Как посолить острую капусту кусками. Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Пошаговые рецепты приготовления маринованной капусты кусками и различные варианты

2018-10-12 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

82 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической маринованной капусты кусками

Готовить маринованную капусту кусками удобнее, чем заквашивать. Продукт за несколько дней уже готов к употреблению, так как не нужно ждать завершения процесса брожения. Кроме чистой воды, соли и специй вам понадобится уксус или лимонная кислота. Ингредиенты указаны на два вилка капусты. Жгучий перец добавляйте по своему желанию.

Ингредиенты :

  • 4 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 18 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 180 мл столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 200 гр. соли;
  • 10 горошин перца;
  • 400 гр. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 50 гр. семян укропа;
  • 15 гр. красного перца.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты кусками

Морковь помойте и крупно натрите.

Капусту нарежьте на квадраты по 10 см.

Отмерьте необходимое количество воды. Разведите в ней соль и сахар.

Для улучшения вкуса маринованной капусты кусками подберите хороший набор специй и добавьте в воду.

Закипятите воду со специями.

Горький перец нарежьте колечками.

Чеснок подавите и размешайте с морковью.

Подберите удобную ёмкость для маринования, например, эмалированную кастрюлю.

Уложите капусту и морковь слоями.

В воду со специями добавьте уксус и растительное масло.

Этим маринадом и залейте капусту в кастрюле.

На капусту положите тарелку или разделочную доску. А сверху разместите гнёт, например, банку с водой.

На следующий день капуста уже просолится. Достаньте её из остывшего маринада и отожмите. Лук нарежьте кольцами, подсолите и полейте лимонным соком. Размешайте капусту с луком и подавайте.

Вариант 2: Быстрое приготовление маринованной капусты кусками

Это блюдо может быть готово и через два часа. Главное, правильно соблюсти пропорции для маринования капусты кусками. Иногда рецепт называют быстрым витаминным салатиком. Ни все едят чеснок в будние дни, но и без него вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 гр. кориандра;
  • 5 гр. укропа.

Как быстро приготовить маринованную капусту кусками

Овощи помойте. Из перца уберите семена.

Морковь натрите.

Перец нашинкуйте.

Капусту нарежьте небольшими продолговатыми кусками.

Теперь приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте все специи.

Маринад закипятите и минут пять проварите.

Овощи размешайте и слегка подавите руками.

Уложите овощи в кастрюлю и залейте кипячёным маринадом.

Сверху поставьте гнёт.

Как только маринад остынет, примерно через пару часов пробуйте капусту на вкус. При подаче добавьте в салат оливки. Оставшуюся маринованную капусту кусками переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3: Маринованная капуста кусками с калиной и клюквой

К вкусу сочной капусты добавляется лёгкая кислинка клюквы и горчинка калины. На столе с алыми ягодками она выглядит нарядно и пахнет праздником.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 кг капусты;
  • 2 гр. тмина;
  • 5 гр. можжевельника;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 гр. калины;
  • 50 гр. клюквы;
  • 1, 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 80 мл столового уксуса.

Как приготовить

Капусту нарезать кусочками.

Сделать маринад из воды и специй (укроп, перец, тмин, можжевельник).

Подавите ягоды калины ступкой, а затем протрите через сито.

Добавьте пюре из калины в воду и закипятите.

Натрите морковь.

Уложите капусту, клюкву и морковь в удобную ёмкость.

Горячий маринад размешайте с маслом и уксусом, а затем залейте в кастрюлю с продуктами.

Сверху поставьте пресс.

Как только маринад остынет, переставьте кастрюлю в холодное место.

Через два дня красивая и вкусная маринованная капуста кусками с ягодами готова. Выньте её из маринада, добавьте свежей зелени и растительного масла по вкусу.

Вариант 4: Маринованная капуста кусками со свеклой и редькой

Ингредиенты :

  • 370 гр. свеклы;
  • 280 гр. моркови;
  • 3 кг капусты;
  • 150 гр. редьки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 горсть сухого укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1, 5 л воды;
  • 90 гр. соли;
  • 225 гр. яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

Уберите с капусты завядшие листья. Затем разрежьте вместе с кочерыжкой на крупные квадраты.

С редьки, моркови и свеклы снимите кожуру.

Натрите эти овощи на крупную тёрку.

Чеснок подавите и перемешайте с овощами.

Для маринования капусты кусками уложите её вперемежку с натёртыми овощами и сухим укропом.

В воду насыпьте соль, сахар и специи (укроп, перец, лавровый лист).

Маринад прокипятите, а затем ещё поварите минут десять.

Влейте в маринад яблочный уксус.

Залейте маринадом овощи.

Поставьте пресс.

На следующий день капуста приобретёт приятный малиновый цвет. Крупные куски разрежьте на удобные порции, сверху положите салат из натёртых овощей и полейте маслом. Этот рецепт самый популярный. Моя бабушка осенью мариновала такую капусту в 10 литровых кастрюлях и хранила на балконе. Затем раскладывала по трёхлитровым банкам и раздавала внукам.

Вариант 5: Маринованная капуста кусками с яблоками на зиму

Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты :

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 7 долек чеснока;
  • 6 шт. перца (горошек);
  • 140 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 180 мл уксуса (яблочного);

Пошаговая инструкция

Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.

Капусту нарежьте на продолговатые куски.

Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.

Тоже самое проделайте с яблоками.

Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.

В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.

