить овощные голубцы:

    Тщательно промойте грибы и порежьте их ломтиками, лук очень мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.

    На заранее подготовленной сковороде нагрейте растительное масло, в котором обжарьте лук до состояния легкой прозрачности.

    Затем в посуду вложите морковь, тушите овощи еще 4-5 минут, а затем добавьте в ним порезанные шампиньоны, после чего готовьте ингредиенты 5-6 минут.

    По окончании этого времени посолите, поперчите и добавьте специи. Затем в отдельной посуде соедините овощи и грибы с отварным рисом.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего начинайте заворачивать голубцы. Делается это таким образом.

    С кочана капусты снимите верхние листья, они не нужны, после чего снимайте другие, хорошо промывайте их и выкладывайте на лист небольшое количество начинки, которую нужно завернуть в небольшой конвертик.

    Сформированные голубцы затем положите в утятницу с предварительно разогретой водой, где тушите их на медленном огне 25-30 минут.

    Готовность голубцов определяйте по степени мягкости капустных листьев.

Голубцы по рецептам от шефа. Смотрите видео!



Квашеные вегетарианские голубцы

Ингредиенты:

3 луковицы
2 морковь
пара стеблей сельдерея
3-4 ст. ложки растительного масла
1 кг капусты
2-3 зубчика чеснока, соль, перец и другие специи

Как готовить квашеные овощные голубцы:

    Луковицу нарежьте на небольшие кубики, а морковь и сельдерей – очень тонкой соломкой. После этого пассеруйте все овощи на предварительно разогретом растительном масле 5-6 минут.

    Затем отделите от капустного кочана 2-3 небольших листа, которые также порубите тонкой соломкой и смешайте с обжаренными овощами и пропущенным через давилку чесноком.

    Посолите все ингредиенты и обжаривайте их еще 3-4 минуты. Оставшуюся капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на самом маленьком огне 4-5 минут, после этого выньте овощи и остудите.

    После этого разберите капусту на листья, при этом срезая толстые части. В каждый листочек положите примерно по одной столовой ложке начинки и сверните их в конвертики.

    Последние затем поместите в кастрюлю, вместе с перцем горошком, еще небольшим количеством соли и лавровым листом.

    После этого наступает самая интересная часть приготовления: на голубцы нужно установить небольшой гнет примерно в килограмм и выдерживать продукты примерно сутки при комнатной температуре.

    Затем переставьте кастрюлю в холодильник, где голубцы должны настояться еще 5-6 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Вкус у таких квашеных голубцов будет несколько специфический, но интересный.

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.


Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.


У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.


И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.


Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.


На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.


Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!


Приятного аппетита!

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,5 кг
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 300 г
  • крупа рисовая 0,5 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • фасоль стручковая 200 г
  • кетчуп томатный 150 мл
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

Как приготовить овощные голубцы


  1. Сначала займусь капустой. Традиционно для голубцов ее варят в кастрюле с водой, я же использую более простой метод. Кочан промываю и помещаю в целлофановый пакет. Плотно его закручиваю и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. По прошествии времени капусту вынимаю и прямо с пакетом накрываю кухонным полотенцем. Оставляю еще на 15 минут. После этого листья отделяются очень легко.

  2. В это время готовлю овощную начинку. В сковородке разогреваю растительное масло, выкладываю натертую морковь и немного обжариваю на среднем огне. Затем добавляю четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Стручковую фасоль промываю, нарезаю на небольшие кусочки.

  4. Высыпаю рис.

  5. И нарезанный небольшими кубиками очищенный от шкурки и семян кабачок.

  6. Тушу все вместе под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выделяющуюся из кабачка жидкость будет сразу же впитывать рис. На этом этапе доводить овощи до готовности не нужно.

  7. На край капустного листа выкладываю столовую ложку овощной начинки.

  8. И заворачиваю конвертиком.

  9. Такие же действия проделываю и с остальными листьями.

  10. Голубцы складываю в кастрюлю, заливаю до половины их высоты водой, а сверху кетчупом.

  11. Тушу на небольшом огне 40 минут.

  12. Овощные голубцы готовы, подаю горячими, в дополнение предлагаю сметану.



На заметку:

  • время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
  • состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.

Овощные голубцы - легкое, полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Готовится просто и быстро. В качестве начинки подойдет любой набор овощей по вкусу и наличию в доме.

Для того, чтобы приготовить такие голубцы нужны следующие продукты: капуста белокочанная, капуста брокколи, савойская, морковь, лук репчатый, лук -порей, рис, сметана, помидоры, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, шампиньоны.

Прежде всего нам понадобятся листья капусты белокочанной. Можно поступить двумя путями. Надрезать кочан возле кочерыжки и проварить 10 минут, остудить и снять листья. А можно снять листья очень аккуратно, чтобы не сломать, отварить их. Затем охладить.

Готовим начинку для голубцов. Морковь, лук-порей и репчатый лук чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем.

Добавляем нарезанные шампиньоны, савойскую капусту и брокколи. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и тушим почти до готовности 10 минут.

Кладем в овощи отварной рис. Солим и перчим начинку по вкусу.

Перемешиваем все ингредиенты начинки.

Срезаем утолщение у капустных листьев. Кладем в каждый начинку и заворачиваем конвертом.

Готовим подливу, в которой будут варится голубцы. В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном кладем муку, добавляем сметану.

И томатный морс или измельченные помидоры. В крайнем случае томатную пасту. Просто я её не очень жалую. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Наливаем два стакана воды, солим и перчим по вкусу. Я обязательно кладу сахар, но это дело вкуса. Выкладываем в соус голубцы, добавляем лавровый лист. Ставим на средний огонь.

Готовим голубцы 30 минут и выключаем. Пробуем соус, если не хватает соли, перца или сахара - добавляем.

Овощные голубцы готовы.

Вкусно, быстро и полезно. Кстати, абсолютно диетическое блюдо: не жареное, не острое.