Процедите маринад через мелкое сито.

Добавьте в эту жидкость уксус.

Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.

Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.

Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.

Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.
Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.

Вариант 6: Маринованная капуста кусками с помидорами и листьями хрена

Подберите твёрдые помидоры, можно недозрелые, продолговатой сливовидной формы. Заливать овощи будем охлаждённым маринадом.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг помидор;
  • 4 кг капусты;
  • 5 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Крупные листья хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • Листья смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • Перца.

Пошаговая инструкция

Овощи помойте.

Листья хрена ошпарьте кипятком, а затем уложите на дно ёмкости для маринования.

Зелень нашинкуйте.

Капусту нарубите кусками.

Натрите капусту солью, пусть из неё выделится сок.

Сварите маринад. Вам понадобится вода и специи.

Чеснок нужно почистить.

Проткните каждый помидор ножом, а в отверстие вставьте кусочек чеснока.

Выложите в кастрюлю на листья хрена слоями капусту, помидоры с чесноком и зелень.

Если маринад остыл, значит пора в него добавить уксус.

Охлаждённым маринадом залейте свою заготовку.

Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, а на неё поставьте пресс.

Овощи должны мариноваться в прохладном и тёмном месте. Через пять дней можно продегустировать.

К этому рецепту можно добавить огурчики, лук и патисоны. Мелкие огурцы нужно проколоть вилкой, патисоны нарезать кусками, а лук колечками. Вот и готов маринованный салатик. Сдобрите его льняным или горчичным маслом.

Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.

Как быстро в домашних условиях посолить капусту?

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.

На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:

  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахара вдвое больше;
  • уксуса – 1,5 ст. ложки.

Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.

Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.

Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.

Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.

Рецепт засолки в банках на зиму

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковка – 7-8 шт.;
  • лаврушки пару листьев;
  • перец;
  • соль – 1 стакан;
  • сахара ровно вдвое меньше.

Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.

Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.

Соленая капуста со свеклой – пошагово

Вам необходимы:

  • капуста красная или белокочанная – 1 вилок;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло постное – 1 стакан;
  • острый перец (чили, красный, табаско - как любите);
  • перец-горошек;
  • уксус – 150 мл.

Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.

Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола - прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.

Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.

С яблоками

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 400 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • пару листочков лаврушки;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4-5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.

Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3-4 дня засаливаться при средней температуре.

Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.

Пряная соленая капуста

Вам необходимы:

  • капуста – 10 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • перец;
  • соль – ½ стакана.

Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.

Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.

Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

Острая закуска с перцем и чесноком

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручок острого перца;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 30 г.

Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.

Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.

Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

С зёрнами укропа

Вам необходимы:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп (семена) – 3,5 ст. ложки.

Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.

Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3-4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра с делал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Сделаем заправку:

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • Кочан – 300 грамм;
  • Свёкла – 1500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков;
  • Стручок остренького перчика – 3 плода;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 75 грамм.
  • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Приступим:

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Традиционными для русской кухни считаются блюда из капусты, а соленья из нее и вовсе занимают пальму первенства. Так, маринованная капуста кусочками быстрого приготовления - незаменимая участница застолий. Рассмотрим, как ее готовить.

Маринованная капуста кусочками - быстро и вкусно

Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:

  • Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
  • Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
  • Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
  • Маринованная капуста - это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.

Полезный овощ в маринаде

Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь - капуста острая кусочками быстрого приготовления.

Состав:

  • капуста белокочанная - вилок 2-3 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • острый красный перец - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 4-5 горошин.

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • подсолнечное масло - ½ ст.;
  • уксус - ½ ст.

Приготовление:


Разнообразим блюдо новыми красками

Внесем в наше блюдо новые вкусовые нотки и попробуем сделать маринованную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовления. Вкус блюда получается пикантным - сладости в меру и чувствуется приятная кислинка, а бурачный цвет всех составляющих просто потрясает! В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как правильно подготовить порционные кусочки капусты, поэтому сразу перейдем к дополнительному ингредиенту - свекле.

Состав:

  • капуста - 2-3 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2-3 шт. среднего размера;
  • ягоды можжевельника - 2-5 шт.;
  • перец молотый - ½ ч. л.;
  • мускатный орех - ½ ч. л.;
  • семена горчицы - 1 ч. л.;
  • тмин - по желанию;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 л;
  • оливковое масло - 1 ст.;
  • уксус столовый - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • морская соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую емкость поместим нарезанную кусочками капусту.
  2. Помоем и очистим свеклу.
  3. Нарезаем крупной соломкой морковь и свеклу.
  4. Аккуратно, чтобы не развалились кусочки капусты, перемешиваем в емкости овощи.
  5. На дно банки помещаем молотый перец, мускатный орех и семена горчицы.
  6. Плотно закладываем продукты в чистую стеклянную пятилитровую банку.
  7. Приступим к приготовлению маринада. Сначала на плите закипятим воду. Потом добавляем в кипящую жидкость сахар, соль и оливковое масло, тмин, чеснок, ягоды можжевельника. Все перемешиваем и доводим раствор до кипения.
  8. В течение 5-7 минут маринад покипит, затем отставляем его с огня и вводим уксус.
  9. Горячим маринадом заливаем овощи.
  10. Сверху банку накроем крышкой и установим небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
  11. Приготовление капусты по этому рецепту требует большего времени ее выдержки в тепле, чем в предыдущем. На 48 часов оставляем емкость при комнатной температуре, а затем храним в холоде.

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!